Доброго времени суток! Девочки, может делал кто ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) узлов щитовидной железы? Это больно? Сегодня была на УЗИ щитовидки впервые, обнаружили узел один 1,5 см. Отправляют на ТАБ, а меня уже заранее мандрит. Врач, которая делала узи и проводила осмотр, говорит, что это делается без наркоза. В общем я в панике от неизвестности. Кто сталкивался, напишите пожалуйста что и как. Заранее благодарю. Всем здоровья!
Я делала, у меня и вовсе 4 см… Процедура не больная, как укол просто, наркоз точно не требуется.
А вам в дальнейшем удаляли такой большой узел?
Нет, наблюдаю теперь раз в год. Мне он не мешает, не нарушает работу организма, внешне не видно, как ни странно.
Спасибо большое
А зачем это? Больше года назад нашли 2 узла, сказали наблюдать
Я не знаю, врач сказала нужно сделать, якобы направляют всех в кого узлы более сантиметра. У вас большие узлы?
Узлы которые более 1см всегда проверяют при помощи биопсии, мне кстати после ни чего не прописали, просто каждые пол года проверять
Нет, у меня меньше 1 см
У меня меньше 1 см, наверное поэтому не отправляют
Да, главное что бы не рос
А если растёт, то удаляют?
Ну это крайняя мера, если растет, назначат препараты, а так будут следить по узи за динамикой, что и как растет. у меня за пол года с 4мм выросли два до 1,2 см
Я и так тироксин пью
Я тоже пила, но опять же у всех по разному, в этот раз вообще ни чего не назначили 🤦♀️сказали просто придти через пол года, даже йод не прописали
У меня тоже узел, но мне сказали пропить Йодомарин и через пол года на УЗИ
А мне пока ничего не выписала, нужен вот этот анализ. На него направляют, если узел от сантиметра и более, и кровь на ттг и свободный т4.
А йодомарин вам в какой дозировке назначили, если не секрет?
У меня тоже большой.Ттг и т3 и т4 в норме
150
Спасибо
Страшно когда не знаешь, мне кололи в два узла 29 апреля, главное расслабиться, ощущения не приятные, но не больно, как обычный укол
Спасибо, хорошо что уколов не боюсь, вы меня успокоили
Меня перед этим делом трясло так, что один раз от страха в глазах потемнело 😁😁 можно перед биопсией выпить успокоительного. главное во время процедуры не кашлять, ни глотать, я пробыла в кабинете менее 5 минут
Вот когда говорят не кашлять и не глотать, сразу хочется как то само собой кашлять и глотать и много)
Это да) но я с женщиной одной наблюдаюсь, она говорит, что ее не предупреждали, и она во время процедуры глотнула, у неё узел на 2 расщепился.
А что делать, если захочешь в этот момент сглотнуть?
Терпеть) там процедура не длительная, глотните заранее
Блин, у меня аж сейчас слюни невольно накопились) хотя я не на процедуре😁
У меня муж делает, не больно, как обычный укол)
Спасибо, вы меня успокоили
Не, не больно.
Спасибо
Не больно. И довольно быстро
Спасибо