Родственнички. Накипело!

Любителей перетереть косточки прошу к столу) Буду жаловаться)

Уже, кстати, не первый раз я жалуюсь на родственников мужа. Я их, конечно, всех люблю, с одной стороны. Но с другой — уже в печенках сидят.(

Мы живем, можно сказать, одним большим кланом, в одной парадной с нами проживает старшая сестра мужа со своей семьей (муж и два сыночка), а в двух остановках от нас живет его мама с младшей дочерью 23 лет. Отец мужа работает в Москве, а сюда приезжает на выходные раз в пару недель, и тогда мы все вместе собираемся в их загородном доме.

Мой муж свою семью любит, всем помогает и отказать своим близким, кажется, просто не способен. И это вроде бы и здорово, что он с таким вниманием и заботой относится к своей семье. Но как вам такое: в свой рабочий день он сначала должен отвезти маму к врачу, потому что она не любит ездить в метро, ей там мол становится дурно, да и с чужими людьми общаться ей тяжело, одной ей как-то страшновато (она уже много лет домохозяйка и домоседка), а человеку, на минуточку, всего навсего 50. Не 70, и не 80. Что же будет дальше?

Потом он должен съездить с младшей сестрой в ЕЦД (единый центр документов), помочь ей подать документы на новый загранпаспорт, потому что, опять же, как девочка поедет одна? В такое учреждение. Ей ведь «всего» 23, и она в этом ничего не понимает, она там потеряется. Потом он на пару часов успевает заскочить в офис, поработать, затем ему нужно съездить за трехлетним племянником в сад. Потому что у старшей сестры нет машины, а их папа с работы приедет поздно. Причем вариант, чтобы он сразу заехал за ребенком в сад, его старшую сестру не устраивает, надо сначала заехать за ней, а потом вместе поехать в сад за ребенком. Да, я согласна, что сад достаточно далеко, не во дворе, скажем так. Но дотуда можно за 20 минут дойти пешком, или доехать на общественном транспорте, обратно уж на крайняк доехать на такси за 120-130 рублей. Если уж так не хочется ребенка везти в общественном транспорте. Но ведь проще попросить безотказного брата.

Конечно, такое происходит не каждый день, и тем более, все сразу, одновременно. Но нередко.

Когда приезжает его отец, его часто нужно везде возить, по делам, на встречи. Иногда он, конечно, ездит сам. Но в выходные он любит выпить, по другому, видимо, ему расслабиться сложно. Свой непростой бизнес держит его в напряжении 24/7. Но тут вообще был замечательный случай. У него обнаружили камни в мочевом пузыре, и ему нужно было в субботу ехать на контрольное УЗИ. Утром он проснулся, выпил водочки, потом пошел еще поспать, а потом мой муж должен его везти на УЗИ. Как можно ехать к врачу после нескольких рюмок, это мы опустим. Ответа нет. Но какого фига ты вообще пьешь, если знаешь, что у тебя в городе запланированы дела? Почему тебя кто-то должен возить? Почему твой сын не имеет права отдохнуть в свой выходной, он точно также всю неделю работал! Возить его в аэропорт и встречать из аэропорта тоже все время должен муж, и плевать, что у него на выходные могут быть свои планы.

Младшая сестра мужа собралась тут в Америку по программе Work and Travel, и каждый день звонит ему по всякой фигне, она даже форму не может заполнить сама, заявку подать не может, там же все на английском и все не понятно, а взять словарь или открыть гугл переводчик как-то влом. Проще, опять же, позвонить брату. Если он начинает говорить «Кать, давай сама», она тут же психует и говорит, что никуда не поедет… И тут бы сказать «как будто это кому-то надо, кроме тебя». Но, думаю, что он уже сам был бы рад, если бы она куда-нибудь свалила.

