Кисты в груди

Девочки, привет! Может, кто сталкивался, напишите, пожалуйста. У меня уже лет 10 фиброзно-кистозная мастопатия. После кормления грудью сначала было получше, кисты были совсем маленькие, а вот в этом году за последние пол года по УЗИ старые кисты увеличились в размерах, появились новые. Я так понимаю, произошел какой -то гормональный дисбаланс -скачок эстрогенов. С яичниками у меня все хорошо, возможно, дело в щитовидке? Мне, наверное, будут делать пункцию самой большой кисты (она 15 мм), возможно удалять((.
В чем у вас были причины кист в груди и вообще нашли ли причины? Как и чем лечили? Что вам помогло? Я пол года принимала Индинол форто, много денег на него потратила, но то ли он вообще не помог, то ли за 3 месяца после его отмены кисты выросли, непонятно((. К маммологу и эндокринологу я на этой неделе записана, просто интересно послушать истории.

Iris
0638

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У меня тоже давно кисты. Одна однажды выросла очень сильно — до 7-8 см. Одна умная маммолог говорила, что надо делать пункцию, но это бал случайный врач и я доверилась своему — а та считала, что надо просто наблюдать, потому что после пункции она всё равно снова вырастет.
Когда после родов случился мастит, то весь гной был именно в этой кисте. А ещё там появилось образование, но его судьба неизвестна — видимо, оно вышло вместе с гноем во время операции.
Это было 7 лет назад.
Пару лет назад были единичные кисты. Тогда я кормила грудью.
А сейчас они — "как соты", по выражению врача, заполнили собой грудь (
Пункция показала доброкачественный характер.
Индинол форте — онколог сказал, что "это же БАД" с такой интонацией, что я даже покупать не стала.
Вот и всё. Просто жить с этим и наблюдать.

Пожаловаться
Причины выяснять никто не стал. Кстати, я читала и врач почему-то упор на этом сделала, что стрессы очень сильно на это влияют. У меня, к слову, как раз за последние два года было очень много очень сильного стресса
Пожаловаться
Iris
Ольга 
Да, думаю, что насчёт стрессов, это абсолютная правда. У меня тоже последний год не из простых выдался((. Эх, здоровья всем нам✌️Все время думаю, вот есть же счастливчики, кто вообще с этой гадостью не сталкивается.
Пожаловаться
Iris 

У всех свои болячки 🤷

Пожаловаться
Настёна

Причина — высокий уровень эстрогенов. Так мне сказал маммолог. Как их привести — не знаю 🤷🏽♀️ полностью убрать можно только хирургически, а так просто наблюдать. У меня из одной тоже брали пункцию, сказали просто пока наблюдать

Пожаловаться
Iris
Настёна 
Ох, да, пойду к эндокринологу, пусть выдаст список гормонов, на которые надо сдать анализ.