Особо впечатлительным и ранимым лучше воздержаться от чтения. 😊
Здравствуйте, отец Андрей. У меня семейный вопрос. У меня жена прекрасная, которой очень не повезло с мужем: у всех женщин вокруг нормальные мужья, а ей не повезло. Соответственно, атмосфера в доме ужасная. Она, конечно же, высказывает свои справедливые требования, часто при ребёнке, часто жёстко — ну что ж поделать, вы понимаете. И вот она начала сильно переживать, что ребёнок стал сильно нервный — ему два с половиной года. Плохого папу бьёт, она его пугает, что уйдёт, с папой ужасным оставит. И вот она начала читать форумы таких же несчастных, как она, и начала говорить, что для ребёнка лучше без папы, чем когда атмосфера в доме плохая и он растёт в этой атмосфере. Она сейчас слушает тоже. (Примечание: Вопрос был задан на Радио Радонеж)
— Я хотел бы передать ей, что у неё есть иллюзия о том, что кому-то повезло больше, чем ей. Я — сто процентов — знаю, что многим вообще не повезло, и у многих женщин вообще нет мужей. И они, как-то худо-бедно пытаясь скроить и склеить свою личную жизнь, совершают какие-то грехи и ошибки, но, в конце концов, у них ничего не получается. И таких женщин очень много. Я это вам как священник, кладя руку на Библию, говорю, что несчастных женщин, без мужа живущих, и никак не могущих найти себе хоть какого мужа, очень много. Они бы с вами с удовольствием поменялись бы местами на самом деле.
Мужья могут привыкать к своим жёнам и думать: «А, моя курица, понимаешь… Вон какие красивые ходят кругом женщины по улицам», — это иллюзия жадного глаза. Потому что чужая жена всегда кажется красивее. Это ерунда всё. Вот у соседа яблоки в саду краснее кажутся… Это всё глупость, это греховная зависть и чёрная неблагодарность.
Поэтому те женщины, у которых мужья лучше, как вам кажется — они вам про своих мужей как расскажут, так вы за голову возьмётесь, потому что женщин, довольных своими мужьями, в мире не так уж много. Равно как и мужей, довольных жёнами своими, тоже не так уж много. Но это не потому, что жёны и мужья отвратительные, а потому что люди в большинстве своём не благодарные, завистливые и мечтательные. Плюс дерзкие, раздражённые, требовательные по поводу и без повода, и им вечно чего-то не хватает. Они не умеют понять, что моя чаша, моя мера, мой крест, моя жизнь, моё место под солнцем, определены мне с точечной верностью, как ключ в замке.
Поэтому это всё очень по-человечески, это всё очень понятно. Кажется, что вот у той красивей муж, у той богаче, у тех машина лучше, а у этих квартира лучше, а те, кажется, что живут душа в душу, а мы вот собачимся с утра до вечера. Это всё зависит от человека, и на самом-то деле, мужья таковы, какими их делают жёны. И жёны, кстати, таковы, какими их делают мужья. Т.е. это обоюдное такое.
Но там, где женщина вдруг отверзла уста свои и произнесла некую такую феерическую чушь, наподобие того, что «пусть лучше вообще не будет никакого папы, чем папа будет плохой», то я этой дурочке-снегурочке, сколько бы их не было на свете, скажу: перестаньте Бога гневить и калечить детей своих. Если вы истерички, если вы завистницы, если вы не можете язык за зубами держать, если вам всю жизнь всё не нравится, всю жизнь что-то завидуется, то вы признайте свою вину в том, что ваше сердце в груди непослушно спазмически дёргается. Это ваша неспокойная душа дёргается. Вас хоть в рай посади, вам плохо будет, потому что вы будете завидовать, дёргаться и искать виноватых в том, что вам нехорошо, потому что сердце ваше не успокоится. И вы не лишайте детей отцов, не разрушайте собственными руками свои семьи, потому что в старости будете локти кусать от плохо воспитанных детей, от своего собачьего одиночества, от бесполезно прожитой жизни и от тех грехов, которых вы наберётесь, если вы разрушите существующую у вас семью. Выгоните мужа из дома или сами от него уйдёте, начнёте воспитывать ребёнка сами — в блуд влезете, как жаба в болото, будете мужиков менять и мужики будут вами пользоваться. Потом непонятно, что у вас будет в жизни: аборты, непонятно от кого зачатые дети… А потом в старости вы будете седой старой дурой, которую жалеть будет нельзя. Таких женщин даже жалеть нельзя. Я таких женщин вижу — вагоны, каждую неделю, и у меня к ним жалости… На каждого нужно жалость — на каждого больного человека, но где её взять на этих людей, которые собственными руками поразрушали свою жизнь: породили по одному ребёнку — эгоисту, понаделали кучу абортов, натворили кучу блуда, разрушили свои семьи, завидущими глазами смотрят направо и налево, завидуя всем, кто рядом находится, и хотят быть счастливыми. Нет счастья человеку, у которого сердце грешное.
