Здравствуйте, сегодня с сыном ходили на диагностику в центр для детей с РАС, там был логопед, психолог, дефектолог. На контакт более менее пошёл, пытались расмешить щекоткой, получилось, потом был веселым, игрушки понравились, машину не хотел отдавать даже. Задали вопросы, наблюдали за ребёнком. Потом спросили про диагноз, пока у нас ЗПРР и АЧ, в силу возраста ничего про ач не сказали. Лишь то, что в сентябре будем ходить на занятия, но когда спросили какие есть трудности… Не умение жевать, для меня это самое главное, говорить тоже, но я научилась за несколько минут понимать что хочет мой ребенок, прошу его говорить «дай, на» но лишь плач. Сказали, что с проблемой не желание нужно обратиться к мануальному терапевту ( но в нашем городе повезёт, если хотя бы 1 будет такой) моя знакомая посоветовала остеопата. Поэтому у кого была подобная ситуация, расскажите пожалуйста, как и к какому врачу вы водили своего ребенка
P.S. ребенок ничего в рот не берет, недавно стал кусать игрушки мягкие, всю пищу глотает. Пюре образное давно уже не даю, мну вилкой, мясо режу на маленькие кусочки ( возраст ребенка 2,6)
Я бы ребенка ещё к лору сводила, если ребенок не жует, то вероятность возникновения серных пробок большая, отсюда может быть слух нарушен.
Как вариант ещё выучить слово «жуй зубами» сначала тренироваться на жевательном тренажере, потом уже на еде.
Я тоже за сенсорную интеграцию и за эрготерапевта (последнее наверное есть только в крупных городах таких как Санкт-Петербург (он к вам ближе) и в Москве).
Кстати глаголы он может не понимать, поэтому учат существительные сначала например вот зайчик, вот мишка, когда ребенок выучит название зайчика или мишки, можно уже начать добавлять к существительным глаголы, пример зайчик идёт, мишка идёт. И показывать. Так ребенок поймёт значение слова «идёт». Также как если ребенок хочет пить, мы говорим «вода» и даем воду, или чай или сок, всегда будут существительные сначала.
Вообще в таких случаях советуют сенсорную интеграцию. К остеопату если есть вчд например, родовые травмы или в/у гипоксия. Мы как раз сейчас остеопата ищем. Вчд у сына.
У нас все проблемы из-за гипоксии, но вчд нет