Суп из рыбной консервы - общие принципы и способы приготовления
Суп из рыбных консервов является самой настоящей палочкой-выручалочкой для современных деловых женщин. Более того, мужчинам, которые ничего не смыслят в кулинарных делах, приготовить такой супчик не составит особого труда. Консервы - не такое уж дорогое удовольствие, и сегодня каждый с легкостью может приобрести баночку в любом продовольственном магазине.
В зависимости от вида рыбных консервов, из них готовятся самые разнообразные супы: от традиционных с добавлением риса и картофеля, например, до самых многокомпонентных - щи с квашенной капустой или рассольник.
Любые рыбные консервы продаются уже в готовом к употреблению состоянии и не требуют длительной тепловой обработки. Именно поэтому, чтобы они не разваривались и не распадались, их добавляют в самом конце приготовления супа. Существует еще один нюанс: рыбные консервы достаточно соленые и содержат немалое количество специй. Из этого следует, что суп слишком солить не рекомендуется в начале, лучше досолить его в конце, после добавления консервов, если потребуется.
Суп из рыбной консервы - подготовка продуктов
Самый главный ингредиент супчика - это рыбные консервы. О том, какими критериями руководствоваться при покупке консервов, и поговорим. В первую очередь, на чем необходимо заострить внимание - это срок годности. По истечении срока рыбные консервы становятся непригодными к употреблению.
Второй момент, на который следует обратить внимание - это маркировка. Как правило, она должна быть выдавлена изнутри банки, цифры при пальпации рельефные, выпуклые. Фальсифицированные маркировки имеют выбитые снаружи цифры (вбиваются вглубь стенок банки) или нарисованы обычной несмываемой краской.
И третье правило, которым следует руководствоваться при выборе рыбных консервов - отсутствие деформаций на таре. Их поверхность по ГОСТу обязана быть ровненькой и неповрежденной, хотя незначительные механические повреждения, которые могли быть получены при транспортировке, допускаются.
Суп из рыбной консервы - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из рыбной консервы классический
Основа любого обеда - это суп. Его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Если катастрофически не хватает времени приготовить что-нибудь «экзотическое», тогда приготовьте суп из рыбной консервы по описанному ниже рецепту. Перечень входящих в блюдо ингредиентов самый обычный, а результат - превосходный.
Ингредиенты:
- три средних картофелины
- две горсточки риса
- одна морковь
- лук репчатый
- перец горошком по вкусу
- лист лавровый
- банка консервов (в собственном соку или в масле)
- зелень (любая на выбор)
- соль
- масло
Способ приготовления:
1. Ставим воду в кастрюле на плиту. Очистим и нарежем кубиками картофель. Когда вода закипит, кидаем его в емкость. Также добавляем две горсточки риса.
2. Очистим морковь, лук. Порежем, морковь натрем. Обжариваем ингредиенты на сковороде до готовности (сначала обжариваем лук до полуготовности, затем кидаем морковь).
3. В емкость с рисом и картофелем добавляем горошек (перец), лавровый лист (пару листочков). Через две-три минуты выкладываем поджарку. Варим около десяти минут.
4. Далее добавляем содержимое консервной банки вместе с жидкостью. Держим на слабом огне около трех минут и добавляем мелко нашинкованной зелени. Плиту выключаем, раскладываем по тарелкам супчик и употребляем.
Рецепт 2: Рассольник из рыбной консервы с перловой крупой
Классический рассольник не предусматривает добавление в него рыбных консервов, однако отступления от классики вполне уместны, если это подарит любимому блюду еще более совершенный вкус. Итак, будем готовить рассольник с консервированным лососем. Ярко, аппетитно и вкусно! Поскольку в рецептуре супа используется перловка, то ее необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Ингредиенты:
- одна баночка лосося консервированного
- два небольших маринованных огурчика
- лук репчатый - 1 шт.
- 2-3 картофелины
- одна морковка
- суповые коренья
- две горсти перловки
- цедра половины лимона
- долька чеснока
- ложка томатной пасты
Способ приготовления:
1. В кастрюльке с водой отвариваем очищенный и нарезанный картофель с перловкой.
2. Пока они отвариваются, натрем морковь, порежем лук и мелко нашинкуем маринованные огурчики. Обжарим ингредиенты на растительном масле без запаха в следующей последовательности: лук, морковь, огурцы.