Путь к счастью — это путь терпеливого труда и благодарности. Поэтому поверьте, что тот муж, который кажется вам отвратительным, на самом деле может быть вашим сокровищем, просто вы в бинокль не с той стороны смотрите. Вы знаете, в бинокле есть увеличительные стёкла и уменьшительные, и вот можно смотреть на человека в уменьшительные стёкла и видеть его маленьким. Вы переверните бинокль, гляньте на него с увеличением, может быть, рассмотрите что-то очень важное и хорошее. Потому что замуж-то выходили по любви: вздохи на скамейке, гулянье при луне, цветы, восторги и радостно бьющееся сердечко. Куда потом всё поисчезало? Гордое, злое, завистливое сердце не может быть счастливым.
Короче, видел я таких, и ещё увижу не одну, и они сами во всём виноваты. Таково моё мужское священническое мнение. Попробуйте меня переубедить.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Всем недовольным своими мужьями посвящается
Комментарии
Актуальные посты
Перестала читать после слов «отец Андрей» ?
До конца дочитать терпения не хватило, дошла до того места где чужой муж лучше и дальше несколько строк. Так вот, я так не считаю, мой муж лучше всех, не потому что он лучше, а потому что он мой, мне противно даже представлять рядом с собой другого, не то что спать с ним.
А я по большому счёту согласна с постом и смыслом, который в него вложен. У меня был печальный опыт, я с горяча развелась с мужем, в суде даже на срок примирительный не согласилась. Судья 3 раза периодически меня спрашивала во время заседания, а я нет и все. В итоге практически сразу после развода жизнь повернулась так, что мы с мужем живем на одной территории и пытаемся склеить, то что наломали. Было очень тяжело. Но сейчас все наладилось. И я больше не смотрю на другие семьи. Хорошо живут и я рада. Я только сейчас увидела, что мой муж самый лучший отец, он делает для дочери все, он встаёт по ночам, а не я, он ее моет, кормит, делает все то же что и я. Никогда не отвернётся от ребёнка даже если очень устал на службе. Это мой муж и я его выбрала. Все проблемы решаются общением. Главное, что ребёнка любят, семью обеспечивают, есть надежный тыл, без обмана, измен и так далее. Просто в момент развода мне почему-то показалось, что я достойна лучшего. А на самом деле мы достойны нашего выбора. Я всегда за сохранение семьи если супруг или супруга не наркоманы, не алкоголики и так далее. Ломать не строить. Семья это огромный труд.
полностью согласна с вами. Вот это «достойна лучшего» из рекламы «Лореаль», видимо, не одну семью сломало.
Сейчас нет ценности семьи, время такое, к сожалению, что и мужчины и женщины чуть что сразу разводятся. Я считаю все можно пережить и попытаться сохранить, все можно простить если это не во вред ребёнку. Если не страдает психика детей, то можно и нужно попытаться сохранить семью. Даже безденежье вопрос времени. Деньги сегодня есть, завтра нет, так и внимание друг к другу, ну ссоритесь вы, остыли, нет близости, но пройдёт этот период, главное глубже не закапывать друг друга. Многие создают семьи ещё даже не созрев для этого. Я живой тому пример. Выходя замуж, я вообще не понимала что такое семья и как в ней правильно существовать. На своих ошибках люди учатся.
Все верно, все так. Об этом и речь.
