Про маму... (кто любит длинные истории)

Итак, отношения с моей мамой не самые лучшие (точнее, мы полностью противоположности с ней!)
.
Еще с детства постоянно срались с ней, чаще по пустякам… Но, всё по порядку...
.
Родила она меня рано (по залёту так сказать, при чем как и она сама рассказывает, встречаться с папой только начинали… потом папа погиб, даже не узнав про беременность мамы…
.
Родилась я чуть раньше срока и слишком маленькой… долго восстанавливалась… Мама в это время училась, даже никто не узнал про роды (живот тоже был маленький и не очень заметный)
Жила она с родителями и братом 12 лет!
Во время учёбы старалась подрабатывать ещё… т.е. со мной сидела бабушка, пробабушка, дядя и дедушка… ясли… сад… все по чуть чуть приложили частичку воспитания… (наверное в то время много кто так жил)
.
Мама старалась как могла, много работала и тратила почти всё на меня. В отпуск обязательно ездила со мной на море и там было наслаждение! Самые счастливые воспоминания… там, и только там, мама была со мной! Занималась, находила множество разного рода развлечений и игр на пляже, с камушками и ракушками… часто ходили в своего рода походы, по местным природным явлениям…
.
И да, я выросла капризным и избалованным ребёнком! И совсем этому не рада((
.
Еще во время школы, 8-9 классах, она старалась выглядеть как подросток… меня тогда это не напрягало, может даже нравилось, мол, можно меняться одеждой и пользоваться косметикой)) с подругами мы так часто делали…
.
Посторонние же часто считали нас сёстрами или подругами… да впрочем и я так ощущала… потому как воспитывала меня в основном бабушка… и её тоже воспитавала бабушка и воспитывает до сих пор!( 😒
.
Но! Время шло, а она не менялась и не менялось её отношение ко мне и к себе! При этом у меня появлялись другие принципы, понятия и культура… Происходили изменения во внешности… Я взрослела и мне нужна была МАМА, её поддержка, забота, внимание...
.
Мы уже не могли выглядеть одинаково, как ей хотелось…
И, началось полное непонимание друг друга…
Она бывало ревновала меня к моим подругам, друзьям… всегда спорила со мной, даже если знала, что я права...
Принижала, будто боялась, что я выгляжу лучше чем она или стану умнее… Много говорила того, что в свою очередь повлияло на мою самооценку… на уважение к себе...
Обижалась, если я отказывала ей дать свои вещи и косметику…
Возможно мой переходный возраст сказался тогда, не знаю, но отношения с ней испортились…
.
И вернуть хорошее отношение и понимание у меня не получается до сих пор…
.
Сколько было разговоров… сколько было истерик и ругани…
Человек будто застрял в подростковом возрасте и совершенно не желает слышать и слушать свою дочь!!! Про понимание вообще молчу...😒
.
В случае каких-либо проблем (именно проблем) с работой, подругами или с мужским полом (а за всё время у неё и мужчин то толком не было), бежала ко мне за советами! Но, ни разу (за 15 лет!) не воспользовалась ни одним моим советом (и зачем я только трачу время на это до сих пор) При том, если всё хорошо — то она и не звонит мне даже, пропадает где-то с кем-то… а потом снова плачется, потому как «те же грабли» то же поведения себя с мужчинами…
.
Ведёт себя одинаково каждый раз, каждый раз истории повторяются… а она не делает никаких выводов вообще, ну и результат соответствующий...(
.
Когда пытаешься ей что-то сказать или как-то поговорить, рассказать о своих чувствах, сказать, что она не права — она начинает кричать! Говорить гадости про меня, про моего мужа! (раньше это было про подруг и друзей) Начинает просто истерить и делает из себя жертву номер 1!!!
Но мне то обидно… мне становится нереально больно, грустно и обидно… я ведь люблю её и стараюсь уважать как бы там не было...
.
Уже несколько раз я просто переставала с ней общаться… не звонила и не отвечала… Она же при этом никогда не извиняется, ведёт себя будто вообще ничего не произошло!!! Говорит: да ладно, что ты губы надула, забей, перестань хандрить, ты просто не в духе или не с той ноги встала и тп! Ну или вообще, считает, что Я должна перед ней извиниться!
.
Как то раз накричала на мужа моего, наговорила ему гадости всякие… После чего и он не желает с ней общаться и что-либо делать для неё… а она то и дело просит о чем-то… просит ЕГО помочь через меня!!! Ему не звонит! Это как вообще, нормально?!😔
.
Подруг у неё нет. Мужчины «попадаются» в основном женатые или бабники… Она при этом уверена, что других и не бывает даже! Что и мой муж мне обязательно будет изменять...🙈
.
Стала она общаться с моей свекровью (хоть и живёт она далеко очень) да и та мне стала потом жаловаться, что моя мама её «достала» уже со своими проблемами, нытьем и прошением советов (которым тоже не прислушивается!)
.
Понимаю, что такого лёгкого общения «как в детстве» не будет уже! Что нет наверное и не было у меня МАМЫ так сказать… (да и с папой не вышло ведь)
.
Не общаться совсем не получается… да и не правильно это… сын её любит...
.
Но теперь я стараюсь пресекать любые попытки пожаловаться! Ничего не советую! Не отвечаю на попытки обсудить её отношение с мужчинами или работой… Только общие, отстраненные темы...
.
Может я не права, не знаю...
Отдыхать ездили вместе (да, решилась я на это! Муж не любитель такого рода отдыха, а одной ехать тоже страшно как-то на «наш» юг) Но и там я не выдержала, один раз сказала ей замечание! (она просила меня фоткать её на каждом шагу и по 1000 раз! Потом просматривала эти фото еще по часу… И не важно, что сын начинал капризничать и скучать) Комментарии я слышала только негативные, что настолько ужасно я фоткаю, что ни одной! (из миллиона) нормальной фотки!!! И типа я не умею вообще фоткать… Так и зачем тогда меня ты просишь ещё и ещё?!(((😡😤
.
Так в ответ на это я получила таааакой поток грязи((( будто вообще я не дочь ей(((( ну и конечно мужа приплела… что он такой гадёныш меня испортил, а была я совсем другая… интересно, когда и какой я была?!🤔🙄😖 Потом завязала и родных и бабушек, что оказывается от меня все устают и вообще никто не хочет общаться!!! (Бабушки при этом сами звонят и просят приехать!👆🙉)
.
Весь «отдых» я занималась сыном полностью, она к нам присоединялась иногда, но НЕ ВМЕСТО меня (а я наивная думала хоть чуточку отдохнуть🙄) ведь с маленькой мной она столько находила интересных занятий и игр… и сама же наслаждалась в то время… было весело…
....................................................................................
Куда делась моя мама?! Что с ней случилось?! Когда это произошло?! Как исправить?!
......................................................................................
НЕТ ответов на это… просто смирись!((
......................................................................................
Очень уж накипело… маленькая история из моей жизни… сорри, что так долго и сумбурно(

