Срыв

Можете кидаться стульями. Хочу просто высказаться тут, крик души, но обсуждать ни с кем не хочется из знакомых. В общем у старшего сына зпрр, впервые обратила внимание что что-то не так в год, в полтора ставят зрр. Начинаем лечение, толку ноль, в 2,5 узнаю о том, что к нам приезжают специалисты с разных городов, записываемся ко всем, в 2,8 пошли слова, звукоподражания, цвета называл, продолжаем лечение. В 3.3 ставят зпрр. Поведение хромает, становится слишком активный, слова повторяет, но смысл не понимает у многих, выполняет просьбы (большую часть), на вопрос не сможет ответить, если не дай бог потеряется, даже не будет звать мама/папа, ибо к нам он так не обращается и боюсь, что даже не понимает кто мы (от этого меня всегда в дрожь бросает). И вот мы отходили микротоки, поведение стало ещё хуже, кидается, бьет, агрессии через край и это только с нами. Сегодня поведение было просто на пике отвратительного, накричала на него, больше ко мне не подходил, ушёл в комнату один и уснул. А я лежу и не могу уснуть, потому что чувствую себя виноватой, ведь он не виноват, что он такой, он не может контролировать свои эмоции и не знает как ими управлять. В голове все кружатся мысли «а что если это навсегда?», я мечтаю чтобы он общался с другими детьми, чтобы играл как положено. Вижу детей младше него, которые общаются с родителями и слёзы наворачиваются. Мы берём сейчас максимум разных курсов реабилитации (токи, афк, дефектолог, психолог, аквареабилиьация и думаем что ещё добавить в этот список), ничего не жалко для него, а чувство страха не оставляет. Конечно сравнивая то что было год назад и сейчас он сделал огромный шаг, но иногда смотрю под другим углом и кажется, что так мало, ведь до нормы ещё очень далеко. И вот этот мой срыв сегодня меня выбил😭как ему ещё помочь? Что делать? Куда обращаться? Чувство беспомощности доводит ещё больше. Если бы раньше нашла этих специалистов, не в 2,5, а в год, то может быть все было проще.


Диана
1511088

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Не переживайте так! Всё обязательно наладится. Главное — не давайте ноотропы и нейролептики.

Пожаловаться
Светлана

Я думаю достаточно у вас всего, перегружать малыша разными курсами тоже нельзя, нам врачи говорят, не всё сразу, для ребенка это много, все постепенно и по немногу. Я вас очень понимаю, у меня очень часто бывают срывы, зачастую сожусь по вечерам и в слезы, так же есть страх, что это навсегда, я так мечтала о сыне, с которым будет интересно, весело, который не будет замолкать, а болтать и болтать. Смотришь вокруг у всех нормальные детки, а мой особенный, и это очень тяжело, все смотрят и на тебя и на ребенка не так. А ещё когда гуляешь на площадке, и видишь как детки обращаются к родителям, становится морально тяжело, ведь так хочется чтобы к тебе подошёл сын и сказал мама смотри, что это, но увы и ах. Держитесь, главное не опускать руки, и все будет хорошо, только время поможет

Пожаловаться
Александра

Нам ни токи, ни физио не помогли со старшим, наоборот усугубили проблему. Держитесь! Нам сейчас 8, поменяли 4 дет.сада в своё время, первый класс на дома учились. Сейчас ттт ходит в школу во 2 класс