Боже какая ***! Какой бред!
Типа стоит тебе уйти от мужа и тут же в блуд пустишься! Ага! Как же!
Хотя что еще ожидать от служитей культа.
Так вы почитайте даже этот форум внимательней. Это очень распространено — в поисках мужа, конечно.
У каждого человека есть свои заморочки, даже взять моего мужа, у нас стоит дом большой, а мы живём с его родителями,.вы знаете уже достало, я поставила его перед выбором, или мы к лету сежаем, или я с ребёнком ухожу. Я понимаю что он работает что бы поскорее сехать, но я его за 7 лет практически не вижу. Он работает за границей сюда приезжает на 2-3 недели раз на 3 месяца. Ето не жизнь, ето бред. Любая другая давно закончила бы эту историю, но я жду лета 2019. И наша история наверное будет крахом. Так как мой муж маменький сынок, так как она скажет так и будет., и свекровь у меня не ангел, не навижу её. Оставила меня с больной матерью, которою я я я кормила, мыла, памперсы переодевала, да я просила Бога что бы он её забрал, не было сил уже, даже когда она умерала я я была с ней держала за руки,. ???
Каждому своё ...
Умница он. Как и всегда. Все просто, точно и по делу.
Мама мия ?мне нечего сказать, кроме как х р е н ь. Извините...
Зависть — это хорошее чувство, в смысле своём изначальном. Зависть указывает нам на то, чего нам не хватает, это возможность осознать свои желания и начать их воплощать.
Главное пользоваться завистью себе во благо.
Пилить мужа не стоит, а вот разводится, если многое не устраивает и наладить это не представляется возможным, можно и нужно, каждый в такой паре имеет право на счастливую жизнь, если не вместе, то врозь.
По поводу того, к каким словам прибегает этот обиженный жизнью священник, меня ужасает.
Аргумент, что у многих и такого мужика нет, так себе аргумент, нужно ориентироваться в жизни не на то, что кому то хуже, а на то, как сделать, чтобы было лучше, если сейчас так себе.
Суть вообщем то проста, если есть возможность сохранить- сохраняйте, а вот если и сил и желания уже сохранять нет, то нефиг мучать и себя и другого.
Мне очень понравилось???
как это мило — винить женщину в том, что она не может разобраться в себе. это всё равно что винить человека за то, что он сам себя не может вылечить от тяжёлой болезни или сделать себе операцию.
люблю я этих духовников, которые живут, опираясь на религиозные костыли, и поносят тех, кто не с ними. ну так не у всех же есть эти костыли. и, если их отбросить, то и священники те же окажутся так себе людьми. так что всё их превосходство строится-то только на этих костылях.
здесь очень даже помогают разобраться с проблемой — проблема в зависти и неблагодарности.
так. и как же констатирование этих двух совершенно человеческих чувств поможет разобраться в проблеме? это как сказать человеку «ты плохо видишь, потому что у тебя слабое зрение». что, это вернёт ему обратно хорошее зрение? духовники вообще никак проблему не решают. они только тыкают носом в то, насколько ты несовершенный и недостойный божеской благодати. и КПД от этого — примерно ноль.
нет, это не так. Это, видимо, ваш личный опыт. Если человек осознал грех, то далее идет покаяние. В каждом отдельном случае эти вопросы помогает решить духовник индивидуально. Но самый первый путь к исправлению — это именно покаяние. Это многовековой опыт людей. Об этом написана масса литературы. Вы можете по каким-либо причинам быть с этим не согласны. Но тем не менее это так.
Что касается КПД так называемого… История знает огромное количество случаев, когда человек именно с покаяния изменился кардинально.
И по поводу того.ю что это человеческие чувства. Вы знаете, у вашего мужа тоже может быть влечение к любой встреченной женщине. Но вряд ли вам понравится, если он будет поддаваться этим человеческим чувствам. Также и с этими чувствами. То, что они присуще человеку, никак человека, который с ними не борется, не оправдывают. Это страшные, разрушительные вещи, с которыми изо всех сил надо бороться. А как? Святоотеческая литература вам в помощь.
