Компот из яблок - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из яблок - общие принципы приготовления

Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок - такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще - в многокомпонентных) яблоки варит дольше - около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

Компот из яблок - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.

Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.

Рецепты компота из яблок:

Рецепт 1: Компот из яблок

Лето - наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

• Около 700 г свежих яблок;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар - полстакана или более (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

• 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика - по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

• Яблоки;
  • Сливы;
  • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
  • Подсластитель - сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.

Требуемые ингредиенты:

• Полкило свежих яблок;
  • Полстакана клюквы;
  • Полтора литра воды;
  • Стакан сахара (можно заменить медом);
  • 100 г чернослива.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой - идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.

Требуемые ингредиенты:

• 300 г клубники;
  • 2 яблока;
  • 0,5-1 лимона;
  • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
  • Полтора-два литра воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем - оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

Компот из яблок - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:

- компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;

- для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;

- готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;

- вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;

- для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

- слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

- для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;

- вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый - вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется - лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;

- добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;

- чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;

- витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Т.к. ребенок не пьет воду, а уже с прикормом надо бы, я решила сварить ему яблочный компот. И чё вы думаете??)) Он такую моську скорчил, как будто я ему что то такое не вкусное дала, что прям пить невозможно. В итоге не стал пить(( если воду он хотя бы во рту держит и может немножко проглотить, а тут прям морщится(( и неужели брокколи вкуснее компота?? На брокколи он никогда не морщился, ест прям с аппетитом))
Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Конечно вкуснее ?

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Мы тоже ничего не пьём, только кефир)

Пожаловаться
teena
Мария 

Ну, вы сравнили! Так-то я вот считаю, что брокколи намного вкуснее компота из сушёных яблок. Но не вкуснее компота из свежих. Вы какой варили?

Пожаловаться
Мария
teena 

Из свежего)) с ароматом и чуть чуть сладенький)) а брокколи не соленое не сладкое, я вот его вообще не могу есть, прям фу, а сын уплетает только ну...))

Пожаловаться
teena
А вы попробуйте как-нибудь брокколи на пару́ с соусом блю-чиз… Или тар-тар хотя бы. ?
Пожаловаться
Agent Provocateur
Мария 

Моя пьет только морс клюквенный или компот из вишни со смородиной. Но я уже подслащиваю их давно. Несладкие не пила вообще никакие

Пожаловаться
Мария
Agent Provocateur 

У нас на сахар аллергия(( ну и красное мы еще ничего не пробовали((

Пожаловаться
Agent Provocateur

На сахар аллергия? Вы уверены?? аллергенами являются белки, и реакцию вызывают белки. Ну может полисахариды еще… но никак не дисахарид?

Пожаловаться
Мария
Agent Provocateur 

Ну если чай пью не сладкий, то норм, а как стоит хотя бы ложку сахара положить, так сын сыпью покрывается, от сюда и вывод, что на сладкое((

Пожаловаться
Agent Provocateur

Скорее всего на какие-то примеси в сахаре. Или совпадение тк считается что уровень глюкозы в молоке не коррелирует с питанием

Пожаловаться
Мария
Agent Provocateur 

Может быть, но сладкое у нас под запретом((

Пожаловаться
Tata
Мария 

Яблоки кислые вот и морщится. Сделайте компот из сухофруктов

Пожаловаться
Мария
Tata 

Нее, компот не кислый, а сладенький немножечко)) а так просто зеленое яблоко гренни он сосет))

Пожаловаться
Мария
Мария 

Мой тоже за милу душу ест брокколи и до недавнего времени плевал компот. Сейчас тоже не больно то жалует, но иногда с удовольствием пьёт ))

Пожаловаться
МатьТроих

Девчонки, а компотик из яблочек зелёных тоже нельзя при ротовирусе малышу?
Пожаловаться
Катерина
МатьТроих 

Самое главное пить много, хоть колу

Пожаловаться
МатьТроих
Катерина 

Колу? ?♂️?

