Девчоки, на волне моих постов про депрессию, нашла хоршую статью, которая на 100% описала моего сына и мой декртеный «отпуск». И выявила причину, почему я так тороплюсь на работу. Почему, именно мне, энергичной, привыкшей пахать дома, на работе, помогать пожилым родителям, стало так тяжело в декрете. Радует одно… есть надежда, что он перерастет.
ДВА РЕБЁНКА — ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ
До рождения ребенка меня стращали – вот сейчас спи, а то ребенок родится – спать не будешь. Вот сейчас гуляй, а то ребенок родится – гулять не будешь. До того доходило – вот сейчас третий кусок торта «хомячишь», ребенок родится – все ему отдавать будешь.
Ну, родилась дочь. До 7 месяцев ни разу не кричала. Я спала, как сурок до 9 утра, вместе просыпались. Пеленки муж стирал и гладил, но это чисто добровольный порыв, потому что я со всем справлялась.
В 7 месяцев ночью что-то прокряхтела, я проснулась и была крайне удивлена. Чего там мне было помогать? Коляску в кухню – она сидит, играется, курлычет, я обед готовлю. Мокрая спала. Памперсов тогда не было. Я в порыве материнской ответственности спросила у педиатра – нужно ли будить, чтобы перепеленать. Педиатр сказала, что если выпало такое счастье – сиди, не рыпайся. Ни опрелостей, ни отсутствия аппетита, зубы, не заметили, как выросли.
В парикмахерскую — пожалуйста, в кино – ребенка в 8 спать положили, с бабушка в другой комнате спит – пошли. А если бы и не было бабушки – так все соседи с детьми. Принесли чадо – пусть у тебя поспит, мы прогуляемся. Не вопрос!
И все я думала, что те, кто стонет от детей и кричит о тяжести их выращивания, врут и притворяются.
И вот судьба принесла мне внука.
Орал он все время. Гадко, пронзительно и злобно. А когда газики мучили – ор превращался в инфернальный рев. Вначале он орал, потому что не мог держать голову, потом — потому, что не мог сидеть, позже, потому, что не мог стоять. Затем — потому, что не мог ходить. Орал от того, что его не понимают. Поэтому уже к 6 месяцам освоил кивание «да» и «нет». Стало полегче. Но не намного.
Мальчик видел цель и не видел препятствий. Если он хотел пузырек с каплями в нос, то никакие птички, паровозики, агушеньки не отвлекали его, а только злили. Приходилось одевать и тащить на улицу в любую погоду. Там он иногда затыкался.
Обнять деточку, положить с собой рядом и рассказать сказку – если мальчик был не настроен – то можно было и в глаз ногой получить, так он выворачивался.
О готовке вместе и речи не могло быть — все, до чего мог дотянуться, летело на пол, а до чего не мог — вызывало крик. Когда начал ходить – руки шли отдельно и хватали все на своем пути. Однажды чуть не убил папу – после ночной смены папа спал на спине, а мальчик пробрался к нему, вытащил из заначки печенье (он еще и заначки по всему дому делала – хлебушек, печенье, бублик) и собирался забросить папе в рот. Вовремя мы в комнату вбежали. Еле спасли кота – пытался хвост ему завязать узелком. Если все описывать – три тома можно написать.
Педиатр на наши вопросы – ЧТО ЭТО? отвечала, что растет яркая индивидуальность и к 5 годам войдет в норму. Ну, она была права, как оказалось.
Так вот, товарищи, нас было четверо. И к вечеру все четверо валились в кровати без сознания. Работали мы дружно. Когда один боец возвращался с прогулки с дергающимся глазом, другой перехватывал знамя из рук павшего. А «повар» освобождался от сидения с ребенком, пока готовил вкусную и разнообразную еду семье и мальчику. Тот, у кого была срочная работа, изолировался и работал, пока за дверью шла битва.