У неё есть обязательный ежедневный ритуал — дневной сон после универа, перетекающий в вечерний. тут как-то свекровь простыла и позвонила моему мужу, попросила его после работы заехать в аптеку, купить ей лекарств. А когда он спросил: «А Катюха не дома что ли?», мама сказала: «Ой, Катерина спит...». То есть разбудить Катерину и отправить в аптеку, что в соседнем доме, маме в голову не приходит. Ведь есть супермен, который всех спасет.

Раньше мы с мужем время от времени поругивались на эту тему, я не понимала, почему его так нещадно эксплуатируют, и почему он никогда не может сказать вежливо «нет». Мне было даже как-то обидно, потому что я чувствовала некую конкуренцию с его семьей за внимание мужа. Все-таки я выходила замуж за него, а не за них всех. Опять же, я не стерва какая-то и не эгоистка, я тоже всегда готова помочь, когда моя помощь действительно нужна. Но когда людям тупо лень думать или напрягаться, и они делигируют мне решение каких-то своих проблем, я тут же вежливо, но прямо и твердо даю понять, что так дело не пойдет.

Тут и моего терпимого мужа прорвало. Как-то на выходных он хорошо выпил и сказал мне, что все женщины в его семье «е**нутые» (это был шок, потому что у меня очень культурный, воспитанный и терпимый муж, тут можно понять степень его усталости) и что он не понимает, почему они все такие беспомощные. На что я ему сказала, что он отчасти и сам виноват. Так как всячески помогает им такими быть. Регулярно кормит эту беспомощность в них.

Тут на днях, опять нужно было утром везти маму к врачу, а потом с младшей ехать в ЕЦД по поводу паспорта, а потом еще в страховую. Дабы разгрузить мужа, я сказала, давайте мол я съезжу с сестрой. Съездили… В ЕЦД все было быстро, к слову, все вопросы задавала я, а в страховой мы просидели в очереди 5 часов… Но не в этом суть, — когда нужно было занимать очередь, младшая не смогла спросить «кто последний?». Не буду, говорит, спрашивать, не могу, не люблю я это. Да и никто, говорит, не любит. Я принципиально за неё не спрашивала, говорю, значит будем тут сидеть до закрытия. В итоге, спустя какое-то время она зала в кабинет, и спросила в каком порядке тут вызывают. То есть обратиться к человеку напрямую она вроде бы и может, а спросить у группы людей — уже нет. Причем она не какая-то зашуганная серая мышка, она экстраверт, она общительна, она та еще скандалистка, по крайне мере в семье. Палец в рот не клади.

Теперь еще раз: человек в 23 года не может спросить в очереди «кто последний?».

Всё. Занавес. В какую Америку она собралась? Ей лететь с пересадкой, она там же, в аэропорту просто напросто потеряется… С другой стороны, когда учат плавать — бросают в воду.

Вот только как уговорить мужа бросить в воду всех своих беспомощных женщин?..

Джу
587503

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Олеговна

ржу)))) как младшая то по воркэнтрэвел поедет. там же общаться необходимо… постоянно. и язык интермидиат, а то и аппер. фух(

вам терпения, мужу сил и понимания ситуции скорейшего.

Пожаловаться
Джу
Мария Олеговна 

Уже не поедет, не прошла собеседование...(
Спасибо!

Пожаловаться

Только не обижайтесь… кто везёт, на том и едут ((

Пожаловаться
Джу
Екатерина 

Так в этом и вопрос. Как подтолкнуть мужа к тому, чтобы он был пожестче и перестал всем родственникам потокать

Пожаловаться
Джу 

Может попробовать ему объяснить, что он для них все, а они в ответ ничего (в примера)

