Есть здесь те кто делал операцию по удалению грыжи? Каким методом, через эндоскоп (считается щадящей операцией), или обычным? Как проходило восстановление?
Мне поставили грыжа 1 см, очень болит поясница и нога, вот уже 3й месяц лечусь, конечно стало лучше чем было, до этого вообще еле передвигалась, но о нормальной жизни конечно речь не идет. Операцию делать страшно, но и жить так тоже не вариант… не знаю как быть
У бывшего мужа лет 15 назад обнаружили, боль была адская. Поначалу даже лежать не мог, делали блокады. 11 мм. Невролог сразу сказал — операция и инвалидность. Возила я его на иглоукалывание и к остеопату, он только с палочкой ходить мог. Поставили его на ноги. Потом йога немного специальная. Сейчас и на фитнес ходит, и в бассейн, и вообще нормальный образ жизни. Ему 52 года уже
А бывшему коллеге операцию делали в Сеченова, через моих знакомых. Лет 5 назад, около 80 т.р. Вставили какие-то штуки. Он пару месяцев не садился, только лежал или стоял.
Муж оперировался. Делал операцию пол микроскопом, разрез минимальный .
Тоже грыжа 1 см была, стеноз спинномозгового канала, риск паралича.
Сделали, через 6 дней выписали, потом 3 месяца реабилитация …
Рчд нельзя сделать?
Привет, я уже два года с грыжей л5-с1. На операцию по удалению почему то не решилась. Сделала нуклепластику (эту грыжу немного подпаливали, те уменьшили в размерах). Все прошло хорошо. Быстро восстановилась. После нескольких месяце заболела ковидом (уж не знаю он ли виноват), но боль вернулась но она не была такой интенсивной как до нуклеопластики. Хотела уже не удалять, но решила попробовать упражнения ситуацию поправить. Короче операцию так и не сделала. Упражнения и физические нагрузки на спину нормально контролируют мою грыжу. Он ней уже практически и не вспоминаю.
Привет) а какой размер грыжи у тебя? После ковида я лично тоже заметила ухудшение в спине, стала болеть еще сильнее. Мне пока мало что помогает, делаю лфк, но конечно все равно плохо
Последний раз 7-8 мм было. Доктор сказала что восполнения нет и уже хорошо. ЛФК это долгий путь. Я год ходила к мануальщикаи, иголки, остепаты, врачи лфк, потом сама дома для себя определила упражнения и коврик в шипами. Очень помог тренажёр Бубновского и мат детензор (этим летом в санатории). Короче это путь очень долгий, но в целом верный. Если нет онемения, органы нормально работаю, то врачи обычно не торопятся оперировать.
Маме делали ещё 15 лет назад, восстановилась и через пять лет сама родила ещё, но у неё на нерв давило и нога теряла чувствительность
Вот и я хотела бы еще родить, но мне сказали что с наличием грыжи это будет очень сложно…
У мамы ещё две осталось и рожала тогда
1 см это уже большая, мужу операцию делали 1.2 была. Но уже вообще капец был, на мрт было видно, там скоро нога откажет) помимо боли начиналось онемение, мурашки такие бегали. Обезболивающие переставали помогать полностью… операция вроде была обычная. Нужен хороший врач нейрохирург. Несколько дней после лежал, в целом 2 недели в больнице был и 2 в санатории, дальше ещё месяц нагрузки нельзя было. Операцию делали в августе, все хорошо, но нога до сих пор иногда побаливает. Я думаю, что ваша грыжа уже не рассосётся и надо идти к врачу…
У меня тоже грыжа поясничного отдела, но редко беспокоит ( в основном в беременность, или пару раз в год когда лечение нужно). Операцию не хочу. Крестная моя после операции кое как научилась ходить, но с тростью только. А одноклассник так и остался в коляске. Лично меня эти примеры пугают
Блин… теперь и меня пугают эти примеры
Найдите хорошего врача, которому будете доверять. Мне сказали, с моей грыжей можно жить и без операции, если соблюдать профилактическое лечение дважды в год, и вести зож(в плане активного образа жизни).
Мой врач сказал надо оперировать, что не стоит мучаться всю жизнь, тк она никуда не денется, размер большой, и то что отдает в ногу и что боль не проходит долго — показание к операции. Буду конечно еще с нейрохирургом консультироваться