Традиции и обычаи второго дня свадьбы

Как ни странно, но в современное время второй день свадьбы празднуют очень редко. Но гостям, если он есть, доставляет конечно веселье и гуляния. Все дело в том, что раньше отмечали их в сельской местности, поэтому можно было не задумываться о количестве пришедших гостей. А сейчас очень тудно приглашать всех в городские квартиры, ведь некоторые могут обидеться, если их не будет в списке приглашенных.

Традиции и обычаи второго дня свадьбы

Обязательно учтите, что второй день не очередная «попойка» гостей, это день веселья и забавных конкурсов для самых родных.

Утром родственники и друзья приходили к молодоженам. Молодая супруга должна испечь блины своему мужу, а тот есть их и показать какая же супруга ему досталась. Если муж ест блин с края к середине, то жена по традициям честная, а вот если блин откушен по середине, то жена попалась гулящей.

Главными героями мероприятий второго дня чаще всего становятся родители с обеих сторон, их одаривают подарками и начинают называть матерью и отцом.

Чаще всего этот день предполагает наличие праздника в кругу самых близких людей с различными конкурсами. Поэтому есть традиция отмечать его за городом, на даче с шашлыками.

Традиции и обычаи второго дня свадьбы

Если у молодых пока не идет «медовый месяц», то даже можно отправиться на водоем или в лес. Зимой же стоит отмечать в ресторане, так как дома мало места или не все гости смогут раскрепоститься.

Перед началом банкета кто-то должен разбить тарелку на счастье. Гостей же встречаются ряженые цыгане, которые вымогают плату за вход и вообще весь день развлекают гостей и работают в качестве «тамады».

Молодой муж должен угождать своей теще, при всех омыть ноги и надеть на них новые туфли.

В этой день можно посадить свое общее дерево – символ создания новой семьи.

Еще есть традиция братания, жених с невестой вместе выпивают, а затем целуются друг с другом.

Вообще этот день предполагает испытать молодоженов на роли хозяев, а гостей угостить. Конкурсы на эту тему различны – угостить друг друга с ложками меда, лучший кулинар (почистить картошку), пеленать кукол и т.д.

Чаще всего в городском окружении, все вторые дни похожи. Поэтому заранее обдумайте конкурсы или, если затрудняетесь это сделать, обратитесь к специалисту.

Традиции и обычаи второго дня свадьбы

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Юлия
11614701

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АэЛЛита
У нас тоже был второй день, и третий был.
На второй день веселилимь до упада-и переодевались, и конкурсы смешные очень было, и по улице с музыкой живой танцевали, и родителей на карете с белой лошадью катали)
Было круто))
Пожаловаться
Яна
У нас тоже был второй день. И третий тоже… На второй день так же отмечали с тамадой и конкурсами. Ну естественно костер у дома невесты, гармонь, баян, наряженные родственники в костюмах из тюза, после 17 :00 продолжение у моих родителей, третий день уха, шашлыки, это тоже у моих родителей. Но народу было человек 20-25 на третий день из 110 в первый.
Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

)))

Пожаловаться
Мади

я была свидетельницей на свадьбе как-то, так на второй день нас усадили вместо молодых и нам кричали горько! ))

Пожаловаться
Ольга

Мы сняли коттедж там была регистрация и банкет а на утро все лечились пиаом банькой и шашлыками

Пожаловаться
Лани

интересно!

Пожаловаться
ПростоСвета

блин… блины еще стяпать… у анс пельмени варят

Пожаловаться
РадиоМама

мы устраивали на даче. Гостей было человек 30-40, почти как на свадьбе. Ели, пили, танцевали. Остались всякие акссесуары для конкурсов после выкупа и самой свадьбы (шляпки, очки) — наряжались и фоткались. Мне, невесте, было веселее, чем в 1ый день)))

Пожаловаться
Масяня

Пожаловаться
Катерина
у нас веселый второй день, со стороны невесты родные переодеваются, жених невеста цыгани, пастух и врач, и идут искать невесту в доме жениха( ярка) врач всех лечит водкой, цыгане влекут людей на лечение, а пастух следит за всеми чтоб не разбегались))
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть

+1 и у нас так же было))

Пожаловаться
Жанна Фея

вот про блины не поняла совсем… если его сворачивать трубочкой, то едят обычно с края как бы, а если сворачивать треугольником то из центра… а вообще интересно, кто нибудь это соблюдает, или так и есть, превращается в попойку....

Пожаловаться
Елена
На Дону второй день отмечают как описано, с цыганами у входа, опохмелом, платой за вход (символичной или что-либо выполнить нужно: станцевать, попрыгать, по приседать, поцеловать кого-нибудь ;-) дети платой за вход стишки рассказывают), переодевания «в приезжих звёзд», конкурсы с призами и т.д. Обязательно на второй день вначале подается первое (горячая лапша, донская уха, шулюм из баранины или что-то в этом роде). Обычно всё начинается часов с 10:00 утра, чтобы успеть выспаться, так как расходятся обычно накануне около часа ночи, а молодежь и того позже.
Пожаловаться
Елена
Как раз на второй день родственники обеих сторон ближе знакомятся, так как в первый день всё происходит очень уж быстро, расписываются, венчаются, катаются, потом в ресторане тосты бесконечные, торт продают, в конце фейерверк, музыка орет, танцы. А во второй день уже спокойно можно расслабиться, пообщаться.
Пожаловаться
Magreetta

мы во второй день с ребятами уехали купаться и есть шашлык. теперь там же годовщины празднуем))

Пожаловаться
Анастейша
и мы также