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Вы правы по поводу того, что МАМЫ у вас толком и не было. Она не повзрослела, не стала вам поддержкой, наставницей, не дала опоры и уверенности в себе, увы. Это надо принять — она просто не умеет иначе жить. Не надо менять других людей, надо менять себя, и тогда и мир вокруг изменится. К психологу лучше самой сходить, чтоб разобраться с отношением к матери, с самооценкой) И бояться, что будете такой же, не надо — будьте осознанны, отслеживайте своё поведение.

Пожаловаться
Елена

У меня немного похожая ситуация… Вы ничего не исправите сами, только измучаетесь. Меня спасает ограничение общения. Помогла бы длительная психитерапия, но обычно уговорить на нее нереально, т.к. все враги, сговорились против нее, это идея мужа и т.п. Берегите себя и сына, у Вас другой характер и другая судьба.
И еще: у меня количество конфликтов снизилось, когда я перестала бурно реагировать. Никаких долгих оправданий, слез, бессмысленных оправданих. При виде жертвы, смотрящей на тебя глазами бывалого психотерепевта, теряется аппетит. " Нет, ты не права. Давление? Скорую? Нет? Тогда мы пошли ужинать." Мамы вмегда будет дико не хватать, от возраста это не зависит. Но для начала попробуйте пригасить накал страстей.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

спасибо за поддержку))

Пожаловаться
Александра

у нее ведь не было того что было у вас. после родов она всё делала для вас. а когда вы выросли, она решила нагнать то, что потеряла, но увлеклась. она застряла в этом возрасте и считает вас не дочерью а подругой. думаю ей уже ни что и ни кто не поможет. остаётся только её понять и простить и принять такой какая она есть.

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Пытаюсь конечно)) просто иногда очень грустно становится(

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

прекрасно понимаю. а что поделать, только терпеть и принимать ситуацию, как она есть.

Пожаловаться
Ирина

Вот и я боюсь стать такой как моя мама. А вам могу посоветовать только терпения и принимать её именно такой, выбора у вас все равно нет

Пожаловаться
Анастасия
Ирина 

Спасибо! Стараюсь))

Пожаловаться

Мне иногда помогает принять человека таким, какой он есть, астрологическая характеристика. Есть некоторые черты у каждого из нас, которые ну никак не выведешь (только если сам человек очень захочет, но ему это будет очень тяжело), и всё потому, что человек воспринимает эти черты как своё достоинство и свою суть, искренно не может вообразить, что это может кого-то раздражать. Кому-то присуща ветренность по жизни, кому-то патологическая привязанность к родителям (это мой муж, например. Мне его понять трудно, лишь смириться), кто-то мечтатель по жизни, а кто-то всё до мелочей в жизни продумывает и мечтательность ему чужда. Кто-то жить не может без того, чтобы "поковырять" другого, а кто-то никогда не может поделиться своей слабостью. Мы все такие разные! Но мне помогает принять странность человека знание, что это его часть, таким уродился, в такое время)

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Ну не всегда это часть личности! Намного чаще поведение строится из воспитания, опыта жизненного и детства… много разных комплексов у людей, которые и «выходят наружу» иногда…
хотя конечно и характер присуще каждому свой!