Пожаловаться

честно говоря, не дочитала, но суть поняла. у нас один в один))) только живем мы все в одном районе и соседних домах. это конечно хорошо, что мой муж любит родителей, но порой то, что происходит выходит за рамки моего понимания. например. брат мужа год назад продал машину. покупатель не поставил ее на учет и до сих пор машина числилась на нем. за этот год покупатель не раз нарушал пдд, за что получил кучу штрафов, которые пришли естественно брату. казалось бы, в чем проблема. да в том, что брат как обычно сложил лапки и не знает что делать. в очередной раз прикинулся веником и мой муж сам за него съездил в гаи, к приставам, узнал что и как делать. МОЙ МУЖ, не брат. я возмутилась — мать вашу, брату 30 лет. какого ты за него бегаешь и решаешь проблемы. ответ потрясающий — ну ты же знаешь, мать все равно меня попросит решить эту его проблему. все. абзац. и так у нас постоянно. верите, бесит уже и мать его, которая воспитала младшего таким,. и ее подход ко всему — братика вечно в опу всем в округе надо целовать, а есть ли проблемы у нас никого вообще не волнует. и брат бесит. вечно немощный, вечно все должны за него все делать и решать. и муж тоже бесит периодически — не может послать братика своего и маме сказать, что он не 5летнее дите. проблемы создавать умеет, а решать нет. то квартиру ему найдите съемную, а то он не знает где и как искать, то на работу его устройте, а то он же еж птица гордая, сам не может, то за него пойди то узнай, то за его жену пойди это узнай, то возьмите его ребенка с собой на отдых, а то ребенок нигде не бывает. аааааааааааааааа! ответить на ваш вопрос как увы не могу. ибо сама за 17 лет жизни со своим не смогла вдолбить ему это в голову. видимо никак. кто везет того и погоняют. я смирилась. да, психую периодически, да на этой почве ругаемся. но это все закончится только когда мамы не станет. наверное. и честно говоря я не уверена, что мой не будет как и раньше решать проблемы брата. по привычке, по инерции. дай бог конечно свекрови здоровья, но она перегибает палку своим таким отношением. по мимо проблем брата есть же еще и ее проблемы. то туда ее отвези то сюда. при этом у брата тоже есть машина, но его просить нельзя — почему? ПОТОМУ ЧТО! нельзя и все. как же она сыночка то своего любимого напрягать будет. для этого есть старший сын. вот его можно напрячь. такси? не, она не знает что это. общественный транспорт — тем более. кстати, моей 55 лет.  в общем, я вас прекрасно понимаю. я тоже не против помощи родителям, но порой мне кажется, что я вышла замуж за всю его семью, а не за него одного.

Пожаловаться
Джу
ЁжикВТумане 

Сестра!!! Обнимаю??
Вот реально один в один! Я порой удивляюсь, как в семье таких избалованных мой муж получился. Так как сестер реально избаловали, и маму тоже. Они лет 10-13 жили очень обеспеченно и привыкли, что любая проблема легко решается деньгами. А когда денег не стало, все теперь как дети себя ведут, навыка думать головой и решать проблемы как-то иначе не наработано...

Пожаловаться
Джу 

в семье мужа с этим было наоборот. денег не было все время. но воспитывали то их одинаково, а выросло вот то что выросло. все удивляются — как у одних родителей выросли такие разные дети. брат мужа бесит нереально просто. вот прям аж трясет от него. говорю говорю мужу — ну не лезь ты к нему, пусть сам решает все. мать не вечная. вот не будет ее, что он делать будет? на нашу шею пересядет? так я его быстро скину. некому будет же за него заступаться. объясняю, что хочешь помочь — научи, а не сделай за него. сами же из него инфантила делаете, а потом на пару с мамой сидите и жалуетесь что он такой. неа. ничего не меняется. вообще. не знаю хватит ли мне сил не лезть в это и дальше. тк с каждым годом мне все сложнее и сложнее молчать и сдерживаться. когда-нибудь может и не хватить моей терпелки то и может так рвануть. что мало никому не покажется)))

Пожаловаться
iLuska
Джу 

Почитайте про соционику и дайте мужу пройти тест) Скорее всего он окажется «Достоевским» и тут уже ничего не поделаешь — натура безотказная. Вам придётся встать на защиту мужниной свободы и времени самой)

Пожаловаться
КристинаЛарина

В очередной раз благодарю судьбу за прекрасных родственников мужа! Они, как и моя мама, наша поддержка и опора) Всегда помогают и финансово, и с внуком посидеть, и дела делать. Люблю их)
А автору очень сочувствую(

Пожаловаться
Джу
КристинаЛарина 

Да у мужа мама тоже всегда поможет, с внуками (детьми старшей сестры мужа) каждый день проводит. Думаю, и нам будет помогать. Меня тут больше даже не мама беспокоит, а сестры.

