ЗПР или Аутизм?

Привет девочки! Читаю это сообщество, уже давно. У меня второй ребенок, мальчик 2,2.С года понимаю, что развивается совсем не так, как старшая дочь. Но не кто пока из врачей ничего не говорит. У нас поздно появился УЖ где-то в 1,10, слабый глазной контак, плохо понимает обращенную речь, что больше всего пугает так это когда выходим гулять, он совершенно не хочет вылазить с коляски, он не хочет ходить ножками на улице, он может кататься на качелях мин 40, когда подходят чужие и обращаются к нему он начинает истерить. С игрушками особо не играет, его увлечения это мультфильмы. Не разговаривает, правда он может повторить за мной некоторые слова (папа, ура, опа, пока, три кота), в книжках может показать где-кто, на фотографиях показывает где мама и папа. По просьбе целует нас, любит с сестрой в догонялки, в прятки поиграть. У него есть жесты, и воздушный поцелуй делает, и показывает какой он большой, отвечает на вопрос, кушать будешь говорит ка (это да), понимает нельзя, пальчиком показывает ну-ну.по просьбе может принести свои любимые игрушки. Но вот я очень сильно переживаю, почему ребенок совершенно не хочет ходить на улице, он вообще никогда не вылазит со своей коляски, ему ничего не интересно кроме качелей. Девочки у кого были такие детки, что оказалось в итоге. Да у нас непереносимость глютена и вторичная лактозная непереносимость, мы на диете год.да ребенок с момента диеты в чем то изменился. Нам предлагают проколоть Кортексин. Я просто даже не знаю в каком направлении двигаться, я вижу что упускаю время, родные меня совершенно не понимают, считают что с ребенком все нормально. А мне кажется что это РАС.

Юлия
3501028

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тоня Малиновская

Это не аутизм точно (имхо). Он много чего у вас понимает и делает. Все будет хорошо, занимайтесь.

Пожаловаться
Юлия
Тоня Малиновская 

Спасибо вам!!! очень на это надеюсь....

Пожаловаться
Диана

У неречевых детей могут быть аутичные черты, которые проходят, как только начинается коммуникация

Пожаловаться
ВсегдаПрава

Вы как моего ребёнка описываете, и возраст такой же. Правда на диете всего полгода, а молочку 4мес назад исключили. Я заметила, что дочери плохо не только от глютена и казеина, но и от других продуктов. Сейчас я в стадии подбора диеты, веду пищевой дневник и дневник поведения/настроения/сна. Вижу, что только диета и общение со сверстниками помогает ребёнку развиваться. Тоже очень боюсь РАС, даже не иду к психиатру, потому что боюсь это услышать

Пожаловаться
Юлия
ВсегдаПрава 

А ваша малышка, говорит уже? давайте дружить и делиться успехами наших деток)))

Пожаловаться
ВсегдаПрава
Юлия 

Моя как в 11мес научилась говорить "дай-дай-дай", так только это и говорит. А про мультики и качели я вообще не согласна с предыдущими комментаторами!!! Моя часами мультики смотрит, когда неврология обостряется, это не просто так!!! И тупо выключить мультики — всё равно что костыли у инвалида отнять. Я так понимаю, что у наших детей похожая или идентичная проблема: непереносимость продуктов, из-за чего идёт угнетение нервной системы, а вследствии аутичные черты и задержка развития. Вы уже долго на диете, ребёнок не должен бы уже так циклиться. Значит, есть ещё непереносимости, о которых вы не догадываетесь. Я сейчас веду дневник питания, куда также записываю качество сна, количество стимов, поведение и тд. И вот выяснила, что дочери категорически нельзя есть перепелиные яйца (на куриные аллергия). Сейчас я ещё в стадии поиска и коррекции диеты, но вижу, что ноги у проблемы растут именно оттуда!!! Поэтому не вижу смысла мучать ребёнка постоянными занятиями, если ему банально плохо, он не может качественно усвоить материал. Все силы сейчас брошены на эту диету. Диета и общество детей- единственное, что помогает моей дочери развиваться

