Всем недовольным своими мужьями посвящается

Особо впечатлительным и ранимым лучше воздержаться от чтения. 😊

Здравствуйте, отец Андрей. У меня семейный вопрос. У меня жена прекрасная, которой очень не повезло с мужем: у всех женщин вокруг нормальные мужья, а ей не повезло. Соответственно, атмосфера в доме ужасная. Она, конечно же, высказывает свои справедливые требования, часто при ребёнке, часто жёстко — ну что ж поделать, вы понимаете. И вот она начала сильно переживать, что ребёнок стал сильно нервный — ему два с половиной года. Плохого папу бьёт, она его пугает, что уйдёт, с папой ужасным оставит. И вот она начала читать форумы таких же несчастных, как она, и начала говорить, что для ребёнка лучше без папы, чем когда атмосфера в доме плохая и он растёт в этой атмосфере. Она сейчас слушает тоже. (Примечание: Вопрос был задан на Радио Радонеж)
— Я хотел бы передать ей, что у неё есть иллюзия о том, что кому-то повезло больше, чем ей. Я — сто процентов — знаю, что многим вообще не повезло, и у многих женщин вообще нет мужей. И они, как-то худо-бедно пытаясь скроить и склеить свою личную жизнь, совершают какие-то грехи и ошибки, но, в конце концов, у них ничего не получается. И таких женщин очень много. Я это вам как священник, кладя руку на Библию, говорю, что несчастных женщин, без мужа живущих, и никак не могущих найти себе хоть какого мужа, очень много. Они бы с вами с удовольствием поменялись бы местами на самом деле.

Мужья могут привыкать к своим жёнам и думать: «А, моя курица, понимаешь… Вон какие красивые ходят кругом женщины по улицам», — это иллюзия жадного глаза. Потому что чужая жена всегда кажется красивее. Это ерунда всё. Вот у соседа яблоки в саду краснее кажутся… Это всё глупость, это греховная зависть и чёрная неблагодарность.

Поэтому те женщины, у которых мужья лучше, как вам кажется — они вам про своих мужей как расскажут, так вы за голову возьмётесь, потому что женщин, довольных своими мужьями, в мире не так уж много. Равно как и мужей, довольных жёнами своими, тоже не так уж много. Но это не потому, что жёны и мужья отвратительные, а потому что люди в большинстве своём не благодарные, завистливые и мечтательные. Плюс дерзкие, раздражённые, требовательные по поводу и без повода, и им вечно чего-то не хватает. Они не умеют понять, что моя чаша, моя мера, мой крест, моя жизнь, моё место под солнцем, определены мне с точечной верностью, как ключ в замке.

Поэтому это всё очень по-человечески, это всё очень понятно. Кажется, что вот у той красивей муж, у той богаче, у тех машина лучше, а у этих квартира лучше, а те, кажется, что живут душа в душу, а мы вот собачимся с утра до вечера. Это всё зависит от человека, и на самом-то деле, мужья таковы, какими их делают жёны. И жёны, кстати, таковы, какими их делают мужья. Т.е. это обоюдное такое.

Но там, где женщина вдруг отверзла уста свои и произнесла некую такую феерическую чушь, наподобие того, что «пусть лучше вообще не будет никакого папы, чем папа будет плохой», то я этой дурочке-снегурочке, сколько бы их не было на свете, скажу: перестаньте Бога гневить и калечить детей своих. Если вы истерички, если вы завистницы, если вы не можете язык за зубами держать, если вам всю жизнь всё не нравится, всю жизнь что-то завидуется, то вы признайте свою вину в том, что ваше сердце в груди непослушно спазмически дёргается. Это ваша неспокойная душа дёргается. Вас хоть в рай посади, вам плохо будет, потому что вы будете завидовать, дёргаться и искать виноватых в том, что вам нехорошо, потому что сердце ваше не успокоится. И вы не лишайте детей отцов, не разрушайте собственными руками свои семьи, потому что в старости будете локти кусать от плохо воспитанных детей, от своего собачьего одиночества, от бесполезно прожитой жизни и от тех грехов, которых вы наберётесь, если вы разрушите существующую у вас семью. Выгоните мужа из дома или сами от него уйдёте, начнёте воспитывать ребёнка сами — в блуд влезете, как жаба в болото, будете мужиков менять и мужики будут вами пользоваться. Потом непонятно, что у вас будет в жизни: аборты, непонятно от кого зачатые дети… А потом в старости вы будете седой старой дурой, которую жалеть будет нельзя. Таких женщин даже жалеть нельзя. Я таких женщин вижу — вагоны, каждую неделю, и у меня к ним жалости… На каждого нужно жалость — на каждого больного человека, но где её взять на этих людей, которые собственными руками поразрушали свою жизнь: породили по одному ребёнку — эгоисту, понаделали кучу абортов, натворили кучу блуда, разрушили свои семьи, завидущими глазами смотрят направо и налево, завидуя всем, кто рядом находится, и хотят быть счастливыми. Нет счастья человеку, у которого сердце грешное.

