Как взять себя в руки?

Вроде только у сына какой-то прогресс, толчок, попытка повторения слов, я радуюсь, плачу от радости. Но проходит время и я понимаю, что мы так отстаём от ровесников, что хватает дрожь, паника, безысходность, страх, что он навсегда будет таким. Ему через пару недель 3 годика. Словарный запас до жути скудный, он не отвечает на вопрос «да/нет». Он многое не понимает, с горшком жуткая проблема. Оборачиваюсь на месяц назад, где не было ни одного слова, смотрю сейчас как он показывает животных, цвета, пытается повторять слова и радуюсь, смотрю в будущее и мне страшно. Я так мечтаю о его светлом будущем, чтоб друзья были, спокойно ходил в школу, семья, дети, чтоб он был счастлив. Я не могу даже указательный жест выбить в пространстве. Мы прошли 1 курс реабилитации, 2 все откладывают, то с этим проблема, то там проблема. Ещё не знаю, насколько правильным было решение отказаться от микротоков в пользу нейрокоррекции (после нейро пошли слова). Я устало в моральном плане, устала бояться. Не могу полноценно ощутить себя мамой, потому что он ко мне так даже не обращается, он повторяет много слов, но почему не говорит Мама, не понимаю. Вообще он меня в последнее время будто не воспринимает, только с папой. Как бы я не старалась и это тоже сильно выводит из равновесия (

Диана
023705

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люси

Главное, есть прогресс! Мой тоже даже мама не говорит и с горшком беда, ребенок очень проблемный и капризный, заниматься, книги читать, карточки рассматривать ни в какую, интереса ноль. Завставить, конечно, тоже нереально, просто руки опускаются. Очень хочется верить, что вскоре заговорит, но, наверное, надо уже к специалистам обращаться((

Пожаловаться
Вера

Вы просто не хотите признаться себе, что ваш ребенок с особенностями развития. Не хотите смириться с тем, что отличия от нормы будут всегда. И в 5 и в 10 и в 20 лет. Не хотите принять диагнозы. Вообщем то это стадия принятия. И лучше в ней не зависать. Потому что… ни вам, ни ребенку лучше от этого не станет. Вот мы уже 9 лет реабилитируемся. С виду — высокая 150, стройная, красивая кареглазая девченка с густыми темными волосами. Но. Проблемы никуда не ушли. Как они были с рождения. Так и остались. Точнее они трансформировались по мере взросления. Что-то скомпенсировалось. Но отличия от нормы есть и будут всегда. У меня еще младшая дочь (скоро 3). Отличия даже между ней и 9-ней дочкой с особенностями колоссальные. Мы сейчас проходим курс микрополяризации, работа с дефектологом и курс массажа. Ну и на плавание скоро пойдем. Вообщем набирайтесь сил и терпения на длительный путь реабилитацим. И лучше не ставьте самоцелью приближение к норме.

Пожаловаться
Диана
Вера 

Если бы я этого не признавала, я бы сидела и ждала результата. Мы заниматься начали с двух лет. И как раз таки я это приняла и поняла раньше других, когда остальные говорили, что это нормально и что заговорит. Так что стадию принятия я прошла давно. В данный период времени просто депрессия

Пожаловаться

У меня настроение меняется по сто раз на дню, то все ужасно и страшно смотреть в будущее, то все будет хорошо и я обязательно вытяну сына до «нормы». Тяжело конечно так жить(( хочу до невролога дойти, чтобы Фенибут чтоли какой-нибудь мне выписыла. Я просто понимаю, что у некоторых дети гораздо тяжелее и эти люди не сдаются и идут вперед, говорю себе не раскисай тряпка, т.к. кроме меня сыном так никто не будет заниматься. Вообщем, надо настраиваться на борьбу и не сдаваться! На этом форуме много историй, когда к школе дети компенсировались и шли в обычную школу, хотя маленькие были вообще не алё.

Пожаловаться
Ekaterina

Один в один все !

Пожаловаться
Лена

Я б могла написать этот пост 2 года назад, слово в слово. Наш невролог постоянно твердила мне как мантру «не сравнивай с другими детьми». Но у меня так и не получилось. Как не сравнивать, если мы живем в социуме, и на фоне других детей я ярко вижу все проблемы. Как мне было стыдно (правда, не показала, заменив реакцию на лицо кирпичом и вопросом «и что дальше?») когда в саду сказали-в смысле в 3 в подгузнике? Ох, меня в 3 ребенкиных года можно было отправлять в психушку. Но спешу Вас поддержать и успокоить немного-уверена, пройдёт время и все будет хорошо. Я и сейчас сравниваю своего с другими, только сейчас чаще преимущество на стороне моего. Конечно, есть проблемы, но они не критичны, даже, если не исправим все, мой ребёнок имеет все шансы вырасти умным, самодостаточным и успешным взрослым. Так же будет и у Вас, уверена, ведь, если ребёнок начал говорить, то дальше этот навык непременно будет развиваться. Наберитесь терпения, занимайтесь и попробуйте иногда наслаждаться его детством без всяких «но», «нужно сделать это», «сегодня я упустила это». Возьмите себе и ребёнку выходной раз в неделю, что б просто побеситься, посмеяться, посетить новое место, купить не развивашку, а какую-то ржачную тупую игру

Пожаловаться
Диана
Лена 

Спасибо большое за поддержку

Пожаловаться
Юлия

Насчёт ответов да и нет; мы прям тренируем, облегчает коммуникацию. Вначале крупную моторику научили кивать и качать головой, а потом смекнул как применять. Конечно отвечает только на легкие вопросы хочет ли чего-то, сказку, пить итп

Пожаловаться
Анна

У вас диагноз или он просто не говорит? У знакомой сыну почти 3, тоже не говорит. У них просто занятия с логопедом. А вы молодец, не отчаивайтесь!

Пожаловаться
Диана
Анна 

Зрр, пока до трёх лет сказали ничего не будут ставить

Пожаловаться
Василиса

Да перестаньте, нормальный у вас ребенок! Мой такой же был. Все будет хорошо!

Пожаловаться
Anitsi

Моцарт до 4 лет не говорил, а в школе учился плохо.

Мой дед до 4 лет молчал как партизан, ни слова, а потом как выдал ???относитесь чуточку проще… Диагнозы, если и есть, делите на 2...

Пожаловаться
Мелек

Какой у вас диагноз стоит?

Пожаловаться
Диана
Мелек 

Зрр, под вопросом зпрр

Пожаловаться
Мелек
Диана 

Я правильно понимаю, зрительный контакт у него не всегда есть? Указательный жест тоже не всегда?

Пожаловаться
Диана
Мелек 

Зрительный контакт есть, уж на плоскости

Пожаловаться
Мелек
Диана 

Не поняла, что на плоскости, извините

Пожаловаться
КатюШка
Диана 

Подскажите, пожалуйста, а на себе показывает носик, ушки, глазки?

Пожаловаться
Диана
КатюШка 

Да на себе и на других, включая кошку

Пожаловаться
КатюШка
Диана 

Т.е.именно в пространстве нету жеста?

Пожаловаться
Диана
КатюШка 

С момента как я писала этот пост, уже появился и в пространстве. Примерно в декабре

Пожаловаться
КатюШка
Диана 

А вам его ставили или он сам научился?

Пожаловаться
Диана
КатюШка 

Я ему говорила, что если что-то хочет, показал пальцем, что без этого не понимаю его. Его рукой показывала как. И все