Пожаловаться
Юлия
ВсегдаПрава 

Да вы правы, его до сех пор сыпит, на что даже не знаю, вы прям в точку насчёт перепелиных яиц, недавно дала 3 шт, так его так обсыпало, хотя раньше вроде бы нормально было.а ваша дочь, вообще на контакт с детками идёт? а как у вас проявлялась непереносимость глютена.если хотите можно в личку

Пожаловаться
ВсегдаПрава
Юлия 

На все непереносимости одна реакция: ухудшение сна и аппетита, зависания, стимы, ходьба на цыпочках и тд, взгляд в пустоту, речь начинает хуже понимать, на имя перестаёт откликаться. В общем, становится прям аутистом-аутистом))) с детьми играет, бегает

Пожаловаться
Аделаида

Мультфильмы убрать. В остальном в принципе нормально, а сколько ему?

Пожаловаться
Юлия
Аделаида 

2,2

Пожаловаться
Аделаида
Юлия 

Мультфильмы убрать до 30 минут и не динамичные типа малышарики/д

Лева/лунтик, а что то типа Букашки, Барашек шон, почтальон пэт, чем бледнее тем лучше. Мой сначала противился и не хотел смотреть, но я была непреклонна-не хочешь не смотри. И им в итоге залюбил все. Га площадке гуляйте, даже если не общается, то наблюдает точно. И наматывает на ус

Пожаловаться
Юлия Смирнова

ЭЭГ и УЗДГ делали? Абсансы отсутствуют? Кровоток в норме? С дефектологом, психологом консультировались? 

Пожаловаться

Вот честно, когда пишут в это сообщество с фразой «его увлечения — это мульты», мне хочется башкой об стену. Кого увлечения? его? Точно? Или ваши?! Извините, за грубость. Но увлечения вы ребенку формируете сами! Я не против мультфильмов, они должны быть, несколько минут в день, может, не каждый, чтобы передохнуть маме, чтобы ребенок взял сюжет или речь из мультика, но только если он полностью осознает его и это не превращается в зацикленность! У моего циклеж на машинках, мне, честно, пофиг сколько он будет реветь, если я заберу их у него, но я их забираю, чтобы он замечал другие вещи, игрушки, людей. Иначе — никак, развитие стоит. Побесится и перестанет. По вашим описаниям советов можно дать много, все будут понемногу в точку. Но из той же серии фраза про качели. Минут 40. А зачем вы садите? Зачем качаете? Лишь бы не истерил?! Так не сажайте и не качайте, перетерпите плач. Коляска… мой зависал в коляске всегда. Никогда ни на что не реагировал. Пошел в 8 месяцев, в год из-за этого я убрала коляску от слова совсем. Либо носила на руках, чаще заставляла разгуливаться пешком и обращать на все в мире внимание. Годам к 1,5 стал ходить по 2 часа без остановки и вопросов, гулял, зато не подвисал в коляске. Моему до сих пор качели только и нужно. Фиг ему. Заставляю его лазить, кататься на горке, копать, бегать, что угодно. Иногда как вознаграждение качели в конце, сейчас договариваемся о последнем разе — слезает как миленький. У меня есть прием, если начинает истерить — я быстро-быстро начинаю говорить ему о том, что его вводит в ступор из серии «пошли, пошли скорее, там дома картошка варится, а вдруг выкипит и пожар начнется. Блин, сынок, пошли, я боюсь, вдруг что-то там случится». Пока он входит в ступор от осознания ситуации — быстро снимаю с качелей и спокойно веду домой. Для этого, конечно, нужно хорошее понимание речи, но и не полное подойдет. Жесты есть и слава богу, небольшой набор хотя бы эхолаличных слов, значит можно речь начинать вытягивать на песенках со звуками и пропевках. Хорошо, что еще ребенок в семье, даже если это рас, в чем я бы засомневалась, учитывая то, что у вас торможение на глютене и лактозке развития, мозг токсичен, ребенок 1 научит первого общаться с миром сам того не желая. Начинайте работать над пониманием речи и простых нормах для вашего возраста, заодно и речь вытяните из него.