Пожаловаться
XiaoMao
Катерина 

+++

Пожаловаться
Катерина

Да, вред от колы намного меньше, чем от обезвоживания. Если ребёнок желает только колу, пусть будет кола. При ротавирусе самое главное-это выпаивание. А ещё, много где встречала рекомендацию пить тёплую колу без газа, типа очень помогает при кишечных болячках такого плана.

Пожаловаться
МатьТроих
Катерина 

Спасибо за инфу. Когда нибу проверю на себе. А 7 месячный ребёнок думаю и без колы обойдётся, вон вода есть, компоты

Пожаловаться
Катерина

Это конечно) Просто непонятно, сколько ребёнку, тут и правда самое главное пить, и смесь или гв обязательно и почаще. Выздоравливайте ❤️

Пожаловаться
МатьТроих
Катерина 

Спасибо большое))

Пожаловаться
Марина
МатьТроих 

желательно воду чистую

Пожаловаться
МатьТроих
Марина 

Он плохо воду пьёт, я чай даю ромашковый

Пожаловаться
Марина

предлагайте чаще и будет норм пить тоже не пила дочь

Пожаловаться
МатьТроих
Марина 

Да предлагаю, кое как глоток делает

Пожаловаться
Цветочек
МатьТроих 

Нет. При ротовирусе фрукты овощи нельзя, молочку тоже.

Пожаловаться
МатьТроих
Цветочек 

Ну извините смесь я не уберу

Пожаловаться
Светлана
МатьТроих 

Можно, главное по немногу выпаивать, по ложке раз в 15 минут, пока усваиваться не начнёт

Пожаловаться
Дарья СкороМама
МатьТроих 

Шприцом от нурофена воду и регидрон за щёчку, поочередно 3мл каждые 5 минут.Тут хочет, не хочет спрашивать не надо)

Пожаловаться
МатьТроих
Дарья СкороМама 

Спасибо, попробую

Пожаловаться
МатьТроих
Дарья СкороМама 

Спасибо большое, получилось

Пожаловаться
Дарья СкороМама

?

Пожаловаться
Ксения

Девочки, кто даёт яблочные компоты малышам? в каких пропорциях варите? интересует только яблоки.
Пожаловаться
Olga
Ксения 

Не рано

Пожаловаться
Алла
Olga 

Не рано, соки вводят с 4х месяцев а тут компот домашний

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

На глаз всегда варила

Пожаловаться
ВсемПривет
Ксения 

Послушаю

Пожаловаться
Nastasya
Ксения 

На глаз всегда варила и варю, но начали позже

Пожаловаться
Angelina
Ксения 

Я не варила, просто заваривала дольки яблока в водичку. Настаивались часа 4.

Пожаловаться
MRS NATALIA
Ксения 

На глаз… ?♀️

Пожаловаться
Маrilyn
Ксения 

Вы из сушёных хотите? Я тоже недавно спрашивала тут, мне посоветовали на кружку воды 7 долек

Пожаловаться
Ксения
Маrilyn 

Спасибо, нет из свежих

Пожаловаться
Елена
Ксения 

Мне педиатр говорила так: почистить яблоко зеленое, чтоб кожура с чуть с яблоком была, залить стаканом воды, кипятить 20 минут и 1-2 ложки в день, остальное сами выпиваете
Но я сама ещё не делала, очкую?но у нас запоры из за железа, надо бы и вроде ферментами дополнительными заселяется кишечник

Пожаловаться
Ксения
Елена 

Спасибо большое, а у нас наоборот низковат гемоглобин (

Пожаловаться
Елена

Ну мы железо и пьём из за гемоглобина(

Пожаловаться
Ксения
Елена 

Витамины какие-то пьёте?

Пожаловаться
Елена

Мы только вигантол пьём и феррумлек

Пожаловаться
Ксения
Елена 

Ясно, спасибо)

Пожаловаться
Валерия
Ксения 

А кормили чем -нибудь?)
Я чуть попозже хочу начать давать пробовать)

Пожаловаться
Ксения
Валерия 

Нет ещё)то же буду позже, или через пару недель или месяц даже

Пожаловаться
Валерия

Держи в курсе?

