Хочу рассказать о том, как мы на прошлый НГ ездили на море… На Белое море...
Опять мы решали, куда поехать. В той стороне были. И в той были. Да и на севере мы были (Великий Устюг и Вологда). 🙃 Соловки и Мурманск пока остаются в планах.
Поехали немного ближе, но дальше чем были ❄
И аэропорто-небесные фото
Север? Север!
Ну что?
1. Здравствуй, Архангельск!!!
В прошлый НГ в Москве была зеленая трава. Мы это потепление и в Архангельск привезли)) -2С за бортом. Как сказали нам местные, аномально тепло 🤒
2. Архангельс.
Ну что? Пошли гулять по городу?
Чем нас встретил он?
Правильно Ледоколом 😎
Прогулка по набережной)
И очень красивый Северодвинский мост:
Он знаменит тем, что средняя его часть поднимается ВВЕРХ (как лифт) во время прохода кораблей.
В Архангельске находится Северный Арктический Федеральный Университет (САФУ):
И аккуратный сквер рядом
Очень запомнился фонтан с утками! В Архангельске… Теперь мы знаем, где они зимуют 😂
2. Пешеходная улица Чумбарова-Лучинского
На этой улице большое количество красивый и веселых памятников. Мимо которых нельзя пройти))
На этих веселых памятниках необходимо правильно «садиться, вставать и кривляться»
👏
Еще на этой улице мы заметили странный наклон крыши в сенях. Он не просто вниз, что понятно. Но еще под наклоном в бок.
Видно, что балки специально под наклоном, градусов под 30.
Стоит рабочая телефонная будка:
3. Ледяной город для детей.
Довольно большой! И красивый)) И горки и дворец. И эпизоды из сказок
Кто не хочет вспомнить детство и облизать ледовый дворец? 😀
Или искупаться в ледовой ванне?
4. Дача Деда Мороза
Именно дача)))) Маленькая хатка с подмастерьями и ДМ)
Подмастерья проводят мастер-классы
Потом выходит ДМ и забирает детей в отдельную комнату пошептаться))
Можно заранее договориться, и он подарит ваш подарок.
Задумка хорошая… Исполнение хромает.
Без эксцессов не обошлось… Во время мастер-класса дочка проколола ладошку острой частью шпажки. На что получила негодование подмастерья, какая она неумеха!!! Что ИХ девочки с пеленок умеют нанизывать лоскуточки. А она даже не знает как их брать...
Эм… Так мы и взяли мастер-класс, чтобы вы научили… Нет! Со слов местной дамы, девочка обязана уже сама все знать! И мать я походу не хозяйственная ибо не научила дочь.
5. Ресторан ФуЭго.
Мой ДР праздновали в нем) Я же почти новогодняя девочка)
Вы когда нибудь ели в аргентинском ресторане местную северную поморскую кухню? Мы да!)))
Подача строганины и маканины шикарная! На льду и каемка тарелки поливается жидким азотом для фееричности. Жаль, видео нельзя загрузить. Но подруги видели в Инсте)
комплимент от повара:
🎉
Но главная наша цель поездки МОРЕ… И подводные лодки!!!
6. Северодвинск
Этот город был до недавнего времени закрытым. Это сердце атомного кораблестроения. Здесь рождаются подводные лодки, живут и умирают....
Въезжая в город ты попадаешь в своеобразный туннель. Где с одной стороны СевМаш (строит) и с другой стороны Звездочка (ремонтирует и утилизирует).
Я с каждым городом дружу по-своему. Каждый город открывает свой облик, характер для меня по-разному. Северодвинск как человек, который прошел льды, северный ветер, который противостоит стихии. Мне он представился в виде темно-серого цвета, и смотрит на тебя сурово и с вопросом, Что вы здесь забыли?!
Но он навсегда в моем сердце. За год я так часто его вспоминаю. В разных ситуациях, в разных разговорах. Да, он не туристический! Но он трогает какие-то неведомые струны внутри тебя...
7. Подводные лодки
Увидеть их очень проблематично. Очень. Они полностью скрыты от глаз.
Но! Я была не я! Если хоть как бы не добилась в этом военном городе получить экскурсию, связанную с атомными подводными лодками!
8. Экскурсия для местных о строении атомной подводной лодки.
В общем нас включили в группу местных семей в другом музее. Очень замечательные работники в Краеведченском музее, которые вошли в наше огромное желание УЗНАТЬ))
Улю вызвали собирать отсеки подводной лодки.
Или побывать в роли капитана.
Настолько все было понятно! Что дети, что мы взрослые слушали на одном дыхании.
