Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой

Печень - это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком - общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

• 0,6 кг печени;

• 0,2 кг лука;

• 0,25 кг сметан;

• 0,2 литра бульона;

• масло;

• 2 ложки муки;

• соль;

• лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 2 луковицы;

• 50 мл масла;

• 1,5 ложки муки;

• специи;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 0,3 кг печени;

• 1 морковь крупная;

• 3 ложки масла;

• соль, перец;

• зелень по желанию;

• 130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

5. Заправляем солью, перцем, готовим еще пять минут. Пробуем на вкус.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 0,15 кг сметаны;

• 30 граммов сливочного масла;

• 0,5 ложки муки;

• 2 головки лука;

• приправы;

• сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 0,5 кг печени;

• 2 яблока;

• масло;

• приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 2 штуки лука;

• 3 ложки пасты;

• 1 ложка сметаны;

• 1 морковка;

• 1 ложка муки;

• зелень, приправы;

• 250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

• 0,4 кг печени;

• 2 головки лука;

• 0,6 кг картошки;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

• 0,4 кг печени;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг лука;

• 0,2 литра сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• масло, соль;

• немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Печень говяжья с луком - полезные советы и хитрости

• Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

• Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

• Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

• Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

• Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

• Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Читайте далее: тушеная говяжья печень в сметане


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
0547146

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наконецмама
Наконецмама
Тверь
Решила начать давать печень, гемоглобин надо немного поднять, рецепты можете дать для тех, кто ещё не шибко то ест кусочками
Пожаловаться
Любовь Семёнова
Любовь Семёнова

Может тогда котлеты?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Я думаю в рецепте можно заменить на говяжью.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Я бы правда вымочила говяжью печень ещё, чтобы не горчила.

Пожаловаться
Арина
Арина
Тверь

Печень, морковка, молоко.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Саша
4 года
Лермонтов
Потушила с луком, а она получилось суховата и жесткая.расскажите как готовите вы
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Краснодар

Долго тушить нельзя из за этого сухая становится, свойство печени

Пожаловаться
Леночка
Леночка
малыш
8 лет
Девочка
5 лет
Волгоград

В мультиварке попробуй сделать

Пожаловаться
Anna
Anna
Липецк

Я только оладьи делаю.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Лисичанск

Я в картошку подмешиваю, иначе не ест.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Саша
4 года
Лермонтов
Ирина 

Отварную в пюре?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Лисичанск

Да))

Пожаловаться
АварияДочьМента
АварияДочьМента
Артём
5 лет
Псков
Сначала несколько часов её вымачиваю в холодной воде, убираю все пленочки. Солю, добавляю муку, все перемешиваю. Слегка обжариваю лук (я масло не лью на сковородку вообще), потом туда отправляю печень. Быстро перемешивая буквально 1-2 минуты обжариваю, чтобы цвет только поменялся и переладываю все в кастрюльку. Туда пару ложек сметаны, немного воды и ещё немного солю. Тушу минут 20. Печенка получается мягенькая, аж во рту тает)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Саша
4 года
Лермонтов
АварияДочьМента 

Спасибо! Попробую приготовить по вашему рецепту

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Самара

Я готовлю только куриную, она в разы нежнее и без горечи. Нужно тушить быстро, от этого зависит жесткость! Я делаю с луком и сметаной, сначала лук обжариваю полукольцами, потом кидаю нарезанную печень, обжариваю, специи добавляю, печень дает сок, добавляю сметанку и водичку чуть-чуть. Получается ооочень нежно

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Саша
4 года
Лермонтов
Анастасия 

Я тоже куриную люблю.но говяжья вроде бы полезнее детям вот и заморачиваться приходится

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Краснодар

мама дала большуший кусок печени замороженной, говорит вроде говяжья, я в инете посмотрела, они все на «одно лицо» вот и возник вопрос, что вы готовили из говяжьей или свиной печени?
П.С разберусь когда уже растает

Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

оладушки, просто потушить, печеночный торт, паштет. свиная мельче и горчит.

Пожаловаться
Shewolf
Shewolf
Мытищи

печень признаю только в виде оладей

Пожаловаться
Мила
Мила
Нью-Йорк

Пожарить с луком на сковородке, вот и все дела )

Пожаловаться
Аида хакимова
Аида хакимова
Таисия
6 лет
Казань

Печеночные котлеты и печеночное суфле.последнее ест и муж и ребенок хотя печенку не любят

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Маргарита
7 лет
Дмитрий
1 год 3 месяца
Балахна
Я люблю печень, что угодно можно приготовить, хоть оладьи, потушить, пожарить ( если едите жареное) с луком, суфле печеночное
Пожаловаться
хюрем
хюрем
Младший
9 лет
Тамбов

я просто режу солю в муке и жарю. вкусно. лучше чем свинная мягче

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Новокузнецк

Я с луком обжариваю и потом сметаной заливаю и немного тушу. Или отвариваю, режу на кусочки с чесноком и майонезом

