Выговориться хочется. Накипело за 30 лет...
Совета не прошу, поздно уже что-то советовать… Я очень близко принимаю всё к себе. Так с детства было. С мамой вроде отношения хорошие, многие о таких мечтают — мы редко ссоримся (я практически никогда не иду на конфликт), часто созваниваемся. Но нет тепла, нет поддержки. Такие ровные приятельские отношения. Как в этой модной сейчас шутке — про сына маминой подруги. С детства мне всегда говорили — ты не сможешь, у тебя не получится, ты не собранная, не усидчивая, и всё в этом духе. Была у меня подруга в детстве — дочь маминой лучшей подруги. Она могла часами сидеть на месте и рисовать, а я предпочитала играть на улице в подвижные игры, лазать, прыгать и так далее. И всегда я слышала «А вот Анечка»… Отдали нас обеих в художественную школу, Её потому что ей нравилось рисовать, меня — чтоб после школы не болталась. И 5 лет я только и слышала — Посмотри как Анечка красиво рисует, ой а мама Анечки для её картины купила такую замечательную рамку, так красиво повесили в комнате. А на мои попытки — «ммм, могла бы и получше нарисовать». Да, за 5 лет я научилась базе, вполне сносно рисую, но не моё это. После школы я хотела идти учиться на профессию связанную с животными — ответ один «Ты не потянешь, ты не сможешь, это не прибыльно». Одновременно с 10-11 классом я закончила юридический техникум, И когда мои друзья пошли в институты, наслаждаясь студенчеством, я работала и училась на заочном в том же юридическом. Анечка в это время начала заниматься наращиванием ногтей, мама оплатила ей кучу курсов, купила всё оборудование. И я снова начала слышать — а вот Анечка такие хорошие деньги зарабатывает на ногтях, маме на день рождения дорогую собачку из питомника подарила, и так далее. На моё резонное замечание, что если бы мне с нуля на блюдечке бизнес подали, я бы тоже ей ни в чем не отказала, мама просто промолчала. Дальше больше — постоянная долбежка — «Ты должна работать на официальной работе, пусть низкая зарплата, зато соц пакет, отпуск и больничный оплатят». И параллельно — «А вот у тети Лены сыночек боксер, умница такая, где только не поездил уже, деньги хорошие имеет, маму на юга возит, ремонт ей в квартире сделал. Я себя чувствую полным ничтожеством в этот момент. Мы давно живем отдельно, я замужем, дети, собаки, своя дача. Начала шить пару лет назад, все говорят хорошо получается, что-то на заказ шью… И как всегда — все вокруг лучше, а мне ни одного слова поддержки. Сшила ей на праздник к основному подарку — букет цветов из ткани. Работа кропотливая, долгая. В ответ — могла и не заморчиваться — нафига они мне. И так во всём… всю жизнь… Вроде и не напрямую, но постоянное клеймо — ты не сможешь, у тебя не получится. Раз в пол года меня накрывает после очередного раза и я сижу реву. Муж говорит, не принимай близко. А как? Если я единственная дочь, она у меня тоже одна, отца нет. И вот так… Своим детям с рождения вбиваю, что они у меня самые замечательные и рисунки/поделки у них классные. Хочу чтоб они знали, что у меня они всегда найдут поддержку. Без перегибов, конечно, без гадостей.
Сумбурный рассказ получился. Выговориться очень надо было. Мне 31, а я сегодня опять услышала, поделившись планами с родным человеком, что это всё хрень, у нас ничего не получится и вечно я ерунду какую-то придумываю.
Милая… Отпустите, поверьте ВЫ для ваших детей тоже будите в чем то совершенно не правы, эта роль родителей ))) Я не делаю как моя мама, и тоже что то да делаю не так, а моя на мой взгляд чудо свекровь в чем то не права перед ее детьми, хотя я б за такое детство и такую мать… но… и но… Короче, отпустите и не обращайте внимание, или начните над этим стебаться ))
Например она начинает о Маше, а вы такая «да, да я знаю, Маша уже слетела на луну и получили Нобелевскую, паралельно родив 3 детей неимоверно красивых, пока ее муж Стёпа, покарил дальний север и нашел лекарство от рака...» Ну покажите ей глупость этих её сравнений и выпадов )). Но это конечно Я и мой язык, я то зараза ???
