Можете кидаться стульями. Хочу просто высказаться тут, крик души, но обсуждать ни с кем не хочется из знакомых. В общем у старшего сына зпрр, впервые обратила внимание что что-то не так в год, в полтора ставят зрр. Начинаем лечение, толку ноль, в 2,5 узнаю о том, что к нам приезжают специалисты с разных городов, записываемся ко всем, в 2,8 пошли слова, звукоподражания, цвета называл, продолжаем лечение. В 3.3 ставят зпрр. Поведение хромает, становится слишком активный, слова повторяет, но смысл не понимает у многих, выполняет просьбы (большую часть), на вопрос не сможет ответить, если не дай бог потеряется, даже не будет звать мама/папа, ибо к нам он так не обращается и боюсь, что даже не понимает кто мы (от этого меня всегда в дрожь бросает). И вот мы отходили микротоки, поведение стало ещё хуже, кидается, бьет, агрессии через край и это только с нами. Сегодня поведение было просто на пике отвратительного, накричала на него, больше ко мне не подходил, ушёл в комнату один и уснул. А я лежу и не могу уснуть, потому что чувствую себя виноватой, ведь он не виноват, что он такой, он не может контролировать свои эмоции и не знает как ими управлять. В голове все кружатся мысли «а что если это навсегда?», я мечтаю чтобы он общался с другими детьми, чтобы играл как положено. Вижу детей младше него, которые общаются с родителями и слёзы наворачиваются. Мы берём сейчас максимум разных курсов реабилитации (токи, афк, дефектолог, психолог, аквареабилиьация и думаем что ещё добавить в этот список), ничего не жалко для него, а чувство страха не оставляет. Конечно сравнивая то что было год назад и сейчас он сделал огромный шаг, но иногда смотрю под другим углом и кажется, что так мало, ведь до нормы ещё очень далеко. И вот этот мой срыв сегодня меня выбил😭как ему ещё помочь? Что делать? Куда обращаться? Чувство беспомощности доводит ещё больше. Если бы раньше нашла этих специалистов, не в 2,5, а в год, то может быть все было проще.
Не переживайте так! Всё обязательно наладится. Главное — не давайте ноотропы и нейролептики.
Я думаю достаточно у вас всего, перегружать малыша разными курсами тоже нельзя, нам врачи говорят, не всё сразу, для ребенка это много, все постепенно и по немногу. Я вас очень понимаю, у меня очень часто бывают срывы, зачастую сожусь по вечерам и в слезы, так же есть страх, что это навсегда, я так мечтала о сыне, с которым будет интересно, весело, который не будет замолкать, а болтать и болтать. Смотришь вокруг у всех нормальные детки, а мой особенный, и это очень тяжело, все смотрят и на тебя и на ребенка не так. А ещё когда гуляешь на площадке, и видишь как детки обращаются к родителям, становится морально тяжело, ведь так хочется чтобы к тебе подошёл сын и сказал мама смотри, что это, но увы и ах. Держитесь, главное не опускать руки, и все будет хорошо, только время поможет
Нам ни токи, ни физио не помогли со старшим, наоборот усугубили проблему. Держитесь! Нам сейчас 8, поменяли 4 дет.сада в своё время, первый класс на дома учились. Сейчас ттт ходит в школу во 2 класс
Вам надо себе помочь, обратитесь к неврологу, попейте курс препаратов
Держитесь, все будет хорошо, ну вам могу только посоветовать попробуйте ему объяснять, вот ты сейчас злишлишся мы это понимаем и это нормально, посчитай например до 10, и успокойся и так с каждой эмоцией. Может со временем поймет и он сам уже будет успокаиватся.
Он шикает, чтоб успокоиться и пальцем показывает «тихо». Но иногда даже не слышит нас(
Ну тут как говорится терпения и сил, просто идете к цели и даст Бог все уйдет.
