Фиалка завяла и погибает

Девочки, доброго времени суток! Фиалочки мои завяли и погибают, подскажите что с делать, чтоб выжили, если возможно.

Malvinka
0111500
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стеша
Зачем так залили? земли сухой подсыпать надо было сразу
Пожаловаться
Malvinka
Стеша 

Без меня залили, отсутствовала..

Пожаловаться
Алла

Добрый день. Попробуйте омолодить вашу фиалочку. Этот способ я использую вот уже 7 лет и он меня не разу не подводил (даже в самых крайних случаях)

— сенполию вынимаю из старого горшка;
— нижние листья розетки удаляю, оставляя не более 6 листочков (при таком способе омоложения сенполия сильно ослабевает, поэтому зелёной массы у растения должно быть минимум);
— острым ножом отсекаю стебель фиалки на расстоянии 1,5 — 2 см ниже последних листочков;
— после очищаю стебель от засохшей коричневой корки и слегка подсушиваю (10 мин.) или можно промокнуть салфеткой;
— срез присыпаю древесным углем (из цветочного магазина);
— помещаю розетку растения в стаканчик с водой, так чтобы очищенный конец стебля был опущен в воду.(можно туда же добавить немного древесного угля)

Через неделю на стебле розетки сенполии появляются корешки. Можно тогда сново сажать в легкую землю (земля для сенполий+ мох сфагнум+перлит или вермикулит. И все у вас будет хорошо. Фиалки самые живучие из растений (это я так думаю) и мне удавалось спасти цветок, даже когда оставался только 1 малюсенький листик на стебле.

Пожаловаться
Malvinka
Алла 

спасибо, Алла!

Пожаловаться
Анастасия
Алла 

Спасибо, Алла!!?

Пожаловаться
Алла
Анастасия 

Незачто. Буду надеяться, что у ваших цветов (да и у вас то​же) все будет хорошо.

Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Скорее всего уже ничего, от места гниения срезать ещё выше см 2-3 и поставить в волк, если есть такая возможность, то может дадут корни.
Пожаловаться
Malvinka
Наташа Мурылёва 

Что такое волк?

Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Malvinka 
Воду*
Пожаловаться
ЛюдМила

Перелили. Сгнила.

Пожаловаться