Пожаловаться
Татьяна Филатова

Молите бога чтобы когда появятся дети ваш муж вас не поставил на второй план. Надо уже сейчас дать всем понять чтоб со своими проблемами справлялись сами.

Пожаловаться
Джу
Татьяна Филатова 

Он не такой. Он же понимает, какие проблемы реально требуют его участия, а какие надуманы… Но отказывать и проявлять жесткость только сейчас учится.

Пожаловаться

Ох… Читала и возмущалась про себя… Как вы это терпите!? И суда вашего жалко. Моего тоже маман эксплуатирует… Потому что он рядом… и вечер орет что что-то не так. При этом старший сын живет в другой стране и даже не приезжает много лет и даже на праздники денег не дарит, но он лучший и к нему претензий нет… И это свекровь еще в добром здравии и не безпомощна… Что будет дальше...

Терпения вам и вашему мужу!

Пожаловаться
Джу
Тата 

Вы меня понимаете! Спасибо! И вам терпения!))

Пожаловаться
ЛюблюДетей

Я в 12 сама везде ходила, а она в 23 как ребёнок лет пяти

Пожаловаться
Джу
ЛюблюДетей 

О сем и речь

Пожаловаться
MitaVittua

Жесть. Сочувствую. У мужа тоже ВСЕ родственники и близкие, и не очень живут в соседних домах. И родственники те ещё. Но такой фигни нет, слава Богу.

Пожаловаться
Джу
MitaVittua 

Вам повезло) Хорошо, когда семья большая. Но только в том случае, когда все ее члены адекватны и самостоятельны...

Пожаловаться
MitaVittua
Джу 

И когда живут на другом конце города))

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

Из Америки сестра будет в слезах названивать, ныть на все и просить купить ей обратный билет. А муж у вас физически не устаёт жить в таком темпе? Постепенно надо их скидывать с плеч начиная с сестёр

Пожаловаться
Джу
КоролеваМАРГО Марго 

Купить билет — может быть… но скорей будет просить переслать ей денег. Еще и еще. Ну и поныть, пожаловаться, поистерить, помочь решить какой-то вопрос...
Конечно, устает. И сам приходит к выводу, что всех (кроме мамы) нужно отучать от постоянной помощи во всем с его стороны...

Пожаловаться
Юлия

А вы попробуйте их задалбывать также. Сестра спит? Звоните ей в это время и спрашивайте какую-то ерунду типа «а какой цвет в этом сезоне моден, а то в магазине кофту выбрать не могу». А через часик снова звоните с благодарностью — за час она как раз обратно заснуть успеет. 

Мама идет в магазин? просите купить вам соль, сахар и хлеб. Скажите, что вечером зайдете заберете. И заходите часов в 22 или з 10 минут до того как они обычно спать ложатся. 

Собираетесь в стоматологию, парикмахерскую, на маникюр, в супермаркет? Срочно ищите себе провожатого и выбирайте максимально неудобное для него время.

Дети у кого-то спят? Звоните в это время и часик висите на телефоне, чтобы их мама ничего по дому сделать не могла. Или в гости приходите чай попить.

Выведайте во сколько там любят просыпаться утром и ненавязчиво названивайте за 15 минут до того с фразой: «ой, а вы еще спите? а я хотела спросить...»