Пожаловаться
Олеся
анна 

Я с Вами полностью согласна. Мы когда начинали ходить к психологу были страшные истерики. Она мне сказала, либо вы живёте по её правилам, либо она по вашим! По ревёт и перестанет. Стараемся, просто наш бзик все покрутить это кошмар.

Пожаловаться
Олеся 

У меня у ребёнка самая главная проблема это циклеж, стимы и коммуникация с детьми. Стимы я учу его контролить, на мои «не делай» в 2,5 года перестает. Циклеж на машинках колесах и тд, убираю прям несмотря на любые протесты. И кто бы и что мне здесь не говорил про испорченную психику и нужно ребенку как-то расслабляться, пусть расслабляются сами, а мой в 2,5 года уже понимает, что я убираю не просто так и умеет контролить свои стимы и переключается от них без всяких истерик. Работа 1,5 лет и еще сколько предстоит пахать. Идти в этих вопросах на поводу нельзя. Успокаивать себя можно тем, что пусть уж лучше рев, так психика от негатива освободится, чем зацикленность и стопор развития. Не ломать психику в этом случае не получится, она уже поломана) а вот научить жить по правилам, которые мы формируем ребенку сами — вполне. Они ж не знают, Что такое расписание, например. День формируем сами и ребенок воспринимает как должное. А уступать нужно в тех вопросах, где неважно. Ну хочет гречку рассыпать, ну пусть балуется, уберу. Ну хочет в луже кураться — да, плиз

Пожаловаться
Олеся
анна 

А Вы ходите к специалистам на занятия?

Пожаловаться
Олеся 

Да, логопед(чисто проблема со звуками из-за генетически маленькой челюсти, типо сонорных гласных. Речь у него сразу была чистая, без переставлений, без сокращений и тп), плюс психолог — так, побаловаться. Она с ним арт-терапией занимается. Но это я и дома с ним делала) а так- меня научила дефектолог он-лайн, и я сама с ним занимаюсь, сейчас меньше уже, так как дефектологическая поддержка ему практически не нужна. Нужен игровой терапевт, но такого у нас в городе нет пока. Ну плюс развивашка, батут.

Пожаловаться
Юлия
анна 

Спасибо вам за ответ, и за ваши советы.а вот вы говорите что мозг токсичен, но мы уже год на диете, неужели эти непереносимости могли так повлиять на мозг и развития, у него наверное с рождения это было, а узнали только в 1,2 города.

Пожаловаться
Юлия 

В этой теме я плаваю, про глютен и лактозуу, мы не соблюдаем, хотя может и надо, но у нас анализы не показали. Попробуйте на форуме аутистов поискать инфу, или биомеда. Я одно время читала там советы. Там долгий путь от избавления от токсичного влияния, я, думаю, могло сильно повлиять, ведь мозг боролся с рождения с тем, что ему не нужно, вместо того, чтобы тратить силы на назвитие и выстраивание связей нейронных.

Пожаловаться
Нана
анна 

Апладирую стоя.За мультики!!! Это 1000%

Пожаловаться
Любовь

У меня дочка тоже не любит гулять ногами, если без санок, то на руки просится. На качелях качается по полчаса. Детей раньше боялась, теперь нормально к ним относится, но сама не подходит к ним.

Пожаловаться
Любовь

Мне кажется, у вас нормальный ребенок!

Пожаловаться
Юлия

На самом деле не так важно РАС или ЗПР или что то другое (хотя, если честно то что вы описали действительно похоже на РАС), если вы видите проблемы в развитии ребёнка ищите дефектолога, а лучше специалиста АВА и начинайте работать. Возраст отличный, можно все скорректировать

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
frasol

отключите мультики, не сарказм, правда

Пожаловаться
Олеся
frasol 

Я вот сегодня пока не включала? тяжко ей было и мне!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
frasol 

+1000000

Пожаловаться
frasol
Олеся 
вам будет тяжелее-факт.когда ребенок в мультах-маме легче, правда… но. поставьте цель-для начала маленькую.неделя без мультов, живое общение. гора игрушек.пусть исследует.не видит? фигня.рано или поздно заметит… а вот через неделю напишите в сообщество, какие перемены произошли с ребенком.они вас обрадуют. вот просто настаиваю.попробуйте
Пожаловаться
Олеся
frasol 

Полностью с Вами соглашусь!

