Дёшево и вкусно - жареная мойва на сковороде. Популярные и простые в приготовлении рецепты жареной мойвы на сковороде

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного - около получаса.

Жареная мойва на сковороде - общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

• Мойва

• Растительное масло

• Соль

• Мука

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

• Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

• Половина стакана муки

• Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

• Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 - 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

• Полкилограмма свежей мойвы

• 2 куриных яйца

• Пять столовых ложек муки

• Специи: перец и соль

• Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

• Килограмм самой мойвы

• Один целый стакан муки

• Одна столовая ложка крахмала

• Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

• Соль и перец

• Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 - 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 - 6 минут.

Достоинством маринада можно считать то, что жарясь рыба не оставляет сильного запаха, а более того, лимонный сок может хорошо размягчить косточки этой рыбы.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

• Килограмм мойвы

• Один репчатый лук

• Три дольки чеснока

• Любое растительное масло

• Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

• 600 грамм мойвы

• Два куриных яйца

• Стакан молока

• Стакан муки

• Две столовые ложки сливочного масла

• Столовая ложка оливкового масла

• Любое растительное масло

• Имбирь, перец, соль

• Уксус

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи - соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

• 300 грамм свежей мойвы

• Пять столовых ложек сметаны

• Пять столовых ложек воды

• Один репчатый лук

• Мука

• Масло растительное

• Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное - кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

• 600 - 700 грамм мойвы

• Три-четыре столовые ложки муки

• Одно куриное яйцо

• Две-три столовые ложки кунжута

• Специальные приправы для рыбы, соль

• Любое растительное масло

• Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки - наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

• Килограмм крупной мойвы

• Три столовой ложки муки

• Одна луковица

• Одна морковь

• Любое растительное масло

• 50 грамм зелени

• Соль

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса - окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

• 400 грамм мойвы

• Одна чайная ложка соли

• Три столовые ложки муки

• Немного растительного масла

• Половина репчатого лука

• Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде - хитрости и полезные советы

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

• Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

• Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

• И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Читайте также: мойва в духовке


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗлаяБаба ПростоЖаба

Сейчас эту мойву днём с огнём не сыскать (

Пожаловаться
Инга
Кто ел жареную мойву на гв? Хочу пожарить мужу на ужин и самой так хочется((
Пожаловаться
Тася КонсультантГВ
Инга 

Я ела, все ок

Пожаловаться
Ксения
Инга 

Ой не)не моя рыба

Пожаловаться
Кира
Инга 

Жареное же вроде бы нельзя… написали, слюнки прям потекли, я сижу на жёсткой диете)

Пожаловаться
Инга
Кира 

Вот и я поэтому сомневаюсь, что жареная)

Пожаловаться
Anastasiya
Инга 

Да в ней вроде ни чего такого нет. Думаю можно

Пожаловаться
Инга
Anastasiya 

А то, что жареная?)

Пожаловаться
Anastasiya

Я с дочкой вообще не седела на диете, ела все, и жареное и всё. Колики почти не беспокоили, бессонных ночей точно не было, аллергии нет. Все гуд. Все индивидуально, Каму кусочек съел и все аллергия, а кто как я

Пожаловаться
Ronnie Di
Инга 

Это же рыба. Почему рыбу нельзя? Я сегодня жарю, правда окуня, а не мойву.

Пожаловаться
Инга
Ronnie Di 

Жареная и жирная, поэтому сомневаюсь, чтобы у малой живот не заболел

Пожаловаться
Ronnie Di

Ну вы же не собираетесь ее килограмм съесть? И что, вы жареное не едите??

Пожаловаться
Инга
Ronnie Di 

На нг только котлеты ела) а так нет

Пожаловаться
Ronnie Di

Ничего себе, уже три месяца!

Пожаловаться
Инга
Ronnie Di 

В субботу 4 будет)

Пожаловаться
Ирина
Инга 

Я мойву не жарю сейчас, в глубокую сковороду наливаю воды и туда мойву, тушу до готовности… убираю, потом следующую порцию делаю. Очень вкусно. Мы тж на гв.

Пожаловаться
Инга
Ирина 

Муж не оценит))

Пожаловаться
Ирина

Мужу как обычно, а себе диетическое блюдо

Пожаловаться
Angrу Bird
Инга 

Мойву нет, а щуку да!

Пожаловаться
Антонина
Инга 

Можно на противень и запечь. Обваляли в муке, посолили, лучком переложили и в духовку.