Ещё бы люди почаще задавались вопросом кем были эти батюшки до прихода в церковь. Один я знаю был довольно коррумпированным гаишников, пока его не осенило, что в церкви можно больше заработать. Теперь он батюшка — других учит жизни.
ну да, попы на мерседесах. какая ж это старая и смешная история. Хотя и такие есть, но их единицы.
У нас поп на хтрейле ездит) подруга ходила колоть детей попа. Не дом, а дворец. Там не одна бабушка квартиру отписала) Что далеко ходить — наш патриарх далеко не на Ниве катается)
какие бабушки квартиры отписывают? Я в этой сфере общаюсь и живу уже несколько лет. Я знаю очень много священников, у кого-то была дома. И я знаю, как они живут. Есть приходы богатые, где много денег, но туда никто не отписывает квартиру. Я ни одного такого случая за всю жизнь не видела. А ваша подруга пришла к одному батюшке укол сделать и по одному сделала выводы о всех. Причем и сама половину додумала, как это часто бывает.
При каждом храме при этом ведется огромная социальная работа: помогают матерям-одиночкам, сиротам, беженцам, наркоманам, алкоголикам, БОМЖам. Есть приходы, при которых строят детские дома и они разительно отличаются от государственных. Вы ничего этого не знаете, и вы в этом не виноваты. СМИ, да и подругам гораздо интереснее и выгоднее рассказывать всякие гадости. А о добрых делах говорить неинтересно. Права была Шапокляк.
Я знаю, что есть добрые люди. И среди священников их не мало. Но ряса и крест не показатель, что перед тобой чистый человек. Я в принципе не понимаю, как в 21 веке можно посещать церковь и зачем
то, что вы этого не понимаете, еще не значит, что это невозможно. Я тоже много чего не понимаю, что присуще 21 веку.
Возможно конечно. Многим людям нужна психологическая помощь и поддержка. Только сейчас за ней можно пойти к квалифицированному психологу
в церковь люди идут за другим. Психологи здесь не при чем. Есть, конечно, и те, которые идут за психологической помощью. Но это неверно. Церковь создана не для этого, хотя там многим помогают, в т.ч. психологически.
Изначально церковь создана для управления людьми. Паствой
это ваше мнение. Не думаю, что вы изучали историю церкви, либо Священное Писание, либо святоотеческую литературу. Ваши познания в этом вопросе наверняка поверхностны и обднобоки, это из той же области, что бабушки квартиру отписывают попам .
Я вам скажу, что это не так. Если захотите найти правильный ответ, вы с этим и без меня справитесь, источники я вам указала. Далее писать вам не вижу смысла. Мы слишком далеко ушли от темы. Всего вам доброго.
И вам всего доброго. В своей вере
Согласна! Для мужчин и женщин подходит!
Очень хочется согласиться с главной мыслью автора — строй свое счастье своими руками, а не заглядывайся вокруг.
Но слова, фразы, а главное надменное осуждение всех поголовно женщин которые недовольны своими мужьями, вызывает отвращение. Это слова церковника? А как же женщины у которых объективно мужья козлы? Опять возвращаемся к христианскому «терпи»? И почему ни слова о мужиках и их поведении? Патриархат такой Патриархат. Снова женщины корень зла. Короче, статья вызвала скорее негативное отношение, чем хорошие мысли.
Вот поэтому я в церковь не хожу. Категорически не согласна с её позицией по отношению к женщине
Даже не знаю когда церковь такое пропагандировала, мы наверное с автором в разные церкви ходим
Что здесь пропагандируется, можно уточнить? Здесь кто-то унизил всех женщин в целом? Здесь идет обличение зависти и неблагодарности в людях. Речь идет о женщине, так как она является главной героиней возникшего вопроса. То же самое абсолютно можно отнести и к мужчине. И я хожу в Русскую Православную Церковь, к которой принадлежит и отец Андрей, корого я в данной статье цитирую. В какую вы церковь ходите, я не знаю.
Если вам что-то не нравится, вы можете удалить мой комментарий, каждый понимает написанное по-своему.