Пожаловаться
frasol
Олеся 

и еще подумайте. качели ему нравятся-мелькание… вооот. как мультик идет? мелькание картинок? Вы же понимаете, что малыши не особо понимают сюжет, они смотрят на смену картинки… они смотрят мелькающие картинки. вот он и ищет замену мультиков-качели качаются, мелькание окружающего.замена мультов.ну вот он такую нашел.инстинктивно… пробуйте.и отпишитесь, пожалуйста

Пожаловаться
frasol
Олеся 

извините, у Вас девочка… меня проперло)))эмоции

Пожаловаться
Олеся
frasol 

Да девочка!

Пожаловаться
Юлия
frasol 

Спасибо)))я сама понимаю, что мульты надо убирать. Вот после вашего комментария убрала, постараюсь продержатся.я уже не первый раз их убираю, а потом опять включаю, так как в доме есть ещё дочь ей 6 лет.

Пожаловаться
frasol
Юлия 

ждем отчет через неделю!?

Пожаловаться
Марианна
frasol 

мультики вредны  только у кого задержки, вокруг знакомые с детьми мультики смотрят и смышленные очень и родители не парятся по поводу мультов.

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Мы тоже убрали. Морально тяжело всем первые 2 дня. Чтобы не было соблазнов везде вытащили батарейки из пультов.
На третий день очень редко приносил пульт, чтобы включили. И то, что ему предлагали самому это сделать и не работал — видимо тоже отразилось.
У меня средний сын страдает, что мультиков нет. Ему 4. Но в целом без них легче. Значительно. Интерес к игрушкам просыпается.
Согласна с девочками !

Пожаловаться
Татьяна

Про непереносимость глютена хотела узнать: вы спецанализы сдавали или это вам на глаз сказали? Про остальное скажу: не надейтесь на диагнозы поликлинического невролога, а потратьте деньги и идите к лучшему в своем городе.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Мы у харьковских генетиков на учёте стоим, специально все анализы сдавали

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Скажите пожалуйста,, а почему сдавали анализы на непереносимость глютена?

Пожаловаться
Юлия
Олеся 

Ребенка, очень сыпало, и после приема пищи, он мог лежать и смотреть в потолок.

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Я спрашиваю, потому что у нас запоры с 3 месяцев. Спасаемся только клизмами. Сдали на дизбактериоз и кап. праграмму, иммунолог сказал, что по анализам все норм. Выписала нам креон и примадофилус. Результатов пока нет. И кучу анализов по иммунологии. У нас тоже ЗПР. Дочке 1,9 на имя не всегда отлекается, обращению речь не понимает, ходит на насочках, ручками машет, крутит все что в руки берет. Слух проверили в норме, делали ээг (есть недозрелость мозга, это нам невролог сказал, выписала энцефабол) уже месяц ходим к психологу, её руками играем в игрушки. Первую неделю орала. Дома Заставляю собирать пирамиду, стаканчики, катаю на машинке, отнасить свои вещи в стиральную машину, убирать за сабой тарелку( её руками беру и несем?) С улицей беда ходить не хочет, вот качели ей тоже понравелись(ладно хоть так).

Пожаловаться
Юлия
Олеся 

Все как у нас, а глазной контакт хороший? у нас ещё и с этим проблема

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Две недели энцефабол пьём, и получше стало! На днях сама мне в глаза заглядывал, я даже удивилась!

Пожаловаться
Anna

У нас была задержка физ развития, на УЗИ в месяц обнаружили ликвор лишний- поставили гидроцефальный синдром. Мы долго лечились. Щас нам зрр поставили — опять кортексин выписывали. Эффект есть.

Пожаловаться
Юлия
Anna 

Спасибо

Пожаловаться
Anna

Мы ставили кортексин 3 раза уже, нам препарат подошёл- помог

Пожаловаться
Юлия
Anna 

Скажите пожалуйста, а что у вас было, тоже Рас подозревали?

Пожаловаться
КенгаМама

Кортексин можно поставить, хорошая штука

Пожаловаться

Попейте цираксон

Показать ещё