Что главное в подводной лодке?
Правильно)) ВИНТ! Вы обращали внимание, что на фото действующих подлодках часто винт закрыт чехлом или снят с такого ракурса, что не видно его.
Именно по винту можно практически все рассказать о лодке. О ее бесшумности. О ее габаритах. И о многом еще.
И еще интересный факт. Лодка внешне полностью покрыта… резиной) Да, да. Специальной, но резиной. А еще между слоями обшивки есть пустота. И именно в эту пустоту закачивается вода и воздух, в зависимости, что необходимо. Погрузиться или всплыть.
Я не представляю как! Как это все описать. Столько информации вылилось на нас. Интересной, смешной, захватывающей, страшной. Еще раз страшной. И такая гордость за всех подводников! За людей, которые создают этих «хищников». Первое имя, которое получает подлодка это название хищного животного. И только потом получает полное название.
Присутствовали мальчики, которые на вопросы экскурсовода отвечали как кадеты. И знали таааакие вещи, что поражало наши умы. А как горят их глаза. С каким восторгом они смотрят и видят свою мечту…
Это наше будущее! Это наши мальчики, которые пойдут отдавать свою жизнь глубинам. Гордость за такое будущее! Гордость за таких детей.
Жизнь на подводной лодке очень непростая. Строгие законы. Строгое соблюдение их.
Каждому подводнику желаю здоровья и жену, которая будет любить его вместе с морем. И ждать.
9. Море северное. Море Белое
Так же в Северодвинске мы поехали на берег Белого моря.
Оно не такое соленое, как мы привыкли. Красивое. Прозрачное! Очень холодное))
Плавать? Будем!
Возвращаемся в Архангельск
10. Северный морской музей. Или непокоренная Арктика
В экскурсии первое место занимает экскурсовод. Если он знает ВСЕ и готов делится этим всем с слушателями — это мега Круто. Именно такой был у нас в музее.
Даже сейчас Арктика не поддалась человеку. Любая экспедиция либо кончалась плохо, либо не доходила до конца. Даже сейчас.
Что в себе хранят льды? Что скрывают? Ответ один — большую опасность.
Помните? А ведь он знаменит не только «Белым движением!»
Он так же был полярным исследователем, ученым-океанографом и флотоводцем.
11. Святочные гулянья. Малые Корелы
Мы заранее забронировали экскурсию. Вот эту:
Нам рассказали и показали быт северной деревни. Потом мы гадали. Колядовали. Орали частушки! И получали угощения))
И все это для нас)))
Нас встретила девушка в наряде.
И началось!
А гадания-то совпали!!
А как же без ряженных?!
Пошли колядовать! Зашли в каждый дом в Корелах)) Весело и смешно)) Фотографий нет. Некогда было)))
А после мы просто гуляли по парку. И любовались красотой севера.
Красное небо:
Советую в обязательном порядке посетить Малые Корелы! 😍
12. р. Северная Двина
Стоит.
13. «В следующий раз возьмем Диксон»
В Архангельске, чтобы поездить по округам, мы брали на прокат авто.
Как потом смеялся муж: в следующей поездке в Архангельск будем брать Диксон)))
В аэропорт. Домой
14. Похолодало. Конечно, мы едем домой!
п.с. Тюлень. Как много слов в одном памятнике...
п.п.с… Это не курортное место. Но очень интересное. Поездка нам запомнилась. Не смотря на то, что Архангельск более «цивилизованный» город. Но именно Северодвинск произвел незабываемое впечатление.
Сам Архангельск крупный, самостоятельный город. Где люди работают, женятся, рожают детей (на улицах оооочень много маленьких детей). Город, который может дать хорошее образование.
Но до 2019г. и новогодней Балтики (О!, мы были именно в момент сильного ветра и разрушения в Калининградской области. И именно в самом центре этих событий), мы еще успели весной узнать ближе Ярославль, летом объездить необъезденные кусочки Крыма. И погулять по Санкт Петербургу осенью 😋
Но это, наверно, опишу опять через год...

Как дома побывала))) полжизни прожила в Северодвинске. И на Севмаше поработала, и на лодках поползала))) удивительно встретить такой отзыв про родной город.
Мы хотели в музей СевМаша попасть. Причем для пропуска всё было. Но эта история не для публика)) а для очень узкого круга людей)
Нам вся поездка понравилась! Не смотря на то, что вряд ли вернемся еще раз
Замечательный отчёт, большое спасибо! ?