Во-первых, почему отец Андрей говорит за всех одиноких женщин? Цитирую «Я это вам как священник, кладя руку на Библию, говорю, что несчастных женщин, без мужа живущих, и никак не могущих найти себе хоть какого мужа, очень много. Они бы с вами с удовольствием поменялись бы местами на самом деле». Он лично всех опросил? Все так и сказали? Беру алкаша, дебошира и пьяницу лишь бы штаны в доме?
Второй момент, резанувший глаза «женщина вдруг отверзла уста свои и произнесла некую такую феерическую чушь, наподобие того, что «пусть лучше вообще не будет никакого папы, чем папа будет плохой» — мало того, что сказано в хамской манере, так ещё пусть скажет это жёнам и детям у которых отцы наркоманы и психи, которые бьют свою семью.
Третье, „Короче, видел я таких, и ещё увижу не одну, и они сами во всём виноваты.“ в разводе всегда виноваты оба! Женщина может уйти и разлюбить тоже не просто так. Значит было действие или тотальное бездействие.
А церковники всегда обвиняли женщин во всех смертных грехах — блуд, аборты, зависть, гордыня, непослушание, алчность. Я читала историю, битые женщины бежали в церковь за помощью, а их отправляли обратно к мужьям, мол вы же повенчаны, обязана жить и терпеть. Одну даже когда откопали — у неё скальпа не было, муж с такой силой косу вырвал. И ничего. Закрывали на это глаза. А этот бред, что женщине нельзя в церковь во время месячных и после родов ходить? Вроде рождение ребёнка богоугодное дело. А мужчина, мог вчера бухать, играть в карты, спать со шлюхами, а сегодня стоять на службе) это только малая доля того, как меня возмущает отношение церкви к женщине. Поэтому я против религии.
1. Он рассказывает те случаи, которые он знает лично. В связи с тем, что у него тысячи исповедуются, он может сделать такие выводы. И в данном случае он говорит не об мужьях-алкашах, а об женщинах, которые вечно мужьями недовольны.
2. Цитата, которую батюшка написал действительно является чушью. И опять же речь в статье не об алкоголиках.
3. Есть масса случаев, когда женщина является виновником развода. От женщины вообще крайне много в семье зависит. Например, нередко мужья гуляют или пьют, потому что жена себя ведет неверно по отношению к мужу.
Те грехи, которые вы перечислили, мужчине тоже присуще и никто никогда не говорил, что только женщина греша. Ну, а на счет того, что во время месячных или после родов нельзя в церкви. Никто не говорит, что женщина в это время грешнее обычного. Просто это канон из Ветхого Завета. И никто его не отменяет.
И слова, про то что ребёнка одного рожают и он эгоистом вырастает… Это капец маразм, только родители должны решать сколько им детей рожать, можно ведь хоть 10-х родить, но их же ещё и обеспечивать нужно.
Какая фантасмагорическая чушь… Зачем запугивать женщин? Муж г… но, но ты живи, тк у других ещё хуже...wtf? Я могу кричать на каждом углу: девочки уходите от плохих, вы найдете хороших! Я нашла и первый мой был не алкаш, не нарик, работал, правда мало зарабатывал, не стремился, но по большому счету для большинства здесь — он отличный мужик. Но мне было этого не достаточно, и я нашла мужчину такого какого нужно мне! Мою мечту! По поводу, что у соседа жена красивее. Это никакой не грех жадного глаза — это объективная реальность, у кого-то жены красотки, у кого-то зачуханки. И это не у соседа яблоки краснее, это реальность, как и мужья есть хорошие и есть плохие.
Это из категории не ссытся под себя и ладно
Да уж от библии вы долеки
Так вы же выходили за такого замуж, и он изначально был таким, это был ваш выбор. Люди выходят замуж, рожают детей, зачем то не с теми людьми, а потом у того лучше и у этого, а мой какашка. И дети растут без отцов, без семью, жиншины находятся в поиске, пробуют, дарят себя не тем. А проявив хоть чуток, мудрости и терпения может и муж стал бы стремиться побольше зарабатывать, стал бы веселее и добрее, а вообще все это сравнение это зависть. Я стремлюсь к лучшему, но не за кем то. Тут статья о мудрости, о честности, о взрослом решении выйти замуж. А не о максимолизме.
