Новогодняя Европа? Да ну её в попу!
Вот именно такие слова точно характеризуют общее впечатление после поездки на Новый год в Эльзас. Настрой был вполне нормальный, было прочитано множество отчетов про Страсбург и все близлежащие города, что собственно и подтолкнуло тоже взять билеты и отправиться в атмосферу детства и праздника. Но увы в реальности что-то пошло не так как представлялось в фантазиях.
Во-первых, почему-то никто не пишет что погода в тех краях сильно на любителя. К коим я не отношусь как выяснилось. Местные +5-10 градусов на практике сильно не соответствуют по ощущениям нашим аналогичным температурам. Возможно это связано с очень сильной влажностью (ежедневно практически был сильный туман, особенно по утрам, а два дня ещё и морось противная с неба), возможно отчасти из-за близости гор. Аккуратно уложенные в чемодан осенняя куртка и ботинки совершенно не пригодились и ходили в том же, в чем дома при -15. Очень и очень это для меня странно и останется загадкой данный феномен. Ещё больше меня поразило как одеваются европейцы — как раз во все осеннее по нашим меркам, а деток маленьких в колясках вообще возят без шапок и в кедах на голые ножки, укрывая во время сна полотенцами. Брр. Но даже это не предел — в Оберне навстречу весело прошагал мужик в шортах!
Во-вторых, ужасно расстраивает факт что все закрыто в праздники. Прямо как в фильмах про заброшенные города. Оно конечно с одной стороны понятно, французы постоянно борются за очередные права и свободы, со спокойным и уверенным видом резко щёлкают выключателем, гасят свет и звонко запирают дверь на ключ когда заканчивается их законный рабочий день. Но нам русским не понять как можно не стричь деньги в выходные и праздники, когда множество местных и туристов просто жаждут потратить свои кровно заработанные денежки. Так и ходили мы первые два дня офигевая от наглухо закрытых кафе, ресторанов и магазинов.
Ну и в-третьих, сам город оказался совершенно не таким как я себе представляла по описаниям и фото. Очень унылый серый город днём, грустно подсвеченный новогодними огнями в темное время суток. Возможно наложил отпечаток инцидент со стрельбой в начале декабря. На площадь перед кафедралом и близлежащие улочки можно было попасть только пройдя досмотр людей в форме. Смотрели содержимое сумок, просили расстегивать куртки и даже снимать капюшоны. Как-то не настраивает на веселый новогодний лад. Плюс сами новогодние палаточные ярмарки работали по непонятному нам графику. То их совсем не было, то были закрыты, то работали днём, то немного вечером все-таки тоже были открыты. В Новый год вообще как ветром сдуло и палатки и каток был пуст на площади Клебер и даже музыки не было. Нет, я в курсе, что Новый год у «них» не праздник, но не до такой же степени. В общем по вышеперечисленным причинам общее впечатление от поездки скорее отрицательное, чем положительное. И я бы не рекомендовала ездить в эти края зимой.
Комментарии
Актуальные посты
из германии народ в Москву едет с детьми)) показать как праздник выглядит)
В Москву сейчас ото всюду едут за праздником?
Люблю тебя читать ???
С погодой верно подметила, я ношу при нуле уже самую тёплую куртку с пухом, иначе мёрзну.
Сама я очень люблю предрождественскую суету, но это не как турист, а как зайти пару раз в неделю вечером на рождественский рынок, встретится с друзьями, покатать ребёнка на аттракционах. А сами праздники чисто семейные.
Думаю, Страсбург был ещё более пустым из-за терракта.
Вот поэтому я не путешествую зимой, хотя есть возможность хоть каждый месяц выезжать на выходные в Будапешт, Вену, Прагу. Погода гадостная, а для меня это принципиально. А магазины закрыты потому что закон и штраф они заплатят больше, чем прибыль заработают.
Ты права, у нас у летом также?♀️
И летом также? Ну ничего себе
Подруга из Мюнхена говорит, что у них даже в выходные все закрыто, хлеба не купишь, все отдыхают. А в праздники и подавно. Мы как-то хотели к ним на Рождество их, но поняли, что никуда там не попадём, все закрыто. Может и правда надо заранее, как пишут выше. А вообще, подружка ездила в Финляндию, где там Санта живёт или кто у них. Вот там все в новый год под нашего туриста.Куча развлекух. Весь город в огнях ночью. Минус, что ночь наступает уже в 2 часа дня?
Да, просто в выходные тоже все закрыто. Не, хватит с меня Санты и такого нового года. В Финляндии до снежных мест ещё хз сколько добираться и темень в 2 часа дня я не переживу
Ага, говорит проснулись, позавтракали, а вот и вечер?
Приврала ваша подруга из Мюнхена)) даже в нашей маленькой деревне булочная работает в воскресенье с 8:00 до 17:00 (в рабочие дни с 5:30 до 18:00, в субботу с 5:30 до 16:00). А уж в Мюнхене хлеб точно можно купить)))
Надо было ехать за две или хотя бы за неделю до Рождества католического. Вот тогда бы Вы и застали всю эту суету подготовительную ну и сами рождественские рынки. А само Рождество отмечается тут в кругу семьи, поэтому всё закрыто уже.
Я несколько лет жила во Фрайбурге и каждые выходные мы в Эльзас ездили на Рождественские базары. В Кольмар или чуть дальше в Страссбург.В декабре, до двадцатых чисел. Потому что в Европе с Рождества у всех детей двухнедельные каникулы, а значит все поголовно уезжают в отпуск. Потому что школу пропускать нельзя. А у кого нет детей — тем более берут отпуск, путешествуют, едут навещать родных и по улицам не ходят, а жуют гуся дома с толпой родственников, а на Новый Год тусят с однокашниками тоже приехавшими к своим родным. Закрыты магазины, школы, детские сады, гос.службы, врачебные практики. Зомби апокалипсис на 2-3 недели. А к погоде надо привыкнуть. Просто влажность большая. Дети, как и взрослые, привыкшие. Влажность ощущается с непривычки, но зато меньше шансов заболеть. Но да, если например бродить часами по улочкам с аудиогидом, останавливаясь у каждой исторической достопримечательности, то лучше теплее одеться
В Москву надо было ехать) у нас последние годы прям красота невероятная на НГ. И все открыто, трать — не хочу ?
Да не говори ка. И на гостиницы в новогодние праздники большие скидки так как все разъезжаются из Москвы, можно выгодно найти проживание в столице
Надо же, какие мы все разные)))Были в страсбурге вначале декабря.Специвльно поехали за рождественским настроением.Восторг.и как город украшен очень понравилось, ездили в Кольмар-это вообще сказка.Улетели аккурат перед терактом..«шмонали» и до него при проходе в старый город, вообще не напрягало.По погоде-угадали по одежде, тк гулять целый день это не с работы на работу.При +10 ходила в чем приехала.все ж + зимой это не такой же плюс весной.С магазинами -обидно конечно, но в целом впечатления офигенные
Так это в какой Париж ехать надо а не в маленький городишко на окраине страны :) конечно там ничего не будет происходить. Вы еще в Польше на католическое рождество небыли, там ВСЕ закрыто СОВСЕМ! НИКТО не работает :) а температура это да, изза влажности мы в -15 мёрзнем так, как ктото в -40 не мерзнет на севере :)
Не нафиг, я больше не поеду зимой никуда в Европу. Не мое
Поверьте, в Париже не лучше, а особенно с нашими забастовками. На новый год точно делать нечего, вот на католическое Рождество, это другое дело.
Да кстати мало но были открыты мелкие торговые лавки с продавцами восточной внешности