Пожаловаться
Ксения
Валерия 

Хахаха хорошо)

Пожаловаться
Татьяна

Сделал сегодня яблочный компотик доче, ей очень понравилось))на 1литр воды одно яблоко, но мне показалось слишком кисло и я в бутылочке 50/50 разбавила водой.пьет на ура))хотя она у меня вообще все любит пить))
Пожаловаться
Лисичка
Татьяна 

Компоты пока не давала.я беру яблочный сок с 4 месяцев и ращвожу 1 к 1 с водой и даю.пьет тоже на ура))

Пожаловаться
Татьяна
Лисичка 

Я им просто не доверяю)подрастет и буду сок давать)

Пожаловаться
Flower
Татьяна 

Яблоко зелёное?

Пожаловаться
Татьяна
Flower 

Да, дачное

Пожаловаться
Flower

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Целиком варила или резала?

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Разрезала на 4 части и вытащила сердцевину

Пожаловаться
Юлия

Спасибо

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Да не за что)

Пожаловаться
Овсянка
Татьяна 

Я сладкие яблоки беру и вообще не кислый получается ??Пропорции такие же и пьёт тоже очень хорошо, воду вообще почти не пила.

Пожаловаться
Татьяна
Овсянка 

Я даже не пробовала на вкус яблоко )))не знаю какое оно, но компот мне показался кисловат

Пожаловаться
Полина
Овсянка 

А сколько по времени варили? Как мягкое стало?

Пожаловаться
Татьяна
Овсянка 

Да.мин.15-20 вышло

Пожаловаться
Алла
Татьяна 

А мы уже давно пьём, только из сушёных яблок))

Пожаловаться
Татьяна
Алла 

У нас нет сушеных)))

Пожаловаться
Алла

А в магазинах не продают?)

Пожаловаться
Татьяна
Алла 

Рядом с домом нет, а в ТК не ездила пока.поеду посмотрю, думаю должны

Пожаловаться
Надя
Татьяна 

А сколько по времени варили?

Пожаловаться
Татьяна
Надя 

Мин.15-20

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Моей тоже нравится кстати)

Пожаловаться
Виктория

Для тех чьи малыши не пьют воду?а соки не выход?
Мы пьем и воду, но для разнообразия делаю и компотики))
Чистим яблочко(зеленое) от кожуры и семечек заливаем водой 500 мл доводим до кипения, варим 2 минуты, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем от 1 часа, можно и на ночь оставить.
Готово?
Пожаловаться
Кристина
Виктория 

Спасибо, мы как раз не пьём воду(( а компот не кислый получается?

Пожаловаться
Виктория
Кристина 

Нет не кислый))
Сахар для таких маленьких деток не рекомендуют .

Пожаловаться
Off
Виктория 

Спасибо

Пожаловаться
Виктория
Off 

На здоровье ?

Пожаловаться
VaVaVOOM
Виктория 

Тоже так делала))) еще изюм можно запаривать в термосе. Такой из изюма компотик для животика хорошо и можно с месяца. А сейчас я сыну из сухофруктов варю. Правда там только яблоки но он прям балдеет от него)))

Пожаловаться
Виктория
VaVaVOOM 

А я вот из сухофруктов не делаю… у нас они такие грязные продаются… как будто с пола?
Хрен отмоешь?
А в магазинах ценник на отборные дороже, чем на свежие...
Изюм кстати есть нормальный, надо попробовать))?

Пожаловаться
VaVaVOOM

Мне мужева сестра двоюродная из своих запасов выделила мешочек? у нее и мама и свекровь в деревне живут и там такие сады свои у них загляденье))) но я их все равно замачиваю и мою потом и потом только варю. В пятерке чистые продают. Подруга брала говорит ничего такие. Но дороговато. У нас 180 рублей за 800 грамм.

Пожаловаться
ДождаласьМалышку
Виктория 

А такой компотик можно без введения яблока в рацион? а то у нас с водой проблемы....?‍♀️ не пьем толком

Пожаловаться
Виктория
ДождаласьМалышку 

Можно, только зеленое яблоко возьми.

