Взяла умирающий фикус Бенджамина, отрезала все засохшие части, остался пенёк. Промыла корень, пересадила, полила и через неделю обнаружила (фото скину в комменты). Дайте совет, что же делать дальше, по какой причине так происходит? Или совсем уже нет шансов?((
Фитоспорином полейте. Я бы взяла лучше новый черенок, такой фикус быстро пускает корни и довольно быстро растет
Спасибо, попробую. Да мне жалко его(((
Плесень
Снизу точно подгнивает!
Сходите в специализированный магазин и купите специальной «присыпки» от вредителей и грибка. И старайтесь поливать пока не часто и лучше слегка теплой водой. У меня бутылка с водой стоит у батареи, набирается комнатной температуры.
Спасибо, попробую. А плесень эту как-то убрать нужно?
Лучше туда не лезть. «Присыпка» сделает свое дело! Главное всё сделать по инструкции.
У меня похожая ситуация была с некоторыми растениями
Всё удачно закончилось?
Да. Правда это был не бенджамин. А роза, куст авокадо и кусты кофе.
В чём промывали? Он залит был похоже, от того и погиб. Или бактерии в почве были.
До пенька вы его конечно зря, но можно попробовать ещё побороться за него, может хоть отросток выпустит
Там выше всё было сухое, ломалось прям. Промывала корни в воде, сперва хорошо прям замочила, чтобы всё смыть. Он в подъезде стоял, не думаю, что его там залили. А что делать дальше-то?(((
Купите "фитолавин", совсем не дорого стоит, разведите по инструкции и прям искупайте пару минут сначала пенёк, а потом корни от грунта вымойте там же. Почву на выброс, горшок или новый, или этот тщательно вымыть и обработать кипятком. Чтоб если там грибок или бактерии, чтоб на горшке не осталось, а иначе всё заново будет.
Горшок толком не видно, подозреваю что очень велик для такого "чахлика". Фикус не станет наращивать зелёную массу, пока не нарастит корни.
Пересадить снова его и полить стимулятором роста корней. Самое простое и бюджетное монокалий фосфат. Можно конечно заморочиться и хорошее средство купить, но это будет очень дорого. Думаю и этого будет достаточно. И не заливайте его, ему лучше чуть подсохнуть, чем залив.
Не ждите что сразу листья полезут. Сперва он в себя придти должен, корни нарастить нормально, а потом через время, можно и "цитовит" полить, чтоб крону начал наращивать. Но сначала корни, сейчас это в приоритете. Если с корнями совсем беда, то вплоть до того что в поллитровый пластиковый стаканчик посадить, или литровое прозрачное ведёрко, чтоб видеть когда много корней даст.
У него корни очень мощные. Сейчас поищу фото
Ну вроде как корни не плохие, значит должен очухаться. Но в любом случае его нужно избавлять от этой гнили. Поливать, присыпать и так далее, можно на угад долго. Мы не знаем истинной причины её появления. Значит лечить нужно, грубо говоря, от всего и сразу. Фитолавин как раз на такой случай. Останется хоть где-то, будет всё заново. Не поленитесь, обработайте и пересадите ещё раз. Он стоит рублей 60, около того последний раз покупала.
После пересадки, обрезки прочего, у растения стресс однозначно, так что и "монокалий фосфат" (он ещё дешевле стоит) разово применить тоже не бойтесь. Можно прямо сразу в эту воду при пересадке его и развести раз корни живые, сразу сможет напитаться и получить толчок к росту.
А через пару недель стимулировать "зелень" уже.
Я заказала фитоспорин уже, его на каком этапе применить или вместо чего? Вы мне целую инструкцию написали, я запуталась)
Можно заменить фитолавин на фитоспорин. И то и то, образно говоря, антибиотик для растений, фитолавин чуть более сильный и быстрее действует. Методы воздействия у них разные, фитоспорин органика, а фитолавин химический.
Спасибо Вам большое за консультацию! ?
Подскажите пожалуйста для уточнения! ? сперва я промываю пенек и корни от грунта фитоспорином, затем я сажаю его в новый грунт и в новый горшок и тут же поливаю водой с разведенным монокалием фосфатом. Затем, недели через 3 полить цитовитом. Всё верно?
Суть да. Единственное, последний этап, цитовит, будете смотреть по факту через сколько. Но думаю что 3х недель вполне хватит очухаться.
Если всё ему понравится, то он вам через неделю подаст признаки жизни, а как корни в порядок приведет (3-4 недели), то можно и помочь зелень нарастить
Фото нет