Как жарить печень на сковородке, чтобы блюдо стало сочным. Сколько жарить печень говяжью и куриную в масле, с вином, со сметаной

Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.

Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!

Особенно если ее пожарить.

Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.

Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?

Как жарить печень - общие принципы

Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.

Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.

Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.

Как жарить печень со сметаной

Одно из популярнейших сочетаний - печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 4 ложки масла;

• 200 граммов сметаны;

• 2 ложки муки;

• специи;

• 1 зубок чеснока;

• головка лука.

Приготовление

1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.

2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.

3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.

4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.

5. Соединяем печень с луком, дальше готовить блюдо можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле.

6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.

7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.

Как жарить печень на сковороде в кляре

Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 0,4 кг печени;

• масло;

• соль;

• 10 ложек муки;

• красный или черный перец.

Приготовление

1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.

2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.

3. В другую миску насыпаем муку.

4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.

5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.

6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.

Как и сколько жарить печень в масле

Один из самых быстрых способов приготовления продукта - это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• соль;

• перец;

• масло растительное.

Приготовление

1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.

2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.

3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.

4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.

5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.

Как жарить говяжью печень с луком

Говяжья печень - ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень - это на сковородке с луком.

Ингредиенты

• 0,4 кг печени;

• немного муки;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• 40 мл масла;

• зелень.

Приготовление

1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.

2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.

4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.

5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.

6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.

7. Посыпаем зеленью.

Как жарить куриную печень с майонезом

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?

Ингредиенты

• 800 граммов печени;

• 1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);

• 2 моркови;

• 1 неполная ложка муки;

• 150 граммов майонеза;

• специи;

• около 4 ложек масла.

Приготовление

1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.

2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.

3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.

4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.

5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.

6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.

7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.

8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.

Как жарить печень с помидорами и вином

С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 100 мл вина белого;

• 2 помидора;

• специи;

• масло растительное;

• 1 головка лука;

• 2 ложки пшеничной муки;

• чеснок и зелень на свой вкус.

Приготовление

1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.

2. Режем головку лука кубиками среднего размера.

3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.

4. Добавляем лук, жарим минуту.

5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.

6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.

7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.

8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.

9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.

Как жарить печень - полезные советы и хитрости

• Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.

• Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.

• Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.

• Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.

• Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.

Читайте далее: печень куриная жаренная с луком


Buzzy
Buzzy
Москва
0353633

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Херсон
Девчонки доброе утро!☕ Вот такой вопрос, можно ребёнку(1.6) давать жареную печень, реакции не должно быть? У кого как?
Пожаловаться
Алина
Алина
Никита
6 лет
Ставрополь

Лучше тушеную

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Малышка
6 лет
Черногорск

Можно суфле из печени сделать. Нежное получается, его ребёнок думаю лучше будет есть чем жареную или тушеную

Пожаловаться
Счастливая МамуляСынули
Счастливая МамуляСынули
Одесса

Конечно можно… только лучше протушите ее

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Тамбов
съела жареную печенку с луком.не знаю от нее или нет начало болеть в эпигастрии и как бы какая то скованность и дискомфорт в позвоночнике.чем состояние облегчить не знаю(
Пожаловаться
Nancy
Nancy
Арсюша
5 лет

Креон попейте

Пожаловаться
Nancy
Nancy
Арсюша
5 лет

И желчный похоже бунтует, это схоже с болью в позвоночнике

Пожаловаться
Бакс Банни
Бакс Банни
Анатолий
9 лет
Анна
7 лет
Новосибирск

Выпейте креон.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

хофитол

Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород

Девочки всем привет ., а правда что печень нельзя беременным ?((( а так люблю ее, нажарила на ужин че теперь делать то 🙈🙈
Пожаловаться
Miss
Miss
Омск

Кушайте на здоровье!!))))приятного аппетита)

Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород
Miss 

Вот спасибо ☺️☺️☺️?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Белгород

Это еще почему нельзя? Я всю беременность ее ела

Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород
Виктория 

Ну не знаю, гинеколог мне дала типо книжечки чтоб писать там все в течении беременности а там есть список продуктов который можно кушать и который нельзя так вот печень входит в раздел нельзя, и по интернету полазила там тоже пишут что не желательно ?‍♀️

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Белгород

Ну это же нелогично. Мне врач наоборот говорила, чтобы я ее ела, когда гемоглобин низкий был.
Я вообще ела все, когда беременная была.

Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород
Виктория 

Значит буду кушать ))спасибо

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Матвей
4 года
Нижний Тагил

С чего бы нельзя то? Откуда вообще ноги у такой информации растут?

Пожаловаться
Марийка
Марийка
Ликино-Дулево

А еще много чего говорят. Ешьте в удовольствие)

Пожаловаться
Angelina
Angelina
Запорожье

Врачи не очень советуют свинную печень, т.к. свиней очень часто колят или кормят препаратами для быстрого набора веса. А эти препараты остаются в печени. Говяжую же можно кушать смело.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Омск

печень богата железом)))главное, чтобы проверенная и прожаренная была)

Пожаловаться
Алекса
Алекса
Ои
6 лет
Ми
3 года
Электросталь

В меру можно, в книжке вашей она под запретом наверное из-за витамина а, он опасен для малыша.

Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород
Алекса 

Ну да

Пожаловаться
Яночка
Яночка
Нижний Новгород
Можно печень, там белок! Только желательно Говожью, а не свиную… Я сама её ем смело и довольна)))
Пожаловаться
Aлёнка
Aлёнка
Нижний Новгород
Яночка 

Хорошо, спасибо большое за ответ ☺️☺️☺️

Пожаловаться
Roxy
Roxy
Владивосток
Я всю жизнь не перевариваю печень… ни ее запаха, ни вкуса не понимаю. Я честно пыталась ее пробовать в разных блюдах и в разном возрасте… но нет! Она очень противная и привкус и запах. А недавно муж попросил печени жареной, я купила, приготовила и… сожрала пол сковороды🤔я в шоке. Почему она такая вкусная? Я ее не переносила… в тут, как озарение. До месячных 2 дня… думаю может это оно? // 🙂 хотя раньше такого не было при тех Б. Было что наоборот что-то не могла есть, что раньше ела. Короче к чему это я? Пойду в 1й день задержки делать тест.
Пожаловаться
Marina
Marina
Даниил
2 года
Хабаровск

Удачи ??

Пожаловаться
Алена
Алена
Елизавета
6 лет
Дарья
3 года
Челябинск

Я тоже ни когда не любила печень прям до рвотного рефлекса было, а когда забеременела я стала балдеть от нее а запах аш трясло и слюни текли) так что удачи вам //.

Пожаловаться
Roxy
Roxy
Владивосток
Алена 

Беременные извращенки? только что-то рано первый признак Б. Думаю может чудо)) и я ем печень

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Марк
6 лет
Челябинск

Я тоже всегда печень не любила, да и сейчас как-то не особо. Однако в один прекрасный день мама приготовила на ужин, и я поела ?‍♀️ и ни чего страшного ? короче просто вкусы как-то поменялись и все))) а вы тест сделайте ?

Пожаловаться
Tanya
Tanya
Денис
7 лет
Краснодар

Ой, а я даже читать не могу как вы ее едите. ?

Пожаловаться
Карина
Карина
Луганск

Удачи и //.
У меня первым признаком было то, что от запаха кофе воротить начало, хотя была жутким кофеистом)

Пожаловаться
Одуванчик
Одуванчик

Печень ела всегда, но не любитель)) Пусть появятся две заветные полосочки!

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва

Держу за тебя кулачки, пиши!

Пожаловаться
Irina
Irina
Ева
7 лет

Дай Бог! ?)

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград

Удачи! ??