Пожаловаться
iLana
Ну значит микротоки надо убрать. Я лично вообще не верю в лечение электричеством. Как по мне — варварство — бить человека током, чтобы он заговорил или начал что-то понимать. Я сейчас сына лечу по методу биомед (были у генетика, метаболиста), на диете БГБК, занимаемся с дефектологом, нейропсихологом, делаем массаж логопедический, были у остеопата. Еще собираемся снова делать массаж шея-позвоночник курсом + снова логопедический. Хочу добавить спорт — футбол нравится ему. Попробуем. Бороться уже умеет- значит на борьбу пойдем. Томатис и БАК сыну не рекомендовали. А проходить только с супер крутым специалистом и только если рекомендация от супер специалиста. Говорили быть осторожными с этими способами. Лучше ЛФК, бассейн, контакт с животными, людьми, игровые терапии (типа floortime, иногда aba-терапия может помочь). Я лично считаю основной причиной ЗПРР (или РАС) конкретно у сына — это травма шеи(ШОП) при рождении + травмы сосудов после вакцинации. Одна вакцина вызвала осложнения, но меня тогда успокоили, что это типа норма (а были спазмы, рыдания 3 часа, ногу раздуло,  отключка и сильная вялость), но в Охмадет сказали — всё ок. И последнее, что добило состояние сына — какой-то вирус или инфекция. После той болезни он откатился, хотя меня уверяли, что это аллергия. А вот сейчас по анализам похоже, что была ВЭБ в тяжелой форме. А герпес вирусные заболевания в тяжелой форме могут давать осложнения на мозг. Не могу бросаться диагнозами, необходимо делать дополнительные исследования.  В любом случае, надо будет делать МРТ + МРС(чтобы исключить микроинсульт или энцефалопатию), только также найти толкового специалиста, который все верно расшифрует. Вот УЗГД и Шеи делали — там спазмы сосудов были, поэтому массаж помогает. Также есть мнение (и есть ученые и врачи, которые занимаются этой темой), что некоторые психические задержки провоцирует определенный стрептококк. Лечат его антибиотиками, иногда делают плазмаферез, или интерфероны вводят. Но запущенные случаи все равно сильно разрушают высшие психические функции.
Знаю, что вам 100% необходимо найти своего врача, который будет комплексно вести ребенка. Который не будет предлагать делать дальше микротоки, потому что явно как-то они неправильно действуют на ребенка. 
Мы мед. обследования по списку проходили:
1) слух — аудиограмма, КСВП — а то вдруг со слухом что-то
2) ВЭЭГ, УЗИ сосудов головы и шеи
3) метаболические анализы (это вот как раз генетик помогает), некоторые генетические анализы
4) ЖКТ. Да-да, также влияет на психическое развитие.
5) Невролог, который в теме детей с РАС или другими нарушения развития.
6) И вообще, у каждого еще и свои другие врачи находятся и обследования. У некоторых гематолог, у кого-то кардиолог. Или иммунолог. Или ортопед-травматолог (спина и шея — наш каркас). Часто есть пересекающиеся проблемы. У нас вот аллерголог. 
Написала всего много. Хочется вам как-то помочь. Может какую идею вам подала. Понимаю состояние. Мне лично становится страшно, когда наши психиатры не разбираются, а лечат детей очень серьезными препаратами. Которые часто и не нужны и делают состояние только хуже.
Но вы должны знать — ЗПРР — это не диагноз, это только оценка текущего развития. Настоящий диагноз надо найти. Тогда будет понятно, что же лечить.
Пожаловаться
Мария

Вам надо себе помочь, обратитесь к неврологу, попейте курс препаратов

Пожаловаться
Наталия

Держитесь, все будет хорошо, ну вам могу только посоветовать попробуйте ему объяснять, вот ты сейчас злишлишся мы это понимаем и это нормально, посчитай например до 10, и успокойся и так с каждой эмоцией. Может со временем поймет и он сам уже будет успокаиватся.

Пожаловаться
Диана
Наталия 

Он шикает, чтоб успокоиться и пальцем показывает «тихо». Но иногда даже не слышит нас(

Пожаловаться
Наталия
Диана 

Ну тут как говорится терпения и сил, просто идете к цели и даст Бог все уйдет.

Пожаловаться
Ксюша

Зпрр это временный диагноз. Нужно продолжать работать. По-тихоньку выправится в норму. Нам говорили, что после мп результата надо ждать в течении 2-3 ме месяцев. Если в течении этого времени никакого прогресса, значит она не подходит ребёнку. У нас не было ничего. Лёгкое возбуждение. Сейчас план на томатис. А пока курс ноотропов. У нас в 3,7 только начал говорить нормальные слова простые. В 4,2 уже была простая речь. Сейчас говорит, но нельзя назвать речь развёрнутой. Ходим к дефектологу и нейропсихологу. Ещё я считаю надо найти толкового психиатра, чтобы он вёл вас. Ну и просто принять малыша таким. Я помню тоже много злилась, а потом понимала, что это просто мои руки тянутся к земле. Потом прошло. Маленькие сдвиги меняя вдохновляли. Уверена у вас тоже всё будет хорошо. Вообще детям с задержками нужно в 2 раза больше любви и заботы. А любой стресс может способствовать регрессу. Это кстати научно доказано. Так что, Диан, это твой сын. Люби его и всё будет хорошо. Всё переборите. Но приятнее будет думать, что с любовью и непоколебимой Верой в своего ребёнка, а не с негативом и бесконечным стрессом.

