Как быть собой и не портить отношения с людьми?

Я часто встречаюсь с двумя крайностями:

1. Человек жертвует своей аутентичностью во благо отношениям.

2. Человек так лелеет свою аутентичность, что это становится угрозой отношениям или вовсе препятствием для налаживания и сохранения отношений.

Аутентичный — значит настоящий, верный себе, способный воспроизводить СЕБЯ подлинного.

Сейчас стало крайне модно быть максимально аутентичным и это здорово. Я очень люблю «настоящих» людей, только если это не становится некой неадекватностью, что не редкость.

Для человека, как для целого единого организма, любая крайность ведёт к потерям и никак иначе. Во всем должен быть баланс и все должно быть уравновешенно. Аутентичность должна быть в максимальной связке с адекватностью.

Я часто слышу заявления: «Поймите, я эмоциональная, я такая, я не могу быть другой, но мой муж этого не понимает! Если я перестану проявлять свои эмоции, это буду уже не я! Он не хочет принимать меня такой, какая я есть!» После чего, я обычно задаю вопрос: «Чем важно выражать себя именно «таким» способом? Каков результат «такого» способа выразить себя?» .

Жертвовать собой во благо отношениям не надо, это ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае доползете до неврозов, панических атак, депрессии, либо до психосоматики, а может и вовсе к коктейлю из выше перечисленного. Выражая, свою аутентичность в неадекватных моделях, разрушите отношения с важными для вас людьми.

Все люди, простите, какают, и да, мы такие, это нормальная часть нашей жизнедеятельности. Но, нереально надеяться, что если вы сядете исполнять свою нужду на площади, что люди вас примут и поймут. Нет ребят, не поймут, не примут, и надеяться на это бессмысленно. В лучшем случае отхватите люлей. Если продолжать через данную метафору, то большинство людей после такого опыта, либо перестают какать и начинают лопаться от переполненности, либо продолжают упрямо делать это на площади, наматывая сопли на кулак.

Для меня «дзен»- это возможность понимать себя, принимать себя и реализовывать таким способом, чтобы это делало жизнь максимально комфортной и приятной прежде всего для вас. Если проявление «Я» разрушает что-то важное и ценное для вас, ищите новые способы взаимодействия с миром!

Всем гармонии!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

ne ponyatno. a moshno bolee realnii primer, ne pro kakat na ploshadi.

Пожаловаться
Юлия 

Юль пардон за пример про «какать». Давайте более реальный: например я считаю прямоту и искренность своей неотъемлемой частью. И вот мой муж приносит мне в подарок цветы, мне они не нравятся и такая: милый, спасибо конечно, но цветы мне не понравились, они не красивые, вялые и тухлые. Да, круто, я смогла удовлетворить свою потребность в прямоте и искренности, но тем самым обидела своего мужа. Наши отношения пострадали от такого проявления прямоты, это не есть адекватное самовыражение на мой взгляд.

Ну или, человек считает себя эмоциональным и в любой момент, когда начинает злиться предпочитает проявлять это в швырянии предметов, оскорблениях и истеричных криках, при этом говорит: ну вот такой я. С работы человека уволили по этой причине, муж или жена не могут больше выносить этого и тд. Качество жизни страдает. Я не предлагаю данному человеку перестать злиться совсем, а лишь выбрать другое проявление своей злости, более приемлемой для окружения.

Пожаловаться

Я абсолютно не истеричная, не конфликтная. Если человек находясь рядом со мной начинает эмоционировать, агрессировать, я постараюсь его успокоить, не выйдет — отойду подальше))) Не люблю истерики, крики, ругань, стараюсь исключать из своего круга таких людей.

Пожаловаться
Маша 

Если ваша спокойствие не заставляет часто исключать из своей жизни важных людей, то ок, здорово. Главное, чтобы способы проявления себя не мешали жить.

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Я долбанутая  истеричка, но слава Богу, муж, подруги, дети, друзья, коллеги, начальство любят меня такой, какая я есть.....

