Стандартные роды и ДЦП

Девочки, всем добрый день! Вот меня очень волнует такой вопрос: у ваших детей или у тех, кого знаете лично и можете доверять их словам, ДЦП, парезы и тд явились следствием тяжелых родов? Или другая причина? А если в родах все было более-менее стандартно и гладко? У меня было пкс, в целом все было нормально, но я заметила огромный синяк на виске у дочки, откуда взялся непонятно. Спрашиваю, тк многие врачи утверждают, что если роды прошли планово, то значит повреждения мозга были внутриутробно, но за всю беременность у меня только 1 раз на узи в 30 недель притянули вуи из-за боковых желудочков по 8 мм, хотя нормы до 10 мм, остальная беременность шла так сказать по учебникам. Забыла написать, что у моей левосторонний гемипарез

Маша
027767

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Видела мальчика с дцп и умственной отсталостью, его мама говорила, что беременность и роды проходили обычно. Врачи сказали, якобы это от токсикоза, хотя у нее его не было. Мальчик плохо ходит, в 6 лет говорит только 2 слова, агрессия к другим детям… Вообще, это мое мнение — физические недостатки ( например, хромота) несравнимы с тем, если с головой не все в порядке...

Пожаловаться
Маша
Татьяна 

Это однозначно! У меня когда дочь заговорила, потом начала стишки читать, в общем развиваться как обычный ребенок (умственно я имею ввиду), а многие вещи делать и раньше, я испытала огромное облегчение)

Пожаловаться
мамаЛена

У меня оба раза преждевременные, но с сыном была халатность и незаинтересованность врачей и акушеров чтоб сын вообще выжил… а дочка здорова. Повезло с акушеркой. У сына ДЦП, пытались свалить на внутриутробную инфекцию, но явно родовая травма

Пожаловаться
Олеся

У нас в доме двое с ДЦП.Одному-34года.Лёгкие роды, но в итогеДЦП.Физически развит парень хорошо, а вот в умственном плане конечно ох и ах.Наверно, лет на 5.Писать не умеет, только подпись ставит.Но знает очень много о машинах, все их детали, запчасти. Говорит понятно.У меня дочь с ним всегда общается (сейчас, правда реже) Второй парнишка-тяжелейшие роды, шипцы.Мама умерла после родов. Парню 18 лет. В том году школу закончил, поступил в институт.Умница.С компьютерами на ты.Но речь очень не понятная, ходит только держась за дедушку.Очень плохо.Скрюченный, ноги ели ели переставляет.Так жалко его.Он же все понимает. Вот так как то.В доме на 60 квартир-двое с ДЦП.

Пожаловаться
Юлия
Чаще всего (по статистике) дцп возникает в результате родовой травмы при ер (тяжелые роды, ошибки врачей...). Но также дцп может возникнуть в результате внутриутробной гипоксии во время беременности, либо же из-за неблагоприятных факторов уже после рождения (менингит, энцефалит, травмы...) Вы зря отмахиваетесь от ВУИ. У меня по причине ВУИ у дочки тоже неврологические проблемы — моторная алалия и дизартрия. А так же на носочках долго ходила, да и сейчас походка не очень… Потребовалось много времени, чтобы все это скорректировать. Да и сейчас еще корректируем, есть остаточные проблемы. Кстати, вы лечили ВУИ? При своевременном лечении риск гипоксии плода снижается. Однако в результате ВУИ даже после лечения плацента обратно не восстанавливается — она утолщена, ухудшается ее пропускная способность. Плод начинает недополучать питательные вещества и кислород, клетки мозга страдают и гибнут — вот вам и дцп...( Но так же нельзя исключать травму ребенка уже после родов (например, уронили на пол), так как наличие синяка на голове не является нормой после кс.
Пожаловаться
Маша
Юлия 

Я от вуи не отмахиваюсь, но должны же быть для неё объективные показатели, например взвеси в водах, утолщение плаценты и тд, а если идёт гипоксия у плода, то не может же он развиваться в срок и по всем нормам, родиться 9/9 по апгар, в общем вы поняли, что я имею ввиду. А у моей вуи поставили из-за псевдо умеренной вентрикуломегалии, псевдо, потому что желудочки были по верхней границе нормы, даже не выше. Про синяк я подумала, что рукожопая (я извиняюсь) акушерка ее тянула абы как, от этого все и пошло

Пожаловаться
Маша
Юлия 

Плацента, доплер и ктг и воды всегда были в порядке

Пожаловаться
Юлия
Маша 
Моя родилась 8/9 апгар, и до 2 лет никаких проблем на плановых осмотрах неврологи не видели. И только в 2 года забили тревогу, когда речи не было совсем, и ходила только на цыпочках. Но да, у меня вуи была с ярко выраженной клинической картиной — утолщение плаценты, взвесь в водах и умеренное многоводие. Хотя плод по узи не отставал по нормам. И вуи я пролечила, и потом до конца беременности колола препараты, улучшающие кровоток в плаценте. Но видимо, все же была гипоксия, и на мозге она сказалась. А что за акушерка у вас была? Вы же вроде пишете про кс? Оперирует же врач, он и вынимает ребенка. При кс дцп — это из разряда фантастики. Настолько эта операция безопасна для плода. Ищите причину либо в самой беременности, либо уже в послеродовом периоде.
Пожаловаться
Маша
Юлия 

