МК. Лампасы без приспособы. Как это делаю я.

Как делать лампасы без приспособы я узнала на просторах интернета. Не много оптимизировала процесс. Надеюсь мой МК будет кому-нибудь полезен.

Приступим...

Я делала лампасы шириной 1 см, но можно делать совершенной любой шириной. Для примера я использовала кулирку х/б, но можно и кулирку с лайкрой или интерлок.

Кроим полоску ткани шириной 2см. Кроить лучше по долевой. Но если ткани мало, то допустимо и поперек полотна.

На изнаночной стороне по центру полоски клеем-карандашом наносим несколько точек. 3-4 точки на расстоянии друг от друга 4см. Это всё приблизительно.

Пальчиками прижимаем края полоски к центру. Сначала один край, потом другой. Стараемся, что бы края сомкнулись по центру нашей будущей лампасины.

Закрепляем заготовку булавочками. Можно как у меня сделать, но можно и добавить ещё пару булавок, чтобы сразу по длиньше формировать лампас.

Проглаживаем утюгом с паром по булавкам.

Далее, тянем за правый кончик лампасины, при этом смотрим чтобы слева наша заготовка сворачивалась как надо.

Повторяем манипуляции с утюгом и протягиванием лампасины до конца заготовки.

Получился вот такой лампас шириной 1см.

Лампас к изделию можно приклеить с помощью паутинки. Тогда он уже ни куда не денется. А можно в нескольких местах зафиксировать этим же клеем-карандашом.

Вот такая кучка у меня получилась. Процесс изготовления лампасов довольно легкий и быстрый. Я прям медитировала.

Специально засекла время: на изготовление одной лампасины длиной 1м у меня ушло 3 минуты (без учета времени на нарезку, резала я сразу и много в другое время)

Дописано:

В процессе эксплуатации одежды выяснилось, что клей-карандаш препятствует отстирыванию грязи с ткани. На детской светлой одежде в местах использования клея в последствии стали серые пятна, как будто песок и грязь застряли там. На взрослой одежде такого не заметила (я же не валяюсь в грязи)))). Лучше этот клей не использовать на светлой одежде.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульнара
Скажите а если без клея вообще? Просто пришивать?
Пожаловаться
Наталья Тополева
Гульнара 
клей только для фиксации, чтобы не наметывать и не прикалывать булавками. конечно можно без клея)
Пожаловаться
Гульнара
Наталья Тополева 
Спасибо!
Пожаловаться
Елена

лучше вместо клея-карандаша использовать специальную паутинку, которая на бумажную основу наклеена. Отделяешь ее, вкладываешь в лампас, а потом проглаживаешь. И никакая грязь потом не прилипает

Пожаловаться
Наталья Тополева
Это я знаю))) у нас в городе она бешенные деньги стоит.

Я и сейчас продолжаю клей использовать, только на светлых тканях ооооочень осторожно.

Пожаловаться
Елена
Я недавно брала, паутинку полотном, где то рублей 80метр, на метраж лентой рублей по 10 метр. Попробуйте на осинке заказывать, там все гораздо дешевле. Я часто там заказываю
Пожаловаться
Ольга Мушка

Прям все МК такие в тему для меня. Именно сейчас. И про подгибку низа, и про лампасы и про бриджи… И чего это я вас раньше не видела? Хотя в мастер-классах рылась.
Все в закладки.
Спасибо за труд!!!

Пожаловаться
Наталья Тополева
пожалуйста)))
Пожаловаться
ГадеринаПетрович

Наташ, дай совет, лампасы8 на боковые швы пришивать до шва или после или на него?

Пожаловаться
Наталья Тополева

а я вот МК сделала, а лампасы сама ни разу не пришивала))))

я бы 2 лампасины пришила на переднюю половинку, а 1 на заднюю. шила бы средний лампас в край бокового шва)))

Пожаловаться
ГадеринаПетрович
Спасибо, что то тебя не видно, куда пропала?
Пожаловаться
Наталья Тополева
А я на работу вышла. Совсем не шью((
Пожаловаться
Людмила
Спасибо! А у меня не получается резать роликовым ножом, ткань ползет зараза:( можно в друзья?
Пожаловаться
Наталья Тополева
у меня линейка широкая, под ней ткань стабильна.
Пожаловаться
Людмила
Блин не знала, пойду искать такую линейку :) спасибо
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо большое! А можно в друзья?!
Пожаловаться
Наталья Тополева
можно
Пожаловаться
Наталья Дроздова

хорошая идея с булавками, надо запомнить ))))

Пожаловаться
Ольга
Спасибо!
Пожаловаться
yelena
Чтг такое лампасы?
Пожаловаться
Наталья Тополева
на адидасиках пришивают))))

Пожаловаться
yelena
Спс) я бы не догадалась
Пожаловаться
Ирина

еще один способ изготовления лампасиков ко мне в копилочку!!! Спасибо

Пожаловаться
Наталья Тополева
да, способов много. каждый делает как удобно)))
Пожаловаться
Ирина
да я еще никак не делала)) только планирую. вот думаю из футера без начеса сшить спорт костюмчик, а лампасы из него же получатся или лучше кулирку подобрать??
Пожаловаться
Наталья Тополева
кулирку. из футера очень толсто и грубо получится
Пожаловаться
Ирина
спасибо)) докуплю кулирку значит
Пожаловаться
Надя

Как просто!) Спасибо большое, в закладки!

Пожаловаться
Екатерина
Конечно в закладки, спасибочки.
Пожаловаться
Юльдошка
Что-то новенькое) спасибо большое!
Пожаловаться
Дина

ооо, я вообще лампасы еще не делала — мне очень полезно!!! спасибо!!!

Пожаловаться
Оксана Киселева

спасибо за МК

Показать ещё
Предыдущая статья
Фетр!!! Где покупаете?