Всем привет. Мама — это добрая фея, хранительница домашнего очага, успокоитель детей и забота о муже.
В продолжение поста рассказываю, как сохранить себя в этот непростой период жизни.
???
7 установок, о которых маме важно помнить:
? Мама ценит свои силы и заботится о своем здоровье. Она достаточно спит, полноценно питается и не забывает пить воду;
? Мама в любой момент, когда почувствует раздражение или усталость, имеет право прерваться и отдохнуть;
? Мама моет посуду, гладит, делает уборку по дому не потому, что должна, а потому что хочет;
? День мамы организован так, как удобно ей. Она сама — менеджер своего проекта под названием «Семья»;
? Мама имеет полное право делегировать свои обязанности, искать помощи у других людей и получать ее;
? Мамино время — прежде всего для мамы, остальное — для семьи;
? Мама хорошо знает, что ее радует и наполняет, и ежедневно ухаживает за «своим внутренним садом», наполняя его энергией.
Лично я постоянно забываю, что нужно сделать перерыв. А потому, делюсь упражнениями на практику. ?
? Вносим отдых в свой список дел на сутки. Это важно. Сознание воспринимает записанное дело как то, которое непременно нужно сделать. Увидите, как не забудете отдохнуть и будете чувствовать себя лучше.
? Пишем список приятностей. Вспоминаем, подбегаем к холодильнику и пишем на липкой бумажке. Потихоньку там соберутся «приятности», из которых можно будет легко выбрать что-то приемлемое сейчас.
? Делаем себе «мешочек счастья». Кладем туда все, что способно поднять настроение:
вкусная карамель или жевательная резинка, мини-флакончик от любимых духов, девичий блокнот с секретами, сюрприз от подруги, что-то из детства с приятными воспоминаниями, милая пилочка для ногтей или заколка, свернутая в рулончик купюра на случай побаловать себя, вырезки с мотивирующими цитатами, саше с ароматным чаем и т.д.
Что бы вы сами туда положили?
А вообще, получается у вас отдохнуть в течение суток или как белка в колесе? Что делаете?

Всегда выбираю отдых. А потом всё остальное, не стыдно. Могу суп не сварить, ***. Завтра сварю. Уборка, да пошла она. Сон мне важнее.
По возможности всегда отдыхаю. Зато когда есть силы горы сверну
У меня так просыпаюсь думаю горы сверну, а потом ну их пусть стоят ??♀️. Вот собиралась помыть полы, но не сегодня
Да, если есть возмодность. Но срмневаюсь, что 2е детей, годовас и 3хлетка будут ждать пока я буду ванну принимать. Скорее, будут пускать караблики и зальют всю ванну водой и пеной. Сами подскользнуться, упалут, я вскачу из спасать итд. Как то это все боком обычно.
Сижу иногда в воде вместе с ними))
Папу оставить с детьми, ещё лучше — если он пойдёт гулять с ними ?
Да они и так почти со мной и сидят???
А я постоянно по будням одна с ребёнком, муж в командировках. И этот день сурка, нечего совсем делать. Каждый день глажка, стирка, готовка, уборка. В коляске дочь не гуляет, не спит там с 3 месяцев, на бодровствование-полчаса. Работаю с психологом, мне немного помогает. А так вообще труба. В сны дочки сижу в телефоне, ничего не хочется делать, выгляжу ужасно, уставше. Маникюр, брови, уйти куда-то-вот мой ресурс, пока мне точно недоступны, тк ушла тут в магазин, дочь в истерике билась у бабушки.
Меня телефон и комп оч утомляют. Но тоже тыкаю вот
Бабушку подбодрить и оставлять почаще с дочкой. У меня и такого счастья не было- оставить. Гуляли в эрго-рюкзаке — очень нравится малышам ближе к маме быть. А вообще — всё это временно, потом будете вспоминать — как было сложно, но вы справились! ?
Да я вот думала, сейчас начну оставлять хоть на полчасика, но вот мама нужна и все. Бабушки ещё винят, я мол приучила массивом быть, ну извините, мы вдвоём всегда почти. ?Дочка пока не сидит, и в ближайшее время не сядет. Так что по полчасика перебежками гуляем пока. Конечно, временно☺️
Дада, утомительно. Но вот ничего не могу с собой поделать, втыкаю и все
Все по пунктам про меня, кроме пожалуй воды — вечно забываю попить, ну и листочки на холодильник и мешочек приятностей не для меня, у меня всегда в сумке в заначке вкусная шоколадка для меня одной ))
Смешно.
Что меня наполняет, блин? У меня пролёт по всем позициям? если бы я до материнства ещё делала хоть чтото из этого списка, было бы понятнее?
Особенно "домашние дела" Не потому что надо, а когда захочется, вообще мимо?
Со вторым ребенком попроще. Не бежишь гулять 2 раза в день по 2-3 часа и прочее. Вырос во мне здоровый эгоизм. Ну и понимаешь что уже не 25… и надо жить для себя хоть немного. Но пока сижу дома ?
В сад не ходит? У меня также было. Дочь пошла в сад в 3,4. Я начала жить для себя немного.
Я боюсь, что в саду он болеть будет, плюс стресс адаптации, а он и так спит ужасно. Знаю, что у многих положительный опыт с садом, но сын очень особый( в смысле, у него нет диагноза, но есть повышенная нервозность, требовательность, истерики, нарушение сна и т.д. А ещё он очень очень неловкий, и я боюсь травм. В общем всего боюсь( А делать-то мне особо и не хочется уже ничего.
Может попробуете все таки? Нельзя же так бояться всю жизнь? А потом школа. Там и учителя злые и драки и огромнейший стресс.
Не опускайте руки. Всем мамочкам тяжело. Вы не одна такая. Вы знаете, что бы вы хотели изменить своей жизни?
Я не знаю в реальности людей, которым настолько же плохо. Вк есть группы для мам, которым тоже тяжело, они помогают мне держаться.
Когда я говорила со специалистами, и детскими, и взрослыми, по поводу состояния своего и ребенка, они только причиняли мне боль своим безразличием, осуждением и взглядом свысока.
О себе я и без советов в первую очередь думаю))) имея ребёнка вовсе не обязательно жить в вечном дне сурка… как читаешь у большинства)
Ванильные советы для розовых пони ?
Мне от таких советов прям неприятно
?почему? грустный личный опыт?
Ну что за нудятина. жить по расписанию. Записывать советики из книжечек которые и так понятны
когда я была начинающей мамой, то жила как зомби: встала-покормить-помыть-покачать-поработать-вытащить ребенка изо всех щелей, Куда он залезет. О себе совсем не думала. Помогли такие вот простые советы. Для меня почему-то они были не очевидными, был день сурка.
Только с третьим очухалась)
Удачи вам и пусть все будет хорошо, на все хватает времени и сил ?
Так первый год жизни ребёнка и есть день сурка, ну ок пол года. А дальше уже выбор за каждым. Но про мешочек и т д не для меня .