Зпрр это временный диагноз. Нужно продолжать работать. По-тихоньку выправится в норму. Нам говорили, что после мп результата надо ждать в течении 2-3 ме месяцев. Если в течении этого времени никакого прогресса, значит она не подходит ребёнку. У нас не было ничего. Лёгкое возбуждение. Сейчас план на томатис. А пока курс ноотропов. У нас в 3,7 только начал говорить нормальные слова простые. В 4,2 уже была простая речь. Сейчас говорит, но нельзя назвать речь развёрнутой. Ходим к дефектологу и нейропсихологу. Ещё я считаю надо найти толкового психиатра, чтобы он вёл вас. Ну и просто принять малыша таким. Я помню тоже много злилась, а потом понимала, что это просто мои руки тянутся к земле. Потом прошло. Маленькие сдвиги меняя вдохновляли. Уверена у вас тоже всё будет хорошо. Вообще детям с задержками нужно в 2 раза больше любви и заботы. А любой стресс может способствовать регрессу. Это кстати научно доказано. Так что, Диан, это твой сын. Люби его и всё будет хорошо. Всё переборите. Но приятнее будет думать, что с любовью и непоколебимой Верой в своего ребёнка, а не с негативом и бесконечным стрессом.
Спасибо! Вот скоро снова к психиатру поедем на приём. Самое печальное в нашем городе нет хорошего и приходится искать в других городах(
Не вижу в каком вы городе. Вам бы в Питер слетать на диагностику.
Нефтеюганск, достаточно далеко от Питера. Но возможно скоро будем и ездить, хочется все таки хорошего специалиста найти, чтобы направил
Я могу посоветовать своего психиатра. Он не особо нежный, поэтому многим не нравится. Но я его обожаю и самое главное, он очень грамотный специалист и никогда не ошибается с диагнозами. Вам бы раз к нему съездить, а потом поддерживать связь.
А ребенок на вопросы "да/нет" отвечает? Обращенную речь понимает?
Только нет и то на такие типо «пойдёшь гулять?», «будешь кушать?». Если не хочет говорит нет, если хочет идёт и собирается. Обращённую речь в большей степени понимает
Моя почти так же, учу еще "да" отвечать.
Держитесь! Устройте себе разрядку, сходите в кино, кафе, на маникюр. После будет легче терпеть такое его поведение. Вы все правильно делаете, результат обязательно будет.
Вы хорошая мама! Не отчаивайтесь! Вы же не железная. У меня был воспитанник в саду с таким же диагнозом, ничего не говорил, к 4 году, стал говорить немного, тоже с ним занимались и психологи и дефектологи. В 5 -6 стал хорошо говорить, прошла агрессия! В 7 лет рассказывал километровые стихи, отличные знания по математике! Ходил в обычную группу. Так что это не отчаивайтесь!!! Плохо это когда ставят аутизм… вот это сложно и трудно
Эх, у меня аж душа плачет… Здоровья малышу, желаю, чтобы он справился с этими трудностями. И Вам терпения и сил! Очень страшно… Но! Думайте на хорошее будущее, на лучшее. Пусть Всевышний Вам поможет.🤲🏻❤
Делайте смузи по выведению тяжелых металлов из организма
У подруги сыну 5 будет. Такая же беда. А агрессия появилась с рождением 2 ребенка (разница 2 года). Помимо лечения и специалистов, бассейн и психолог. И психолог даже больше нужен ей. Бассейн-это не только физическое развитие, а еще время наедине с мамой. Пока не заговорил. Ходит в лагопедическую группу. У меня дочь заговорила до рождения второй. Первое время, да и сейчас тоже иногда проскакивает ревность. Думаю, могли бы возникнуть проблемы. Конечно крик-не выход. Он что-то хочет, не со злости "демонит". Хорошо, что посещаете психолога. Постарайтесь еще находить время на отдельное времяприпровождение. Вдвоем. Что-то общее для вас двоих
Я провожу с ним время вдвоём, оставляю младшего и уходим гулять. Но у нас и сам не всегда с нами играет, когда ему надо внимание, он зовёт нас. Когда маленький только родился и если был на руках, старший подводил к кроватке и показывал, чтоб положили и мы отжиги младшего и шли с ним. Сейчас младший подрос и они вдвоём большую часть времени, он за них хвостиком бегает, а старший и рад, смешит его, играет. Ссорятся изредка и то там младший нарывается (кусает, бьет) и в этом случае всегда встаём на его защиту. А на счёт времени вдвоём, это мы решили сразу, как только узнали о беременности, что ему будем удалять время отдельно
Нейропсихолог? У нас в июне будет. Психиатр обещает что специалист расскажет как ребёнок видит и чувствует этот мир и как мы должны себя вести что бы разделять его ощущения.
