Говяжья печень в сметане – нежное дополнение к гарниру. Способы приготовления говяжьей печени в сметане: жареной и тушёной

Печень относится к субпродуктам, то есть считается второсортным мясным продуктом.

Это не совсем справедливо, ведь она имеет такие вкусовые качества, что если печень приготовить правильно, получиться блюдо, которое гораздо вкуснее свинины или говядины.

Кроме того, это еще очень полезный и питательный продукт.

Говяжья печень как нельзя лучше подходит для приготовления в сметане.

Говяжья печень в сметане - основные принципы приготовления

Перед приготовлением, печень желательно вымачивать в молоке или воде несколько часов. Это позволит убрать горечь и сделает ее мягче.

Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусками или небольшими кусками. Лук чистят, нарезают полукольцами или перьями. В предварительно разогретой сковороде жарят лук, добавляют к нему печень и обжаривают. Солят, перчат и заливают сметаной. Огонь делают тише и тушат до готовности.

Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.

Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.

Рецепт 1. Говяжья печень в сметане, обжаренная с луком

Ингредиенты

постное масло - 100 мл;

800 г печени;

черный перец и кухонная соль;

60 г лука;

сметана - стакан.

Способ приготовления

1. Начнем с подготовки печени. Промоем ее под проточной водой. Выложим на доску и качественно зачистим пленки и вырежем все протоки. Нарежем подготовленную печень кусочками одинакового размера.

2. Лук очистим от шкурки и порежем его тонкими полукольцами. Поставим сковороду на огонь, нальем масло и хорошо разогреем. В него выложим лук и обжарим до полупрозрачности.

3. Добавим к луку кусочки печени и продолжим обжаривать, непрерывно перемешивая, до полуготовности. Затем вольем сметану, перемешаем, посолим, поперчим, закроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 10. Подаем блюдо с любым гарниром.

Рецепт 2. Тушеная говяжья печень в сметане

Ингредиенты

25 г муки пшеничной;

400 г печени говяжьей;

по 5 г укропа сушеного и молотой сладкой паприки;

60 г лука;

по 2,5 г молотого кориандра и мускатного ореха;

2 дольки чеснока;

кухонная соль;

сметана - 100 г;

60 мл масла раст.

Способ приготовления

1. Хорошо вымытую печень переложим в глубокую посуду и обольем кипятком. Достанем печень, почистим от пленок и вырежем протоки. Очищенный продукт нарежем длинными полосками.

2. Ставим на огонь глубокую сковороду и разогреваем ее. В хорошо разогретую посуду выложим кусочки печени и будем обжаривать, пока вся жидкость не испарится. Теперь вольем масло. Лук, предварительно очистим и мелко нашинкуем. Добавим его к печени. Перемешаем и продолжаем обжаривать. Чеснок почистим и острым ножом мелко накрошим. Его так же добавим к печени. Приправим все укропом и остальными специями (кроме черного перца). На этом этапе не солим. Будем обжаривать еще 5 минут.

3. Добавим в сковороду воду, накроем крышкой и вскипятим. Затем убавим огонь и тушим еще минут 10. Теперь выложим сметану, присолим, поперчим и смешаем. В половине стакана воды разведем муку, перемешивая, чтобы смесь получилась без комков. Тонкой струйкой выльем ее в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Держим на огне до загустения. Выключаем плиту и настаиваем блюдо под крышкой еще четверть часа. Тушеную печень подаем к любому гарниру.

Рецепт 3. Говяжья печень в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

пшеничная мука;

молотый черный перец и морская соль;

кг говяжьей печени;

горчица - 30 г;

230 г лука;

сметана - неполный стакан;

сахар - 10 г.

Способ приготовления

1. Печень моем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем прожилки, снимаем пленки и нарезаем брусочками.

2. Смешиваем муку с солью. Обваливаем в муке каждый кусок печении и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до образования аппетитной корочки. Перекладываем обжаренную печень в казанок.

3. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Выкладываем в сковороду, присыпаем сахаром и жарим до румяности. В лук выкладываем сметану, перемешиваем, приправляем перцем и кухонной солью. Добавляем горчицу и доводим до кипения.

4. Заливаем печень полученным соусом, вливаем полстакана мясного бульона и тушим печень в соусе четверть часа. Подаем печень в сметане с любым гарниром или тушеными овощами.

Рецепт 4. Говяжья печень в сметане с болгарским перцем

Ингредиенты

100 г молока;

400 г печени говяжьей;

по 5 г свежих укропа и петрушки;

100 г лука;

10 г муки пшеничной;

30 г острого томатного соуса;

сметана - 50 г;

по 2 г поваренной соли и черного молотого перца;

10 г подсолнечного масла;

100 г сладкого перца красного.

Способ приготовления

1. Под краном промываем печень, помещаем в глубокую емкость и обдаем кипятком. Вынимаем печень и очищаем от пленки. Вырезаем протоки и нарезаем полосками. Складываем печень в миску, солим и приправим перчиком. Перемешиваем.

2. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем длинными перьями. Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем масло, разогреваем и перекладываем в нее лук. Жарим его до светло-коричневого цвета.

3. Добавляем к луку печень и обжариваем все вместе 5 минут. Кладем нарезанный соломкой болгарский перец и, периодически перемешивая, жарим еще минут 5. Обсыпаем печень и овощи мукой, быстро смешиваем и оставляем на огне еще на две минуты.

4. Смешиваем сметану с томатным соусом и разбавляем смесь молоком. Заливаем соус в сковороду, размешиваем и тушим на слабом огне около десяти минут. В конце присыпаем блюдо измельченным укропом и петрушкой.

Рецепт 5. Говяжья печень в сметане с грибами

Ингредиенты

морская соль и перец свежемолотый;

печень - полкилограмма;

треть ст. растительного масла;

пара луковиц;

полстакана муки;

банка консервированных шампиньонов;

неполный стакан сметаны;

сыр - 100 г.

Способ приготовления

1. Промытую печень выложите на разделочную доску, и снимите пленки и вырежьте протоки. Нарежьте ее некрупными кусками. Выложите их в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте ее вымачиваться на три часа. Это сделает печень нежной и мягкой.

2. Измельчите в крупную стружку сыр. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. В отдельную мисочку всыпьте муку, добавьте к ней соль и перец. Перемешайте.

3. Слейте с печени молоко и слегка обсушите кусочки. Каждый обваляйте в смеси муки и специй. Поставьте на интенсивный огонь сковороду, влейте масло и хорошо разогрейте. Переложите в нее печень и жарьте до появления румяной корочки. Выложите ее в отдельную тарелку.

4. Выложите лук в сковороду и слегка обжарьте до мягкости. Вскройте банку с грибами, слейте маринад, а грибы выложите в сковородку с луком. Потушите все вместе пять минут, периодически перемешивая.

5. Выложите в сковороду печень, влейте сметану и перемешайте. Обсыпьте сверху натертым сыром. Скрутите огонь до минимума и томите под крышкой до готовности. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 6. Говяжья печень в сметане с зеленым горошком

Ингредиенты

сметана;

400 г печени;

черный перец свежемолотый и поваренная соль;

три соленых огурца;

свежая зелень;

80 г консервированного горошка;

зубок чеснока;

морковка и луковица.

Способ приготовления

1. Хорошо промытую печень освободите от пленки и вырежьте протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте минут на 20.

2. Очищенные морковь и луковицы измельчите: лук - маленькими кубиками, морковь - крупной стружкой. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте в ней масло и переложите овощи. Жарьте до мягкости.

3. Соленые огурцы очистите от кожуры, с помощью крупной терки измельчите, и выложите их в овощную поджарку. Перемешайте и жарьте минуты три. Затем переложите печень, помешайте и тушите, периодически перемешивая, минут десять.

4. Зелень помойте, слегка обсушите и мелко покрошите. В сковородку добавьте горошек и измельченную зелень. Сюда же добавьте мелко накрошенный чеснок, влейте сметану, перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще две минуты.