Пожаловаться
Джу
Юлия 

Ахах)) Забавно!)) Отличная мысль! Правда младшую я уже зареклась о чем-то просить, ей все либо лень/че-т не хочется, либо не сейчас и т.п. Она эгоистка.
А старшая и так особо ничего по дому не делает. Только детям готовит и стирает, остальное — как придется...
Ну а маму задалбывать мне все-таки совести не хватит, у нее проблемы со здоровьем((

Пожаловаться
Юлия
Джу 

На первых порах не обязательно, чтобы они соглашались. Главное — так задолбать, чтобы на звонки от вас не отвечали :)

Пожаловаться
ирина

Я одна думаю, что встречать в аэропорту отца своего родного и возить мать, это нормально?! Вчера приезжали свекры, муж весь день возил их по магазинам и инстанциям. А я гуляла с дочкой одна. Это вы сейчас без детей, что будет когда они появятся, да муж вообще сбежит от вас

Пожаловаться
Джу
ирина 

Я не знаю, дочитали ли вы до конца, но муж сам мне сказал, что женщины в его семье беспомощные и ***. Я считаю, что возить мать и встречать отца, это нормально. Это прекрасно. Но мама в принципе никуда не может пойти одна и принципиально не пользуется общественным транспортом. Хотя еще молодая женщина. При этом у нее есть младшая дочь с машиной, которая не работает. Но просит она сына, в рабочий день. Папе на планы мужа тоже зачастую наплевать, можно утром встать, набухаться, а потом «вези меня к врачу», в моем понимании это просто неуважение и эксплуатация.

Пожаловаться
ирина
Джу 

Ну значит муж у вас мямля. Честное слово, мой свекр тоже любит пропустить стакан другой, у них ещё есть другой сын тоже на машине, но они его не просят. Я думаю у них есть на то причины.

Пожаловаться
ирина
Джу 

Что за мужик который нецензурной лексикой обзывает своих мать и сестру. Мой муж даже в присутствии матери не может выругаться. Фу ?

Пожаловаться
Джу
ирина 

Мой тоже. Опять же, если вы читали внимательно, он не из тех кто ругается и вообще даже не из тех, кто кого-то критикует. За 5,5 лет я даже подобного ничего не слышала. Особенно, в сторону родных. Просто до такой степени уже накипело… Когда каждый день никто шагу не может ступить без его совета или помощи...

Пожаловаться
ирина
Джу 

А отказаться не вариант? Или конец света наступит? ??♀️дурак честное слово…

Пожаловаться
Джу
ирина 

У вас какие-то проблемы с воспитанием, по-моему, Ирина. Лишь бы полаять в каждой теме про семью и в каждом комменте. Муж уйдет, дурак, мямля… Встали ни с той ноги, примите душик контрастный, зарядку сделаете, может подобреете. Хотя вряд ли.

Пожаловаться
ирина
Джу 

Это у вас какой-то непонятный муж, если ему трудно почему нельзя отказаться, или расстрел будет? Я не понимаю жён которые думают, что они пуп земли, вы их все равно не измените, ваш муж позволяет ездить на себе, вот и ездят. Остаётся только поменять отношение. Вот и все. А я очень добрая, и меня любят родственники мужа, поэтому у меня нет проблем с ними.

Пожаловаться
Джу
ирина 

Я очень рада за вас и ваших родственников. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Опять же, вашего мужа, видимо, так не дергают. Я не понимаю когда женщина сидит дома с двумя детьми и с мамой и звонит моему мужу, чтобы он сходил в аптеку. Хотя мы живем в одном доме и аптека прямо в нем находится. Почему не надеть ботинки, не оставить маму с детьми и не спуститься на 5 минут в аптеку самой? И какая-нибудь подобная фигня происходит чуть ли не каждый день. По-моему, это не я пуп земли, а сестры мужа чувствуют себя таковыми.
Еще недавно и я бежала к ним по первой просьбе. Но, извините, когда меня просят посидеть со старшим ребенком, а я предупреждаю, что мне в 16 край надо выезжать на процедуры (по лечению бесплодия), а сестра мужа еще в 16:30 гуляет с младшим, соответственно я сижу возле спящего старшего, и говорит, что хочет, чтобы у нее ребенок на воздухе поспал. А на мои процедуры просто плевать. И это я пуп земли?.. И таких историй не один десяток.