Путь к счастью — это путь терпеливого труда и благодарности. Поэтому поверьте, что тот муж, который кажется вам отвратительным, на самом деле может быть вашим сокровищем, просто вы в бинокль не с той стороны смотрите. Вы знаете, в бинокле есть увеличительные стёкла и уменьшительные, и вот можно смотреть на человека в уменьшительные стёкла и видеть его маленьким. Вы переверните бинокль, гляньте на него с увеличением, может быть, рассмотрите что-то очень важное и хорошее. Потому что замуж-то выходили по любви: вздохи на скамейке, гулянье при луне, цветы, восторги и радостно бьющееся сердечко. Куда потом всё поисчезало? Гордое, злое, завистливое сердце не может быть счастливым.

Короче, видел я таких, и ещё увижу не одну, и они сами во всём виноваты. Таково моё мужское священническое мнение. Попробуйте меня переубедить.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Марфа
3781355

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Перестала читать после слов «отец Андрей» ?

Пожаловаться
Зарифа Магомедова

До конца дочитать терпения не хватило, дошла до того места где чужой муж лучше и дальше несколько строк. Так вот, я так не считаю, мой муж лучше всех, не потому что он лучше, а потому что он мой, мне противно даже представлять рядом с собой другого, не то что спать с ним.

Пожаловаться
Мама

А я по большому счёту согласна с постом и смыслом, который в него вложен. У меня был печальный опыт, я с горяча развелась с мужем, в суде даже на срок примирительный не согласилась. Судья 3 раза периодически меня спрашивала во время заседания, а я нет и все. В итоге практически сразу после развода жизнь повернулась так, что мы с мужем живем на одной территории и пытаемся склеить, то что наломали. Было очень тяжело. Но сейчас все наладилось. И я больше не смотрю на другие семьи. Хорошо живут и я рада. Я только сейчас увидела, что мой муж самый лучший отец, он делает для дочери все, он встаёт по ночам, а не я, он ее моет, кормит, делает все то же что и я. Никогда не отвернётся от ребёнка даже если очень устал на службе. Это мой муж и я его выбрала. Все проблемы решаются общением. Главное, что ребёнка любят, семью обеспечивают, есть надежный тыл, без обмана, измен и так далее. Просто в момент развода мне почему-то показалось, что я достойна лучшего. А на самом деле мы достойны нашего выбора. Я всегда за сохранение семьи если супруг или супруга не наркоманы, не алкоголики и так далее. Ломать не строить. Семья это огромный труд.

Пожаловаться
Марфа
Мама 

полностью согласна с вами. Вот это «достойна лучшего» из рекламы «Лореаль», видимо, не одну семью сломало.

Пожаловаться
Мама
Марфа 

Сейчас нет ценности семьи, время такое, к сожалению, что и мужчины и женщины чуть что сразу разводятся. Я считаю все можно пережить и попытаться сохранить, все можно простить если это не во вред ребёнку. Если не страдает психика детей, то можно и нужно попытаться сохранить семью. Даже безденежье вопрос времени. Деньги сегодня есть, завтра нет, так и внимание друг к другу, ну ссоритесь вы, остыли, нет близости, но пройдёт этот период, главное глубже не закапывать друг друга. Многие создают семьи ещё даже не созрев для этого. Я живой тому пример. Выходя замуж, я вообще не понимала что такое семья и как в ней правильно существовать. На своих ошибках люди учатся.

Пожаловаться
Марфа
Мама 

Все верно, все так. Об этом и речь.

Пожаловаться
Анька Маманька

Боже какая ***! Какой бред!

Типа стоит тебе уйти от мужа и тут же в блуд пустишься! Ага! Как же!

Хотя что еще ожидать от служитей культа.

Пожаловаться
Марфа
Анька Маманька 

Так вы почитайте даже этот форум внимательней. Это очень распространено — в поисках мужа, конечно.

