чужой ребенок и разорванная многолетняя дружба

кратко наверное не получится..

у нас семья с взрослой дочкой (15лет), есть близкие друзья, дружим семьями более 20лет. у них детей нет
мы часто ездим в путешествия, стараемся выбираться хотя бы раз в полгода, но как правило, короткие выходные мы себе устраиваем раз в 2-3 месяца. с пандемией это стало сложнее, ездим по близлежащим достопримечательностям на машине с 1-2 ночевками..
последние несколько лет с нами стали ездить и эти друзья семьи, стали даже заранее планировать..
в позапрошлую поездку они попросили взять с собой сестру и их сына 10лет, сестра не работает, не замужем, друзей особо нет, тухнет дома, ей надо развеяться… мы согласились. несколько дней отдыха превратились в хрен знает что.. 
ребенок абсолютно не контактный, постоянно ноет, не умеет элементарных вещей (завязать шнурки, пользоваться вилкой), постоянно жалуется-то устал, то что-то болит, то прямо специально упадет, стукнулся… несите на руках (пацану 10 лет)… мы сначала решили, что ребенок просто плохо воспитан, ну и ему еще рано ездить в поездки… стресс и все такое… но потом его мама разговорилась, что имеется диагноз, и, вообще-то в школу они не ходят (на домашнем обучении) и то, как он себя ведет, это нормально, они все привыкли..
мы в шоке… ну да ладно..
следующую поездку мы распланировали, и друзья даже не стали нас спрашивать-поставили перед фактом — едет сестра с сыном.и все. мы попытались возразить: но мы не влезем все в машину. ну ничего, возьмем в прокат минивен (к слову, права из всей нашей компании только у меня и мужа). огонь. мы на это повелись. это путешествие вышло еще хуже. мальчика укачивало, рвало, а когда надо было идти на экскурсию, у него резко заболел живот, и оставить их вдвоем в машине в лесу мы никак не могли, пришлось мужу возвращаться в гостиницу с ними, в итоге, он на экскурсию не попал… при чем, когда они приехали в гостиницу, живот резко прошел и мальчик признался, что он устал и просто не хотел идти-там скучно. вечером в ресторане тоже было шоу с больным животом, который резко прошел когда ему предложили не есть суп, а мороженое..
теперь после нового года мы опять планируем поехать на пару дней… но подруге я сразу сказала, что ее сестра с сыном не едет. во-первых, я не хочу платить тучу денег за аренду машины, тк у нас есть своя, и во-вторых, я не хочу смотреть на абсолютно неуправляемого ребенка, которому все можно..
на что получила в ответ, что я не лояльна к инвалидам (у ребенка диагноз), что моя дочь была такой же, и ее все терпели 
я попыталась возразить, что когда моя дочь была мелкая, мы с собой никого не брали… и никто ее не «терпел», и что «инвалидность» ребенка не всегда обозначает, что посторонние люди (а наша семья им посторонние) должны приносить свой отпуск в жертву..
меня не услышали, трубку бросили, везде заблокировали...
ну, как бы… хрен бы с ним, отдыхать мы все равно поедем..
многолетних дружеских отношений конечно жалко.. 
муж тоже в расстройстве… тк общение с другом тоже оборвалось. 

риторический вопрос: я не права?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина

Не очень хорошие, и не очень близкие

Пожаловаться
Валентина

Хорошие и близкие друзья поймут ваше решение, на очень хорошие и на очень близкие, пусть идут лесом. Вы правы. И конечно тяжело терять друзей. Но настоящие все поймут.

Пожаловаться

Вы потеряли друзей, какая разница правы вы или нет? Вам от вашей правоты легче? Забейте. Тем более как выяснилось ваши друзья очень плохого мнения о вашем ребенке.

Пожаловаться
mioto

Да в принципе правы… Просто вы не были готовы что вашу правоту не услышат… Ну так бывает, увы.

Пожаловаться

права конечно! лучше разорвать дружбу-обузу, чем еще 20 лет с ними маяться! так что не расстраивайтесь! пусть сами со своими инвалидами няньчатся!

Пожаловаться
Masha

Правы

Пожаловаться
Юлия

А что у него за диагноз такой? Здоровье позволило ребенку ехать куда-то далеко на машине? Он не нуждается в постоянном медицинском сопровождении? Ему можно не сидеть на диете — мороженое вместо супа? Он нормально общается словами — под столом не воет, просьбы понимает?

Разве это инвалидность? Это диагноз от мамы — ремня мало давали. Не такой уж критичный диагноз, чтобы в школу не ходить и в опу дуть.

Пожаловаться
Наталина

в первую очередь надо думать о собственном комфорте… всем не угодишь

Пожаловаться
КатеринаМоноДи

Ну получается, что вы свой отпуск должны тратить на ребёнка инвалида? Какая она вам подруга, раз так вами пользуется? И машинку им побольше и прихоти выполнять! Ей то не стыдно? Одно дело помочь попросила… тут дело такое. А выше правильно написали, малец то не хитростью болен?

Пожаловаться
КатеринаМоноДи 

ну, за прокат машины мы все скинулись поровну… и за бензин так же.. 

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Тома 

Ну все равно. Зачем такое делать. Бывает подругу возьмёшь и в компанию не вписалась, а тут вообще такое! Не хорошо поступает

Пожаловаться
Счастливая Мамочка

Правы. У нас у соседей дочка с дцп. Но они сами устраивают себе отдых. Наоборот, люди к ним напрашиваются. Сами никогда не предложат их взять с собой. А у мальчика видимо не инвалидность, а воспаление хитрости. Поведение жесть. Все соображает же. И делает так, чтобы ему было хорошо.

Пожаловаться
Ванилла Айс

Вы правы. Это вообще уму не постяжимо, что группа взрослых людей в свой собственный отпуск подчиняется капризам и прихотям 10-летнего ребенка. 

Пожаловаться
Мари

Права

Пожаловаться
ДоннаРоза

Всё правильно сделали, не расстраивайтесь!

Пожаловаться
Елена
вы правы. Вы абсолютно не обязаны терпеть и подстраиваться под кого-то. 
Пожаловаться
Ирина

Почему в гостиницу вернулся ваш муж, а не Мама ребёнка ?🙄

Пожаловаться
Ирина 

потому что до гостиницы было 15км по лесной дороге, а права только у меня и у мужа

Пожаловаться
Наталина
Тома 

вам просто сели на голову

Пожаловаться
Наталина 

ну а вы бы что сделали. ребенок плачет горючими слезами: болит сильно живот. экскурсия по горам к водопаду часа на три… взять нельзя-не дойдет. оставить в машине? а вдруг аппендицит?

Пожаловаться
Наталина
Тома 

вы поступили как должны были… и вашей добротой решили воспользоваться..

Показать ещё