Своих не перехвалите, это тоже ой как плохо, смотрите на своих детей адекватно ))) им тоже нужно иногда критику услышать. А то во взрослой жизни сломают.
У меня свекровь такая) у неё дети хорошо выучились, престижная работа, а всё равно у подружки дети лучше
Тоже самое) только мужа нет и поддержки его в лице, соотвественно, тоже)) поэтому сама себя поддерживаю и учусь абстрагироваться )
Меня мама тоже вечно сравнивал, и брата и папу. Не так конечно как у вас, но приятного мало. Поэтому своих детей всегда хвалю.
У меня также было в детстве. Звоню я подруге после школы погулять, она отвечает — не могу, уроки еще не выучила. Мне в ответ — вот видишь Ира какая молодец, старательно делает, не то что ты, побыстрее лишь бы лишь бы. А если иначе, она звонила первой, когда я еще не закончила уроки, мне говорили — вот какая Ира молодец, все сделала быстренько и свободна, а ты сидишь, копаешься.
Хотя училась я хорошо, без троек. Итак было частенько. Зато моей дочери, она говорит что она самая лучшая и меня еще учит что надо говорить именно так… пипец
Как все близко и знакомо… Я просто делиться с ней перестала вообще чем либо. Конечно, больно и обидно, но спасибо мужу и свекрови за поддержку!
Вот и я почти не делюсь теперь, но иногда не выдерживаю, хочется посоветоваться..
А я даже с мужем ее познакомила только в день росписи. Все что она отнем знает — имя, возраст, где родился, где и кем работает. Я ее теперь в свою жизнь вообще не подпускаю близко. Она мне уже 2 брака разрушила.
Не рассказывайте о планах, лучше делать как хочется вам. Та самая Аня смотрела наверняка на вас и завидовала, хотела побегать, а ее заставляли рисовать может. У Ани и у других тоже есть недостатки. Просто о них не говорят подружкам. Возможно мама Ани говорила а вот у вас на юриста отучилась, хорошая профессия, а ты маникюром занялась, лучше бы училась.
Нет) там мама жесткая, полковник милиции, но в дочери души не чает. Сейчас купила и полностью оборудовала для неё косметический кабинет) Квартиру кпила ей) Я на самом деле рада очень за неё, нет злобы, зависти. У неё тоже есть моменты в которых ей тяжелее чем мне, только в другой сфере жизни)
Ну вот, не бывает все и сразу во всем хорошо. Родственников к сожалению не выбирают, надо ценить то что есть, хотя такая мама, но она есть, и она вас любит, не надо ей что-то доказывать, уж такие они взрослые, советского поколения.
Да уж( тут только посочувствовать остается. Хотя мама, наверно, всегда считала, что так она вас подталкивает и, конечно же, хочет лучшего.
ДА, я один раз несколько лет назад ей сказала, что мне обидно с самого детства — она искренне удивилась. Но ничего не поменялось...
Мне вообще кажется, что многим из поколения наших родителей вся эта психология, и рефлексия представляется новомодным бредом. У многих установка, что если плохо-перетерпи, за мужа держись, даже если олень и всякое такое.
Это да) тут не поспоришь. У нас первый раз до ругани дошло, когда она мне после развода предложила «похоронить себя». Мне было 25. Мол, сходила замуж и хватит, нафиг это надо. Всё равно ничего хорошего не получится.
Сейчас у меня замечтательный муж, работяга. Мы ни в чём не нуждаемся, но ему нравится и хочется работать. Он электрик. А я слышу от мамы — «Он себя загонит, останешься вдовой» и всё в таком духе...
Тут еще и склад характера такой-видеть только плохое. У меня папа такой. Он мне, конечно, никогда не говорил, что что-то не получится. Но вот такой настрой по жизни, что на лучшее не стоит надеяться, иногда меня расстраивает.
А я наоборот оптимист) наперекор) Не получится — попробуем по другому)
Сколько маме лет, что она так пессимистично относится ко всему? Судя по вашему возрасту, не старенькая бабушка уже?
Когда мамы нет тогда ещё тяжелее, больше скажу когда вообще из своих самых родных только дети! и муж с его же родственниками-только это тоже все не то муж иногда в сорах кажется сам чужим… и советоваться и поддержку получать не у кого толком
я о чем и говорю, что у многих и этого нет. Но постоянно слышать от родного человека, что все лучше, чем ты — тоже маленькое удовольствие.