В рейтинге полезной здоровой еды йогурт давно занимает одно из первых мест. Этому продукту уже более тысячи лет, и история его появления гласит, что однажды путешественники в пустыне обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков. Современный же йогуртовый бум начался в 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях.
Полезные свойства йогурта:
1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.
2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.
7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.
Как приготовить йогурт дома:
При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.
Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска. Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.
Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.
Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.
Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.
Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут
Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.
Я делаю! В йогуртнице. Вкуснятина!
А долго его делать? Или в йогурнице нетрудно?
В йогуртнице нетрудно. Молоко плюс закваска (или пара ложек натурального йогурта/сметаны) и на 8 часов. Потом на 2 часа в холодильник и можно кушать! Добавляю фрукты, варенье иногда, либо так ем, без добавок))
Спасибо)) а можно ещё фирму йогуртницы?
У меня такая, очень довольна!)))
Ещё вопрос) а они сладкие получаются? Сахар добавлять?
Не добавляю сахар, получается как греческий йогурт. Иногда этот йогурт добавляю как заправку в салат! Сахар не добавляю, так как потом, когда приготовлю их, каждый кладет что хочет-варенье, фрукты и тд))
Делала из закваски в мультиварке. Сын и муж сказали — фу и есть не стали. Мне очень очень понравился, но ради себя одной не буду делать- мороки все таки много
Спасибо)
Делаем в последнее время часто. Очень нравится?
Как вы делаете? с помощью йогуртницы?
Я в мультиварке делаю
и я в муливарке. бросаю в молоко закваску и разливаю в стаканчики и на 6 часов на режим йогурт
Я в йогуртнице делаю. Кипячу молоко, остужаю, добавляю пару ложек активии натуральной и ставлю по баночкам на 10 часов
да. у меня йогуртница
я не как не делала еще
Я забыла к сожалению что мы пили, но покупали в аптеке, там тоже было написано про курс лечения.
В любом случае «передозировки» не будет — пейте смело сколько доча сама хочет. Максимум что будет — это мягкий стул, если перепьет.
Нам тоже после ротавируса прописывали, но не ограничивали количеством никак.
50-100 гр в день
мы 2 раза в день едим по 150 гр-утром и вечером. но мы едим домашние йогурты из закваски.
Нам 9 месяцев. Решила купить йогуртницу. Когда можно давать приготовленный в ней кефир, творог, йогурт? Если делать на домашнем молоке? Сейчас покупаю творожок Тема, Агуша.
Покупай детское молоко и хоть сейчас делай на нем, по поводу на домашнем молоке, я бы не рискнула
А какое детское молоко лучше брать?
Любое мне так кажется, я Агуше доверяю, уже больше 11 лет этой марке точно
Спасибо, значит попробуем сделать! ))
Делаю творог сама второй месяц, раньше покупала на молочной кухне, а потом ее закрыли.
А с какого молока делаете?
У нас совхозное привозят из бочки, да и из магазинного пару раз делала. Домашнего у меня просто нет (в котором я бы была уверенна)
уже можно давать
С обычного молока?
да с обычного, вы же закваску будете использовать, посмотрите какая реакция будет у малыша, нет ли аллергии и вперед
кто делал в йогуртнице сразу с ягодами? у меня мороженые
у меня в инструкции написано, что можно сразу) вот и спращиваю, может кто делал
спасибо! не буду рисковать.
нельзя вносить никакие добавки до сквашивания. все после.
у меня в инструкции написано, что можно сразу) вот и спращиваю, может кто делал
в инструкциях и пишут что на активии надо квасить — это все хрень! квасить надо на заквасках специальных. и все добавки только потом.
я тоже на спец.бактериях-заквасках делаю.
я 2 года заквасками пользуюсь — всегда отлично квасится. Закваски тоже разных фирм быввают)) у вас какие?))))
просто в магазинном продукте совершенно другие стандарты состава, там в малом кол-ве даже кишечная палочка присутствует. Просто при соблюдении правил хранения, ее кол-во столь мало, что не представляет вреда для организма(потому и допускается). Но когда вы берете эту субстанцию для «разведения и выращивания», вместе с полезными бактериями может вырасти и кишечная палочка. и отравитесь. тьфу-тьфу-тьфу, конечно!!! но такие случаи есть! я для дочки делаю и рисковать бы не стала.......
