Malvinka
Новосибирск

Фиалка завяла и погибает

Девочки, доброго времени суток! Фиалочки мои завяли и погибают, подскажите что с делать, чтоб выжили, если возможно.

#Цветоводство
1500
0

Комментарии

11
Ваш комментарий

Стеша
Могилев
Зачем так залили? земли сухой подсыпать надо было сразу
Ответить
0
Malvinka
Новосибирск
@Стеша 

Без меня залили, отсутствовала..

Ответить
0
Алла
Воронеж

Добрый день. Попробуйте омолодить вашу фиалочку. Этот способ я использую вот уже 7 лет и он меня не разу не подводил (даже в самых крайних случаях)

— сенполию вынимаю из старого горшка;
— нижние листья розетки удаляю, оставляя не более 6 листочков (при таком способе омоложения сенполия сильно ослабевает, поэтому зелёной массы у растения должно быть минимум);
— острым ножом отсекаю стебель фиалки на расстоянии 1,5 — 2 см ниже последних листочков;
— после очищаю стебель от засохшей коричневой корки и слегка подсушиваю (10 мин.) или можно промокнуть салфеткой;
— срез присыпаю древесным углем (из цветочного магазина);
— помещаю розетку растения в стаканчик с водой, так чтобы очищенный конец стебля был опущен в воду.(можно туда же добавить немного древесного угля)

Через неделю на стебле розетки сенполии появляются корешки. Можно тогда сново сажать в легкую землю (земля для сенполий+ мох сфагнум+перлит или вермикулит. И все у вас будет хорошо. Фиалки самые живучие из растений (это я так думаю) и мне удавалось спасти цветок, даже когда оставался только 1 малюсенький листик на стебле.

Ответить
0
Malvinka
Новосибирск
@Алла 

спасибо, Алла!

Ответить
0
Анастасия
Иркутск
@Алла 

Спасибо, Алла!!?

Ответить
0
Алла
Воронеж
@Анастасия 

Незачто. Буду надеяться, что у ваших цветов (да и у вас то​же) все будет хорошо.

Ответить
0
Наташа Мурылёва
Сергиев Посад
Скорее всего уже ничего, от места гниения срезать ещё выше см 2-3 и поставить в волк, если есть такая возможность, то может дадут корни.
Ответить
1
Malvinka
Новосибирск
@Наташа Мурылёва 

Что такое волк?

Ответить
0
Наташа Мурылёва
Сергиев Посад
@Malvinka 
Воду*