Пожаловаться
Алина

У каждого человека есть свои заморочки, даже взять моего мужа, у нас стоит дом большой, а мы живём с его родителями,.вы знаете уже достало, я поставила его перед выбором, или мы к лету сежаем, или я с ребёнком ухожу. Я понимаю что он работает что бы поскорее сехать, но я его за 7 лет практически не вижу. Он работает за границей сюда приезжает на 2-3 недели раз на 3 месяца. Ето не жизнь, ето бред. Любая другая давно закончила бы эту историю, но я жду лета 2019. И наша история наверное будет крахом. Так как мой муж маменький сынок, так как она скажет так и будет., и свекровь у меня не ангел, не навижу её. Оставила меня с больной матерью, которою я я я кормила, мыла, памперсы переодевала, да я просила Бога что бы он её забрал, не было сил уже, даже когда она умерала я я была с ней держала за руки,. ???

Пожаловаться
Ella

Каждому своё ...

Пожаловаться
Ксения

Умница он. Как и всегда. Все просто, точно и по делу.

Пожаловаться
ЮлиК

Мама мия ?мне нечего сказать, кроме как х р е н ь. Извините...

Пожаловаться

Зависть — это хорошее чувство, в смысле своём изначальном. Зависть указывает нам на то, чего нам не хватает, это возможность осознать свои желания и начать их воплощать.

Главное пользоваться завистью себе во благо.

Пилить мужа не стоит, а вот разводится, если многое не устраивает и наладить это не представляется возможным, можно и нужно, каждый в такой паре имеет право на счастливую жизнь, если не вместе, то врозь.

По поводу того, к каким словам прибегает этот обиженный жизнью священник, меня ужасает.

Аргумент, что у многих и такого мужика нет, так себе аргумент, нужно ориентироваться в жизни не на то, что кому то хуже, а на то, как сделать, чтобы было лучше, если сейчас так себе.

Суть вообщем то проста, если есть возможность сохранить- сохраняйте, а вот если и сил и желания уже сохранять нет, то нефиг мучать и себя и другого.

Пожаловаться
АгаЩас

Мне очень понравилось???

Пожаловаться
Иванна

как это мило — винить женщину в том, что она не может разобраться в себе. это всё равно что винить человека за то, что он сам себя не может вылечить от тяжёлой болезни или сделать себе операцию.

люблю я этих духовников, которые живут, опираясь на религиозные костыли, и поносят тех, кто не с ними. ну так не у всех же есть эти костыли. и, если их отбросить, то и священники те же окажутся так себе людьми. так что всё их превосходство строится-то только на этих костылях.

Пожаловаться
Марфа
Иванна 

здесь очень даже помогают разобраться с проблемой — проблема в зависти и неблагодарности.

Пожаловаться
Иванна
Марфа 

так. и как же констатирование этих двух совершенно человеческих чувств поможет разобраться в проблеме? это как сказать человеку «ты плохо видишь, потому что у тебя слабое зрение». что, это вернёт ему обратно хорошее зрение? духовники вообще никак проблему не решают. они только тыкают носом в то, насколько ты несовершенный и недостойный божеской благодати. и КПД от этого — примерно ноль.

Пожаловаться
Марфа
Иванна 

нет, это не так. Это, видимо, ваш личный опыт. Если человек осознал грех, то далее идет покаяние. В каждом отдельном случае эти вопросы помогает решить духовник индивидуально. Но самый первый путь к исправлению — это именно покаяние. Это многовековой опыт людей. Об этом написана масса литературы. Вы можете по каким-либо причинам быть с этим не согласны. Но тем не менее это так. 

Что касается КПД так называемого… История знает огромное количество случаев, когда человек именно с покаяния изменился кардинально.

И по поводу того.ю что это человеческие чувства. Вы знаете, у вашего мужа тоже может быть влечение к любой встреченной женщине. Но вряд ли вам понравится, если он будет поддаваться этим человеческим чувствам. Также и с этими чувствами. То, что они присуще человеку, никак человека, который с ними не борется, не оправдывают. Это страшные, разрушительные вещи, с которыми изо всех сил надо бороться. А как? Святоотеческая литература вам в помощь.

Пожаловаться
Akella
Иванна 

Ещё бы люди почаще задавались вопросом кем были эти батюшки до прихода в церковь. Один я знаю был довольно коррумпированным гаишников, пока его не осенило, что в церкви можно больше заработать. Теперь он батюшка — других учит жизни.

Пожаловаться
Марфа
Akella 

ну да, попы на мерседесах. какая ж это старая и смешная история. Хотя и такие есть, но их единицы. 