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Инга 

не соблюдала и не соблюдаю диеты. Ем превычную мне пищу. С двумя детьми никаких проблем не было

Пожаловаться
Olusha
Инга 

Попробуйте немного съесть… штучки 3

Пожаловаться
АлИшА
Инга 
Думаю можно немного. Я ем жареное уже давно. Но не прям с коркой, а так бледно-золотистого цвета — все хорошо, колик нет. А если я волнуюсь, что что-то съела тяжелое для желудка, то вечером даю боботик. От мойвы аллергии быть не должно. Я вот скумбрию слабосоленую трескала)
Пожаловаться
Татьяна
Инга 
Я все ела)
Пожаловаться
Илона Момот

Девочки траванулась мойвой жареной, свекровь передала жаренную, с утра мучаюсь желудок болит жуть как сворачивает аж, расстройство целый день и рвота, выпила уголь активированны с утра а в обед атоксил, рвота прошла а вот на унитаз бегаю каждые минут 10 ничего не ем целый день и бегаю, что можно выпить от расстройства??? Я уже немогу попа болит( извините)… И все внутри болит бурчит…
Пожаловаться
ЕЛена
Илона Момот 

Смекту не пробовали? Ее кажется можно. Посмотрите в интернете.

Пожаловаться
Белка
Илона Момот 

Добрая свекровь у вас(((

Пожаловаться
Алина
Илона Момот 

Угля сколько выпили?

Пожаловаться
Илона Момот
Алина 

7 шт, вес у меня 69

Пожаловаться
Алина

Ношпу как обезболивающее, рис кушайте, бананы-они скрепят

Пожаловаться
Юля
Илона Момот 

Смекту!

Пожаловаться
Элена
Илона Момот 

Смекту можно! Энтеросгель не предлагаю, гадость редка, сама не могу в себя запихнуть, хотя говорят что помогает!

Пожаловаться
Олеся
Илона Момот 

Смекта

Пожаловаться
Илона Момот
Олеся 

Её можно при беременности??? Это порошок?

Пожаловаться
Олеся

Да, дёшево и сердито, на травах. Крепит замечательно?

Пожаловаться
Yuna
Олеся 
Можно, я пила.
Пожаловаться
Nita Siniorita
Илона Момот 

Ну уже не страшно) правда конечно приятного мало

Пожаловаться
Илона Момот
Nita Siniorita 

Та капец полный… все брюхо болит блин...

Пожаловаться
Nita Siniorita

У меня такие боли от слабительного постоянно… Из-за запоров приходится пить и живот весь дует от него

Пожаловаться
Nita Siniorita

Смотри за состоянием, если че вызови врача на дом

Пожаловаться
Илона Момот
Nita Siniorita 

Да вот выпила смекту в 21:00; не помогло, выпила только что второй пакет… жду)))

Пожаловаться
Татьяна
Илона Момот 

Смекта, хороший абсорбент, всю гадость на раз два выводит!

Пожаловаться
Мили
Илона Момот 

Энторофурил может?

Пожаловаться
Анастаси
Илона Момот 

Фи, я как представила эту рыбку, мне аж не очень стало)

Пожаловаться
Леся
Илона Момот 

Смекта, рис вареный и сладкий чай с сухарями

Пожаловаться
Марина Новикова
Илона Момот 

Вы могли сорвать желудок из за жаренного и жирного, у меня так было… да еще печень не справилась(((

Пожаловаться
Марина Новикова
Илона Момот 

Поэтому я перестала есть жаренное вообще?

Пожаловаться
Илона Момот
Марина Новикова 

Капец… у меня такого не было… от жареного...

Пожаловаться
Марина Новикова

Активированный уголь выпила сразу одна табл на 10 кг веса и отвар риса..

Пожаловаться
Марина Новикова
Илона Момот 

По началу у меня тоже норма была, потом сделала нагитсы куриные и пипец плюс ко всему еще и отрыжка была ужастная((( сказали, что нужно соблюдать диету т.к ограны все подпертые и им тяжело?

Пожаловаться
Марина Новикова
Илона Момот 

Вот поэтому решила отказаться от жирной жаренной пищи

Пожаловаться
ИннаМамаДочек
Илона Момот 

Смекту можно точно....

Пожаловаться
ИннаМамаДочек
Илона Момот 

Ее можно спокойно, несколько раз с день. Да мне и с одного пакетика помогает...

Пожаловаться
Гузель
Илона Момот 

Мезим. Попробуй.

Пожаловаться
Екатерина
Илона Момот 

Может она специально ....

Пожаловаться
Анфиса Любимая
Илона Момот 

Энтеросгель можно и нужно

Пожаловаться
Мария
Илона Момот 

Энтеросгель надо. Если противно в виде геля, то сейчас уже есть таблетки. Он выводит токсины!

Пожаловаться
Анна Кипка
Илона Момот 

Я Линнекс пила, когда сельдью травонулась.(При беременности)

Пожаловаться
Илона Момот 

скорее всего вы сорвали себе поджелудку, она такие симптомы дает. Пейте больше воды, полисорб пейте и ромашковый отвар. Из еды сухари, овсянка.

Пожаловаться
Матьмояженщина

Когда вы ввели ее ребенку? А то свекровь говорит что ребенку до года надо дать. А и голубцы ещё с субботы их тоже можно. Обиделась почему я ребенку не дала это все на ужин как и всем, а сварила кашу. Когда ж ремонт в квартире кончится 😥😭😭😭😭😭
Пожаловаться
Екатерина
Матьмояженщина 

?

Пожаловаться
Екатерина
Матьмояженщина 

Это шутка?

