Новогодняя Европа? Да ну её в попу!
Вот именно такие слова точно характеризуют общее впечатление после поездки на Новый год в Эльзас. Настрой был вполне нормальный, было прочитано множество отчетов про Страсбург и все близлежащие города, что собственно и подтолкнуло тоже взять билеты и отправиться в атмосферу детства и праздника. Но увы в реальности что-то пошло не так как представлялось в фантазиях.
Во-первых, почему-то никто не пишет что погода в тех краях сильно на любителя. К коим я не отношусь как выяснилось. Местные +5-10 градусов на практике сильно не соответствуют по ощущениям нашим аналогичным температурам. Возможно это связано с очень сильной влажностью (ежедневно практически был сильный туман, особенно по утрам, а два дня ещё и морось противная с неба), возможно отчасти из-за близости гор. Аккуратно уложенные в чемодан осенняя куртка и ботинки совершенно не пригодились и ходили в том же, в чем дома при -15. Очень и очень это для меня странно и останется загадкой данный феномен. Ещё больше меня поразило как одеваются европейцы — как раз во все осеннее по нашим меркам, а деток маленьких в колясках вообще возят без шапок и в кедах на голые ножки, укрывая во время сна полотенцами. Брр. Но даже это не предел — в Оберне навстречу весело прошагал мужик в шортах!
Во-вторых, ужасно расстраивает факт что все закрыто в праздники. Прямо как в фильмах про заброшенные города. Оно конечно с одной стороны понятно, французы постоянно борются за очередные права и свободы, со спокойным и уверенным видом резко щёлкают выключателем, гасят свет и звонко запирают дверь на ключ когда заканчивается их законный рабочий день. Но нам русским не понять как можно не стричь деньги в выходные и праздники, когда множество местных и туристов просто жаждут потратить свои кровно заработанные денежки. Так и ходили мы первые два дня офигевая от наглухо закрытых кафе, ресторанов и магазинов.
Ну и в-третьих, сам город оказался совершенно не таким как я себе представляла по описаниям и фото. Очень унылый серый город днём, грустно подсвеченный новогодними огнями в темное время суток. Возможно наложил отпечаток инцидент со стрельбой в начале декабря. На площадь перед кафедралом и близлежащие улочки можно было попасть только пройдя досмотр людей в форме. Смотрели содержимое сумок, просили расстегивать куртки и даже снимать капюшоны. Как-то не настраивает на веселый новогодний лад. Плюс сами новогодние палаточные ярмарки работали по непонятному нам графику. То их совсем не было, то были закрыты, то работали днём, то немного вечером все-таки тоже были открыты. В Новый год вообще как ветром сдуло и палатки и каток был пуст на площади Клебер и даже музыки не было. Нет, я в курсе, что Новый год у «них» не праздник, но не до такой же степени. В общем по вышеперечисленным причинам общее впечатление от поездки скорее отрицательное, чем положительное. И я бы не рекомендовала ездить в эти края зимой. 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

из германии народ в Москву едет с детьми)) показать как праздник выглядит)

Пожаловаться
Mariva
Алена 

В Москву сейчас ото всюду едут за праздником?

Пожаловаться
Мэри

Люблю тебя читать ???
С погодой верно подметила, я ношу при нуле уже самую тёплую куртку с пухом, иначе мёрзну.
Сама я очень люблю предрождественскую суету, но это не как турист, а как зайти пару раз в неделю вечером на рождественский рынок, встретится с друзьями, покатать ребёнка на аттракционах. А сами праздники чисто семейные.
Думаю, Страсбург был ещё более пустым из-за терракта.

Пожаловаться
Elvira

Вот поэтому я не путешествую зимой, хотя есть возможность хоть каждый месяц выезжать на выходные в Будапешт, Вену, Прагу. Погода гадостная, а для меня это принципиально. А магазины закрыты потому что закон и штраф они заплатят больше, чем прибыль заработают.

Пожаловаться
Juli

Ты права, у нас у летом также?♀️

Пожаловаться
Lyudmila
Juli 

И летом также? Ну ничего себе

Пожаловаться
LinaG
Несколько лет назад я новый год в Праге встречала, понравилось. В центре всё работало. А во Франции постоянно всё закрыто, даже в августе, когда у них сезон отпусков)
Пожаловаться
Mariva

Подруга из Мюнхена говорит, что у них даже в выходные все закрыто, хлеба не купишь, все отдыхают. А в праздники и подавно. Мы как-то хотели к ним на Рождество их, но поняли, что никуда там не попадём, все закрыто. Может и правда надо заранее, как пишут выше. А вообще, подружка ездила в Финляндию, где там Санта живёт или кто у них. Вот там все в новый год под нашего туриста.Куча развлекух. Весь город в огнях ночью. Минус, что ночь наступает уже в 2 часа дня?

