Разрешите поныть про жилье

Приветствую тех, кто читает это сообщество! Пришла сюда просто поныть, потому что изменить сложившуюся ситуацию не могу, а мои близкие не любят возвращаться к этой теме.

Никогда не думала, что останусь без жилья. У родителей двушка, в которой я прописана. Бабушка жила в двушке, впоследствии завешанной моей маме. Когда бабушки не стало, родители решили беречь эту квартиру для меня, ведь вдруг мой будущий муж окажется «бесквартирным» или приезжим.

В 2011 году я познакомилась с молодым человеком, живущим в одном районе со мной. Он жил в двушке с матерью и отчимом, но делал ремонт в однушке, принадлежащей его матери. Эту однушку мать купила много лет назад для своего отца, и теперь квартира пустовала.

В августе 2011 года я уехала на стажировку за границу по гранту для молодых преподавателей. Молодой человек сказал, что закончит ремонт в однушке и после моего возвращения мы будем там жить. В мае 2012 года я вернулась домой, молодой человек сделал мне предложение, и в ноябре 2012 года мы поженились.

Мои родители были не в восторге от такого «скороспелого» брака, все время искали какой-то подвох, считали, что я достойна лучшего и т.д. Переехали с мужем в его однушку площадью 33 кв.метра, обставились. Ремонт он сделал отличный, квартира уютная и красивая, но маленькая.

В 2013 году моя мама собралась продавать бабушкину двушку. Сначала мама предложила нам с мужем сделать ремонт в этой двушке и переехать туда, но мой муж был против, т.к. только в прошлом году закончил ремонтировать и обставлять однушку, сил и денег на новый ремонт у него не было. Тем более, бабушкина двушка была в нежилом состоянии и ремонт требовался далеко не косметический. Тогда мама сказала, что продаст двушку и часть денег даст нам на покупку квартиры. Свекровь, в свою очередь, обещала продать нашу однушку и отдать деньги нам. Соединив деньги от продажи однушки и часть денег от продажи двушки, мы планировали купить себе просторную двушку или даже трешку.

Дальше все просто. Я дура. Мама продала квартиру, денег не дала. Сказала: «У твоего второго мужа будет трехкомнатная квартира. Ты же знала, что выходишь замуж в однушку». Знать-то я знала, но у меня же была бабушкина квартира! Считаю, что мама меня обманула. Она поставила меня перед выбором: переезд и ремонт в двушке или покупка новой квартиры. Варианта «остаться в однушке без квартиры и денег не было».

Почти все деньги от продажи двушки родители потратили на разные нужды, текущие расходы, подарки родне и т.д. Теперь уже и говорить не о чем.

В 2015 году у нас с мужем родился сын. Мама говорила, что мы с мужем разведемся, хотя к этому не было предпосылок. Живем с мужем хорошо, он помогает мне с малышом. Тяжело втроем в тесноте. Перспектив на улучшение жилплощади нет. Лучше бы мой муж был бесквартирным. Хуже всего то, что я перестала верить людям. Раньше не верила чужим, а теперь не верю и родным.

Кому-то покажется, что я меркантильна, что у меня потребительское отношение к родителям. Но мне обидно не из-за того, что денег не дали, а из-за того, что обманули. Если бы мама сказала, что продаст квартиру, но мне не даст денег, я могла бы это понять. Мои родители небогатые люди. Но зачем было обещать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Олеговна

Она поставила меня перед выбором: переезд и ремонт в двушке или покупка новой квартиры — скорее всего мама хотела чтобы вы с мужем сделали ремонт в квартире, а она всё равно её бы продала, только подороже.  иначе она бы давно переписала квартиру на вас. 

Почти все деньги от продажи двушки родители потратили на разные нужды, текущие расходы, подарки родне  — что ж за подарки там? машины-доминиканы? почему вы хуже родни((

Лучше бы мой муж был бесквартирным — не лучше, вы б тогда в ипотеке жили. или со свекровью.

Пожаловаться
Ксения

Сейчас главное.чтобы свекровь так не кинула (

Пожаловаться
Анна
Ксения 

Мне уже все равно. Я никому не верю. Кинет — это ее право.

Пожаловаться
Марья

вот мы всю жизнь на сьемном жилье живем, вот это печаль. а у вас хоть однушка есть

Пожаловаться
Анна
Марья 

Сочувствую. Мои знакомые тоже несколько лет на съемном, терпят все выкрутасы хозяйки квартиры, правда, они беженцы с Украины. Мы с мужем живем в своем родном городе, но купить жилье без грабительской ипотеки не можем. Жаль, что лишились бабушкиной двушки, теперь уже ничего не сделаешь.

Пожаловаться
Маша Ровная

Жесть конечно. Как так можно кинуть свою дочь?! Вот реально, вдруг вы разведетесь ( не дай Бог) она не понимает что ли, что идти Вам. с ребёнком будет некуда, кроме как к ней. Я бы тоже офигела

Пожаловаться
Анна
Маша Ровная 

Говорит, что в случае развода примет меня с ребенком. Но я очень надеюсь, что моя семейная жизнь сложится благополучно.