давно уже не делала. нарине вроде брала. в аптеке
девочки кто делал йогурт в йогуртнице? как его делать...? пару раз делала… но получается жидкий кефир… блин вот че делать? заквашивала закваской купленной в аптеке(название не помню)...
молоко, данон йогурт питьевой без добавок — 300 мл и сливки. немного сахара. смешиваю и на 8 часов в мультиварку на режиме «йогурт» Получается вкусный, густой, ложка стоит
спасибо.сделаю по вашему рецепту
а пропорции какие?
вот такие. 1 литр молока. сливки 20% упаковку либо 300мл либо 500 мл и баночку данон 300 мл. Я выбираю классический без добавок. Ну и сахар колму как нравится… Я не очень сладкий люблю. Птом когда уже готов в холодитльник на 2 часа икушать. Обычно добавляб свежие ягоды… малину или смородину. Или хлопья мультизлаковые уже в готовый… очень вкусно
спасибо вам еще раз
у меня такая же история

никак йогурт не выходит
покупала классический йогурт Простоквашино, грамм 250 на литр молока.
спасибо.буду пробовать.должен же у меня он получиться)))))))
а из покупных заквасок тоже жидкий получался, наринэ брала и еще какую-то, не понравилось
Для интересующихся:
1. Нет, сейчас я не собираюсь прикармливать до 5 месяцев точно!
2. Я не спрашиваю надо это делать или нет, а интересуюсь у тех, кто пробовал:)
послушаю, тоже думаю самой делать
девчонки поделитесь своим рецептом йогурта.буду оч признательна
Послушаю, а то для меня домашний йогурт это кефир+сахар+фрукты кубиками
И сахар? И фрукты?.. нее… это не для меня, слишком жирно:))))
Вам всю процедуру изготовления описать?
какой закваской пользуетесь?
Йогурт без добавок из магазина.
как закваска называется, подскажите
Эвиталию брала.
Вроде другие ещё есть
Дороговато выходит)
Мы кефир делали так, покупаете любимый кефир, берете молоко кипятите его остужаете, добавляете кефир. На 2 листов молока стакан или два кефира, не помню точно. Ставите в тёплое место и ждёте)
Почему дороговато. Одна закваска на 3 л молока. А потом на этом же продуете можно сквасить след порцию
250-300 руб у нас эта закваска стоит
Один пакетик 70 руб. 4 -280
Не сидела чтобы по одному продавали.
У нас в магазине детского питания продают
перегрели, делала и ряженку, и кефир, и творог, такого не было.Просто заворачивала в теплую куртку
Спасибо
Лито кипячённого молока, ложка сметана, настаивается ночь, утром вкусненький кефирчик
купила я закваску «Протоквашино» — попробую первый раз с ней, до аптеки не дошла.
значит, я беру литр молока и закваски (ну пропорции я на глаз определю). правильно?
вопрос у меня следующий: я вот хочу йогурт с бананом и отрубями. мне их сразу добавлять или сначала я на 8 часов йогуртницу запускаю, а уже потом добавляю?
и еще… тупой вопрос… вот у меня есть формочки для йогурта. мне мою молочно-заквасочную смесь туда сразу наливать или я просто смесь в чашу наливаю, а потом разливаю по контейнерам?
фрукты перед тем как кушать, я сразу вбаночках делаю
т.е. я заливаю в баноки смесь и ставлю в чашу большую. воду в чашу я ж не наливаю, правильно? что-то мозг не варит у меня..
а и тебя мультя или йогуртница
мульти
не знаю, у меня йогуртница, но думаю что надо в баночки разливать, т.к после приготовления надо сразу убрать в холод., что бы остановить рост бактерий
да-да, там, в инструкции, написано, что оно должно быть теплым, ага
Накидайте мне пожалуйста рецептов сладких йогуртов, а то мой ребенок привык к магазинным черничным сладким йогуртам… Вот думаю где достать варенье, может яблоки с сахаром сделать или сварить замороженный крыжовник.....
