Стюша Сизова
Новокузнецк

История - "Средние века: от слинги к коляске"

Истории слингоношения столько же лет, сколько человечеству. Когда точно появились слинги сказать невозможно, но их прототипы, очевидно, появились очень давно.

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

В то время (около 720 года до н. э.) в Египте фактически правили женщины — «жены бога» (дочери фараонов). При жене бога Нитокрис возвысился жрец Монтуемхат, ставший фактическим властелином Фив. Это в его гробнице были найдены изображения быта женщин, и в частности, интересующий нас рельеф с изображением слинга.


Последующие упоминания о слинге в нашем понимании этого слова приходятся на начало XIII века, преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304—1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276—1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах XVI века итальянских живописцов Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.

Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине. В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи — некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. На Руси детей нередко носили в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Отсюда — известная фраза «принести в подоле». Подолом на Руси называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно было носить младенца. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, с ним ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре.

Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят младенцев на себе в лоскутах и платках, а, к примеру, у эскимосов есть особая одежда — амаути, парка для ношения младенца.

В XIX веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 году для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках — работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка.

Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к первобытному стиль жизни.

#Слингомама
1107
5

Комментарии

4
Ваш комментарий

какой слинг, если ребенок 11 кг???

на руках ношу, но тя-же-ло

Ответить
0
Катя
Москва
@Галина 
У меня ребёнок 12,5 кг. Я ношу его в слинге-шарфе и мне не тяжело.
Ответить
0
Ответить
0
Колючий Йожжик
Новокузнецк
Брали летом слинг… отличная вещь
Ответить
0