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
СофьяАнгел
12 лет
Никита
7 лет
Коломна
Я люблю песенку, любую

Мне салат нравится печень отварить и на территории крупную, то огурчик соленый натертый и грибы обжареные с луком, все майонезом

Уууу, теперь хочу

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна

Торт печеночный обожаю.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар

Оладушки

Пожаловаться
Стася Гвоздикова
Стася Гвоздикова
Матвей
6 лет
Краснодар

Колтетки люблю, салат, или просто потушить




Пожаловаться
Kiriena
Kiriena
Кристина
5 лет
Москва
Как готовите говяжью печень? Муж её любит, но я всегда ее в сметанном соусе готовлю, надоело уже 🙂 может посоветуете вкусный рецептик (а то я не особо шикарный повар, без фантазии 🤔)
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
ДашаМатьВаша
Новосибирск

печеночный торт

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров
ДашаМатьВаша 

+++

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Краснодар

А я печеночный тортик часто делаю, сочно и вкусно

Пожаловаться
Варвара
Варвара
Москва

Сделайте отбивные! По рецепту в инете гляньте.

Пожаловаться
Варвара
Варвара
Москва

Сделайте отбивные! По рецепту в инете гляньте.

Пожаловаться
Анна
Анна
Карамелька
5 лет
Пермь

Оладьи. Делаете фарш, муки немного, яйцо, лук, соль, перец. Быстро и вкусно

Пожаловаться
Таня
Таня
Москва
Анна 

для оладьев замучаешься пленки из этого фарша выбирать. Хотя может от мясорубки зависит.

Пожаловаться
Анна
Анна
Карамелька
5 лет
Пермь

Перемалываю блендером, проблем вообще никаких

Пожаловаться
Анна
Анна
Мария
4 года
Москва

Печеночные оладьи и соус сметанный или майонезный (кто как любит) с чесноком и зеленью.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рустам
8 лет
Амина
5 лет
Москва

Оладьи?

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Осень тонкая Соломка, припущенная в сливочном масле 5-7 минут в глубоком сотейнике.
Зашить именно сливками. 2-4 минуты. Все.

Блинчики из печени.
Яццо муки 2-3 ложки с горкой муки немного молока. Соль. Обжаренный лук.
Обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Пожаловаться
Kiriena
Kiriena
Кристина
5 лет
Москва
Катерина Марчук 

Спасибо!

Пожаловаться
Сова Маруся
Сова Маруся
Москва

Печеночные блины или оладьи делаю

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
ДаюСоветыДорого
Московский

я люблю просто в муке обвалять и жарить кусками. не сильно тонкие, чтобы не сухая. лук обжариваю еще и сверху.

Пожаловаться
Lyudmila
Lyudmila
Москва

Паштет делаю

Пожаловаться
Марина
Марина
Екатеринбург

паштет, суфле

Пожаловаться
Евгения Орлова
Евгения Орлова
Полина
5 лет
32н
Москва

В сметане только, не люблю её, да и домашние никак??♀️ куриную чуть чаще)

Пожаловаться
МамаКошка
МамаКошка
Доченька
5 лет
Москва

Тоже в сметанном готовлю. Так что буду подглядывать!

Пожаловаться
NLady
NLady
Дарья
5 лет
Москва

С грибами как-то делала, вкусненько вышло. Но я делаю куриную, она нежнее. И обычно без лука, подливка не сметанная, а молочная или сливочная, мне так больше нравится.

Пожаловаться
MomOfBigBoys
MomOfBigBoys
Дима
8 лет
Москва

Я делала котлетки. Сама не очень люблю печень. Но такие кушала. Правда из куриной делала. Небольшие кусочки печени обмакиваете в яйце, потом в панировачных сухарях и жарите.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Одним из самых популярных и всеми любимых блюд многих россиян считается печень говяжья жареная.

Она богата полезными свойствами, а также большим количеством витаминов и аминокислот.

Ее можно давать даже детям.

Готовить этот продукт достаточно просто, главное выбрать свежую и качественную печенку.

Принципы приготовления печени говяжьей жареной

Чтобы приготовить вкусную и мягкую печень говяжью жареную, необходимо ее обязательно дополнительно потушить. Таким образом она станет нежная, а прожилки не будут чувствоваться. Тушеная печень будет буквально таять во рту.

Ливер сам по себе достаточно вкусный и питательный, но особенно хорошо он сочетается с различными овощами и сливочными соусами. С ним также часто подают различные крупы.

Таким образом, чтобы приготовить наше блюдо, понадобится сама печень, сковорода, масло, а остальные компоненты вы уже будите выбирать самостоятельно.

Печень говяжья жареная в сметане

Такой рецепт считается самым распространенным и популярным. Он прост в исполнении, хотя на его готовку придется потратить не менее одного часа. Печень говяжья жареная в сметане станет отличной альтернативой красному мясу или курице в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

1) 400 г говяжьей печенки;

2) одну головку репчатого лука;

3) один стакан куриного бульона;

4) 3 столовых ложки сметаны любой жирности;

5) 2 столовых ложки масла (растительного);

6) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала печень нужно будет тщательно промыть, убрать пленочки и порезать на одинаковые кусочки.

Далее обжариваем ливер на сковороде, пока у него не появится характерная корочка.

После этого перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем заранее сваренным куриным бульоном.

Через некоторое время, после того как бульон начнет кипеть, нужно будет добавить 3 ложки сметаны и убавить огонь на минимум.

В это время обжариваем лук до золотистого оттенка и добавляем его к главному ингредиенту.

В таком виде тушить примерно 25 минут и блюдо будет готово.

Печень говяжья жареная с яблоками

Этот рецепт считается поистине немецким. Печень говяжья жареная с яблоками будет отлично сочетаться с квашеной капустой и пивом. Кушая это блюдо, можно почувствовать себя в настоящей Германии, а ведь всего — то и нужно, что говяжья печень, яблоки и 30 минут свободного времени на приготовление. Такое блюдо точно понравится всем представителям мужского пола.

Ингредиенты:

1) 400 г говяжьей печенки;

2) 2 зеленых яблока;

3) одну головку репчатого лука;

4) одну чайную ложку сладкой паприки;

5) половину чайной ложки карри;

6) соли/перца по вкусу;

7) щепотку пшеничной муки;

8) 2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Первым делом, как обычно, моем и очищаем печенку, режем ее некрупными кусочками.

Далее накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Главное, чтобы печень не стала совсем тоненькой, поэтому сильно усердствовать все же не стоит .

После этого обволакиваем каждый кусочек в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до образования корочки.

Теперь можно заняться яблоками. Их нужно помыть, очистить от шкурки и порезать ломтиками.

Яблоки обжариваем на том же масле, что и печень, пока первые не станут мягкими. Так яблоки пропитаются вкусом печенки. Важно следить за тем, чтобы фрукты не стали «расползаться».

Следующим шагом займемся луком. Его нарезаем небольшими кольцами и жарим, пока он не станет золотистым.

В это же время к луку добавляем карри, паприку, соль и перец.

Последним этапом выкладываем на тарелку готовые ингредиенты: яблоки, печенку и лук. Получившееся блюдо отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах.

Печень говяжья жареная с яблоками готова к употреблению!

Печень говяжья жареная в виде торта

Чтобы по — настоящему удивить родных и близких, попробуйте приготовить торт из печенки. Кажется, что такого просто не может быть? Убедитесь в этом сами! Главное запаситесь терпением и свободными 1,5 часами времени и у вас обязательно получится печень говяжья жареная в виде торта.

Ингредиенты:

1) 700 г говяжьей печенки;

2) 3 куриных яйца;

3) 300 г пшеничной муки;

4) 450 мл молока;

5) две головки репчатого лука;

6) 2 моркови среднего размера;

7) майонез;

8) соли/перца по вкусу

Способ приготовления:

Печенку моем и перекручиваем в мясорубке до получения фарша. Можно также воспользоваться блендером.

Добавляем в получившийся фарш два яйца, специи и муку. Готовую смесь тщательно перемешиваем, чтобы она была достаточно тягучая как тесто.

Теперь нужно разогреть сковороду и понемногу выливать на нее готовую консистенцию из печени с помощью половника. Обжаривать нужно точно так же, как и блины, то есть с обеих сторон.

Таким образом начинаем делать коржи толщиной около 5 мм. Хотя, если они получаются чуть толще, ничего страшного.

Следующим шагом нарезаем репчатый лук тонкими колечками и натираем морковь на крупной терке. Эти компоненты обжариваем вместе. Лук должен получится слегка золотистый.

Далее будем делать сам торт. Первым слоем выкладываем на тарелку печеночный корж и смазываем его нетолстым слоем майонеза. Далее идут морковь с луком, которые также нужно смазать майонезом.

Таким образом чередуем слои, пока продукты не закончатся.

Если вы не хотите слишком высокий торт, тогда можно сделать два небольших. В противном случае — уменьшить количество ингредиентов.

Печеночный торт готов!

Печень говяжья жареная по уникальному рецепту

Еще один довольно необычный рецепт приготовления печени говяжьей жареной, который точно стоит попробовать. Конечно, его приготовление займет достаточно много времени, но он того стоит. Обязательно побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

1) 450 г говяжьей печенки;

2) один стакан молока;

3) две столовых ложки соевого соуса;

4) одну столовую ложку горчицы;

5) одно куриное яйцо;

6) две столовых ложки муки;

7) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Печенку тщательно промываем и нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем ливер молоком и оставляем мариноваться на 2,5 часа.