Пожаловаться
Elvira

Мама не права только в том, что Вас обнадежила. Ее право распоряжаться квартирой, тут глупо обижаться. Берите ипотеку, расширяйтесь, какие проблемы? Я, в свое время, тоже взяла ипотеку, не ждала ни принца с квартирой, ни подачек от мамы с папой. У мужа тоже ипотека. Ничего, никому не жалуемся, выплачиваем.

Пожаловаться
Анна
Elvira 

Да, она могла бы делать с квартирой что угодно. Хоть соседу-алкашу дяде Пете подарить. Как говорится, хозяин-барин. Но зачем было обнадеживать меня? Этот вопрос стал риторическим.

Пожаловаться
Marshmallow

Мама отвратительно поступила(( Чисто по-человечески — так не поступают.

Пожаловаться
Анна
Marshmallow 

Поэтому и обидно. С мамой очень близкие отношения. Доверяла ей больше, чем самой себе. Мы всегда с ней были как лучшие подружки, несмотря на разницу в возрасте. Я хотела бы иметь такие же отношения со своей дочерью (если у меня будет дочь).

Пожаловаться
Анна

Ух ты, не ожидала такой дискуссии. Всем спасибо за ответы. В квартире родителей у меня треть (квартира приватизирована на троих). Я до декрета работала преподавателем в вузе, зарплата средняя для Тулы. Сейчас в семье работает только муж. В дальнейшем собираемся брать ипотеку. Здесь просто хотела выговориться. С родителями обсуждение этой темы всегда приводит к скандалам и истерикам.

Пожаловаться
MitaVittua

Понятно, конечно, что квартира мамина была и это ее дело, но обещать вот так и кинуть — это некрасиво. В родительской квартире у Вас есть доля или только прописка?

Пожаловаться
Анна
MitaVittua 

Доля. Это мне урок на будущее: обещания ничего не значат.

Пожаловаться
MitaVittua
Анна 

Можете намекнуть маме, что если она так своё слово «держит», Вам ничто не помешает свою долю продать приезжим из ближнего зарубежья)

Пожаловаться
ирина

Ну у вас есть квартира, чего тут ныть. У нас двушка в ипотеку на керову тучу лет???но и претендовать на дом родителей у меня и в мыслях не было. Попробуйте работать, иногда получается так купить свою квартиру ?

Пожаловаться
Анна
ирина 

Работаем, но надо попробовать зарабатывать, а не пахать за копейки.

Пожаловаться
Mrs Sofia

Охренеть.продать квартиру и спустить на фигню всякую?
Никогда так не поступлю со своими детьми. А у вас выход — ипотека. Просите свекровь продать однушку и отдать деньги вам, возьмете двушку в ипотеку

Пожаловаться
Анна
Mrs Sofia 

Так, скорее всего, и сделаем.

Пожаловаться
Ольга

Есть люди с куда большими жилищными проблемами, чем Ваша. Смысл тут ныть? Отношения с мамой, конечно, интересные у Вас… Но опять же бывает и не такое… Главное, что в семье все хорошо и Вы с мужем любите друг друга. А при наличии хотя бы 1 комнатной квартиры решать вопрос об улучшении жилищных условий намного проще, чем при отсутствии собственности вообще.

Пожаловаться
Анна
Ольга 

Да, мне давно пора смириться и смотреть в будущее, а не в прошлое. Я пытаюсь.

Пожаловаться
Оля Бонди

Если в родительской двушке у вас есть доля, то требуйте ее в денежном эквиваленте, пусть продают и отдают вашу часть. Вообще это маразм продавать квартиру. Выгоднее сдавать, пусть даже за небольшие деньги, но это дополнительный заработок.
Моя свекровь тоже через Х кинула моего мужа, квартира которую завещали ему перешла более любимому сынулечке.

Пожаловаться
Анна
Оля Бонди 

Нет, долю продавать не буду. Если со мной поступили плохо, то это не значит, что и я должна поступать так же.

Пожаловаться
Оля Бонди
Анна 

Тогда только ипотека.=(

Пожаловаться
Юлёк

с чего вы взяли что у вас была бабушкина квартира? она не ваша, а мамина и мама как хочет так и тратит деньги с ее продажи

да и пост уже дублирован

Пожаловаться
Анна
Юлёк 

Да, квартира мне не принадлежала. Да уж ладно, дело прошлое.

Пожаловаться
Ольга

А там, где живут ваши родители, у вас есть доля? Или только прописка?

Пожаловаться
Анна
Ольга 

Доля. Но я не буду ее продавать.

Пожаловаться
Мила

Квартира родителей и делают они с ней что хотят. Берите ипотеку и будет вам счастье

Пожаловаться
Анна
Мила 

Возьмем, никуда не денемся.))

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации