Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.
При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного - около получаса.
Жареная мойва на сковороде - общие принципы приготовления
Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.
Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:
• Мойва
• Растительное масло
• Соль
• Мука
Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.
Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.
Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)
Ингредиенты
• Непосредственно сама мойва весом в 800 г.
• Половина стакана муки
• Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло
• Перец, соль
Способ приготовления
Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.
Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 - 6 минут.
Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.
Мойва жареная на сковороде в яичном кляре
Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.
Ингредиенты
• Полкилограмма свежей мойвы
• 2 куриных яйца
• Пять столовых ложек муки
• Специи: перец и соль
• Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.
Способ приготовления
Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:
Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.
Жареная мойва в лимонном маринаде
Ингредиенты
• Килограмм самой мойвы
• Один целый стакан муки
• Одна столовая ложка крахмала
• Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус
• Соль и перец
• Растительное масло.
Способ приготовления
Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 - 20.
Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 - 6 минут.
Достоинством маринада можно считать то, что жарясь рыба не оставляет сильного запаха, а более того, лимонный сок может хорошо размягчить косточки этой рыбы.
Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком
Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты
• Килограмм мойвы
• Один репчатый лук
• Три дольки чеснока
• Любое растительное масло
• Мука и соль
Способ приготовления
Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.
Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.
Мойва жареная на сковороде в тесте
Ингредиенты
• 600 грамм мойвы
• Два куриных яйца
• Стакан молока
• Стакан муки
• Две столовые ложки сливочного масла
• Столовая ложка оливкового масла
• Любое растительное масло
• Имбирь, перец, соль
• Уксус
Способ приготовления
Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи - соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.
Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.
Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной
Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.
Ингредиенты
• 300 грамм свежей мойвы
• Пять столовых ложек сметаны
• Пять столовых ложек воды
• Один репчатый лук
• Мука
• Масло растительное
• Перец и соль.
Способ приготовления
В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Жареная мойва на сковороде с кунжутом
При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное - кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.
Ингредиенты
• 600 - 700 грамм мойвы
• Три-четыре столовые ложки муки
• Одно куриное яйцо
• Две-три столовые ложки кунжута
• Специальные приправы для рыбы, соль
• Любое растительное масло
• Одна столовая ложка молока
Способ приготовления
Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки - наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.
Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Жареная мойва на сковороде с овощами
Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:
Ингредиенты
• Килограмм крупной мойвы
• Три столовой ложки муки
• Одна луковица
• Одна морковь
• Любое растительное масло
• 50 грамм зелени
• Соль
Способ приготовления
Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.
Придвигаемся к кульминации процесса - окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.
Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.
Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке
Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.
Ингредиенты
• 400 грамм мойвы
• Одна чайная ложка соли
• Три столовые ложки муки
• Немного растительного масла
• Половина репчатого лука
• Немного петрушки
Способ приготовления
Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.
По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.
Жареная мойва на сковороде - хитрости и полезные советы
Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.
Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.
Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.
Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:
• Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.
• Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра
• И в последнюю очередь отрезаем хвост.
Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.
Читайте также: мойва в духовке
Сейчас эту мойву днём с огнём не сыскать (
Я ела, все ок
Ой не)не моя рыба
Жареное же вроде бы нельзя… написали, слюнки прям потекли, я сижу на жёсткой диете)
Вот и я поэтому сомневаюсь, что жареная)
Да в ней вроде ни чего такого нет. Думаю можно
А то, что жареная?)
Я с дочкой вообще не седела на диете, ела все, и жареное и всё. Колики почти не беспокоили, бессонных ночей точно не было, аллергии нет. Все гуд. Все индивидуально, Каму кусочек съел и все аллергия, а кто как я
Это же рыба. Почему рыбу нельзя? Я сегодня жарю, правда окуня, а не мойву.
Жареная и жирная, поэтому сомневаюсь, чтобы у малой живот не заболел
Ну вы же не собираетесь ее килограмм съесть? И что, вы жареное не едите??
На нг только котлеты ела) а так нет
Ничего себе, уже три месяца!
В субботу 4 будет)
Я мойву не жарю сейчас, в глубокую сковороду наливаю воды и туда мойву, тушу до готовности… убираю, потом следующую порцию делаю. Очень вкусно. Мы тж на гв.
Муж не оценит))
Мужу как обычно, а себе диетическое блюдо
Мойву нет, а щуку да!
Можно на противень и запечь. Обваляли в муке, посолили, лучком переложили и в духовку.
не соблюдала и не соблюдаю диеты. Ем превычную мне пищу. С двумя детьми никаких проблем не было
Попробуйте немного съесть… штучки 3
Смекту не пробовали? Ее кажется можно. Посмотрите в интернете.
Добрая свекровь у вас(((
Угля сколько выпили?
7 шт, вес у меня 69
Ношпу как обезболивающее, рис кушайте, бананы-они скрепят
Смекту!
Смекту можно! Энтеросгель не предлагаю, гадость редка, сама не могу в себя запихнуть, хотя говорят что помогает!
Смекта
Её можно при беременности??? Это порошок?
Да, дёшево и сердито, на травах. Крепит замечательно?
Ну уже не страшно) правда конечно приятного мало
Та капец полный… все брюхо болит блин...
У меня такие боли от слабительного постоянно… Из-за запоров приходится пить и живот весь дует от него
Смотри за состоянием, если че вызови врача на дом
Да вот выпила смекту в 21:00; не помогло, выпила только что второй пакет… жду)))
Смекта, хороший абсорбент, всю гадость на раз два выводит!
Энторофурил может?
Фи, я как представила эту рыбку, мне аж не очень стало)
Смекта, рис вареный и сладкий чай с сухарями
Вы могли сорвать желудок из за жаренного и жирного, у меня так было… да еще печень не справилась(((
Поэтому я перестала есть жаренное вообще?
Капец… у меня такого не было… от жареного...
Активированный уголь выпила сразу одна табл на 10 кг веса и отвар риса..
По началу у меня тоже норма была, потом сделала нагитсы куриные и пипец плюс ко всему еще и отрыжка была ужастная((( сказали, что нужно соблюдать диету т.к ограны все подпертые и им тяжело?
Вот поэтому решила отказаться от жирной жаренной пищи
Смекту можно точно....
Ее можно спокойно, несколько раз с день. Да мне и с одного пакетика помогает...
Мезим. Попробуй.
Может она специально ....
Энтеросгель можно и нужно
Энтеросгель надо. Если противно в виде геля, то сейчас уже есть таблетки. Он выводит токсины!
Я Линнекс пила, когда сельдью травонулась.(При беременности)
скорее всего вы сорвали себе поджелудку, она такие симптомы дает. Пейте больше воды, полисорб пейте и ромашковый отвар. Из еды сухари, овсянка.
?
Это шутка?
Абсолютно нет
В вашем возрасте ни мойву, ни голубцы нельзя. Посмотрите детское меню и по нему кормите
Так я этого и придерживаюсь, но для них я живодерка ненавидящая своего ребенка.
жесть, мойва на сале, это и взрослым не полезно, не то что ребенку
Ну голубцы ладно, можно дать немного попробовать.но не на ночь точно.а вот мойву на сале и я бы есть не стала
Соглашусь с Мариной
Фу, сама бы такое не ела (
Это старая гвардия, они вечно пытаются дать детям то что они считают нужным ? недавно захожу на кухню а мама с папой дочке рыбку дали пососать соленую у меня челюсть до пола отвисла ?
Пипец. Моей дали зефир!!! ЗЕФИР МАТЬ ИХ. у неё аллергия на яйцо. Даже от печенья выходит сыпь. А если чистое, сыпет крапивницей. А тут зефир в 9 месяцев, вопрос об аллергии у нас стоял остро. Видите ли им показалось что я придумала.
Мойву, да на сале..,.?
Домашнееж
Да хоть какое! Ребёнку жир давать в таком возрасте нельзя
Мне кажется и взрослому нельзя
Пипец мойва на сале, тоже бы не ела никогдс
Что за месиво?
Привет язва называется
Свекровь тоже считает, что я ничего не понимаю в детском меню. Она настаивает, чтобы я на общий стол перевела ребёнка, у которого только два зуба и оба нижние!!! На вопрос: "а как откусывать и жевать?", она ответила, что и деснами все прекрасно жуётся! Вот посмотрю на неё лет так через 15-20, когда зубы повыпадают.
Я не жую и это тоже их бесит. И то что не лечу( при каждом чихе антибиотик). И кормлю плохо
??
А у нас борщик в три месяца через ситечко и хлебушек через тряпочку по советам свекрови. Слава богу что советы ее только по телефону ибо 3000км И она не приедет. И наедине с ней детей не оставляю
Мы пока вместе
Мало ваша доча обои у свекрови ободрала! Нужно раза 3 больше за такие советы!
Нафиг стену одну снести
Ага, потом свекровь на думает себе ремонт делать и к ним переедет на время своего ремонта?
Она ремонты любит. Каждый год что-то устраивает
Лишь бы к вам с мойвой на сале не приехала
Хренушки. У нас маленькая квартира. Не разгуляешься
????
Соболезную ?
А чё дура что ли??
Ну, почему нельзя голубцы в 11 месяцев- не понятно мне… Мойву- ну, мы сами её очень редко едим, не чаще, чем раз в два-три года, а дети мои вообще рыбы не едят, не любят, только икру красную, но вот, когда среднему было полгода- с удовольствием наворачивал кильку в томатном соусе… Что либо, жаренное на сале, никто из нас не стал бы есть, у меня лично рвота начинается. даже, когда соседи на сале жарят....
Их сварили в субботу, а в четверг решили что на ночь можно дать
А, ну тогда понятно… Такие я б и сама не стала б есть. У нас тут же все съедается, в каких бы объемах не готовилось, вся семья обжор....