Девушки, прошу ваших советов) Проблема у меня в том, что как-то очень уж много времени уходит на готовку еды, а сейчас в связи, в том числе, с беременностью понимаю, что дальше так продолжать нельзя) Пока чаще готовлю разные запеканки и прочие штуки комплексные со всякими соусами и т.д. — наверное, потому, что часто мясо/птица, если они будут сами по себе, у меня получаются суховатыми( В общем, уже вовсю анализирую, что я могу с этим сделать, даже на курсы кулинарные пошла, а пока хотела у вас спросить:
— какие блюда вы готовите, если времени у вас совсем немного? В том числе, имею в виду те, которые могут и долго стоять на плите/в духовке, но требуют к себе минимального внимания. И ещё интересуют всякие варианты с заготовками (я пока делаю и замораживаю ленивые вареники, бульоны, котлеты, например)
— если у вас уже давно есть мультиварка и вы ею довольны, очень была бы благодарна за названия ваших моделей, а то пока в процессе выбора
— любым другим советам и «лайфхакам» на эту тему тоже буду благодарна очень!:) К примеру, я вот редко делала супы, т.к. у меня это тоже всё очень долго получалось. Недавно обратила внимание в магазине на всякие сухие овощные смеси для супов, которые нужно просто в мясной/куриный бульон закинуть (при этом состав вполне нормальный, без консервантов) — и суп, в принципе, готов. Это стало просто спасением) Может, ещё что-то посоветуете в таком духе… Буду ооооочень признательна!!:-)
Огромное спасибо ещё раз всем тем, кто продолжает оставлять комментарии под постом! К сожалению, совсем закрутилась тогда, хотела нормально сесть, всем по отдельности подробно ответить, но прошло так много времени, что уже как-то неприлично..:) Да и, наверное, не буду под каждым комментарием оставлять слова благодарности ещё и для того, чтобы всем желающим как-то удобнее было читать ответы)
У меня в заготовке всегда есть котлеты, готовлю фарш как обычно, и формирую котлеты, замораживаю в морозилке. В мультиварку засыпаю гречку (рис, перловку и т.д.), а сверху ставлю решетку пароварки (была в комплекте к мульте), выкладываю котлеты и они готовятся паровые, пока вариться крупа.
Рыбу запекаю всевозможную, самые незамороченные дорадо и сибас (рыба+соль и в духовку- всегда великолепно). Из заготовок больше всего выручает зажарка. Замораживаю в икееквских пакетах прям спасает. Мультиварка редмонд М90, довольна ей как слон. Особенно удобна мне в ней чаша с ручками.
Спасибо огромнейшее всем откликнувшимся!!! Столько полезной информации! Постепенно всем по отдельности отвечу
Есть книжка, автора не помню, про принципы и технологии лёгкой кухни. Она доступна в интернете бесплатно, автор ведёт семинары и делает шаблоны к ней. Там как раз очень системно всё- и про «долгие» блюда, требующие минимального участия, и про быстрое и свежее.
Я обычно если нужно быстро что-то приготовить, делаю крылышки во фритюре и на гарнир рис или каши. Салатик сделала и всё)
в заморозке 1) фаршированные перцы (достал, положил в кастрюльку с водичкой и потушил до готовности, добавил соус), 2) расфасованный фарш из индейки, чтоб достать и котлеток сделать в расчете на 1-2 дня, жарю их на сковороде, с двух сторон немного обжарила, залила все это водой и под крышку париться, готовится лучше чем в пароварке, мне в пароварке они суховатые какие то и пресноватыми кажутся. 3) куча замороженной тыквы с дачи, тоже расфасованной по пакетам, кормлю малявку картофельно-тыквенно-кабачковым пюре, ну или тыквенно-картофельным. Себе лечко и быстро можно сделать тыквенный суп-пюре, только нужно сливки 20% добавить в пюре и готово. )замороженные овощи (продаются, вынул и на сковороде потушил или пожарил), пельмени, сосиски, ягоды для морса и т.д.
4) рыба в брикетах, готовый фарш на рыбные котлеты, рыба для ухи
из быстрого: на завтрак — омлеты, сырники, мюсли, яичница, ребенку — овсянка с яблоком, с тыквой
на обед — суп с фрикадельками, щи, борщ, солянка, куриный с лапшой, уха, грибной супчик (вроде все незаморочное)
на ужин — салат обычный (айсберг, огурцы, помидоры, сер фета, оливки), можно еще типа капрезе — помидоры, моцарелла, бализик, бальзамический соус, помидоры с сыром и чесноком, на второе — макароны, картофель отварной, жареный, запеченый, рис, плов, мясо
У меня в заготовках замороженных-нарезанный лук, нашинкованная морковь. Помидора нарезанная кружочками, для соуса-помидора пропущеная через блендер, также есть в наличии зелень мытая, нарезанная и замороженная. Ягоды так же мытые и замороженные.
Полуфабрикаты делаю много, т.к. Пока есть возможность и время надо делать. Сейчас с месячной малышкой ничего не успеваю.
Моя любовь по кухне номер один-мультиварка-скороварка Редмонд. Очень выручает.
У меня мультиварка Панасоник.
Самые простые блюда это жареные куриные бёдра, закинул, через 15 минут перевернул вот и всё участие. Или фарш тушёный в сливках, сливками залил, травки засыпал, перемешать и на режим тушения, потом этим соусом полить спагетти или картофельное пюре. Если сразу с гарниром, то картошку кольцами в чашку мульти, залить на 2/3 топленым молоком, а сверху на решётку на пару рыбные стейки.
Посмотрите в Инстаграмм @godina.irina у неё рецепты довольно много быстрых рецептов. Я делаю курицу в аэрогриле, говядину с помидором и сыром в духовке, филе курицы или рыба с кокосовым молоком и грин/ред карри, печень жареная (5-7мин), варёное сердце говяжье… Да много разной незаморочной еды на 15 минут вашего внимания. Мультиварка у меня Редмонд RMC-260 и аэрогриль RAG-240.
Из «секретов»: мою и разделываю мясо/курицу/рыбу после покупки и замораживаю, потом можно сразу готовить, не размораживая.
Мультиварка-скороварка от мулинекс — вещь! Во-первых, под давлением кусок говядины на полкило готовится за 40 минут, во-вторых, внимания всё требует минимального, в-третьих, можно на таймер кашу на утро запрограммировать, ну и "вишенка на торте" — крышка отдельная и разборная, всё можно хорошо промыть. Мы в ней готовим кашу, рис, мясо любое, плов, несколько раз делала супы, тоже хорошо).
В духовке на таймере много что делаю. В мульте супы, чаще тушу мясо, рыбу с овощами. Заморозки тоже выручают
У меня мультиварка Редмонд, самая простецкая, если совсем мне лень то в ней готовлю плов, картошку с мясом, бисквит только там пеку.супы я варю всегда, я их очень люблю.все эти смеси не то получается.в заморозке у меня перцы фаршированные, и мясо.