вяленое мясо в домашних условиях (фото-рецепт, пошаговый)

Приготовление этого мяса довольно длительное, зато не требует больших усилий, и результат отличный!

Как и обещала, для подруг, мой фото-рецепт пошаговый:

1) берем мясо, в моем случае — это свинина, 1 кг (два кусочка, поменьше и побольше);

2) готовим рассол:  на 1 литр воды — 4-5 ст.л. с горкой соли (каменная или крупная), лавровый лист, гвоздика, душистый перец, пару ложек сахара. У меня было на 1 кг мяса, 2,5 литра воды, соответственно ингридиенты увеличиваем до нужной нормы исходя из 1 литра воды.

Соли не жалеем, кладем прям с горкой, но, не забывайте, что мясо соль любит и отлично ее впитывает!

Добавляем приправы и кипятим буквально минутку-две.

Далее, готовый рассол остужаем, до «холодильного» состояния, то есть, после того, как рассол остыл при комнатной температуре, помещаем его в холодильник или под открытое окно (если холодно) и чтобы рассол был ниже комнатной температуры (примерно от +10 до +2 градусов температуры).

Мясо (у меня свинина) кладем в кастрюлю с холодным рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-3 дня. Мясо нужно переворачивать в рассоле 1-2 раза в день. Рассола нужно готовить побольше, чтобы мясо свободно в нем плавало, иначе выделяемый мясом сок будет снижать концентрацию рассола.

Затем мясо вынимаем из рассола, обтираем салфеткой (лучше кухонным бумажным полотенцем), я обтирала салфетками за не имением полотенца и задолбалась! ))) далее,

кладем на наклонную поверхность под гнет на 1 час, чтобы стек лишний рассол.

под гнетом выглядело так (пятлитровая канистра с водой над раковиной) ))):

После этого хорошенько натираем мясо любимыми специями, среди которых обязательно должен присутствовать красный молотый перец, обладающий хорошими консервирующими свойствами.

Перца красного НЕ ЖАЛЕЕМ!!!

Далее, заворачиваем мясо в чистую сухую марлю и храним в холодильнике в закрытой посуде 1 неделю.

Марли у меня не было, использовала тонкие детские пеленки, вроде и за не надобностью, а врожде и на марлю смахивают )))

Через неделю опять хорошенько обваливаем мясо в специях и приправах и заворачиваем в чистую и сухую марлю.

Подвешиваем мясо в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 недели.
У меня висит на кухне на карнизе для штор. Окно всегда открыто ночью и днем, когда гуляем, остальное время окно закрыто, потому что в доме ребенок, но на кухне нет батареи!

Далее, можно пробовать, приятного аппетита! 

Первый кусок (маленький) мы сняли через неделю, я люблю помягче :))

Похоже на свежую бастурму )))) жуется долго и приятно, с пивком самое то, НО...

Второй кусок (побольше) мы сняли через 2 недели и он был куда вкуснее первого, то есть тверже и «жувательнее»:

Второй кусок отмывала под краном и чистила зубной щеткой (на подобие, маленькой), чтобы смыть весь перец, уж очень остро получилось и вот так выглядело мяско после «чистки»:

В общем, очень вкусненько, особенно, для любителей пива, пусть и две недели времени, но зато своё и с любовью сделано! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Делайте, пока не настало лето! :)))

Юлец
565166600

Комментарии

20 сентября 2016
Приготовление вяленого мяса в домашних условиях не требует особых навыков и техники. Зная секреты и простые рецепты, можно за несколько дней приготовить отличную закуску из свинины, говядины или птицы. Домашнее вяленое мясо – 100% натуральное в отличие от магазинных деликатесов. Оно имеет большой срок хранения, стоит дешевле покупной колбасы или фарша. Вкус такого продукта можно сделать любым – мягким, пряным, острым.