Пожаловаться
Матьмояженщина
Екатерина 

Абсолютно нет

Пожаловаться
Екатерина

В вашем возрасте ни мойву, ни голубцы нельзя. Посмотрите детское меню и по нему кормите

Пожаловаться
Матьмояженщина
Екатерина 

Так я этого и придерживаюсь, но для них я живодерка ненавидящая своего ребенка.

Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Матьмояженщина 

жесть, мойва на сале, это и взрослым не полезно, не то что ребенку

Пожаловаться
марина
Матьмояженщина 

Ну голубцы ладно, можно дать немного попробовать.но не на ночь точно.а вот мойву на сале и я бы есть не стала

Пожаловаться
Любимая
марина 

Соглашусь с Мариной

Пожаловаться
Joker
Матьмояженщина 

Фу, сама бы такое не ела (

Пожаловаться
Настя
Матьмояженщина 

Это старая гвардия, они вечно пытаются дать детям то что они считают нужным ? недавно захожу на кухню а мама с папой дочке рыбку дали пососать соленую у меня челюсть до пола отвисла ?

Пожаловаться
Матьмояженщина
Настя 

Пипец. Моей дали зефир!!! ЗЕФИР МАТЬ ИХ. у неё аллергия на яйцо. Даже от печенья выходит сыпь. А если чистое, сыпет крапивницей. А тут зефир в 9 месяцев, вопрос об аллергии у нас стоял остро. Видите ли им показалось что я придумала.

Пожаловаться
Mamadetok
Матьмояженщина 

Мойву, да на сале..,.?

Пожаловаться
Матьмояженщина
Mamadetok 

Домашнееж

Пожаловаться
Mamadetok

Да хоть какое! Ребёнку жир давать в таком возрасте нельзя

Пожаловаться
Матьмояженщина
Mamadetok 

Мне кажется и взрослому нельзя

Пожаловаться
Кристина
Матьмояженщина 

Пипец мойва на сале, тоже бы не ела никогдс

Пожаловаться
Арбузерша
Матьмояженщина 

Что за месиво?

Пожаловаться
Матьмояженщина
Арбузерша 

Привет язва называется

Пожаловаться
Ника
Матьмояженщина 

Свекровь тоже считает, что я ничего не понимаю в детском меню. Она настаивает, чтобы я на общий стол перевела ребёнка, у которого только два зуба и оба нижние!!! На вопрос: "а как откусывать и жевать?", она ответила, что и деснами все прекрасно жуётся! Вот посмотрю на неё лет так через 15-20, когда зубы повыпадают.

Пожаловаться
Матьмояженщина
Ника 

Я не жую и это тоже их бесит. И то что не лечу( при каждом чихе антибиотик). И кормлю плохо

Пожаловаться
Любимая
Ника 

??

Пожаловаться
Данила-И-Алина
Матьмояженщина 

А у нас борщик в три месяца через ситечко и хлебушек через тряпочку по советам свекрови. Слава богу что советы ее только по телефону ибо 3000км И она не приедет. И наедине с ней детей не оставляю

Пожаловаться
Матьмояженщина
Данила-И-Алина 

Мы пока вместе

Пожаловаться
Цветочек
Матьмояженщина 

Мало ваша доча обои у свекрови ободрала! Нужно раза 3 больше за такие советы!

Пожаловаться
Матьмояженщина
Цветочек 

Нафиг стену одну снести

Пожаловаться
Евгения
Цветочек 

Ага, потом свекровь на думает себе ремонт делать и к ним переедет на время своего ремонта?

Пожаловаться
Матьмояженщина
Цветочек 

Она ремонты любит. Каждый год что-то устраивает

Пожаловаться
Евгения
Цветочек 

Лишь бы к вам с мойвой на сале не приехала

Пожаловаться
Матьмояженщина
Цветочек 

Хренушки. У нас маленькая квартира. Не разгуляешься

Пожаловаться
Любимая
Цветочек 

????

Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Матьмояженщина 

Соболезную ?

Пожаловаться
Любимая
Матьмояженщина 

А чё дура что ли??

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Матьмояженщина 

Ну, почему нельзя голубцы в 11 месяцев- не понятно мне… Мойву- ну, мы сами её очень редко едим, не чаще, чем раз в два-три года, а дети мои вообще рыбы не едят, не любят, только икру красную, но вот, когда среднему было полгода- с удовольствием наворачивал кильку в томатном соусе… Что либо, жаренное на сале, никто из нас не стал бы есть, у меня лично рвота начинается. даже, когда соседи на сале жарят....

Пожаловаться
Матьмояженщина
Татьяна Линькова 

Их сварили в субботу, а в четверг решили что на ночь можно дать

Пожаловаться
Татьяна Линькова

А, ну тогда понятно… Такие я б и сама не стала б есть. У нас тут же все съедается, в каких бы объемах не готовилось, вся семья обжор....

Пожаловаться
Стефания
Матьмояженщина 
Меня бы саму вывернуло от такой жирноты. А что с детской маленькой печенкой такое есть — капец. Она ненормальная