В точку. У тебя алкаш? Зато не лупит тебя как соседку Зинку) живи и радуйся, а то ишь сама не знает чего хочет
Эт точно. Только дАлеки, а не дОлеки)))
Да выходила за такого замуж и что? Мне было 24, а расходились мне было 30. Я изменилась за эти 6 лет. Казался одним, оказался другим… Ну даже ок, я сделала ошибку, признаю и что? Мне до конца дней эту ошибку расхлёбывать? Да с чего бы?))) Я пришла в этот мир, чтобы быть счастливой, а не затем, чтобы проявлять мудрость и терпение и т.д.))) и у меня ещё ооооочень лайтовая версия была, я себя очень сильно люблю. А Проявлять мудрость и терпение в случае алкоголизма, тотальной лени, насилия — это просто тупость!
Тут речь не об алкоголизме, а о том что выходя замуж надо нести ответственность за свой выбор, можно перебирать до бесконечности, всегда есть лучше, успешнее богаче, добрее. И что теперь каждый раз менять мужика, это что айфон???
Ну если не устраивает — то да менять. Причем здесь айфон? Если вам некомфортно на работе вы ее меняете или будете нести ответственность за свой выбор до пенсии? Если вам некомфортно с вашими друзьями вы прекратите общение или опять будете нести ответственность за свой выбор?
Какое глупое сравнение, работа, друзья, и муж, отец детей. Мне жаль больше всего деток, которые переживают расмтовпнте с отцом, потому что мама решила искать лучшей жизни это опять же не про бьёт, пьёт и т. д
То, что вы пишите, это просто ужасно. Это какое-то жутко потребительское отношение к родному человеку — мужу. Т. е. пока он нормально зарабатывает, он вам муж, а как только перестает вас устраивать доход, побольше денег захотелось — до свидания. А если муж заболеет, возникнут проблемы с работой? Вы что, сразу другого искать начнете? Да вы же ему не жена, а паразит. В таком случае и муж от вас может отказаться, если вы поправитесь после родов, или постареете, что неизбежно, или заболеете. Это просто дикость какая-то.
А что в этом ужасного? Если человек взял ответственность за семью, но ее не несёт? Если я должна думать в магазине купить мне сыр или бекон завтра на завтрак, ТК на то и то у меня нет денег. А если ребенок родится мне ему смесь подешевле выбирать, ТК отец не выполняет своих обещаний? О! И по поводу муж от жены, которая себя запустила ушел к хорошенькой, так это сплошь и рядом. Это жизнь.
нет, Юля, не запустила, а просто возраст пришел. Или заболела? Вы от этого застрахованы? Вот уж Жанна Фриске какая красавица была и ухоженная, Царствие ей Небесное. И что с ней стало во время болезни? А ваш муж застрахован от болезни, от ДТП? И что тогда, бросать его, чтобы бекон купить?
Вы удалили мой ответ и исправили свой? Это уже интересно))) ну повторюсь: вы серьезно не понимаете разницу между форс — мажором: болезнь, война, чума и жизненной позицией человека? И возраст — это неизбежность, это понимает любой человек, с ним невозможно бороться, хотя и стареть можно достойно, а жир после родов вполне можно побороть. Про болезнь жены скажу, что заболей я чем-то таким прям серьезным, первый бы сбежал 100%, не из-за потерянной красоты, а ТК слабачек… Второй муж, совсем другое дело...
Свой не исправляла) вы о чем? что я исправила? Ваш случайно удалила, извините. Хотела ответ написать, а нажала не туда.
Я понимаю, что такое форс-мажор. Я не понимаю, как можно материальные ценности ставить выше семейных. Я убеждена на 100%, что для ребенка будет лучше расти с родным папой, нежели есть смесь подороже.
Ну у меня детей не было, причем здесь дети. И ребенку опять же лучше с нормальным отцом, а не просто с любым родным отцом. Вот недавно пост читала, у девушки муж гулять с друзьями в ночь уходит, а сын маленький спать не ложится — говорит: папу буду ждать. Это что нормально? Ей какие чудеса мудрости и терпения проявить,?