На этой странице вы найдете проверенный пошаговый рецепт сыровяленого мяса и рекомендации о том, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥

Ничего сложного нет!!! соль+любимые приправы, натираем мясо, я беру говядину, складываем в контейнер без крышки,3дня в холодильнике, переворачивать чем чаще тем лучше, и вывешиваем на воздух, при такой жаре достаточно суток, а зимой от 3до 5суток, и получается вот такая вкуснятина, если чуть дольше передержать на воздухе то получится сухое типо суджока

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

но 2 вопроса!

1. Мясо перед засолкой нарезать?

2. При такой жаре — какая температура?

И P.S. — как защитить мясо при сушке от мух?

Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
ЛарисаЛатвия Морару 
Ну да порезать в палец толщиной где то, у нас на улице в тени 35гр, от мух можно накрыть сверху марлей, у меня висит в холодном коридоре, мух нет, на двери шторка, дверь открыта на улицу

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару

У нас 35 — редкость. И как вялить ?

Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
ЛарисаЛатвия Морару 
В смысле как? так и вялить соль+специи потом холодильник потом на воздух и есть)))это и называется вяленое мясо, так можно любое мысо делать и курицу и свинину, еще я делаю свиной окорок так, целиком не режу на ломти,3дня стоит при комнатной температуре, обязательно переворачивать часто, и потом на воздух вывешивать, я как вывесила на следующий день уже обрезаю тоненькие ломтики, за неделю съедаю сама)))а вообще он неделю типо должен висеть вялиться, косточку потом тоже съедаем, я на ней борщ или суп варю, ооочень вкусно получается, только окорок в жару нельзя делать, лучше когда холодно но не минус, осенью или весной при +10где то
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару

Вопрос был о температуре… У нас примерно 25-когда жарень...

Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
ЛарисаЛатвия Морару 
Ну не день а два повисит, сама увидишь, аккуратненьке ножичком подрежишь и увидишь что мясо уже не красное а коричневое не кровянное, и чуть переливает прям, жаль на фотке не видно, оно как мраморное внутри становится
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Всё, теперь поняла! Даже знаю как должно выглядеть!!! Спасибо!
Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
ЛарисаЛатвия Морару 
По ходу дела разберешься)))
Пожаловаться
Евгения
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

ни разу так не делала, в закладки!!!

Пожаловаться
Аленушка
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

в закладки

Пожаловаться
Нежная
♥ДваждыМамаКсюша♥ 
Прикольно)) необычно))
Пожаловаться
МаМаМаШа
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

очень люблю такое мяско))))))))))))))спасибо)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

мммммммм

Пожаловаться
МамаРазныхДеток
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

я попробую… ммм...!!!!!

Пожаловаться
Ромашечка
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

Вот ты молодец, успеваешь еще и мясо вялить, умничка! У нас сейчас 40 в тени, я даже на улицу не выхожу...

Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
Ромашечка 

Да ладно, там работы на 10минут, я тож не выхожу уже 4дня дома сижу, с дочей муж гуляет, а с сыном вообще не выхожу как то вышли так он так тяжело дышать начал, я испугалась и домой, дома сплит работает, выхожу во двор в 6утра до пол восьмого можно еще посидеть а потом все капец...

Пожаловаться
Ромашечка

ну если так, то нужно и мне попробовать такое мяско сделать)))

Моя сама во двор вынеслась в час дня-нарядилась в шляпу и накидку от жары, и через минуту прибежала-говорит, жарко очень… дома тоже под сплитом сидим, плохо только, что напряжение сети скачет-аж темнеет дома...

Пожаловаться
жемчужинка
♥ДваждыМамаКсюша♥ 

в закл

Пожаловаться
Виктория

понравился рецептик, а корейку можно использовать или нет?

Пожаловаться
Юлец
Конечно можно! Просто мяско будет с жирком, похожее на бекон :))
Пожаловаться
Виктория

спасибо большое!!!!!!!!