3. Когда картофель с перловкой разварятся, в емкость выкладываем обжарку и варим около трех минут. Затем в суп добавляем лосося, измельченный чеснок, томатную пасту и цедру от половинки лимона. Варим еще около трех минут и выключаем плиту. По желанию его можно обогатить зеленью и подавать к столу.
Рецепт 3: Сырный суп из рыбной консервы
Блюдо поистине уникальное! Сочетание рыбных консервов и сыра, казалось бы, просто не может уложиться в голове. Однако опытные хозяйки подобрали и такой рецепт вкусного и питательного супчика. Сыр для необычного «изделия» лучше приобретать мягкий.
Ингредиенты:
- одна банка консервов (обязательно в собственном соку)
- сырки плавленые - две штуки
- лук репчатый
- одна морковь
- 4 средних картофелины
- по вкусу зелень
- рыбные специи по вкусу
- соль, перец
- по желанию зелень
Способ приготовления:
1. На растительном масле обжариваем нарезанный лук и натертую на средней терке морковь. В кастрюле ставим кипятить воду. Когда она закипит, добавляем порезанный кубиками картофель.
2. После того как картошка закипит, добавим в емкость поджарку. Варим около десяти минут. Далее мелко нарезаем сыр и выкладываем его в суп, помешивая. Ждем, когда он немного раздастся.
3. За пять минут до готовности добавляем размятые вилкой рыбные консервы, добавляем специи, соль, перчик и по желанию зелень. Раскладываем по тарелкам и вкушаем в горячем виде. Всем приятного аппетита!
Суп из рыбной консервы - полезные советы опытных кулинаров
- Очень вкусным получается рассольник с добавлением подкопченных рыбных консервов. Для приготовления других видов супов таковые использовать не рекомендуется;
- Кроме твердого содержимого консервной банки в суп целесообразно добавлять и сок, в котором хранилась рыба. Таким образом он будет иметь более насыщенный рыбный вкус;
- Блюда из рыбных консервов не рекомендуется употреблять лицам, страдающим тяжелой формой атеросклероза, сахарным диабетом, а также заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Поделитесь вашими секретами?! Завалялись у меня привезённая из далека сёмга, 2 баночки… Хочу супчик, но никогда не готовила такой ранее сама))) пробовала когда-то, понравилось, но у нас больше семья по украинскому борщу, кислым щам и супам с фрикадельками. Надоели мне. хочу консервный))
не по теме… Ваш пост открывается в старой версии сайта. Я так по прежнему дизайну соскучилась)))
мои любят так: обжаренная тертая морковь с луком+ картошка+ в конце варки вермишель паутинка, можно рубленный укропчик добавить (обычно варю такой суп из консервированной сайры в масле или сардин), семгу в консервах ни разу не пробовала. Но варила из свежей супчик с добавлением сливок, очень вкусно, если она там у вас в собственном соку, т.е. не особо жирная, то я бы добавила бы туда сливки и мелкой соломкой картофель либо вообще пюреризировала бы его (вермишель бы не стала класть тогда).
Обожаю рыбный суп
Я варю картошку кубиками минут 10, обжариваю лук с морковью, кидаю в суп консерву, зажарку и немного манной крупы. И приправки любимые. 10 минут еще все кипит и готово)
Я обожаю супы из рыбных консерв, но муж не любит. Если в консервы в масле, то я готовлю сырный суп: варю картофель, потом добавляю консервы, зажарку и сыр плавленный натертый. А из консерв в томате, то щи с капустой. Мне нравится
Любую консерву мну вилкой, добавляю в воду, как закипит картошку кубиком и делаю зажарку, туда собираю все что дома есть: лук, морковь, б.перец, яблоко тертое, могу и помидорку или томат, ну кроме капусты и свеклы))) Если есть порей и сельдерей и их туда же))) Потом зажарку в супчик и еще поварится и туда какой-то крупы, если не тороплюсь то рис или перловка, а так горсть геркулеса или 4 злака. И зелень, любую, в конце и можно чеснок. Ну соль, как картошка закипит, лаврушка и перчик.
Муж раньше не любил, пока меня не знал, сейчас оч. любит и просит, на 2 месте после борща. Так же варю рассольник, только вместо рыбы мясо или субпродукты (пупки, сердце) и добавляю соленые огурцы.
Обожаю варить супы и борщ!