вы знаете, этот папа гуляет, а не получает недостаточную зарплату, что ребенку дорогущую смесь купить. Это разные вещи. Я не пишу, что с любым мужем нужно жить. Случаи в жизни разные бывают. Но вот, когда развод основан на недостаточной з/п мужа — не понимаю. Муж может быть молодым врачом. Там з/п копейки. Или учителем. Или начинающим юристом. И что же уходить от этого честного человека? Чем он ненормальный отец?
Ну в посте не об этом речь. В посте же речь о том, что радуйтесь тому, что имеете и не смотрите по сторонам. Это я описала СВОЮ историю, у меня муж был не молодой врач и не начинающий учитель. Я хотела сказать, что если не комфортно в браке, можно развестись, не надо боятся вот этих запугиваний вашего автора: я сотни таких женщин видел, развелись и никого лучше найти не могут… Смогут, найдут, если захотят, надо только выводы сделать. А причины могут быть любыми, мы люди, мы в своём праве. Для вас разводится из-за материального аморально, для меня нормально, в конечном счёте — это одна часть за которой скрывается — отсутствие стремлений, лень, безинициативность, глупость даже в какой-то степени.
вы знаете, уметь радоваться тому что есть и не смотреть по сторонам — одна из основ христианства. И для священника это естественно. Вы, как светский человек, естественно, можете быть с этим не согласны. Однако имейте в виду, что то, что он пишет про толпы несчастных одиноких женщин — правда. Дело в том, что у священника очень много людей исповедуются практически ежедневно. И на исповеди люди говорят самые сокровенные вещи, о которых не знают даже близкие. В связи с этим священники гораздо лучше большинства людей видят, так сказать, изнанку жизни. И даже неверующему человеку этот его опыт следует взять на заметку. Но, конечно, никто вас к этому не принуждает. Просто так было бы разумно
Да ладно вам… знает он. У нас в области в том году на рождество в храмах было около 33 тысяч человек. А у нас только в городе больше миллиона жителей. К нему приходит мизерная часть, про их качество вообще умолчу. Он нормальных женщин даже и не видел скорее всего))) глупо радоваться тому, что есть, нужно и можно хотеть большего и этого можно добиться всегда.
на Рождество? Вы знаете, что службы идут каждое воскресенье. И в году много праздников, на которые ходят тысячи людей. А батюшка служит не один десяток лет. Помимо этого к батюшке обращаются с вопросами на телепередачах и радио. Вот и прикиньте себе охват. Его жизненный опыт гораздо богаче вашего.
Но вы, конечно, можете хоть всю жизнь искать лучшей доли. Только вспоминайте иногда сказку о рыбаке и рыбке. Ее не священник написал. Однако хорошо знал, о чем пишет.
Я о том, что на главный православный праздник пришел 1% живущих в нашей области. Можно представить сколько приходит по воскресеньям. Никаких толп несчастных он не видел н-е больше 20 десятков скорее всего. Мне всю жизнь искать не надо — я нашла) и всем буду говорить — ищите не сидите с недомужиками. Кстати тот же человек, что и сказку о рыбаке и рыбке написал, написал сказку о попе и работнике его Балде...))
Ага, ребёнок не устраивает, поменяйте на соседского, который на скрипучее играет. Родители дурные попались, забыть и плюнуть и через интернет себе и ребёнку бабушку-сиделку заказать. А папу ребёнку можно вообще в агенстве — мужчина на час заказывать, что бы чисто в школу на утренники приходил и сидел там чистенький и улыбался.
Нет уж люди не предметы и их так просто нельзя менять, потому что не подходит в актуальное время.
главный православный праздник — Пасха. Это у католиков — Рождество. В области есть другие храмы, зачем ехать в областной центр на ночную службу? Так что статистика ваша неверна и ничего конкретно она не отображает. То, что он видел таких не больше 2 десятков — смешно. Ему только на радио и передачи с такими вопросами еженедельно обращаются не менее 2 десятков, а то и более. Вы, абсолютно не зная человека, и чем он занимается, делаете такие точные выводы. Это глупо.
У Пушкина вообще очень богатое литературное наследие. И оно очень разнообразно. К данной статье про золотую рыбку можно сказку отнести, а не про Балду.