Пожаловаться
Akella
Марфа 

У нас поп на хтрейле ездит) подруга ходила колоть детей попа. Не дом, а дворец. Там не одна бабушка квартиру отписала) Что далеко ходить — наш патриарх далеко не на Ниве катается)

Пожаловаться
Марфа
Akella 

какие бабушки квартиры отписывают? Я в этой сфере общаюсь и живу уже несколько лет. Я знаю очень много священников, у кого-то была дома. И я знаю, как они живут. Есть приходы богатые, где много денег, но туда никто не отписывает квартиру. Я ни одного такого случая за всю жизнь не видела. А ваша подруга пришла к одному батюшке укол сделать и по одному сделала выводы о всех. Причем и сама половину додумала, как  это часто бывает. 

При каждом храме при этом ведется огромная социальная работа: помогают матерям-одиночкам, сиротам, беженцам, наркоманам, алкоголикам, БОМЖам. Есть приходы, при которых строят детские дома и они разительно отличаются от государственных. Вы ничего этого не знаете, и вы в этом не виноваты. СМИ, да и подругам гораздо интереснее и выгоднее рассказывать всякие гадости. А о добрых делах говорить неинтересно. Права была Шапокляк.

Пожаловаться
Akella
Марфа 

Я знаю, что есть добрые люди. И среди священников их не мало. Но ряса и крест не показатель, что перед тобой чистый человек. Я в принципе не понимаю, как в 21 веке можно посещать церковь и зачем

Пожаловаться
Марфа
Akella 

то, что вы этого не понимаете, еще не значит, что это невозможно. Я тоже много чего не понимаю, что присуще 21 веку. 

Пожаловаться
Akella
Марфа 

Возможно конечно. Многим людям нужна психологическая помощь и поддержка. Только сейчас за ней можно пойти к квалифицированному психологу

Пожаловаться
Марфа
Akella 

в церковь люди идут за другим. Психологи здесь не при чем. Есть, конечно, и те, которые идут за психологической помощью. Но это неверно. Церковь создана не для этого, хотя там многим помогают, в т.ч. психологически. 

Пожаловаться
Akella
Марфа 

Изначально церковь создана для управления людьми. Паствой

Пожаловаться
Марфа
Akella 

это ваше мнение. Не думаю, что вы изучали историю церкви, либо Священное Писание, либо святоотеческую литературу. Ваши познания в этом вопросе наверняка поверхностны и обднобоки, это из той же области, что бабушки квартиру отписывают попам . 

Я вам скажу, что это не так. Если захотите найти правильный ответ, вы с этим и без меня справитесь, источники я вам указала. Далее писать вам не вижу смысла. Мы слишком далеко ушли от темы. Всего вам доброго.

Пожаловаться
Akella
Марфа 

И вам всего доброго. В своей вере

Пожаловаться
anna

Согласна! Для мужчин и женщин подходит!

Пожаловаться
Akella

Очень хочется согласиться с главной мыслью автора — строй свое счастье своими руками, а не заглядывайся вокруг.

Но слова, фразы, а главное надменное осуждение всех поголовно женщин которые недовольны своими мужьями, вызывает отвращение. Это слова церковника? А как же женщины у которых объективно мужья козлы? Опять возвращаемся к христианскому «терпи»? И почему ни слова о мужиках и их поведении? Патриархат такой Патриархат. Снова женщины корень зла. Короче, статья вызвала скорее негативное отношение, чем хорошие мысли.

Вот поэтому я в церковь не хожу. Категорически не согласна с её позицией по отношению к женщине

Пожаловаться
Лилия
Akella 

Даже не знаю когда церковь такое пропагандировала, мы наверное с автором в разные церкви ходим

Пожаловаться
Марфа
Лилия 

Что здесь пропагандируется, можно уточнить? Здесь кто-то унизил всех женщин в целом? Здесь идет обличение зависти и неблагодарности в людях. Речь идет о женщине, так как она является главной героиней возникшего вопроса. То же самое абсолютно можно отнести и к мужчине. И я хожу в Русскую Православную Церковь, к которой принадлежит и отец Андрей, корого я в данной статье цитирую. В какую вы церковь ходите, я не знаю.

Пожаловаться
Лилия
Марфа 

Если вам что-то не нравится, вы можете удалить мой комментарий, каждый понимает написанное по-своему.