Рецепт 6. Говяжья печень в сметане, приготовленная в горшочках

Ингредиенты

80 г кетчупа;

600 г печени говяжьей;

соль поваренная;

120 г лука;

сметана - 300 г;

2 яйца.

Способ приготовления

1. Предварительно промытую печень чистим от пленок, удаляем протоки и нарезаем крупными ломтями, толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбиваем.

2. В глубокую посуду разбиваем яйца, солим и приправляем специями и перцем. Вилкой или венчиком слегка взбиваем яичную смесь.

3. Каждый кусочек печени обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом масле с двух сторон. Жарим не долго, достаточно по паре минут с каждой стороны.

4. Очищаем от кожуры лук, нарезаем его мелкими кусочками и обжариваем в той же сковороде, где жарилась печень.

5. В горшочек кладем ломоть обжаренной печени. Сверху выкладываем луковую поджарку и накрываем ее вторым ломтем печени. Так укладываем, пока горшочек не заполнится.

6. Кладем в оставшиеся яйца кетчуп и сметану. Хорошенько взбиваем смесь и заливаем ею печень в горшочках. Закрываем крышками. Если крышек нет, горшочек можно накрыть пластом теста. Ставим горшочки в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру и готовим печень около часа. В качестве гарнира можете подавать овощи, макароны или отварной картофель.

Рецепт 7. Говяжья печень в сметане с овощами

Ингредиенты

30 г муки;

300 г печени;

соль поваренная и перец черный;

две луковицы;

80 г раст. масла:

морковка;

сметана - полстакана.

Способ приготовления

1. Залейте печень водой и вымочите на протяжении часа. Затем очистите ее от пленок, вырежьте протоки и порежьте печень брусочками.

2. Почистите и помойте овощи. Лук порежьте маленькими кусочками. Морковку измельчите крупной стружкой.

3. Налейте в сковороду немного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите лук и морковку. Жарьте овощи, периодически перемешивая, до золотистого оттенка.

4. В отдельном сотейнике обжарьте запанированную в муке печень. Жарьте пять минут на интенсивном огне, постоянно перемешивая продукт. Скрутите огонь. Затем влейте немного воды, выложите сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 20. Огонь выключите, и оставьте печень в сметане настояться еще на некоторое время.

Говяжья печень в сметане - советы и хитрости от кулинаров

  • Перед обжариванием запанируйте кусочки печени в муке, это не позволит ей потерять свои соки.

  • Начинайте обжаривать печень на сильном огне, чтобы на кусочках сразу образовалась корочка. Затем скрутите огонь и доведите ее до готовности на слабом огне.

  • Желательно перед приготовлением печень вымочить в молоке или воде.

  • Если вы любите, чтобы соуса было много, можете развести сметану молоком или сливками.

  • Не жалейте лука, печень очень хорошо сочетается с ним, и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.

  • Если сметану смешать с острым томатным соусом, блюдо получится с пикантным привкусом.

Читайте также: как жарить печень на сковородке


Рубрика Рецепты
Buzzy
Buzzy
Москва
02411614

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Орск

Девочки Всем привет, сегодня будем готовить говяжью печенку, в сметане. Для этого нам понадобится 500 грамм печени, 1луковица, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 200 грамм сметаны. Печень замачиваем в молоке, очищаем от пленки. Нарезаем репчатый лук, натираем морковь, обжариваем на сковороде добавляем печень, добавляем чеснок сметана тушим на медленном огне в течение 30 минут. Девочки Вопрос такой как готовити вы? Что можно приготовить на гарнир?
Пожаловаться
FrauA
FrauA
Роберт
2 года
Трир

Я люблю картофельное пюре с брокколи. Брокколи отварить немного и с картофелем перетолочь — вкуснятина!

Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Орск
FrauA 

Нужно попробовать, У меня как раз в морозилке есть брокколи которая не знаю зачем я купила?