Пожаловаться
Ольга

У меня мама тоже очень современная и молодо выглядит. И знаете… Я её поняла, только когда мне самой перевалило за 30. Не буду вдаваться в свои жизненные ситуации. Просто скажу, что душа действительно не стареет. И глядя на свою маму, хоть ей уже 56 будет в этом году, я вижу красивую женщину, которая так же как и в молодости хочет жить, любить, модно одеваться, фотографироваться и всё такое (а молодости небыло, так как она отдала ее нам, детям и мужу).

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Я не против хорошо выглядеть в 50 и следовать моде… но не унижать и не кричать на дочь при малейшей возможности! И не истерить, если что-то идёт не по её! Нужно адекватно реагировать на замечания и советы, если ты сама же о них просишь!
Понять это я никогда не смогу! Считаю просто нет уважения к дочери, вот и всё, и себя ставит на первое место!((

Пожаловаться
Ольга

Привет! Извини, пожалуйста, что я тебе посоветую одного человека, от которого я думаю ты найдёшь ответ на свой вопрос. Это Дмитрий Троцкий. Если ты сможешь его видео просмотреть и вникнуть, ты многое поймёшь. Найди его на ютубе.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Интересно кто он?!

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Да о нем всё написано на его сайте.

Пожаловаться
Пушинка

Мне кажется у многих такие отношения. Разные поколения не хотят понимать друг друга. Мне кажется надо относиться к матери как данность. Она гадость сказала, промолчать и не отвечать на это. Это если сохранить отношения. А вот мужа я бы конечно защитила.

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Я и не отвечаю, смысла нет отвечать, человек не слышит и не хочет ничего слышать… у друзей наблюдаю совсем другое, потому и грустно это, что ничего не изменишь...(

Пожаловаться
Lisenok

Мне кажется, вы от мамы требуете невозможного. Если она всегда вела себя как ваша подружка, она не станет мамой сейчас. Если вы смиритесь и примите маму такой, какая она есть, со всеми заскоками и недостатками, и вам станет легче, и отношения будут лучше. Я знаю, о чем говорю. У меня своя сложная история с мамой. Сейчас стараюсь Ее простить и перестать пытаться изменить, но иногда обида вылезает и опять ссоры начинаются

Пожаловаться
Анастасия
Lisenok 

Да, вот и я к этому пришла… стараюсь меньше времени проводить вместе… уже смирилась с этим… не обращаю внимание на её выходки… но иногда конечно грустно становиться…

Пожаловаться
Polypsy

У меня мать ещё хуже и Ам с ней безумно тяжело отдыхать и находиться вместе долго. И нет смысла капать все это, выход один: поставить границы и снизить общение к минимуму. Не изменить человека, если он сам этого не хочет, и не видит проблемы.

Пожаловаться
Анастасия
Polypsy 

ну да, согласна)) иногда просто грусть находит...(

Пожаловаться
ReinaDelMar

Есть женщины, которые убеждены, что положив всю себя на алтарь воспитания единственного ребенка в ущерб своей личной жизни, потом имеют права ждать бесконечной любви, заботы и благодарности со стороны этого ребенка и всеобщее уважение близких / знакомых. А чаще всего это заканчивается именно так: глубокими травмами и обидами.
Просто искренне жаль их.

Пожаловаться
Анастасия
ReinaDelMar 

Да, наверное… жаль, что нельзя ничем помочь...(

Пожаловаться
Olga

Мне кажется, когда мы вырастаем, тогда и видим, что за люди наши родители — совершенно обычные со своими недостатками…
А в детстве маму воспринимаешь совсем иначе. Вот и получается ожидание/реальность.
У меня ситуация совсем другая, мама очень пожилая, но тоже со взрослым общением трудности.

Пожаловаться
Анастасия
Olga 

может быть так и есть… но хочется верить, что наши дети не будут о нас такого мнения;)))

Пожаловаться
Антонина Дехтяр

У неё уже "вредный" возраст настал, постарайтесь помягче, какой бы невыносимой она не была

Пожаловаться
Анастасия
Антонина Дехтяр 

Ну она давно такой стала… лет 15 уже так себя ведёт… ну да… я стараюсь… просто иногда грустно становится и тоже хочется поддержки получить от родной мамы...

Пожаловаться
Kryu

Ох… не знаю, насколько рано она родила. Но, видимо, для неё это было надломным моментом, отсюда эмоционально и психологически незрелая личность, 'подросток' со своими обидами и ревностью. Сложно, конечно, но наверное надо Ее простить и пожалеть. Она не виновата, что не смогла повзрослеть.

Пожаловаться
Анастасия
Kryu 

возможно… я и не сержусь, просто иногда прям очень бесит это… но я смирилась))
Да там у неё с детства травмы психологические, комплексы на комплексах(((( с того времени как брат у неё родился… ей 9 лет было!!! И про неё родители забыли, мама только и любила (и любит) только сына своего(((( печально конечно это… я и к психологу пыталась её сводить… но всё нереально это((((

Пожаловаться
Антонина Дехтяр

А сколько вашей маме лет?

Пожаловаться
Анастасия
Антонина Дехтяр 

52

Показать ещё