Ну да вы уже совееем далеко от темы ушли.
Или просто на рыбалку ходить каждый день, а не на работу))) Как мой
даже не представляю, к чему вы это.
Или на рыбалку ходить каждый день, а не на работу))) Как мой бывший супруг) И говорить, что у меня жена зарабатывает) А так-то он тоже не плохой) Просто думает о себе, а не о семье. Не несет за нее ответственность. А дети — это ответственность. Я развелась с ним. Да, оставила дочку без отца. Да, вышла замуж второй раз. И не жалею. Хорошо терпеть и быть мудрой, когда в ответ тебе тоже отдают. А когда только берут, это не семья. Да, хорошо бы это понять до брака, кто способен на совместный труд в семье, а кто только пользуется другим человеком. Но...
К тому, что уходят от тех кто мало зарабатывает.
конечно, я вас понимаю. В жизни всякое бывает. Отец Андрей, кстати, очень часто обличает лентяев, говорит, что замуж за них выходить нельзя. Он не поддерживает такое отношение к жизни, а совершенно напротив. Здесь, в статье, речь не об этом, заметьте.
я здесь уже писала, что понятие «мало зарабатывает» очень широко. Бывает, как у вас — муж только на рыбалку ходит. А бывает просто молодой специалист.
Вы не поняли, во всей Челябинской области во все храмы вместе пришло около 30 тысяч человек — один процент от проживающих. Это отражает ситуацию ещё как. Очень мало людей воцерковленных и это специфические люди.
Ребенка я воспитываю сама с рождения, это моя ответственность, у меня дети не скрипучие ( не знаю, что вы имели ввиду). Родителей мы в общем-то тоже не выбираем, хотя многие люди прекращают общение с родителями, если родители слишком токсичны. Муж это просто человек с которым мы решили вести совместное хозяйство. Для вас неприемлемо поменять плохого человека на хорошего? Это только ваши проблемы! Мой посыл к женщинам, которые хотят поменять, но им внушают — не смей, будешь страдать, никого не найдешь, у других ещё хуже… Это не так у других бывает намного лучше, ищите и обрящите))))
это вы не поняли. Отец Андрей служит в Москве, и помимо этого выступает на телеканалах и радио, куда к нему обращаются люди со своими вопросами, ведет передачу в интернете, а также ездит по стране, встречается и общается с верующими людьми. его охват колоссален.
На скрипке лучше играет))
Поменять плохого на хорошего. То есть плохой, когла все делает, но по судьбе не суждено ему зарабатывать больше, чем жена хочет… В разряд плохих)
Ну вы правильно все написали, когда все делает, но не получается, это одно. А когда на попе ровно сидит и на судьбинушку горькую ссылается это другое. При том если жить по вашей философии — ну значит по судьбе ему, что жена от него уйдет… И потом если ему по судьбе не суждено зарабатывать, это же не значит, что и мне автоматом по судьбе не суждено в бедности жить… Слово «плохой», я для упрощения написала, скорее не подходящий для меня, для меня «плохой».
Хорошо, поняла вас, но вот у меня ситуация, мужу суждено быть только водителем, и никак иначе, много не заработать, меняет работу часто из-за кидалово, я много не могу зарабатывать, тоже хоть и экономист на бумаге, но я в основном продажнмк, который не любит продавать, соответственно я не смогу много заработать, вот тут уже мы семья ниже чем среднестатистическая, никакого отпуска, морей, одежда бу, но моя ошибка, что я на финансах делаю акцент, а не на отношения, чем больше я акцентируб внимание на деоьнах, тем хуже становится, как только атмосфера дома хорошая, то и деньги появляются, конечно я тоже смириться не могу до сих пор с этим, но что я одна, что с мужем, все равно денег не хватает, сейчас ещё и ипотека
Ну, бывает зря кто-то бухтит, а бывает и нет. Как будто никто не знает людей(мужчин, женщин), которые во втором браке счастливее, чем в первом. А часто звучащая мысль "бывает и хуже" меня вообще выводит из себя. Всегда нужно стремиться к лучшему. И если сегодня мы с мужем поругались, то завтра подумали о претензиях и стали лучшими супругами.