Пожаловаться
Nini
Nini
Миа
5 лет
Тбилиси

Ммм, вкусно, га шарнир я к ниму пюре люблю или рис

Пожаловаться
Неля Ким
Неля Ким

Всем привет 👋, кто как готовит, делитесь рецептами ☺️. И что лучше подать на гарнир, понятно что всё можно, но с чем будет вкуснее по вашему?, думаю картофельное пюре, 🤔 может… Или макароны? 🤔. Спасибо 😘
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Максим
19 лет
Иваново

Печень обжарить с луком, залить сметаной и потушить.

Пожаловаться
Рина
Рина
Маргарита
5 лет
Бузулук

Картошка вкуснее всего будет.

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова
НежныйЦветок Игнашова
Таисия
9 лет
Ратмир
6 лет
Руслан
4 года
Санкт-Петербург
Рина 

+

Пожаловаться
Мать Тереза
Мать Тереза
Лев
1 год 1 месяц
Санкт-Петербург

Ммм… печень🤤 аж слюньки потекли

Пожаловаться
Неля Ким
Неля Ким
Мать Тереза 

Простите 🙈🙄

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Викуся
9 лет
Запорожье
Мать Тереза 

И у меня 🤤 хотя у нас периодически бывают отбивные из печени

Пожаловаться
MomOfBigBoys
MomOfBigBoys
Дима
8 лет
Москва

Делаю обжарку лук морковь. Потом печень туда и пара ложек сметаны. Но с куриной печенью вкусней.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алёна
6 лет
Анютка
2 года
Новосибирск

10 минут жарю печень, через 10 минут солю, перчу и еще на 10 минут, через (уже 20 минут) добавляю лук и тушу еще 10 минут, переклабываю в чугуную сковородку и заливаю сметану 400 гр и тушу 10-15 минут, отключаю плиту, и она стоит на плите минут 10-15. Подаю всегда с гречкой.

Пожаловаться
Котька
Котька
Марик
18 лет
Всеволод
4 года
Туапсе
Юлия 

Ого, она не твёрдая у вас получается? Я на все про всё 10-15 минут. А хочется наоборот потушить долго, чтоб пропиталась подливой, а тогда она как подошва у меня получается

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алёна
6 лет
Анютка
2 года
Новосибирск

Нет, не рыхлая конечно, плотная, но не резина. Главное ее готовить всегда под крышкой на среднем огне, чтобы она влагу давала свою, если ее столько времени именно жарить, то да, не прожуешь.

Пожаловаться
Котька
Котька
Марик
18 лет
Всеволод
4 года
Туапсе
Юлия 

А в молоке предварительно выдерживаете?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алёна
6 лет
Анютка
2 года
Новосибирск

Нееее)) я походу ленивая) просто убираю пленку и нарезаю кубиками)

Пожаловаться
Котька
Котька
Марик
18 лет
Всеволод
4 года
Туапсе
Юлия 

Ну, спасибо)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алёна
6 лет
Анютка
2 года
Новосибирск

Я раньше тоже быстро готовила, минут 15-20. Но она внутри маоенько красная и муж у меня такую не ест, любит по плотнее, нашла этот рецеп и всегда по нему делаю.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Валерия
10 лет
Минск

Я печень только с картофелем ем. Делаю обычно просто. Жарю с лучком, солю, вконце добавляю молоко с мукой и всё.

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск

Я лук с морковью обжариваю немного, затем кладу печень, тушу в собственном соку немного, добавляю сметаны щедро и солю/перчу. А так же добавляю приправу хмели-сунели! Получается безумно вкусно с ней!

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск

Мы любим печень есть с гречкой) но с макаронами тоже вкусно. С картошкой не ели 😅

Пожаловаться
Полина
Полина
Саша
17 лет
Алешка
11 лет
Санкт-Петербург

Я в томатном соусе тушу🤤, няма-няма и с отварным картофелем с укропчиком

Пожаловаться
Елена
Елена
Игорь
23 года

Сначала обжариваю ее со всех сторон 1-2 мин, потом тушу в сметане и луке 15 мин. Вкусняшка. С пюре лучше всего.