Сейчас все это кажется смешным. Но если бы такой ребенок был у женщины, у которой нет помощи и поддержки, нет возможности нанять няню, родственники не хотят помочь, это может травмировать и довести до депрессии. И побежит такая женщина куда угодно на работу, сдав дитятко в садик, на продленку, чтобы вздохнуть, чтобы почувствовать себя человеком, чтобы просто поболтать с подружкой.
Поэтому я считаю, что все вопросы – рожать или не рожать, одного, трех, дюжину, сидеть самой с ребенком или с няней его оставлять — все должны решать только женщины с мужьями в своей семье. Благо, сейчас есть возможности для любых вариантов.
И любить своего ребенка. И если любить его лучше получается, когда какое-то время мама отдыхает от него, то отдыхайте! И не старайтесь быть идеальными – главное, чтобы ваш ребенок не вызывал у вас раздражения. Тогда все у вас будет хорошо, я уверена!
Маргарита Бондарева
..
Прям про моего мальчика)) с дочкой такого не было)))
Моя Бабуля вынянчила двух дочерей, двух внучек- одна из них я) Правнука, говорила, что тяжело с мальчиком. Но какой сейчас мелкий-это небо и Земля со старшим! Бабуля говорит, что таких детей она никогда не видела. Не спал в коляске и до сих пор не спит вообще. Более менее сидит немного в ней. Ему полтора годика и у нас до сих пор гв. Просыпается часто-просит. Не даёт делать дела совсем! Мою посуду или готовлю-ор. Спасибо то муж, когда выходные отвлекает или старший. Нянь нет. С моей бабушкой могу оставить на мин 30 не больше. Ей 80 лет. Вообщем как со старшим мне было легко и как сейчас-жесть.
Очень похож на моего) Я в 1г2м свернула ГВ… просыпался 5-6 раз за ночь. а с таким бешенным графиком днем, еще и не спать… мне хватило спать по 3 часа в сумме каждую ночь( урывками минут по 30-40) первые полгода.
Заметила парадокс- в многодетных семьях таких детей практически не бывает. Уж не знаю, почему. Завидую:) Потому что у меня двое и они оба, как из этой статьи. Депрессия, дергающийся глаз, вагоны и успокоительные.Поэтому детей у меня больше не будет:)
Вот и я заметила что такие дети практически не бывают в многодетных семьх. И очень часто такие дети именно первые. А вторые удавы) Слышала теорию одной мамы, что это награда))
Не знаю, я после первого тоже на эту теорию надеялась, но доча теперь Такого жару даёт, что ойойой
У меня младший с таким характером. Самая спокойная доча и то бывает устраивает.
У меня тоже первый не подарок. Первый его год жизни я вообще не очень помню. Но там со здоровьем проблемы были, аллергия. Однажды я засекала — он кричал 18(!!!) часов подряд. Дважды скорую вызывала за это время. Спал в холоде только. Летом вообще был кошмар. И при этом из-за аллергии ни пылинки, ни соринки в доме быть не должно. Стол у него отдельный был. И гв. Как только год исполнился ему, мы узнали, что второго ждём. Сказать, что я в шоке была, это ничего не сказать. Но как-то всё проблемы со временем ушли, аллергию перепосли. И сейчас я очень счастлива, что их двое, и третьего ждём.
Ну не знаю… Я не верю, что с одним ребенком можно впасть в депрессию. У меня бывают моменты, когда все дети спят, а кто-то из мелких ни в какую. Так я в это время просто отдыхаю! Чего там не справиться с одним-то?.… Вот когда между тремя мечешься, да еще дела стоят...
А у вас такие как в статье? У меня именно такой. Все летит на пол, все лупит, кидает, вышибает дверь, пока я 1,5 минуты в туалете. Кидает тарелку с кашей. На улице не ходит за руку, бежи на дорогу. НЕ понимает слово нет.
У вас старшие уже помощники. Да и когда детей двое, они могут 5 минут вместе поиграть. Мой вообще один не сидит.