В это время можно приготовить соус. Для этого нужно перемешать яйцо, горчицу, муку и специи.

Когда пройдет положенное количество времени необходимо слить молоко и добавить к печенке готовый соус. В таком виде дать настояться блюду еще примерно 6 часов или лучше всю ночь.

Когда придет время можно обжаривать на подсолнечном масле замаринованную печенку до получения корочки и подавать к столу.

Печень говяжья жареная в сметанно — томатном соусе

Такое блюдо достаточно сытое и калорийное, но в то же время невероятно вкусное. В качестве гарнира к нему подойдут: картофельное пюре, гречка, рис или кус — кус.

Ингредиенты:

1) 700 г говяжьей печенки;

2) 120 г муки;

3) 250 г сметаны;

4) 100 г томатной пасты;

5) 120 мл сливок;

6) 20 г сушеного сельдерея;

7) зелень;

8) соли/перца по вкусу.

Способ проявления:

Промываем говяжью печенку и разрезаем на некрупные кусочки.

Обваливаем ее в муке и обжариваем с двух сторон, пока не образуется корочка.

Перекладываем в глубокую кастрюлю.

Следующим шагом готовим маринад. Для этого смешиваем сметану, томатную пасту, сливки и специи. Также добавляем к смеси немного чистой питьевой воды.

Заливаем печенку соусом и тушим 30 минут, после чего добавляем сельдерей и зелень.

Тушим блюдо еще примерно 7 — 10 минут и можем подавать его к столу.

Печень говяжья жареная с грибами

Такой деликатес отлично подойдет в качестве основного блюда на любом празднике, ведь он не только вкусный, но еще и очень аппетитный на вид. Печень говяжья жареная с грибами непременно станет одним из самых любимых ваших блюд.

Ингредиенты:

1) 300 г говяжьей печенки;

2) 200 г грибов;

3) одну головку лука;

4) 200 мл сливок;

5) одну столовую ложку кукурузного крахмала;

6) соли/перца по вкусу;

7) тертого мускатного ореха и паприки по вкусу;

8) 20 мл сливочного масла.

Способ приготовления:

Моем печень и чистим ее от пленок.

Режем на порционные куски и посыпаем паприкой, солью и перцем.

Обжариваем печенку с двух сторон по одной минуте.

Перекладываем главный ингредиент в противень для запекания.

В том же масле обжариваем лук, порезанный кольцами.

Выкладываем его на печень сверху.

Следующим слоем выкладываем нарезанные грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Далее будем готовить маринад. Для этого смешиваем сливки со специями и ложкой крахмала.

Заливаем печенку получившимся соусом и ставим в духовку на 20 — 25 минут при 180 градусах.

Печень говяжья жареная — хитрости и полезные советы

1) При выборе печени отдайте свое предпочтение свежему продукту, а не замороженному.

2) Говяжья перечь должна иметь однородный цвет без каких — либо изменений, особенно серых пятен.

3) Запах мяса должен быть свежий, чуть сладковатый, но никак не кислый.

4) Также свежесть продукта проверяется простым нажатием на него пальцем. Если следов на печени не остается — значит она пригодная для еды.

5) Чтобы убрать лишнее масла после жарки, достаточно просто обмакнуть печень бумажным полотенцем.

6) Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкая и нежная оставляйте ее в маринаде не менее чем на 30 минут и разрезайте на небольшие кусочки толщиной около 1 см.

7) Не стоит обжаривать печень более 5 минут с одной стороны, чтобы она не потеряла влагу и все вкусовые свойства.

8) Жарить печень нужно всегда на большом огне.

9) Солить печень говяжью жареную лучше в самом конце готовки.

10) Говяжью печень всегда можно заменить на куриную, и таким же способом приготовить. Получится не менее приятное и нежное блюдо.

Таким образом можно сделать вывод, что какой бы вы не выбрали рецепт, печень говяжья жареная наверняка получится очень вкусная и сытная.

Приятного аппетита!

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Бефстроганов — русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.

Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.

И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.

Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени — общие принципы приготовления

К выбору основного ингредиента — печени — надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся.

• Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.

Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.

• Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

• От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.

• На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.

• Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.

• Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.

В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать — добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей печени;

• одна луковица (крупная);

• 10 грамм сахара;

• 200 грамм сметаны;

• соль, перец;

• 50 грамм сливочного масла;

• 25 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.

4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

• 750 грамм индюшачьей печени;

• 230 грамм сметаны;

• соль, специи;

• полкилограмма лука-порея;

• треть килограмма свежих шампиньонов;

• масло растительное;

• 20 грамм томатной пасты;

• зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.

2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.

3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.

4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.

5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.

6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.

7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.

8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

• 600 грамм печени;

• 20 грамм крахмала;

• по 5 грамм черного перца и сушеной душицы;

• 400 грамм цукини;

• лук;

• три зубчика чеснока;

• 30 грамм сливочного масла;

• 20 мл растительного масла;

• стакан мясного бульона;

• соль;

• полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.