Пожаловаться
Lyudmila
Mariva 

Да, просто в выходные тоже все закрыто. Не, хватит с меня Санты и такого нового года. В Финляндии до снежных мест ещё хз сколько добираться и темень в 2 часа дня я не переживу 

Пожаловаться
Mariva
Lyudmila 

Ага, говорит проснулись, позавтракали, а вот и вечер?

Пожаловаться
AnnaB
Mariva 

Приврала ваша подруга из Мюнхена)) даже в нашей маленькой деревне булочная работает в воскресенье с 8:00 до 17:00 (в рабочие дни с 5:30 до 18:00, в субботу с 5:30 до 16:00). А уж в Мюнхене хлеб точно можно купить)))

Пожаловаться
Mariva
AnnaB 
Ну я сама не была, не знаю, как сказали… Говорит ни круглосуточных магазов нет, продукты не купить, ни вечером, а в выходные вообще. Ну может преувеличила, канеш, это радует. Что хоть хлеб можн, если что))
Пожаловаться
Елена

Надо было ехать за две или хотя бы за неделю до Рождества католического. Вот тогда бы Вы и застали всю эту суету подготовительную ну и сами рождественские рынки. А само Рождество отмечается тут в кругу семьи, поэтому всё закрыто уже.

Пожаловаться
Natalie

Я несколько лет жила во Фрайбурге и каждые выходные мы в Эльзас ездили на Рождественские базары. В Кольмар или чуть дальше в Страссбург.В декабре, до двадцатых чисел. Потому что в Европе с Рождества у всех детей двухнедельные каникулы, а значит все поголовно уезжают в отпуск. Потому что школу пропускать нельзя. А у кого нет детей — тем более берут отпуск, путешествуют, едут навещать родных и по улицам не ходят, а жуют гуся дома с толпой родственников, а на Новый Год тусят с однокашниками тоже приехавшими к своим родным. Закрыты магазины, школы, детские сады, гос.службы, врачебные практики. Зомби апокалипсис на 2-3 недели. А к погоде надо привыкнуть. Просто влажность большая. Дети, как и взрослые, привыкшие. Влажность ощущается с непривычки, но зато меньше шансов заболеть. Но да, если например бродить часами по улочкам с аудиогидом, останавливаясь у каждой исторической достопримечательности, то лучше теплее одеться

Пожаловаться
Алёнушка

В Москву надо было ехать) у нас последние годы прям красота невероятная на НГ. И все открыто, трать — не хочу ?

Пожаловаться
Lyudmila
Алёнушка 

Да не говори ка. И на гостиницы в новогодние праздники большие скидки так как все разъезжаются из Москвы, можно выгодно найти проживание в столице

Пожаловаться
Екатерина

Надо же, какие мы все разные)))Были в страсбурге вначале декабря.Специвльно поехали за рождественским настроением.Восторг.и как город украшен очень понравилось, ездили в Кольмар-это вообще сказка.Улетели аккурат перед терактом..«шмонали» и до него при проходе в старый город, вообще не напрягало.По погоде-угадали по одежде, тк гулять целый день это не с работы на работу.При +10 ходила в чем приехала.все ж + зимой это не такой же плюс весной.С магазинами -обидно конечно, но в целом впечатления офигенные

Пожаловаться
Евгешка

Так это в какой Париж ехать надо а не в маленький городишко на окраине страны :) конечно там ничего не будет происходить. Вы еще в Польше на католическое рождество небыли, там ВСЕ закрыто СОВСЕМ! НИКТО не работает :) а температура это да, изза влажности мы в -15 мёрзнем так, как ктото в -40 не мерзнет на севере :)

Пожаловаться
Lyudmila
Евгешка 

Не нафиг, я больше не поеду зимой никуда в Европу. Не мое 

Пожаловаться
БенинаМама
Евгешка 

Поверьте, в Париже не лучше, а особенно с нашими забастовками. На новый год точно делать нечего, вот на католическое Рождество, это другое дело.

Пожаловаться
БенинаМама
Вы правы. Француз «гордится» тем, что может не взять деньги. Чего стоит история с Абрамовичем, который хотел на лазурке возле моря купить загибающийся отель, чтобы в нем принимать своих гостей. Хозяин француз ему с гордостью отказал, ещё и съязвил в газетах, что ему плевать, кто перед ним, олигарх или просто физ лицо, что он отказ может дать любому. А через несколько месяцев кризис и этот отель был продан за копейки с аукциона в связи с банкротством… Такие они, «гордые» французы ?На самом деле, здесь ждут огромные штрафы, если после официального закрытия магазина и кассы, магазин продал товар и, не дай бог ещё и за наличку. Арабы не боятся так торговать, а французы боятся штрафов, вплоть до закрытия его магазина! ?
Пожаловаться
Lyudmila
БенинаМама 

Да кстати мало но были открыты мелкие торговые лавки с продавцами восточной внешности