Пожаловаться
Svetlana Mama
ничего себе затейница)))
Пожаловаться
Анастасия
Ну ваще круто… вкусно… Я бы забыла, что у меня мясо висит 2 недели)))))))))))))) 
Пожаловаться
Юлец
Не забудешь :))) оно издает запахи при закрытом окне, не запахи тухляка, а приятные ароматы специй ;))))
Пожаловаться
ОООООООООООООО!!! Я СЛЮНОЙ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!!
Пожаловаться
Katrina
Ням нямочка какая
Пожаловаться
Леночек
Ой… вкуснятина наверно))))
Пожаловаться
Софья Рябикина
мммм)))надо опробовать как-нибудь)))вкусно наверное))
Пожаловаться
Юлец
Очень вкусно и очень просто! :))) главное, чтоб не лето за окном :))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская

а я тут поститься стала((((правда я не верующая, подругу поддерживаю:) и она у меня срывается, а я тут в постных блюдах   извращаюсь)но в закладки добавлю:) спасибо.

слушай, я отправляю подруге посылку и положу туда магнитики для тебя, а она уже по России отправит))))

Пожаловаться
Юлец
О! Здорово! Может эта подруга в ответ и для тебя посылочку отправит? А то ж я собрала уже :))))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
давай я узнаю)))она тоже мне отправлять будет, так что думаю положит:)))) я тебе там не только магнитики:)))
Пожаловаться
Юлец
И я тебе не только кожуру от сосисок :))))))))))))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
:))) мне как-то снилась кожура:))) прикинь:) 
Пожаловаться
Юлец
Ржу :)))))))))) скоро сны станут реальностью ;))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
ага)))так, а тебе что сниться?) что реальностью сделать?
Пожаловаться
Юлец
Ой, даже и не знаю ))) расстерялась прям ))))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
подумай)))с крымским колоритом)
Пожаловаться
Юлец
Ну тогда уж сама думай, что можно прислать по почте :))) не сало ж просить, хотя я его очень люблю :))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
сало не пропустят((( я летом еду в Россию)))тогда уже и подумаю как провезти и прислать:)
Пожаловаться
Юлец
Ооо! А куда едешь?
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
к этой же подружке, в Ставрополь:)
Пожаловаться
Юлец
Блин, далеко… В Москву соберешься — говори сразу! И приютим и все дела :)))
Пожаловаться
Юлец
Ой, случайно удалила про Крым ((( так, целенаправленно не собираюсь, с ребенком что-то не хочется тащится, а так, я подумаю над данным предложением :)))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
подумай:)
Пожаловаться
Елена
О! круто! надо будет опробовать!
Пожаловаться
Юлец
Легко, просто и вкусно! Правда. :)))
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
Очень круто
Пожаловаться
Карина
Ты мне конечно же не заныкала кусочек?)))))Мне как никогда счас помог бы кусочек мясца вяленного)))
Пожаловаться
Юлец
Да, нарезала тебе, ждёт своего часа :))) главное чтоб Димка не сожрал, а то залез уже, кому это грит припасла )))))
Пожаловаться
Карина
Я ему сожру!!!!)я самый больной человек в мире сейчас))))тока мясцо мне поможет восстановиться))
Пожаловаться
Юлец
Берегу ))) тебе завтра притащить или потом? )))
Пожаловаться
Карина
Притащи)))я его домой утащу)))кусочек в рот, кусочек на больное место)))Ты не представляешь как мне седня жрать хотелось)))Нельзя ж было с утра((И врачу на вопрос как самочувствие ответила, что кушать хочу))))
Пожаловаться
Амира
я не любитель вяленого мяса, да и терпения не хватит ждать неделю))
Пожаловаться
Юлец
не неделю, а две )))))))
Пожаловаться
Ольга
хочууу
Пожаловаться
Юлец
еще осталось пол.куска )))
Пожаловаться
Ольга
жаль далеко… ато б в гости напросилась