У кого есть реальный опыт в таких вопросах-подскажите пожалуйста! У свекрови старший сын болеет параноидальной шизофренией с 16 лет. Всю жизнь она его тянула, силы были и в интернат сдавать не захотела. Сейчас ему уже 38 лет, ей 60. Соответственно, у него уже нет состояния ремиссии, каждые 2 месяца кладут в больницу, а у неё уже нет здоровья никакого-то сердце хватает, давление скачет, недавно забрали ее по скорой с гипотермическим кризом. Теперь давление просто по щелчку поднимается. Короче задумались о том, что его определить в интернат, т к мы (брат и соответсвенно я невестка) досматривать его не собираемся, как бы это грубо не звучало, а она не сможет. Мой муж всю жизнь бок о бок прожил с психически больным человеком, насмотрелся всякого, и совершенно не хочется чтоб наши дети тоже такое видели. Лет 7 назад была отличная возможность определить больного брата в интернат, уже подошла его очередь, но свекрови стало его жалко, и она отказалась. А сейчас я так понимаю это во много раз сложнее. Кто знает, с чего начать? Сказали, что нужно его согласие на это, потому что он не признан недееспособным. А он конечно не захочет, он уже привык что за ним мать ухаживает. А чтобы признать его недееспособным нужна комиссия-но проблема в том, что когда он пьёт свои таблетки, он может односложно но внятно отвечать на вопросы. И скорее всего его не признают. Либо денег попросят. Мы бы может и дали, только не знаем куда и кому. Короче, кто знает, куда обращаться за помощью?
Очень знакомая ситуация, будто я сама писала этот пост...
Или уговаривать его, но смотрите пока он дееспособный. Он то может согласиться, а потом ему там не понравится и он может легко отказаться. А после одного отказа, если будете повторно стоять в очереди, то не будите считаться как приоритетной больной, и дольше ждать придется.
Раньше очередь ждали годами, сейчас чуть легче.
Я с области и у на орган который занимается распределением путёвок в интернат называется соц.зашита населения УСЗН, я думаю в городе точно такой же орган имеется. Туда обращаться чтоб встать на очередь в интернат.
Вам нужно обратиться в суд, написать заявление о признании его недееспособным, это все очень долго займёт примерно 2-3месяца, ему проведут СПЭК судебно- психиатрическую экспертизу, и по-любому с таким диагнозом признают его недееспособным. Но будет проблема в выборе опекуна, матери 60лет суд может ей отказать в опекунстве из-за возраста. Может его брат стать опекуном. И тогда брат пишет заявление на интернат, стоите в очереди, как очередь подойдёт его определят в свободный интернат в Ростовской области.
Спасибо за подробный ответ. А в суд может любой член семьи обращаться или только кровные родственники?
Кровные родственники. Чаще обращается тот кто хочет быть опекуном.
Вам нужно признать его недееспособность. Просто в поликлинику обратитесь по месту жительства. Вам врач подскажет какой комплект докумкнтов. Не переживайте, признают на комиссии, тк уже неоднократно лежал в больницах. Либо можно обратится в органы опеки. Даже наверное сначала в органы опеки, потом в поликлинику справки собирать.
В момент буйства вызываете ментов и не отложку, фиксируете, что ни он, ни мать не могут его контролировать и оформляете по диагнозу недееспособность. Ну а дальше уже сами сдаёте его в интернат.
Не давайте таблетки и пригласите комиссию. Или он тогда опасен для общества становится?