Пожаловаться
Akella
Марфа 

Во-первых, почему отец Андрей говорит за всех одиноких женщин? Цитирую «Я это вам как священник, кладя руку на Библию, говорю, что несчастных женщин, без мужа живущих, и никак не могущих найти себе хоть какого мужа, очень много. Они бы с вами с удовольствием поменялись бы местами на самом деле». Он лично всех опросил? Все так и сказали? Беру алкаша, дебошира и пьяницу лишь бы штаны в доме?

Второй момент, резанувший глаза «женщина вдруг отверзла уста свои и произнесла некую такую феерическую чушь, наподобие того, что «пусть лучше вообще не будет никакого папы, чем папа будет плохой» — мало того, что сказано в хамской манере, так ещё пусть скажет это жёнам и детям у которых отцы наркоманы и психи, которые бьют свою семью.

Третье, „Короче, видел я таких, и ещё увижу не одну, и они сами во всём виноваты.“ в разводе всегда виноваты оба! Женщина может уйти и разлюбить тоже не просто так. Значит было действие или тотальное бездействие.

А церковники всегда обвиняли женщин во всех смертных грехах — блуд, аборты, зависть, гордыня, непослушание, алчность. Я читала историю, битые женщины бежали в церковь за помощью, а их отправляли обратно к мужьям, мол вы же повенчаны, обязана жить и терпеть. Одну даже когда откопали — у неё скальпа не было, муж с такой силой косу вырвал. И ничего. Закрывали на это глаза. А этот бред, что женщине нельзя в церковь во время месячных и после родов ходить? Вроде рождение ребёнка богоугодное дело. А мужчина, мог вчера бухать, играть в карты, спать со шлюхами, а сегодня стоять на службе) это только малая доля того, как меня возмущает отношение церкви к женщине. Поэтому я против религии.

Пожаловаться
Марфа
Akella 

1. Он рассказывает те случаи, которые он знает лично. В связи с тем, что у него тысячи исповедуются, он может сделать такие выводы. И в данном случае он говорит не об мужьях-алкашах, а об женщинах, которые вечно мужьями недовольны.

2. Цитата, которую батюшка написал действительно является чушью. И опять же речь в статье не об алкоголиках.

3. Есть масса случаев, когда женщина является виновником развода. От женщины вообще крайне много в семье зависит. Например, нередко мужья гуляют или пьют, потому что жена себя ведет неверно по отношению к мужу. 

Те грехи, которые вы перечислили, мужчине тоже присуще и никто никогда не говорил, что только женщина греша. Ну, а на счет того, что во время месячных или после родов нельзя в церкви. Никто не говорит, что женщина в это время грешнее обычного. Просто это канон из Ветхого Завета. И никто его не отменяет.

Пожаловаться
София
Akella 

И слова, про то что ребёнка одного рожают и он эгоистом вырастает… Это капец маразм, только родители должны решать сколько им детей рожать, можно ведь хоть 10-х родить, но их же ещё и обеспечивать нужно.

Пожаловаться

Какая фантасмагорическая чушь… Зачем запугивать женщин? Муж г… но, но ты живи, тк у других ещё хуже...wtf? Я могу кричать на каждом углу: девочки уходите от плохих, вы найдете хороших! Я нашла и первый мой был не алкаш, не нарик, работал, правда мало зарабатывал, не стремился, но по большому счету для большинства здесь — он отличный мужик. Но мне было этого не достаточно, и я нашла мужчину такого какого нужно мне! Мою мечту! По поводу, что у соседа жена красивее. Это никакой не грех жадного глаза — это объективная реальность, у кого-то жены красотки, у кого-то зачуханки. И это не у соседа яблоки краснее, это реальность, как и мужья есть хорошие и есть плохие.

Пожаловаться
Лилия
Юлия 

Это из категории не ссытся под себя и ладно

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Да уж от библии вы долеки

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Так вы же выходили за такого замуж, и он изначально был таким, это был ваш выбор. Люди выходят замуж, рожают детей, зачем то не с теми людьми, а потом у того лучше и у этого, а мой какашка. И дети растут без отцов, без семью, жиншины находятся в поиске, пробуют, дарят себя не тем. А проявив хоть чуток, мудрости и терпения может и муж стал бы стремиться побольше зарабатывать, стал бы веселее и добрее, а вообще все это сравнение это зависть. Я стремлюсь к лучшему, но не за кем то. Тут статья о мудрости, о честности, о взрослом решении выйти замуж. А не о максимолизме.

