МК. Лампасы без приспособы. Как это делаю я.

Как делать лампасы без приспособы я узнала на просторах интернета. Не много оптимизировала процесс. Надеюсь мой МК будет кому-нибудь полезен.

Приступим...

Я делала лампасы шириной 1 см, но можно делать совершенной любой шириной. Для примера я использовала кулирку х/б, но можно и кулирку с лайкрой или интерлок.

Кроим полоску ткани шириной 2см. Кроить лучше по долевой. Но если ткани мало, то допустимо и поперек полотна.

На изнаночной стороне по центру полоски клеем-карандашом наносим несколько точек. 3-4 точки на расстоянии друг от друга 4см. Это всё приблизительно.

Пальчиками прижимаем края полоски к центру. Сначала один край, потом другой. Стараемся, что бы края сомкнулись по центру нашей будущей лампасины.

Закрепляем заготовку булавочками. Можно как у меня сделать, но можно и добавить ещё пару булавок, чтобы сразу по длиньше формировать лампас.

Проглаживаем утюгом с паром по булавкам.

Далее, тянем за правый кончик лампасины, при этом смотрим чтобы слева наша заготовка сворачивалась как надо.

Повторяем манипуляции с утюгом и протягиванием лампасины до конца заготовки.

Получился вот такой лампас шириной 1см.

Лампас к изделию можно приклеить с помощью паутинки. Тогда он уже ни куда не денется. А можно в нескольких местах зафиксировать этим же клеем-карандашом.

Вот такая кучка у меня получилась. Процесс изготовления лампасов довольно легкий и быстрый. Я прям медитировала.

Специально засекла время: на изготовление одной лампасины длиной 1м у меня ушло 3 минуты (без учета времени на нарезку, резала я сразу и много в другое время)

Дописано:

В процессе эксплуатации одежды выяснилось, что клей-карандаш препятствует отстирыванию грязи с ткани. На детской светлой одежде в местах использования клея в последствии стали серые пятна, как будто песок и грязь застряли там. На взрослой одежде такого не заметила (я же не валяюсь в грязи)))). Лучше этот клей не использовать на светлой одежде.

#Рукоделие
2074
31

Комментарии

38
Ваш комментарий

Гульнара
Асбест
Скажите а если без клея вообще? Просто пришивать?
Ответить
0
@Гульнара 
клей только для фиксации, чтобы не наметывать и не прикалывать булавками. конечно можно без клея)
Ответить
0
Гульнара
Асбест
Ответить
0
Елена
Ханты-Мансийск

лучше вместо клея-карандаша использовать специальную паутинку, которая на бумажную основу наклеена. Отделяешь ее, вкладываешь в лампас, а потом проглаживаешь. И никакая грязь потом не прилипает

Ответить
0
Это я знаю))) у нас в городе она бешенные деньги стоит.

Я и сейчас продолжаю клей использовать, только на светлых тканях ооооочень осторожно.

Ответить
0
Елена
Ханты-Мансийск
Я недавно брала, паутинку полотном, где то рублей 80метр, на метраж лентой рублей по 10 метр. Попробуйте на осинке заказывать, там все гораздо дешевле. Я часто там заказываю
Ответить
0
Ольга Мушка
Екатеринбург

Прям все МК такие в тему для меня. Именно сейчас. И про подгибку низа, и про лампасы и про бриджи… И чего это я вас раньше не видела? Хотя в мастер-классах рылась.
Все в закладки.
Спасибо за труд!!!

Ответить
0
пожалуйста)))
Ответить
0
ГадеринаПетрович
Орехово-Зуево

Наташ, дай совет, лампасы8 на боковые швы пришивать до шва или после или на него?

Ответить
0

а я вот МК сделала, а лампасы сама ни разу не пришивала))))

я бы 2 лампасины пришила на переднюю половинку, а 1 на заднюю. шила бы средний лампас в край бокового шва)))

Ответить
0
ГадеринаПетрович
Орехово-Зуево
Спасибо, что то тебя не видно, куда пропала?
Ответить
0
А я на работу вышла. Совсем не шью((
Ответить
0
Людмила
Домодедово
Спасибо! А у меня не получается резать роликовым ножом, ткань ползет зараза:( можно в друзья?
Ответить
0
у меня линейка широкая, под ней ткань стабильна.
Ответить
0
Людмила
Домодедово
Блин не знала, пойду искать такую линейку :) спасибо
Ответить
0
Татьяна
Магнитогорск
Спасибо большое! А можно в друзья?!
Ответить
0
можно
Ответить
0
Наталья Дроздова
Петрозаводск

хорошая идея с булавками, надо запомнить ))))

Ответить
0
Ольга
Кременчуг
Спасибо!
Ответить
0
yelena
Москва
Чтг такое лампасы?
Ответить
0
на адидасиках пришивают))))

Ответить
0
yelena
Москва
Спс) я бы не догадалась
Ответить
0
Ирина
Иркутск

еще один способ изготовления лампасиков ко мне в копилочку!!! Спасибо

Ответить
0
да, способов много. каждый делает как удобно)))
Ответить
0
Ирина
Иркутск
да я еще никак не делала)) только планирую. вот думаю из футера без начеса сшить спорт костюмчик, а лампасы из него же получатся или лучше кулирку подобрать??
Ответить
0
кулирку. из футера очень толсто и грубо получится
Ответить
0
Ирина
Иркутск
спасибо)) докуплю кулирку значит
Ответить
0
Надя
Саратов

Как просто!) Спасибо большое, в закладки!

Ответить
0
Конечно в закладки, спасибочки.
Ответить
0
Юльдошка
Саратов
Что-то новенькое) спасибо большое!
Ответить
0
Дина
Барнаул

ооо, я вообще лампасы еще не делала — мне очень полезно!!! спасибо!!!

Ответить
0

спасибо за МК

Ответить
0
Показать ещё