2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.

3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.

4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.

5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.

6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.

7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.

8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.

9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.

10. Тушите еще пять минут.

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате

Ингредиенты:

• 700-800 грамм телячьей печени;

• две луковицы;

• два томата;

• соль, перец;

• масло растительное;

• 50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.

2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.

3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.

4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.

5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

• 850 грамм говяжьей печени;

• 50 мл полусладкого белого вина;

• 300 грамм сыра твердого;

• 100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;

• соль;

• полкило замороженных опят;

• щепотка белого перца.

Способ приготовления:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.

3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.

5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком

Ингредиенты:

• полкило куриной печени;

• луковица;

• два сладких перца;

• соль;

• зелень;

• 50 грамм сметаны;

• стакан куриного бульона;

• растительное масло;

• приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.

2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.

4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.

5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

• 300 грамм говяжьей печени;

• лук;

• 80 грамм сметаны;

• горсть чернослива без косточек;

• 10 грамм томатного соуса;

• 20 грамм муки;

• соль;

• топленое масло.

Способ приготовления:

1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.

2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.

3. В этой же сковороде обжарьте печень.

4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.

5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.

6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.

7. Тушите на слабом огне десять минут.

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

• полкило свиной печени;

• один томат;

• 200 грамм фасоли;

• полстакана красного вина;

• стручок жгучего перца;

• полпачки сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• сладкий перец;

• соль, перец черный и красный;

• полстакана сметаны;

• 50 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Бефстроганов из печени — хитрости, советы

• Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.

• Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.

• Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.

• Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.

• Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.

• Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.

• На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.

• Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.

• Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Печень — питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.

Большое содержание белков, витамины и микроэлементы — печень по своим свойствам не уступает хорошей вырезки мяса.

Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.

Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.

Более детально мы рассмотрим салат «Обжорка» в различных вариациях.

Салат «Обжорка» с печенью — общие принципы приготовления

Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень. Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический — поэтому этот вариант на любителя.

Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают, либо обжаривают.

Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать илесные грибы, и грибы, выращенные в теплицах.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны: для более легкого — морковь, зелень, салатные листья.

Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки, например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.

1. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и сыром

Ингредиенты:

• 320 г печени;

• две моркови;

• две луковицы;

• 165 г сыра (любого твердого);

• четыре яйца;

• яблочный уксус;

• по вкусу майонез, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.

3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.

4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.

5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.

6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.

7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.

8. Далее стружки сыра, яичные белки, сетку из майонеза.

9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.

2. Салат «Обжорка» с печенью, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

• 300 г куриной печени;

• три яйца;

• 220 г шампиньонов;

• луковица;

• 200 г ветчины;

• растительное масло;

• соль, перец;

• 250 г майонеза;

• 20 г сахара;

• уксус и зелень.

Способ приготовления:

1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.

2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.

4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.

5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.

6. Порежьте ветчину соломкой.

7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.

8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.

3. Теплый салат «Обжорка» с куриной печенью и баклажанами

Ингредиенты:

• 500 г куриной печени;

• луковица;

• стакан молока;

• два томата;

• один баклажан;

• три дольки чеснока;

• сладкий перец;

• масло растительное, соль, кинза и петрушка.

Способ приготовления:

1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.

2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец — широкими полосками.

3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.

4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.

5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.

6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.

7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.

8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.

4. Салат «Обжорка» с куриной печенью, мясом, шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

• 250 г печени куриной;

• 350 г куриного мяса;

• 70-100 г орехов грецких;

• 125 г брынзы;

• 300 г шампиньонов;

• 300 г листьев салата;

• по 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;

• ложка меда;

• соль, растительное масло для жарки;

• 20 г горчицы в зернах (готовой).

Способ приготовления:

1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.

4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.

5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.

6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.

7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.

8. Влейте ароматную заправку и аккуратненько перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый салат «Обжорка» с печенью в порционные салатницы, подавайте перед основным блюдом.

5. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты:

• полкило говяжьей печени;

• 285 г маринованных корнишонов;

• три моркови;

• масло для обжарки;

• луковица;

• специи, соль, зелень;

• 100 г майонеза.

Способ приготовления:

1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.

2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.

3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.

4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.

5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.

6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.

7. Заправьте салат «Обжорка» легким майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

6. Салат «Обжорка» с печенью и рисом

Ингредиенты:

• два лука;

• полстакана риса;

• 320 г печени (говяжьей);

• два яйца;

• соль, перец, майонез;

• 35 мл масла подсолнечного;

• укроп (свежий, без грубых веточек).

Способ приготовления:

1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.

2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.

3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.

4. Пассируйте луковицу до золотца.

5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.

7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.

8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.

9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.