Пожаловаться
ирина
Джу 

А можно сразу отказать. Такой вариант вам не подходит? Я например свою дочь за почти год ее жизни, один раз оставила на два часа с золовкой и с сестрой на час. И все. Их дети, их проблемы, есть бабушки и дедушки в конце концов. Я оооочень сильно сомневаюсь что эта сестра мужа будет сидеть с вашими детьми?согласны со мной?! Научитесь отказываться, говорит что вам некогда. Это упростит вашу жизнь. И появится время для друг друга

Пожаловаться
Джу
ирина 

Еще года три назад я нередко готовила ужин на две семьи, потому что старшая сестра зовет вечером посидеть вместе, но готовить не любит и не умеет, а я люблю и умею. И нам приходилось спускаться с этим ужином с 23-го этажа на 5-й, потому что у нее, видите ли, фобия, она боится ездить на лифте и к нам в гости не ходит… Давайте вместе поужинаем, только готовить я не буду, и к вам не пойду. Готовьте сами и приходите… Милости просим. Ну вот это как, норм? И так во всем.

Пожаловаться
Джу
ирина 

Я ооочень сильно уверена, что не будет. Так как у нее уже своих двое. Да и я надеюсь, что не буду такой же беспомощной.
Я научилась. После того случая, когда она забила на мои процедуры. Вопрос в тексте: как убедить мужа в том, что отказывать иногда будет для них же полезно? Может быть, ему самому в глубине души нравится быть для всех суперменом, я уж не знаю. Но в итоге все равно выматывается.

Пожаловаться
ирина
Джу 

Неужели ещё нужно убеждать?!?он итак все видит. Спокойно обьяснить и не давить. Привести примеры, что можно и отказаться. Тем более уже понятно что все это его напрягает. И мешает работе и личной жизни.

Пожаловаться
ирина
Джу 

Я бы сразу сказала, чтоб готовила сама себе ???нафиг, я не мать Тереза

Пожаловаться
Джу
ирина 

Вот сейчас рассказываю и сама удивляюсь, что такой Золушкой была. Сейчас с этим завязала и не жалею, ценю свое время и не жертвую своими планами. Муж раньше все делал безропотно, теперь вздыхает и жалуется, надеюсь, что следующий этап будет «слушайте, разбирайтесь сами».

Пожаловаться
ирина
Джу 

Вот в это время и скажите что надо отказаться, сказать нет времени. Особенно сестре. Мать и отец, это как ни крути родители, мой им никогда не отказывает, и моим также.

Пожаловаться
Елена

У вас муж такой, все во благо семьи, но не вашей общей. Мой муж тоже всей родне помогал, пока не понял, что на нем катаются просто. Бысто сам все присек, я и слово не говорила. Маме/сестре помочь-да, но только когда действительно без его помощи не обойтись

Пожаловаться
Карина

Знакомо все так. Когда жила с бывшим молодым человеком, было все подобное. Но я жёстко высказывала ему насчёт этого. А у вас детей нет?

Пожаловаться
Джу
Карина 

Пока нет, работаем над этим)

Пожаловаться
Лилия

Помню ваш прошлый пост, мне вас искренне жалко в эмоциональном плане это полный абзац, скоро мужа вашего допекут и он всех пошлет, я думаю исключений делать не будет, просто будет нервное истощение и чтобы не допустить этого, нужно вам до него донести, что есть очень важные дела, которые требуют его присутствия, а есть менее важные, с которыми они сами справятся.желаю вам сил и терпения и малыша)))

Пожаловаться
Zaikapvl

А что если вам переехать? Вроде как жилищные условия улучшите, но вроде как и подальше:)

Показать ещё