Добрый день. Попробуйте омолодить вашу фиалочку. Этот способ я использую вот уже 7 лет и он меня не разу не подводил (даже в самых крайних случаях)
— сенполию вынимаю из старого горшка;
— нижние листья розетки удаляю, оставляя не более 6 листочков (при таком способе омоложения сенполия сильно ослабевает, поэтому зелёной массы у растения должно быть минимум);
— острым ножом отсекаю стебель фиалки на расстоянии 1,5 — 2 см ниже последних листочков;
— после очищаю стебель от засохшей коричневой корки и слегка подсушиваю (10 мин.) или можно промокнуть салфеткой;
— срез присыпаю древесным углем (из цветочного магазина);
— помещаю розетку растения в стаканчик с водой, так чтобы очищенный конец стебля был опущен в воду.(можно туда же добавить немного древесного угля)
Через неделю на стебле розетки сенполии появляются корешки. Можно тогда сново сажать в легкую землю (земля для сенполий+ мох сфагнум+перлит или вермикулит. И все у вас будет хорошо. Фиалки самые живучие из растений (это я так думаю) и мне удавалось спасти цветок, даже когда оставался только 1 малюсенький листик на стебле.
Без меня залили, отсутствовала..
Добрый день. Попробуйте омолодить вашу фиалочку. Этот способ я использую вот уже 7 лет и он меня не разу не подводил (даже в самых крайних случаях)
— сенполию вынимаю из старого горшка;
— нижние листья розетки удаляю, оставляя не более 6 листочков (при таком способе омоложения сенполия сильно ослабевает, поэтому зелёной массы у растения должно быть минимум);
— острым ножом отсекаю стебель фиалки на расстоянии 1,5 — 2 см ниже последних листочков;
— после очищаю стебель от засохшей коричневой корки и слегка подсушиваю (10 мин.) или можно промокнуть салфеткой;
— срез присыпаю древесным углем (из цветочного магазина);
— помещаю розетку растения в стаканчик с водой, так чтобы очищенный конец стебля был опущен в воду.(можно туда же добавить немного древесного угля)
Через неделю на стебле розетки сенполии появляются корешки. Можно тогда сново сажать в легкую землю (земля для сенполий+ мох сфагнум+перлит или вермикулит. И все у вас будет хорошо. Фиалки самые живучие из растений (это я так думаю
) и мне удавалось спасти цветок, даже когда оставался только 1 малюсенький листик на стебле.
спасибо, Алла!
Спасибо, Алла!!?
Незачто. Буду надеяться, что у ваших цветов (да и у вас тоже) все будет хорошо.
Что такое волк?
Перелили. Сгнила.
Оторвать норм листики и поставить в воду