7. Теплый салат «Обжорка» с печенью, кедровыми орешками и рукколой

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• пять-шесть томатов черри;

• 30 г кедровых орехов;

• 35 г рукколы;

• смесь перцев, соль;

• три-четыре шампиньона;

• 15 мл уксуса бальзамического;

• две ложки оливкового масла;

• 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.

2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.

3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.

4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.

5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.

6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.

7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.

8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.

8. Салат «Обжорка» с печенью и сухариками

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• 185 г белого хлеба без корочки;

• два небольших помидора;

• мелкая луковица;

• 65 г сыра твердого;

• 5 г кунжутных семечек;

• по одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;

• 10 г сахара;

• соль;

• растительное масло;

• 15 мл уксуса виноградного;

• 130 г вешенок;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.

2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.

3. Промытые помидоры нарежьте дольками.

4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.

5. Сыр порежьте кубиками.

6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.

7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.

8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.

Салат «Обжорка» с печенью — полезные советы

• Печень — тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.

• Если печень слегка подморозить — нарезать ее будет гораздо проще.

• Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.

• Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке. Аромат будет не столь ярким и сильным.

• Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень — вот, пожалуй, и весь набор.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Торт из печени говяжьей — блюдо с нежнейшим вкусом, готовят его по разным рецептам.

Вкус этого лакомства нравится многим, но за его приготовление берутся далеко не все.

Некоторые не знают, как его приготовить, другие просто не хотят заниматься этим, трудоемким на первый взгляд, процессом.

Торты из говяжьей печени — общие принципы

Торт из печени говяжьей не требует много времени. Понадобится максимум удовольствия от поглощения этого блюда. Блюдо состоит из мягких печеночных блинов, пропитанных сочной прослойкой. В прослойку можно положить разные ингредиенты: маринованные и тушеные овощи, грибы, сметану, мясо, майонез, чеснок.

Говяжью печень необходимо помыть и превратить в кашицу с помощью мясорубки. Для измельчения продукта можно применить блендер. Далее, выложить корж на тарелку и намазать подготовленной ароматной начинкой. Следом положить иной кусок готового теста, и также промазать его. Получится уникальный праздничный торт из говяжьей печени. Аппетитное лакомство можно подавать как горячее блюдо, так и как холодную закуску.

Торт из печени говяжьей с чесноком

Ингредиенты

яйца перепелиные — 12 шт.

печень — 860 г

молоко — 165 мл

морковь — 125 г

мука — 110 г

лук репчатый — 90 г

зелень петрушки — 85 г

соленые огурцы — 180 г

чесночные зубки — 25 г

майонез — 220 г

масло подсолнечное

соль — по вкусу

черный перец молотый — щепотка

Способ приготовления

1. Луковицы избавить от шелухи. Порезать на куски средней величины.

2. Морковь избавить от верхнего слоя. Промыть. Натереть на терке.

3. Обжарить измельченные овощи на рафинированном масле до готовности и золотинки.

4. Посыпать перцем и солью.

5. Добавить измельченные огурцы.

6. Выложить овощную смесь на тарелку.

7. Слить жир.

8. Печень нарубить кусками.

9. Наполнить чашу блендера. Взбить массу.

10. Выложить в миску.

11. Влить необходимое количество молока.

12. В отдельной посудине взбить яйца. Вылить яичную массу к печени.

13. Просеять туда муку. Размешать.

14. Посолить. Поперчить.

15. Добавить несколько капель масла.

16. Сковороду смазать жиром.

17. Выпекать тонкие блины на раскаленной сковороде. Тесто выкладывать черпаком.

18. Снять из чесночных зубков верхний слой. Пропустить через чесночницу.

19. Смешать с майонезом.

20. Добавить измельченную зелень петрушки.

21. Первый блин выложить на плоскую тарелку.

22. Промазать смесью чеснока с майонезом.

23. Выложить немного овощной массы.

24. Посыпать зеленью.

25. Накрыть вторым коржом.

26. Проделать такие же действия со всеми печеночными блинами.

27. Торт из печени говяжьей с чесноком отправить в холод на 8 часов для пропитки.

28. Подать на ужин с овощами.

Торт из печени говяжьей с грибами

Ингредиенты

сливки — 460 г

говяжья печень — 480 г

молоко — 145 мл

мука пшеничная — 135 г

яйца — 5 шт.

оливковое масло — 36 мл

соль — 8 г

смесь перцев — 2 г

шампиньоны — 240 г

сливочное масло — 24 г

луковицы — 180 г

яйцо вареное — 1 шт.

Способ приготовления

1. Печень хорошенько промыть под холодной водой.

2. Перекрутить на мясорубке.

3. Добавить яйца.

4. Влить половину требуемой порции молока. Перемешать с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса без комочков.

5. Муку добавить небольшими порциями.

6. Вылить остатки молока.

7. Посолить.

8. Посыпать перцем.

9. Добавить небольшое количество масла.