Пожаловаться
Татьяна Линькова 

Тань, если ваша «долбанутая истеричность» не отражается на качестве вашей жизни, не мешает сохранять отношения, работу, друзей, не мешает вам жить — значит это именно та, адекватная модель проявления своей аутентичности.

Понимаете, речь о нормальном/не нормальном, правильном/не правильном, как о некой объективности, не идёт. Нормально и правильно конкретно то, что делает вас счастливой. Если вам ок с вашей «истеричностью», то значит это и есть нормально, если эта «истеричность» не разрушает чего-то важного для вас, зачем что-то менять?

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Мария 

Ну да, мне комфортно… Но все равно, посмотрю на других. такие прям тихони, умеют сдерживать себя, я просто не умею промолчать, рублю в лоб всегда, и эмоции рулят мной по жизни… Конечно,  хотелось бы немного сгладить их проявление, но в целом, мне так проще, чем копить все в себе... 

Пожаловаться
Татьяна Линькова 

Главное, чтобы это не отражалось на качестве вашей жизни, не мешало. Я наверное, узнаю себя в вашем описании, раньше уж вовсе была прямая, сейчас осталась такая же прямая, но стала выбирать подходящие формулировки, чтобы моя прямота не ранила людей.

Пожаловаться
Anastasiya

А что делать если у меня 1 вариант?

Пожаловаться
Anastasiya 

Чтобы делала я в этом случае:

Научилась бы понимать себя, свои эмоции, желания, стремления и тд. Когда долго жертвуешь собой во благо отношениям, наступает период, что не в силах разобрать, что хочешь, что чувствуешь. Муж сказал, что сегодня мы идём смотреть футбол и радуемся, значит идём смотреть футбол и радуемся. Для начала надо отделять себя, вычленять из желаний и чувства родных и близких.

А далее пробовать превносить себя в отношения с любимыми. Часто — это не очень приятный период и характеризуется стычками. Ведь все привыкли, что вы достаточно долго не имели собственных настроений, желаний, эмоций, взглядов. Нужно запастись самоподдержкой и постепенно, но верно выстраивать свои границы.

Пожаловаться
Язва

А мы оба с мужем эмоциональные) и это ужасно. Но нам накакать, что думают об этом остальные.

Пожаловаться
Язва 

Ребят, эмоциональность- это как возможный вариант примера.

Если вам ок с эмоциональностью, если ваша с мужем эмоциональность полезна вашим отношениям, если вам с ней комфортно, то действительно совершенно не имеет никакого значения кто и что об этом думает, главное чтобы вам было классно в ваших отношениях.

Пожаловаться
Ванилла Айс

Аутентичность сама по себе и есть вид «неадекватной модели». А там уже и нужно искать себе партнера, которому было бы с этой моделью комфортно :) есть мужчины, обожающие эмоциональных женщин. Так что если ты такая аутентичная любишь устраивать драмы, ходить дома в купальнике, коротко стричь волосы, защищаешь вторую диссертацию и категорически против того, чтобы стать матерью, найдется тот, кто оценит тебя такую аутентичную :)))))

Пожаловаться
Ванилла Айс 

Безусловно вы правы )))) Здорово написано ))))

Здесь я рассматриваю аутентичность, как свойство личности, а не как модель поведения.

Вы описали достаточно адекватную модель проявления аутентичности. Если женщина нашла мужчину, которому комфортно с ее «хождением в купальнике», то полагаю такая модель проявления себя нисколько не мешает жить ни ей, ни ее близким, почему бы и нет?

Для меня, неадекватная модель проявления аутентичности- это любая модель, которая заставляет страдать носителя. Если тетя ходит по дому в труселях, проявляя таким способом некую важную часть себя и каждый день нарывается на скандалы, значит надо что-то делать с «таким» проявлением себя, если же хождение в труселях, не отражается на качестве ее жизни- все ок!

Пожаловаться
КаролинаМастерВолос

Мой мозг сейчас взорвется )))почему нельзя проще быть ?)

Пожаловаться
КаролинаМастерВолос 

Что для вас значит «быть проще»? Проще для вашего понимания?