Пожаловаться
Диана
Ксюша 

Спасибо! Вот скоро снова к психиатру поедем на приём. Самое печальное в нашем городе нет хорошего и приходится искать в других городах(

Пожаловаться
Ксюша
Диана 

Не вижу в каком вы городе. Вам бы в Питер слетать на диагностику.

Пожаловаться
Диана
Ксюша 

Нефтеюганск, достаточно далеко от Питера. Но возможно скоро будем и ездить, хочется все таки хорошего специалиста найти, чтобы направил

Пожаловаться
Ксюша
Диана 

Я могу посоветовать своего психиатра. Он не особо нежный, поэтому многим не нравится. Но я его обожаю и самое главное, он очень грамотный специалист и никогда не ошибается с диагнозами. Вам бы раз к нему съездить, а потом поддерживать связь.

Пожаловаться
Анастасия

А ребенок на вопросы "да/нет" отвечает? Обращенную речь понимает?

Пожаловаться
Диана
Анастасия 

Только нет и то на такие типо «пойдёшь гулять?», «будешь кушать?». Если не хочет говорит нет, если хочет идёт и собирается. Обращённую речь в большей степени понимает

Пожаловаться
Анастасия
Диана 

Моя почти так же, учу еще "да" отвечать.

Пожаловаться
Анастасия

Держитесь! Устройте себе разрядку, сходите в кино, кафе, на маникюр. После будет легче терпеть такое его поведение. Вы все правильно делаете, результат обязательно будет.

Пожаловаться
Седа

Вы хорошая мама! Не отчаивайтесь! Вы же не железная. У меня был воспитанник в саду с таким же диагнозом, ничего не говорил, к 4 году, стал говорить немного, тоже с ним занимались и психологи и дефектологи. В 5 -6 стал хорошо говорить, прошла агрессия! В 7 лет рассказывал километровые стихи, отличные знания по математике! Ходил в обычную группу. Так что это не отчаивайтесь!!! Плохо это когда ставят аутизм… вот это сложно и трудно

Пожаловаться
Samina

Эх, у меня аж душа плачет… Здоровья малышу, желаю, чтобы он справился с этими трудностями. И Вам терпения и сил! Очень страшно… Но! Думайте на хорошее будущее, на лучшее. Пусть Всевышний Вам поможет.🤲🏻❤

Пожаловаться

Делайте смузи по выведению тяжелых металлов из организма

Пожаловаться
Katrina

У подруги сыну 5 будет. Такая же беда. А агрессия появилась с рождением 2 ребенка (разница 2 года). Помимо лечения и специалистов, бассейн и психолог. И психолог даже больше нужен ей. Бассейн-это не только физическое развитие, а еще время наедине с мамой. Пока не заговорил. Ходит в лагопедическую группу. У меня дочь заговорила до рождения второй. Первое время, да и сейчас тоже иногда проскакивает ревность. Думаю, могли бы возникнуть проблемы. Конечно крик-не выход. Он что-то хочет, не со злости "демонит". Хорошо, что посещаете психолога. Постарайтесь еще находить время на отдельное времяприпровождение. Вдвоем. Что-то общее для вас двоих

Пожаловаться
Диана
Katrina 

Я провожу с ним время вдвоём, оставляю младшего и уходим гулять. Но у нас и сам не всегда с нами играет, когда ему надо внимание, он зовёт нас. Когда маленький только родился и если был на руках, старший подводил к кроватке и показывал, чтоб положили и мы отжиги младшего и шли с ним. Сейчас младший подрос и они вдвоём большую часть времени, он за них хвостиком бегает, а старший и рад, смешит его, играет. Ссорятся изредка и то там младший нарывается (кусает, бьет) и в этом случае всегда встаём на его защиту. А на счёт времени вдвоём, это мы решили сразу, как только узнали о беременности, что ему будем удалять время отдельно

Пожаловаться
Елена

Нейропсихолог? У нас в июне будет. Психиатр обещает что специалист расскажет как ребёнок видит и чувствует этот мир и как мы должны себя вести что бы разделять его ощущения.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

+
Нейропсихолог, хорошо корректирует поведение, он же поможет научить взаимодействию.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Простите, а у вас что с малышом? С сыном все сложно. Занимаемся с декабря. Результат есть, но активной речи очень мало. Были у психиатра перед садом, сказала речь запускать, иначе отставать очень сильно будет (((