Пожаловаться
Akella
Юлия 

В точку. У тебя алкаш? Зато не лупит тебя как соседку Зинку) живи и радуйся, а то ишь сама не знает чего хочет

Пожаловаться
Екатерина 

Эт точно. Только дАлеки, а не дОлеки)))

Пожаловаться
Олеся 

Да выходила за такого замуж и что? Мне было 24, а расходились мне было 30. Я изменилась за эти 6 лет. Казался одним, оказался другим… Ну даже ок, я сделала ошибку, признаю и что? Мне до конца дней эту ошибку расхлёбывать? Да с чего бы?))) Я пришла в этот мир, чтобы быть счастливой, а не затем, чтобы проявлять мудрость и терпение и т.д.))) и у меня ещё ооооочень лайтовая версия была, я себя очень сильно люблю. А Проявлять мудрость и терпение в случае алкоголизма, тотальной лени, насилия — это просто тупость!

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Тут речь не об алкоголизме, а о том что выходя замуж надо нести ответственность за свой выбор, можно перебирать до бесконечности, всегда есть лучше, успешнее богаче, добрее. И что теперь каждый раз менять мужика, это что айфон???

Пожаловаться
Олеся 

Ну если не устраивает — то да менять. Причем здесь айфон? Если вам некомфортно на работе вы ее меняете или будете нести ответственность за свой выбор до пенсии? Если вам некомфортно с вашими друзьями вы прекратите общение или опять будете нести ответственность за свой выбор?

Пожаловаться
Олеся
Юлия 

Какое глупое сравнение, работа, друзья, и муж, отец детей. Мне жаль больше всего деток, которые переживают расмтовпнте с отцом, потому что мама решила искать лучшей жизни это опять же не про бьёт, пьёт и т. д

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

То, что вы пишите, это просто ужасно. Это какое-то жутко потребительское отношение к родному человеку — мужу. Т. е. пока он нормально зарабатывает, он вам муж,  а как только перестает вас устраивать доход, побольше денег захотелось — до свидания. А если муж заболеет, возникнут проблемы с работой? Вы что, сразу другого искать начнете? Да вы же ему не жена, а паразит. В таком случае и муж от вас может отказаться, если вы поправитесь после родов, или постареете, что неизбежно, или заболеете. Это просто дикость какая-то.

Пожаловаться
Марфа 

А что в этом ужасного? Если человек взял ответственность за семью, но ее не несёт? Если я должна думать в магазине купить мне сыр или бекон завтра на завтрак, ТК на то и то у меня нет денег. А если ребенок родится мне ему смесь подешевле выбирать, ТК отец не выполняет своих обещаний? О! И по поводу муж от жены, которая себя запустила ушел к хорошенькой, так это сплошь и рядом. Это жизнь.

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

нет, Юля, не запустила, а просто возраст пришел. Или заболела? Вы от этого застрахованы? Вот уж Жанна Фриске какая красавица была и ухоженная, Царствие ей Небесное. И что с ней стало во время болезни? А ваш муж застрахован от болезни, от ДТП? И что тогда, бросать его, чтобы бекон купить?

Пожаловаться
Марфа 

Вы удалили мой ответ и исправили свой? Это уже интересно))) ну повторюсь: вы серьезно не понимаете разницу между форс — мажором: болезнь, война, чума и жизненной позицией человека? И возраст — это неизбежность, это понимает любой человек, с ним невозможно бороться, хотя и стареть можно достойно, а жир после родов вполне можно побороть. Про болезнь жены скажу, что заболей я чем-то таким прям серьезным, первый бы сбежал 100%, не из-за потерянной красоты, а ТК слабачек… Второй муж, совсем другое дело...

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

Свой не исправляла) вы о чем? что я исправила? Ваш случайно удалила, извините. Хотела ответ написать, а нажала не туда.

Я понимаю, что такое форс-мажор. Я не понимаю, как можно материальные ценности ставить выше семейных. Я убеждена на 100%, что для ребенка будет лучше расти с родным папой, нежели есть смесь подороже. 

Пожаловаться
Марфа 

Ну у меня детей не было, причем здесь дети. И ребенку опять же лучше с нормальным отцом, а не просто с любым родным отцом. Вот недавно пост читала, у девушки муж гулять с друзьями в ночь уходит, а сын маленький спать не ложится — говорит: папу буду ждать. Это что нормально? Ей какие чудеса мудрости и терпения проявить,?

