Мамочки, нам 3,6, подскажите как и чем, что используете, какая у вас игровая форма для занятий с детьми с задержкой психо-речевого развития, познавательная активность не высокая… я обычно карточки показываю, рисовать даю, лепить… книжки читаю… но все это на несколько минут, время стараюсь увеличивать… остальное тяжело даётся, даже не даётся, может подход другой нужен ? я даже не знаю какой… я делаю то, что не вызывает у него истерики?он не даёт что-то ему объяснять ? упрям очень
Дефектолог вам должен программа расписать дом занятий. Пока вы боитесь истерик, ребенок так и будет уводить вас в свое русло. Дефектологи обычно не церемонятся, четко своей цели следуют, нужно рисовать, значит будем рисовать. Хорошо, на любимую тему, но рисовать. Карточки для чего показываете? Ребенок через игру развивается, если речь идет о непонимании предмет-картинка и не понимании речи, то даже карточки обыгрываются. Вводятся в игру и там учатся новые слова и понятия. Любую информацию, кототрую вы хотите донести должна быть через игру. Хоть времена года, хоть цифры, хоть аппликация. Сюжеты. Не тупой показ карточек как многие думают, что это и ксть доман методика. Обьяснять не нужно прямо обьяснять. Нужно вводить через игру. Хотите чтоб знал фигуры? Сажайте на фигуры зверушек и сталкивайте их. Хотите, чтоб знал цифры? Считайте любимые машинки/куклы, потом мазюкайте пальцем красками цифру и скажите, что эта цифра — гоночная трасса. Или дорога для мишки. Хотите, чтоб научился лепить? Лепите из шариков гусеницу и ещьте слепленный листочек. Театр.
Спасибо большое за ответ)
Попробуйте методику Новиковой- Иванцовой. Если что на почту пишите я тут не очень понимаю как сообщения находить ah.ma2012@ yandex.ru
Спасибо ?