Я собственно говоря причину и не ищу, просто собираю статистику для общего развития. Какой смысл искать причину, когда нужно работать со следствием? А насчёт кс не согласна, если бы это был такой безопасный метод родоразрешения, почему же всех не отправляют на пкс, а во всех протоколах показаний к кс очень мало и абсолютным приоритетом является естественное родоразрешение? Между прочим при кс по статистике риск кровоизлияний у детей гораздо выше в связи с резким перепадом давления. Это только один из примеров

Пожаловаться
Нина
Юлия 

Да ну? При кс шейные позвонки у детей повреждают и это очень часто сейчас, так как при горизонтальном шве делают маленький надрез и ребёнка выдёргивают(некоторые «умелые» врачи). Так что при кс риск дцп такой же, как при ер. Тоже раньше считала, что кс это панацея 

Пожаловаться
Юлия
Нина 

«Некоторые умелые врачи» — это одно. А риски по дцп при ер и кс — совсем другое. Если врач квалифицированный, то никаких рисков при кс для плода нет. А если оперирует, пардон, пьяный хирург, то и при удалении бородавки можно коня двинуть) Здесь речь не о вопиющих нарушениях в ходе операции,  а о безопасности двух разных процессов родоразрешения для плода. Врачами давно уже статистически выяснено и доказано, что кс безопаснее для плода, чем ер. Но не для матери! Это уже совсем другой вопрос...

Пожаловаться
Юлия
Маша 

Каких кровоизлияний?? Если у ребенка сосуды здоровы, каким образом вдруг произойдет кровоизлияние? А если сосуды больны (по генетическим или каким либо другим причинам) то кровоизлияние весьма вероятно даже при перепадах атмосферного давления в послеродовом периоде, что уж тут говорить о процессе рождения. Между прочим, при сдавлении в родовых путях при ер сосуды головы порой испытывают гораздо более интенсивное и длительное воздействие, чем при кс. Зависит и от размеров плода, и от размеров таза женщины. А вот причина, по которой всех женщин поголовно не отправляют на пкс, заключается в том, что как раз для роженицы ер безопаснее, чем кс. В том случае, разумеется, если у нее нет противопоказаний к ер. Поскольку кс все же является полостной операцией, и риски при ней, как и при любой операции, всегда выше. Если кратко резюмировать, то кс безопаснее для плода, а ер безопаснее для женщины (здоровой женщины).

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

+++

Пожаловаться
Нина
Юлия 

Ну например, при глубокой недоношенности предпочтительней кс для плода, все верно. Меньше риск кровоизлияний. У меня ребёнок недоношенный, кс было, транексам ей кололи для профилактики

Пожаловаться
Mommy

У соседки тяжёлые роды, сын с дцп. Ещё у мужа на работе у коллеги та же история. Мы очень боялись ер, поэтому я обрадовалась, когда кесарево предложили!

Пожаловаться
Маша
Mommy 

Я тоже обрадовалась, когда узнала, что будет кс)) Правда в моем случае рано радоваться было)

Пожаловаться
Ириска

У меня роды были естественные!8,5 часов, схватки начали затихать, зеленые воды, меконий в анализе околоплодных водах, выдавливание в итоге.Правосторонняя пневмония, гематома на голове, инфицирование, это только часть диагнозов после родов.Энцефалопатия мозга, тетрапарез четырёх конечнострочный.1,5 месяца в реанимации.Причем беременность доношенная, в срок, просто рожала 1 января, заниматься никто не захотел, по всем моментам нужно было делать кс, но получилось, то что получилось.1,5 года реабилитировались и как итог сыну 10 лет, в школе хорошист, занимаешься дзюдо и лыжам.

Пожаловаться
Veide

ДЦП — это не диагноз, это просто описание совокупности симптомов. Причин может быть много, в том числе и генетика, и нарушения в ходе внутриутробного развития. Наиболее частая причина — родовые травмы, но это не исключает других причин.  

Пожаловаться
Маша
Veide 

Я в курсе, только вопрос был в другом

Пожаловаться
Veide
Маша 

моя мама — невролог, видела и тех, и других детей. Детей из второй категории меньше, но они тоже есть.

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы

Ошибка в родах у соседей

Пожаловаться

Я лично знаю двух женщин, у которых дети с ДЦП в результате естественных родов.

Пожаловаться
Маша
Инна 

А роды нормально проходили? Без щипцов, долгого безводного периода и тп?

Пожаловаться
Маша 
В одном случае обвитие было, в другом роды стимулировали, подробностей не знаю.
Пожаловаться
Юлия
Инна 

Так по статистике чаще всего дцп и возникает в результате естественных родов. А именно — по причине родовой травмы. Дцп в результате кесарева сечения — это нонсенс.

Пожаловаться
Маша
Юлия 

Почему вы так категоричны насчёт кс? Я лично знаю 2 детей с дцп после кс

Пожаловаться
Юлия 

Я с этим и не спорю.