Ашотовна в тапочках - необычная блогер про образ несчастной любви в литературе

Всем привет. Попалась мне тут блогер, пишет в интернете и своем телеграме "ашотовна в тапочках". Разбирает классическую литературу и образ несчастной женской любви в ней.
А поскольку классику проходят со школьной скамьи, она принимается не как пример абьюза, нарциссизма, развращения приемным отцом, а романтичной любви, наполненной трагизмом и страданиями.

Классика учит наших девочек страдать, вместо того, чтобы показывать образец здоровых отношений, помощи от мужа, где жена - полноценный человек, а не сплошное самопожертвование.

Что вы думаете по этому поводу? Влияет ли образ женщины в женской литературе на то, что девочки вырастают потенциальными жертвами?

1. Да, это нужно менять
2. Нет, каждый выбирает сам
3. А дом / семья / родители зачем? Они должны учить
4. Свой вариант
Ашотовна в тапочках - необычная блогер про образ несчастной любви в литературе

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
лЕнКа
Многое зависит от воспитания и какая атмосфера дома. Родители главный показатель.


А на счёт классики, можно уйти в дебри, особенно если начать изучать биографию школьных писателей.
Пожаловаться
Алена

Для девочки пример будет эталон родительский взаимотношений, это и переносится в жизнь

Пожаловаться
ПриветПока
Сужу по себе — не влияет. Уж не знаю какие девочки принимают написанное в книге за чистую монету. Да и не вспомню пожалуй, где именно абьюз и страдание преподносится за норму, кроме Грозы и Бесприданницы Островского.
Пожаловаться
Secret Friend

Большее значение имеет не литература, а родители. Дети модель поведения копируют именно у родителей. Плюсом к этому, литература Дана не для того, чтобы почитать, чтобы время убить, а подумать, проанализировать. Извлекать уроки нужно уметь. Да и прежде чем перенимать чей-то опыт на себя нужно исходить из того, что раньше и время другое было, устои были иные. Слишком много различных условий

Пожаловаться
Елена
Что значит «женская литература»? У нас классика делится на женскую и не женскую?
А менять как? перестать детям классику в школе проходить? Так они и так — жертвы егэ и ничего не читают и не знают.
А включать мозг и думать в какое время писалась классика, и как распределялись социальные роли в то время — не судьба?
Пожаловаться
Анастасия
2. Каждый выбирает сам.

Тут важно дать понять детям какие стандарты были раньше, какие сейчас. Классика — это книги 18-19 века. Ну максимум 20. Сейчас век иной и люди взгляды на жизнь пересмотрели.

Для какой-то девушки комфортно абъюзивное поведение спутника жизни. Другая для себя не приемлет такого обращения. Классика нужна для того, чтобы дети ознакомились с нравами прошлого, развитием литературы и морали. Плюс, книги развивают мышления и побуждают задуматься о вопросах. Так что главное на уроке дать детям поразмышлять, а правильно ли поступила Бедная Лиза, утонув? Был ли другой выход? Действительно ли Катерина — луч в темном царстве, а Сонечка Мармеладова эталон девушки. И мнения не навязывать. У каждого свое.