Пожаловаться
Елена
Людмила 

ЗРР. Отсюда коммуникативные и поведенческие проблемы. Занимаемся с сентября, пошла связная речь, монологи от себя, стал отвечать на вопросы, реагирует на имя. Психиатр говорит нейропсихолог и дефектолог, к школе подравняемся. Динамика у нас хорошая и всем нравится, втч и мне.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Здорово. У сына тоже зрр. Слова пошли, но говорит плохо, как каша во рту. Дизартрию ещё ставят ((((. Занимаетесь с трёх лет? Расскажите, пожалуйста, как с общим развитием? В норме было, цвета, формы, животные и тп? По возрасту?

Пожаловаться
Елена
Людмила 

С общим развитием всегда все хорошо было. Цвета, формы с 2 лет со сложной классификацией (большие круги сюда, маленькие сюда, большие квадраты отдельно и прочее), число и цифра, животные включая экзотических с 3, обобщения (игрушки, кухонная посуда, техника) вот 2-3 месяца. К интеллекту, насколько его можно с нашей речью проанализировать, вопросов нет. Мышление, память (любит мэмори) все по возрасту, появляется чувство юмора, начатки воображения. Эмоционально-волевая сфера очень страдает. Игнорирует групповые взаимодействия. В общем что-то где-то пошло не так и психика недозрелая и очень валидная.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Очень похоже на моего сына. Заниматься любит. Сейчас 2,8. Усидчивый. Лепим, рисуем, игры разные. Цвета, формы, животных все знает. Но часто, будто, зависает, ещё устаёт часто. У него с мышцами проблемы были. Поздно сел, встал только в 11 мес. Неуклюжесть была, с координацией проблемы. Сейчас лучше. Занимаемся много. Лфк, бассейн, много гуляем. Самокат освоил хорошо. В физическом плане движение вижу, а вот с речью очень медленно(. Плюс особо с детьми не общается. С сестрой хорошо играет. А на площадке один(

Пожаловаться
Елена
Людмила 

У нас велик, самокат вообще никак. Зато лазает хорошо, сильный и цепкий. Физика хорошая. К детям тянется, но не умеет, пытается привлечь внимание, но это все через пнуть, толкнуть и прочее.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Сел, пошёл по возрасту? Мой все позже начал делать(

Пожаловаться
Елена
Людмила 

Да, все по норме, но скорее к ее нижней границе. У сына наркоз был полуторачасовой в 9 месяцев, возможно из-за этого, ну и аутического спектра немного, но есть. Сегодня ездили на набережную в детский парк развлечений. Вот его там несло!!! Дома идеальный ребёнок. А девочка подружка наша наоборот, дома чудесатая чудесатая, на людях — идеал.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

А из аутичного спектра что присутствует?

Пожаловаться
Елена
Людмила 

Сейчас затирается. Было не отзывался на имя (месяца 2 как начал), слабый зрительный контакт, почти нет (месяц), бег по кругу, эхолалии. Полевое поведение осталось, но уже обращает внимание на происходящее. Сейчас осталось в состоянии стресса кулаки перед глазами крутит, немного эхолалий. Все уходит. Психиатр говорит что будут трудности в общении, ну и в стрессе будет чудить. А так никто и знать не будет, что есть.

Пожаловаться
Елена

У него в 2 года указательного жеста не было, разделённое внимание в 3,5 появилось.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Простите а полевое поведение как проявлялось?

Пожаловаться
Елена
Людмила 

А брел бесцельно без остановки без реакции на окружающие предметы и окрики.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Само прошло или корректировали?

Пожаловаться
Елена
Людмила 

Он у меня пищевой. И на конфету слышит при любом раскладе и останавливается. Учили за конфеты ходить за руку. Потом года в 2,5 он увидел кошку, в 3 голубей и бабочек, стал останавливаться. Я показываю все что вижу, привлекаю внимание, подкрепляю сладким. Дрессировка, ей богу.

Пожаловаться
Людмила
Елена 

Спасибо

Пожаловаться
Наталья

Лучшая помощь — успокоиться самой. Почитайте на сайте Сурковой, там есть статья «как принять своего ребёнка». Почитайте статьи о ЗРР, о том, что при любом прогрессе бывают откаты, а потом дальнейшее развитие. В общем, уделите внимание своему состоянию.

Показать ещё