Самая старшая учится в городе, мы ее видим только на каникулах. Средняя в школу пойдет. Она, конечно, не требует столько внимания, но какая-то у меня несамостоятельная совсем(( Что-то подать, принести или позвать, когда девчонки куда-то лезут. Не более…
Просто у меня, наверное, не забалуешь. Сказала надо, значит надо! И если мне надо что-то делать (например, дрова принести или воды. Живем-то в деревне...) мне приходится это делать несмотря ни на что. Привыкают, наверное...
А может и правда мне повезло))
Очень тяжело только когда болеют…
У меня с сестрой мужа дети родились в одно время. Так мой был спокойный как удав, вся прелесть характера через 3 года появилась, теперь энерджайзер. А у неё спал только на руках, гулять в коляске только по кочкам, так веселее, зато сейчас спокойный мальчишка. Такие разные детки)
Мы с сестрой сразницей в месяц родили. Вот у нее как удав. Да… дети очень разные.
Правда! Я с сыном чуть в дурка не уехала. До 3-х лет он мало того, что орал, он ещё не спал. У меня реально времени на себя не было. Мужа бывало по неделям дома не было, мы были все время с сыном вдвоём. И я с полной ответственностью могу заявить-это был ад!
Да! Это просто жесть. У меня муж год работал в очень плотном графике на другом конце города, до дома по пробкам по 2 часа в один конец, оставался у мамы, она рядом живет. И вот я по 2-3-4 суток одна с ребенком. Наш до 8 месяцев спал только на улице, как вспомню, по 2 часа при -10 и со снегопадом и рубцом тащить коляску по сугробам… в лицо хлопья, молоко пришло, одежда сырая от такой нагрузки, майку хоть выжимай, но ребенок хоть не орет. В 8 месяцев научила спать дома… через истерики, но понимала, что свихнусь, если уже и поесть времени не было. Как вы потом на второго ребенка решились?
10 лет понадобилось, чтоб решиться))
О, как же все мне знакомо! С первым ребёнком дочкой все было просто идеально.Ели, спали, гуляли.Прям не ребёнок, а чудо была.Тоже думала всегда почему некоторые жалуются и вечно уставшие ходят.И я поняла это когда родился сын.Все что описывается в статье, все про нас.За исключением, что нет рядом бабушек и помощников.Муж целыми днями и ночами на службе, а мы целыми днями с сыном ведём эту войну на выживание.Пока сын ведёт ?И под вечер в меня и правда дёргается глаз и состояние такое будто я вагоны разгружала целый день.Два ребёнка-два образа жизни, что не говори!!! Это про нас точно.
И у меня муж целыми днями на работе, больше года работал с 1 выходным, в который я его не трогала, давала выспаться. От бабушек помощи нет. Я просто уже от безсилия хотела уйти к родителям… просто не могу. Живем в коммуналке, если бы жила одна, мыла бы посуду 1-2 раза в день, а не 5 раз. Поставила вопрос ребром… или 2 выходных и обязанности домашние помогай делать… или просто уйду к родителям. Выбил два выходных на работе. Настолько у меня едет крыша. Раньше хотела много детей, сейчас не хочу вообще.
Я таком ритме уже 19 лет живу.Муж военный, поэтому сложно выбить выходной.Даже съездить куда то проблема вечная.Только соберёмся, тут же вызывают на службу, то наряды, то смены, то длительные командировки.Уже привыкла так жить.Ну ничего осталось ещё чуть-чуть служить, только этим себя успокаиваю.Сложно все конечно, ну ничего мы справимся.Главное, что есть мы в друг друга и наши дети.Столько лет прошло, а я люблю его все больше и больше! Прорвемся!!!
У вас хоть есть за что так вкалывать, а мой 8 лет так работает… а льгот и квартиры нет) Конечно, если любишь, все невзгоды можно вместе пройти.