? спасибо)
Классный пост и такой большой! Я не люблю холод((
А мы вечно едем куда-то именно в холод ))) так получается
Здорово, что я не одна такая)последнее время часто думаю о том, что хотелось бы увидеть Белое море.И тут ваш пост)Интересное получилось путешествие?
? мы стараемся разные моря изучать. Они отличаются дпуг от друга. Очень интересно)
Север — неповторим. Завораживает и притягивает)). Мне только на севере Норвегии и Финляндии удалось зимой побывать. Впечатления на всю жизнь! Фото в избе — сразу почему-то Михайло Ломоносов вспомнился))
На море мы тоже любим)). Но чередуем иногда.
Мы были в этих краях в В.Устюге, было-20. Но совсем не чувствовалось, модет из-за лесов вокруг.
В Вологде, -5. Тоже отлично.
В Котласе, -25,-30. Это кааааапец!!!!!
Когда прилетели в Архангельск, хозяин отеля говорит в это время всегда -35… а сейчас таааак тепло! Мы, конечно, выдохнули. На -35 мы не рассчитывали)))) и хорошо, что около Нуля. Но все это потепление пугает в масштабном смысле…
В масштабном, да, потепление опасно.Могут начаться всякие природные катаклизмы.
Мне Путешествия, Уле Подарки)) а мужу Работать-работать)))
Хахах… Ну все по честному))
Ты тоже пиши!!!
Ну надо как то собраться… Руки не доходят… Ну и интерес немного пропал, почти никого тут из старых подруг не осталось, все поуходили, или тоже ничего не пишут… сама то захожу уже просто по инерции..., и редко почты теперь интересные вижу, так вот и пропадает желание… Но ты молодец что написала! Прям бальзам на душу!)
Вот так же и у меня...
Какие Вы молодцы! Мы тоже любим путешествовать по России. Предложу мужу такой маршрут!
Мы влюбились в север! Весь край неповторимый, невероятный. Какая природа! Это нужно самим увидеть.
Классно! Очень понравился рассказ, здорово, когда едут с таким настроением. Сама бы в северные города не поехала зимой, наверное потому что сами живём в северном. Хочется чего-то другого. Очень хочется исследовать Турцию, там такие обалденные места, но возможность ехать только летом, а там жарко. К тому же страна большая, а дочка плохо переносит авто, а жд там не везде.
Мы такие))) и компания у нас замечательная))
Мы на этот НГ думали в Стамбул. Но по финансам выиграла Балтика)))
я прошлым летом собиралась в Стамбул, но решили, что в августе будет тяжеловато, ещё и без моря. уже долгие годы туда собираюсь.
Вы такие путешественники)) молодцы))
Отдыхаем в них)
Супер круто и интересно, жаль фото не соответствую тексту… видимо опять глюки сайта(
Похоже. Я всё под текст выкладывала ?
С телефона по ленте смотреть сейчас тоже все в кучу.
А если через профиль и записи, тотнорм
Какая замечательная поездка получилась! Молодцы! Интересно читать. Особенно факт про резиновую подлодку удивил:)
Верхний толстый резиновый слой нужен, чтобы убрать вибрации и уменьшить шум. Мы сами не знали этого.
Нам давали послушать шум от подводной лодки, рыб, китов и креветок)))
Я всю жизнь думала, что они стальные)))))
Как всегда читала на одном дыхании ? супееееер?
Напиши свой Инстаграм, подпишусь на тебя))
Что-то ты совсем пропала! ??
Да нет)) захожу, читаю))
Не пишешь ?
Классно!!!
Вопрос не по теме: как вы столько фотографий добавляете? Ещё и подписываете? Я добавляю когда, то только одну приложение пропускает (именно в посте)
с компа. Само выходит как-то.
С телефона — не получается
Все в Турцию а вы в Архангельск!!! Какие вы крутыыыыеее!!!
У нас столько красивых и интересных мест! Что ни одна Турция не сравнится по красоте и количеству)) Мы относительно недавно начали открывать для себя города России)
Хотя в Турции в свое время была, но там был исключительно пляжный отдых)) Сейчас хочу каждую улочку Стамбула (Константинополя) пройти. И заглянуть туда, куда туристы и не думают))
Если в России то мне очень на Соловках понравилось, а если ещё перед поездкой почитать историю монастыря — тюрьмы, так вообще дух захватывает. Ещё Захара прилепина Роман есть, про эти места. Название из головы вылетело. А какие вокруг Соловков острова… Это невероятно.
Соловки наша мечта. У меня коллеги на машинах ездили. Восторг! Еще хочу на Валаам
О да, на Валаам я бы тоже съездила, но пока дети Маленькие, все мечты чуть позже)