10. Небольшую порцию полученного теста из говяжьей печени налить на сковороду. Распределить равномерно по дну емкости.

11. После того как поджарилась одна сторона блина, перевернуть его.

12. Готовый блин выложить на блюдо.

13. Продолжать жарить блин за блином.

14. Нашинковать мелко очищенный лук.

15. Обжарить на масле.

16. Накрыть сковороду крышкой, чтобы лук потушился.

17. Грибы почистить. Порезать тонкими пластами. Положить в сковороду.

18. Перемешать смесь.

19. Посыпать перцем и солью.

20. Жарить на медленном огне 4 минуты.

21. Добавить сливочное масло. Хорошенько перемешать.

22. Готовую начинку выложить в тарелку.

23. Блин положить на тарелку.

24. Смазать сливками.

25. Положить сверху лук с грибами.

26. Накрыть иным блином. И так далее.

27. Торт украсить потертым яйцом и зеленью.

28. Нежный и сочный торт из печени говяжьей готов к употреблению.

Торт из печени говяжьей с начинкой из яиц и сыра

Ингредиенты

яйца вареные — 9 шт.

молоко — 225 мл

печень — 950 гр.

крахмал — 52 гр.

лук репчатый — 120 гр.

сыр твердый — 90 гр.

зелень — 180 гр.

перец сладкий — 150 гр.

майонез — 70 гр.

свежие куриные яйца — 4 шт.

растительное масло, соль

Способ приготовления

1. Мелко покрошить лук.

2. Перцы промыть под проточной водой. Избавить от сердцевины и семени. Нарубить соломкой.

3. Пережарить овощи, поперчив и посолив.

4. Печень поместить в емкость. Залить водой. Оставить на 10 минут. Слить воду.

5. Удалить пленку.

6. Измельчить, используя блендер.

7. Положить крахмал.

8. Вбить яйца.

9. Вылить молоко. Размешать массу.

10. Из печеночного теста испечь блинчики — коржи для будущего торта.

11. Вареные яйца и сыр натереть на терке с крупными отверстиями.

12. Добавить рубленую зелень. Перемешать ароматную смесь.

13. Каждый блин промазать майонезом.

14. Сверху положить ломтики перца, пережаренные с луком.

15. Посыпать смесью яиц с сыром.

16. Выложить следующий блин.

17. Продолжать выкладывать блины с начинкой, пока не закончатся.

18. Готовый торт из печени говяжьей отправить в холодильник на 2 часа.

19. Подать на обед с картофельным пюре.

Диетический торт из печени говяжьей

Ингредиенты

Гречневая мука — 155 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 135 мл

Печень — 860 г

Помидоры — 120 г

Кабачки — 265 г

Масло для смазки — 16 мл

Мускат — 3 г

Способ приготовления

1. В кофемолке намолотить муку гречневую.

2. Печень тщательно вымыть. Нарезать на средние куски. Избавить от пленок и трубок.

3. Измельчить удобным методом, чтобы получился фарш.

4. Печеночное пюре смешать с мукой.

5. Посыпать солью.

6. Добавить порошок мускатного ореха.

7. Оставить массу настаиваться.

8. Измельчить томаты.

9. Кабачки нарубить маленькими ломтиками.

10. Обжарить овощи на разогретом масле.

11. Яйца взболтать с молоком.

12. Посыпать солью.

13. Овощи залить болтушкой.

14. Приготовить омлет в сковороде, накрытой крышкой.

15. Круглую форму с высокими бортиками для выпекания смазать маслом. Обсыпать остатками гречневой муки.

16. На дно положить часть фарша из печени.

17. Из остывшего омлета вырезать круг, радиусом формы. Положить на печеночную массу.

18. Сверху вновь выложить печеночное тесто.

19. Из кусков омлета выложить слой.

20. Торт из говяжьей печени поместить в разогретую до 195 градусов духовку.

21. Выпекать 35 минут.

22. Горячую форму вынуть из духовки. Поставить на мокрое холодное полотенце.

23. Остывшее печеночное лакомство перевернуть на блюдо.

24. Торт из печени говяжьей украсить нежирными сливками.

Торт из печени говяжьей с морковью

Ингредиенты

манная крупа — 60 г

чеснок — 2 зуб.

печень говяжья — 460 г

картофель сырой — 70 г

яйца — 5-6 шт.

морковь по-корейски — 300 г

майонез — 520 г

молоко — 110 мл

мука — 55 г

растительное масло — 45 мл

соль — 11 г

Способ приготовления

1. С печени срезать пленку.

2. Картофель и лук почистить. Промыть под проточной водой.

3. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку 3 раза, чтобы получилась однородная масса.

4. Добавить по вкусу перец и соль.

5. Влить молоко. Размешать смесь.

6. Высыпать манную крупу. Перемешать массу, чтобы не было комочков.

7. Муку просеять через сито.

8. В нагретую сковороду налить растительное масло.