+
Нейропсихолог, хорошо корректирует поведение, он же поможет научить взаимодействию.
Простите, а у вас что с малышом? С сыном все сложно. Занимаемся с декабря. Результат есть, но активной речи очень мало. Были у психиатра перед садом, сказала речь запускать, иначе отставать очень сильно будет (((
ЗРР. Отсюда коммуникативные и поведенческие проблемы. Занимаемся с сентября, пошла связная речь, монологи от себя, стал отвечать на вопросы, реагирует на имя. Психиатр говорит нейропсихолог и дефектолог, к школе подравняемся. Динамика у нас хорошая и всем нравится, втч и мне.
Здорово. У сына тоже зрр. Слова пошли, но говорит плохо, как каша во рту. Дизартрию ещё ставят ((((. Занимаетесь с трёх лет? Расскажите, пожалуйста, как с общим развитием? В норме было, цвета, формы, животные и тп? По возрасту?
С общим развитием всегда все хорошо было. Цвета, формы с 2 лет со сложной классификацией (большие круги сюда, маленькие сюда, большие квадраты отдельно и прочее), число и цифра, животные включая экзотических с 3, обобщения (игрушки, кухонная посуда, техника) вот 2-3 месяца. К интеллекту, насколько его можно с нашей речью проанализировать, вопросов нет. Мышление, память (любит мэмори) все по возрасту, появляется чувство юмора, начатки воображения. Эмоционально-волевая сфера очень страдает. Игнорирует групповые взаимодействия. В общем что-то где-то пошло не так и психика недозрелая и очень валидная.
Очень похоже на моего сына. Заниматься любит. Сейчас 2,8. Усидчивый. Лепим, рисуем, игры разные. Цвета, формы, животных все знает. Но часто, будто, зависает, ещё устаёт часто. У него с мышцами проблемы были. Поздно сел, встал только в 11 мес. Неуклюжесть была, с координацией проблемы. Сейчас лучше. Занимаемся много. Лфк, бассейн, много гуляем. Самокат освоил хорошо. В физическом плане движение вижу, а вот с речью очень медленно(. Плюс особо с детьми не общается. С сестрой хорошо играет. А на площадке один(
У нас велик, самокат вообще никак. Зато лазает хорошо, сильный и цепкий. Физика хорошая. К детям тянется, но не умеет, пытается привлечь внимание, но это все через пнуть, толкнуть и прочее.
Сел, пошёл по возрасту? Мой все позже начал делать(
Да, все по норме, но скорее к ее нижней границе. У сына наркоз был полуторачасовой в 9 месяцев, возможно из-за этого, ну и аутического спектра немного, но есть. Сегодня ездили на набережную в детский парк развлечений. Вот его там несло!!! Дома идеальный ребёнок. А девочка подружка наша наоборот, дома чудесатая чудесатая, на людях — идеал.
А из аутичного спектра что присутствует?
Сейчас затирается. Было не отзывался на имя (месяца 2 как начал), слабый зрительный контакт, почти нет (месяц), бег по кругу, эхолалии. Полевое поведение осталось, но уже обращает внимание на происходящее. Сейчас осталось в состоянии стресса кулаки перед глазами крутит, немного эхолалий. Все уходит. Психиатр говорит что будут трудности в общении, ну и в стрессе будет чудить. А так никто и знать не будет, что есть.
У него в 2 года указательного жеста не было, разделённое внимание в 3,5 появилось.
Простите а полевое поведение как проявлялось?
А брел бесцельно без остановки без реакции на окружающие предметы и окрики.
Само прошло или корректировали?
Он у меня пищевой. И на конфету слышит при любом раскладе и останавливается. Учили за конфеты ходить за руку. Потом года в 2,5 он увидел кошку, в 3 голубей и бабочек, стал останавливаться. Я показываю все что вижу, привлекаю внимание, подкрепляю сладким. Дрессировка, ей богу.
Спасибо
Лучшая помощь — успокоиться самой. Почитайте на сайте Сурковой, там есть статья «как принять своего ребёнка». Почитайте статьи о ЗРР, о том, что при любом прогрессе бывают откаты, а потом дальнейшее развитие. В общем, уделите внимание своему состоянию.