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

вы знаете, этот папа гуляет, а не получает недостаточную зарплату, что ребенку дорогущую смесь купить. Это разные вещи. Я не пишу, что с любым мужем нужно жить. Случаи в жизни разные бывают. Но вот, когда развод основан на недостаточной з/п мужа — не понимаю. Муж может быть молодым врачом. Там з/п копейки. Или учителем. Или начинающим юристом. И что же уходить от этого честного человека? Чем он ненормальный отец? 

Пожаловаться
Марфа 

Ну в посте не об этом речь. В посте же речь о том, что радуйтесь тому, что имеете и не смотрите по сторонам. Это я описала СВОЮ историю, у меня муж был не молодой врач и не начинающий учитель. Я хотела сказать, что если не комфортно в браке, можно развестись, не надо боятся вот этих запугиваний вашего автора: я сотни таких женщин видел, развелись и никого лучше найти не могут… Смогут, найдут, если захотят, надо только выводы сделать. А причины могут быть любыми, мы люди, мы в своём праве. Для вас разводится из-за материального аморально, для меня нормально, в конечном счёте — это одна часть за которой скрывается — отсутствие стремлений, лень, безинициативность, глупость даже в какой-то степени.

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

вы знаете, уметь радоваться тому что есть и не смотреть по сторонам — одна из основ христианства. И для священника это естественно. Вы, как светский человек, естественно, можете быть с этим не согласны. Однако имейте в виду, что то, что он пишет про толпы несчастных одиноких женщин — правда. Дело в том, что у священника очень много людей исповедуются практически ежедневно. И на исповеди люди говорят самые сокровенные вещи, о которых не знают даже близкие. В связи с этим священники гораздо лучше большинства людей видят, так сказать, изнанку жизни. И даже неверующему человеку этот его опыт следует взять на заметку. Но, конечно, никто вас к этому не принуждает. Просто так было бы разумно

Пожаловаться
Марфа 

Да ладно вам… знает он. У нас в области в том году на рождество в храмах было около 33 тысяч человек. А у нас только в городе больше миллиона жителей. К нему приходит мизерная часть, про их качество вообще умолчу. Он нормальных женщин даже и не видел скорее всего))) глупо радоваться тому, что есть, нужно и можно хотеть большего и этого можно добиться всегда.

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

на Рождество? Вы знаете, что службы идут каждое воскресенье. И в году много праздников, на которые ходят тысячи людей. А батюшка служит не один десяток лет. Помимо этого к батюшке обращаются с вопросами на телепередачах и радио. Вот и прикиньте себе охват. Его жизненный опыт гораздо богаче вашего. 

Но вы, конечно, можете хоть всю жизнь искать лучшей доли. Только вспоминайте иногда сказку о рыбаке и рыбке. Ее не священник написал. Однако хорошо знал, о чем пишет.

Пожаловаться
Марфа 

Я о том, что на главный православный праздник пришел 1% живущих в нашей области. Можно представить сколько приходит по воскресеньям. Никаких толп несчастных он не видел н-е больше 20 десятков скорее всего. Мне всю жизнь искать не надо — я нашла) и всем буду говорить — ищите не сидите с недомужиками. Кстати тот же человек, что и сказку о рыбаке и рыбке написал, написал сказку о попе и работнике его Балде...))

Пожаловаться
Мария Ковалёва
Юлия 

Ага, ребёнок не устраивает, поменяйте на соседского, который на скрипучее играет. Родители дурные попались, забыть и плюнуть и через интернет себе и ребёнку бабушку-сиделку заказать. А папу ребёнку можно вообще в агенстве — мужчина на час заказывать, что бы чисто в школу на утренники приходил и сидел там чистенький и улыбался.

Нет уж люди не предметы и их так просто нельзя менять, потому что не подходит в актуальное время.

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

главный православный праздник — Пасха. Это у католиков — Рождество. В области есть другие храмы, зачем ехать в областной центр на ночную службу? Так что статистика ваша неверна и ничего конкретно она не отображает. То, что он видел таких не больше 2 десятков — смешно. Ему только на радио и передачи с такими вопросами еженедельно обращаются не менее 2 десятков, а то и более. Вы, абсолютно не зная человека, и чем он занимается, делаете такие точные выводы. Это глупо.

У Пушкина вообще очень богатое литературное наследие. И оно очень разнообразно. К данной статье  про золотую рыбку можно сказку отнести, а не про Балду. 

Ну да вы уже совееем далеко от темы ушли. 

Пожаловаться
Елена
Марфа 

Или просто на рыбалку ходить каждый день, а не на работу))) Как мой

Пожаловаться
Марфа
Елена 

даже не представляю, к чему вы это.