Все обязательно и у Вас наладится!
Согласна. У меня мама думала что я балую сильно дочь и спрашивала про второго ребенка. Приехали в гости прошла неделя… мне кажется они скоро прятаться от нее начнут ? сказала если бы я была такая она бы чекнулась
)) и я тему про второго первый год еще могла обсудить… все ждала, когда станет легче, типа после года проще… НЕТ. У меня реально все только тяжелее, сейчас уже все двери открывает. Сегодня туалетным ершиком окропил всю кухню, я в это время просто налила стакан воды)) У меня мама пока не до конца понимает, у сестры очень активная дочка первая и мама считает, что вторых таких активных не бывает)) вот в июле переезжаем к родителям))
Вот и у меня так же со вторым сыном. С первым чем старше становился, тем легче было, думала и с младшим так будет. Но не фига, пока я в ванной повернулась тазик убрать, мелкий уже из мраморного ведра тащит бумагу в стиралку??? Я думала меня кондратий хватит. Старший о таком даже и не помышлял. И это только один случай, а в день по 50 таких выдаёт и муж иногда обижается, что я не хочу секса, а хочу почитать, что нибудь.
Золотые слова!!!
Да уж повеселили. У меня девочка и тоже ещё та, если стала кричать то это все не остановится, даже кормишь Ее и всеравно в перерывах крик. Такой характер ??
Готовьтесь)) У меня реально так, как пишут и проявилось это сразу с рождения. И колики до 7 утра и просто днем жару давал. Спасл только на улице, а родился он в октябре. И в глаз пяткой прилетает, и катаемся по асфальту в истерике каждую прогулку ит.д.
Золотые слова! А то тут периодически мамы в основном девочек начинают писать посты про " чего все врут и стонут? Неправильно планируют время! Я вот всё успеваю и всегда накрашенная"
Я мама девочки, и это мои слова)))))))))
И я раньше думала, что это ленивые пишут, ну да… ну поплачет пару раз. Ага. У меня еще с беремености началось, живот так ходуном ходил, что папе по почкам прилетало, если я ночью прижималсь к нему)) Колики до 7 утра 4 месяца были. Дальше сразу зубы. Папа на работе, помощи никакой нет… Я привыкла ходить с чистой головой, лысыми ногами и тд. Не готовлю полуфабрикаты, посуду мою сразу… итог: Депрессия. У меня прекрасно с тайм менеджментом, я ответсвенный человек… я успеваю, но это со скоростью света… экономлю время на себе, делаю дела в дневной и ночной сон сына, не помню когда читала книгу, смотрела фильм или разговаривала с подругой. и это жесть.
Вот, вы неправы!)))
Понимаю вас прекрасно. Тоже начинается моральный износ, когда не успеваю/не могу сделать что планировала. И это, как мне кажется, у меня не самый капризный ребёнок, ттт. Даёт и зубы почистить и иногда героически чешет десны в шезлонге, пока я готовлю или мою посуду. Не всегда, но бывает. А каково тем у кого криком кричат чуть ли не весь первый год, а то и дольше? ?
Вот у меня криком кричит от всего. Дала игрушку… орет-кидает на пол… упала опять орет. Даю опять кидает в меня и орет. И так по кругу… Каждый день как одна истерика без конца только с передышками на сон. На площадке забирает игрушки у детей, падает на песок и катается в истерике, дома выбивает дверь, если я в туалете… соседи думают, что мы ремонт делаем капитальный)) Для меня проблема позавтракать и в туалете 5 минут побыть. А я вижу везде активныйх и любопытных детей… а мой именно вредный, гипеарктивный и капризный. Вообще не реагирует на слово нет и нельзя. Таких я не встречала еще. И нам уже 1,7… легче не становится.
Видимо, растёт яркая индивидуальность ? на самом деле, страшно представить, как вы справляетесь? >. < сил вам, терпения и валерьянки!
Ярче некуда)) Спасибо))