Собралась мужа в НИИ жиров за закваской отправлять… Ну нет у нас в питере жидкого нарине в ампулах, только порошок или за 400 руб бутылка… аптеки обзвонила, справочное 003, все тщетно...
А в чем проблема в обычный йогурт без добавок добавить черники?
черники нет )))) и нет дачи, соответственно нет домашнего варенья
Мы всегда летом ездим в лес собираем чернику, брусники и в морозилку) а зимой точим потом:)
у нас брусника замороженная покупная есть
Могу продать 1 контейнер замороженой черники ;)
учту ))) будет дефицит ягод, обязательно к вам :)
скоро у вас откроют магазин Вкус Вилл в Питере. Там нарине продается в упаковках уже готовое
Можно использовать закваску эвиталь, гораздо дешевле выйдет и полезнее.
Яблочное пюре сделать и добавлять перед едой в йогурт ( или любое др фруктовое)… или пюрешки детские в банках покупать
Я делала прямо в чаше и без фруктов и сахара. Фрукты уже в готовый добавляла.
Спасибо! А фрукты нарезали на кусочки или как? Я боюсь, что дети не будут есть, если им в йогурте что-то попадется (
Да, кусочками. Ягоды целиком.
Спасибо!
Можно рецепт?
Я все по инструкции на закваске делала. :) Получалось очень вкусно!
Я делала так — сначала подогревала молоко (ну или остужала прокипяченное если не магазинное), температура должна быть 40 град. примерно. Затем половником немного молока наливаю в стакан и там перемешиваю с закваской (я брала сухие определенной фирмы). Потом обратно вливала в общую массу и половником же перемешивала для однородного распределения. Сахар добавлять нельзя! Потому что бактерии закваски работают на расщеплении лактозы молока, если будет сахар, то они начнут расщеплять сахарозу и йогурт не получится! Затем разливала по стаканчикам и ставила в йогрутницу ( мультиварку). Время для своей закваски определяла опытны путем. Фрукты лучше добавлять в готовый йогурт, дабы они не отдали в молоко сахар). Интересно сделала раз с черникой (ее сразу положила в стаканчики) так йогурт стал фиолетовым) Красивый)
Спасибо!
В чаше можно.сахар и фрукты в готовый в вашу порцию уже. Остальной без ничего стоит в холодильнике.
Спасибо !
А как делаете? У меня не получается ?
Делаю в йогуртнице, молоко теплое молоко 37-40 гр туда закваску, мешаю и разливаю в стаканчики.на 8 часов. Потом в холодильник.и все.
Я так же делаю, только в мультиварке, а йогурт как будто слоями берется и совсем кисляк на вкус(
Какую закваску используете?
О, у меня такая же йогуртница :) тоже делаю часто :)
Да очень вкусно. Хочу сделать сметану и творог
В йогуртнице?
Да со специальными заквасками, у меня такие там у этой фирмы все есть.
Интересно, спасибо! Надо попробовать :)
У меня тоже не получилось( на какой закваске делала?
Закваска виво йогуртница Редмонд. Делаю каждый день очень вкусно
Делала пару раз на закваске эвиталия- получается очень похож на обычную простоквашу, а в последний раз сделала некоторый экспромт — и вышло очень вкусно. Вот рецепт:
Остаток йогурта из предыдущей партии (на эвиталии) — 250 г, 1 л 5% пастеризованного молока, сухое молоко- пару ложек с горкой (в магазине не оказалось сливок; до этого делала 0,5 л молока, 0,5 л 10% сливок). Молоко я не кипячу, т.к. оно уже пастеризованное. Все смешала, добавила 1 пакетик бифидумбактерина и поставила в мультиварку на 12 часов в режиме Йогурт прямо в чаше. Готовый йогурт нужно поставить на пару часов в холодильник (я перекладываю в баночки по 250 гр), тогда его вкус становится менее кислым. 1 баночку надо обязательно оставить на следующую партию йогурта
Что он написал… * бифидумбактерином!