Пожаловаться
Елена
Марфа 

Или на рыбалку ходить каждый день, а не на работу))) Как мой бывший супруг) И говорить, что у меня жена зарабатывает) А так-то он тоже не плохой) Просто думает о себе, а не о семье. Не несет за нее ответственность. А дети — это ответственность. Я развелась с ним. Да, оставила дочку без отца. Да, вышла замуж второй раз. И не жалею. Хорошо терпеть и быть мудрой, когда в ответ тебе тоже отдают. А когда только берут, это не семья. Да, хорошо бы это понять до брака, кто способен на совместный труд в семье, а кто только пользуется другим человеком. Но...

Пожаловаться
Елена
Марфа 

К тому, что уходят от тех кто мало зарабатывает. 

Пожаловаться
Марфа
Елена 

конечно, я вас понимаю. В жизни всякое бывает. Отец Андрей, кстати, очень часто обличает лентяев, говорит, что замуж за них выходить нельзя. Он не поддерживает такое отношение к жизни, а совершенно напротив. Здесь, в статье, речь не об этом, заметьте.

Пожаловаться
Марфа
Елена 

я здесь уже писала, что понятие «мало зарабатывает» очень широко. Бывает, как у вас — муж только на рыбалку ходит. А бывает просто молодой специалист.

Пожаловаться
Марфа 

Вы не поняли, во всей Челябинской области во все храмы вместе пришло около 30 тысяч человек — один процент от проживающих. Это отражает ситуацию ещё как. Очень мало людей воцерковленных и это специфические люди.

Пожаловаться
Мария Ковалёва 

Ребенка я воспитываю сама с рождения, это моя ответственность, у меня дети не скрипучие ( не знаю, что вы имели ввиду). Родителей мы в общем-то тоже не выбираем, хотя многие люди прекращают общение с родителями, если родители слишком токсичны. Муж это просто человек с которым мы решили вести совместное хозяйство. Для вас неприемлемо поменять плохого человека на хорошего? Это только ваши проблемы! Мой посыл к женщинам, которые хотят поменять, но им внушают — не смей, будешь страдать, никого не найдешь, у других ещё хуже… Это не так у других бывает намного лучше, ищите и обрящите))))

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

это вы не поняли. Отец Андрей служит в Москве, и помимо этого выступает на телеканалах и радио, куда к нему обращаются люди со своими вопросами, ведет передачу в интернете, а также ездит по стране, встречается и общается с верующими людьми. его охват колоссален.

Пожаловаться
Создание
Юлия 

На скрипке лучше играет))

Пожаловаться
Создание
Юлия 

Поменять плохого на хорошего. То есть плохой, когла все делает, но по судьбе не суждено ему зарабатывать больше, чем жена хочет… В разряд плохих)

Пожаловаться
Создание 

Ну вы правильно все написали, когда все делает, но не получается, это одно. А когда на попе ровно сидит и на судьбинушку горькую ссылается это другое. При том если жить по вашей философии — ну значит по судьбе ему, что жена от него уйдет… И потом если ему по судьбе не суждено зарабатывать, это же не значит, что и мне автоматом по судьбе не суждено в бедности жить… Слово «плохой», я для упрощения написала, скорее не подходящий для меня, для меня «плохой».

Пожаловаться
Создание
Юлия 

Хорошо, поняла вас, но вот у меня ситуация, мужу суждено быть только водителем, и никак иначе, много не заработать, меняет работу часто из-за кидалово, я много не могу зарабатывать, тоже хоть и экономист на бумаге, но я в основном продажнмк, который не любит продавать, соответственно я не смогу много заработать, вот тут уже мы семья ниже чем среднестатистическая, никакого отпуска, морей, одежда бу, но моя ошибка, что я на финансах делаю акцент, а не на отношения, чем больше я акцентируб внимание на деоьнах, тем хуже становится, как только атмосфера дома хорошая, то и деньги появляются, конечно я тоже смириться не могу до сих пор с этим, но что я одна, что с мужем, все равно денег не хватает, сейчас ещё и ипотека

Пожаловаться
Макака

Ну, бывает зря кто-то бухтит, а бывает и нет. Как будто никто не знает людей(мужчин, женщин), которые во втором браке счастливее, чем в первом. А часто звучащая мысль "бывает и хуже" меня вообще выводит из себя. Всегда нужно стремиться к лучшему. И если сегодня мы с мужем поругались, то завтра подумали о претензиях и стали лучшими супругами.

Показать ещё