9. Влить с помощью половника печеночное тесто.

10. Обжарить с одной стороны.

11. Перевернуть блин. Жарить с иной стороны.

12. Испечь таким способом все печеночные блинчики.

13. Майонез положить в блюдо.

14. В эту емкость через пресс пропустить чеснок.

15. На тарелку поместить 1 блин.

16. Смазать майонезом.

17. Положить еще 1 блинчик.

18. Сверху разложить корейскую морковку.

19. Продолжать выкладывать блины, чередуя слой майонеза со слоем корейской моркови.

20. Бока блюда промазать остатками смеси майонеза с чесноком.

21. Поставить торт из печени говяжьей в прохладное место на 4 часа, чтобы блины хорошенько пропитались.

22. При подаче гостям нарезать лакомство порционными кусками.

Торт из тыквы и печени говяжьей

Ингредиенты

Зелень для украшения

Масло подсолнечное — 26 мл

Кислый огурец — 55 г

Сметана — 115 г

Творог — 125 г

Морская соль — 12 г

Мускатный орех, измельченный перец — по щепотке

Смесь сухих трав — 5 г

Мука — 46 г

Молоко — 80 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Печеная тыква — 240 г

Печень — 250 г

Способ приготовления

1. С тыквы снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.

2. Выпекать в разогретой духовке 12 минут при температурном режиме 190 градусов.

3. Печень обмыть. Просушить. Обрезать пленочки. Нарезать кусками среднего размера. Подержать в небольшом количестве молока.

4. Вбить яйца.

5. Выложить половинную часть тыквенной кашицы.

6. Всыпать немного специй и соли.

7. Измельчить компоненты до однородности, применяя блендер.

8. Налить молоко.

9. Всыпать муку. Хорошенько перемешать.

10. Отставить тесто в сторону на 8 минут, чтобы ингредиенты растворились, а будущие коржи держали форму.

11. Поставить блинную сковородку нагреваться на огонь.

12. С помощью силиконовой кисти дно емкости промазать маслом.

13. Приготовить тонкие коржи из печеночного теста.

14. В отдельной посудине соединить тыкву, сметану, творожную массу, соль и специи.

15. Вилкой размять крем.

16. Подождать пока куски теста остынут.

17. Выложить корж на плоскую емкость.

18. Распределить небольшое количество крема по его площади.

19. Выложить следующий корж. Продолжать чередовать крем и тесто.

20. Сверху торт из печени говяжьей украсить сметаной в виде решетки.

21. Дополнить огуречными кружочками и зеленью.

22. Подавать после того, как торт настоится в холодильнике около часа.

Торты из говяжьей печени — хитрости и советы Тесто из печени должно быть чуть гуще, чем на блины и жиже, чем на оладьи. В тесто из говяжьей печени необходимо добавить несколько капель растительное масло. Вторая сторона блина готовится быстрее, чем первая. Тыква после выпекания должна стать мягкой, но не пюре. Если в торт из печени говяжьей вместо крахмала положить гречневую муку, готовое блюдо приобретет уникальный нежный вкус. Промазывать печеночные коржи можно майонезом, творогом или сметаной. Блинчики из печени не должны быть слишком толстыми. Если печень залить молоком и оставить на несколько минут, продукт будет обладать нежным вкусом без горечи. Чем гуще тесто, тем плотнее получатся коржи для торта из говяжьей печени. Чтобы блинчики не разваливались необходимо жарить их на среднем огне 5 минут с каждой стороны и обязательно в емкости под крышкой. Переворачивать печеночные коржи легко с помощью лопатки. Украсить торт из печени говяжьей можно цветочками из помидоров и вареной моркови или натертым на средней терке белком и желтками. Для начинки вместо майонеза можно положить сметану, добавить свежие помидоры или огурчики.
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Поставьте отвариваться говяжий язык — по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку. Помытую печень порежьте кусочками. Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке. На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите. В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

печень говяжья — полкилограмма; черный перец; две морковки; щепотка соли; луковица; сливочное масло — 80 г; сало — 100 г; 50 мл молока.

Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

Требуемые ингредиент:

две курицы; сухари панировочные; кг печени говяжьей; сало — 200 г; маргарин; полкилограмма муки; сливочное масло — 100 г; шесть яиц; лук — 60 г; белый батон; черный перец; лавровый лист; соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

Требуемые ингредиенты:

полкилограмма свиной грудинки; соль мелкая и черный перец; печень говяжья — 700 г; пять горошин душистого перца; морковь — 350 г; два лавровых листочка; три луковицы.

Способ приготовления:

Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

кг говяжьей печени; соль мелкая; четыре яйца; черный перец; две луковицы; 60 мл растительного масла; Сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Паштет из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Мексиканский паштет из говяжьей печени — с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву. Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам. Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления — «Общий», время — 30 минут, температура 100-120 градусов. Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать. Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон. Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.