Пожаловаться
ДождаласьМалышку

А водой разбавлять? или прям так давать? и давать пить сколько угодно?

Пожаловаться
Виктория
ДождаласьМалышку 

Нет не разбавлять, он и так слабенький))
Да между кормлениями, сколько выпьет.
Моя по 60 мл за раз пьет
И на прогулку берем там и целую бутылку 120 мл. выпивает иногда после сна.

Пожаловаться
Lena
Виктория 

Спасибо! Сегодня попробую)

Пожаловаться
Dasha
Виктория 

Почему то моя обезьяна не хочет его пить))) воду даже лучше пьет)

Пожаловаться
Виктория
Dasha 

Может красное яблоко или желтое попробовать тогда? оно послаще )
Моя от кислого тащится… она хилак форте пьет с удовольствием… щурится как от лимона, но пьет??

Пожаловаться
Янина
Виктория 

А зачем чистить? в шкурке же витамины все?

Пожаловаться
Виктория
Янина 

Ну х.з в наших яблоках в магазинах на шкурке воск ?
А если из домашних конечно не чистить)))

Пожаловаться
Янина

Это на импортных воск, лучше брать российские тогда)

Пожаловаться
Виктория
Янина 

Я пока местных, свежих зеленых не нашла))рано еще))

Пожаловаться
Mari
Виктория 

Я сахар добавляю. И даю компот, который мама осенью варила, но разбавляю сильно

Пожаловаться
Виктория
Mari 

Моя и без сахара с удовольствием пьет)))

Пожаловаться
Назанна
Виктория 

спасибо, попробуем, ато мой вообще пить отказывается

Пожаловаться
Юлия
Виктория 

Я яблоко и курагу кладу чуть и кипятком заливаю.настаиваю и все пьем 1 раз в день 100 грамм.вот хочу тоже изюм попроб.добавить… сладко хоть будет наверно от него)

Пожаловаться
Unidea
Виктория 

А из чернослива перестала делать?
Как делала, кстати?

Пожаловаться
Виктория
Unidea 

Из чернослива я просто пюре разводила пол баночки?
Надо поскать чистый чернослив.

Пожаловаться
Unidea

То есть в воде…! это идея! значит, 40-50 гр пюре на сколько воды?

Пожаловаться
Виктория
Unidea 

На 120-150 примерно)
Но я все на глаз и вкус делаю))

Пожаловаться
Elya
Виктория 

Спасибо попробуем. А шиповник не пьёте? А то лежат сушеные ягодки с огорода. Думаю вот насчёт компотика

Пожаловаться
Виктория
Elya 

Мама говорит у меня на шиповник аллергия была в этом возрасте… поэтому не пробовала пока малой.

Пожаловаться
Ольга Николаева
Виктория 

Спасибо за рецепт. Мы пьем воду, но для разнообразия пригодится)

Пожаловаться
Ксения
Виктория 

Спасибо большое)) сделаю прямо сейчас ☺️

Пожаловаться
Мария Микитюк
Виктория 

Нам нефролог рекомендовала ещё компот из изюма пить. Надо тоже сварить и чередовать)

Пожаловаться
Алина
Виктория 

Можно ещё в мультиварке варить

Пожаловаться
Мама-У
Виктория 

А вы уже фрукты пробовали? Я просто думаю, если фрукты мы ещё не кушали, компотик стоит давать или нет..

Пожаловаться
Виктория
Мама-У 

Едим яблоко и грушу по немногу .
Мне кажется можно и до ввода попробовать.

Пожаловаться
Людмила
Виктория 

Я такой сама с удовольствием пью ?надо попробовать дочке дать ))

Пожаловаться
Маматрёхдеток

Ходили сегодня на взвешивание, оказывается в пол-ке ещё карантин. Но мы были записаны, уж коль пришли, взвесились и т.д. И ещё, нам доктор разрешила из сушённых яблочек компотик.Как его варили? И ещё разрешила кисломолочную смесь-один, два раза в день, не больше. Вопросик. кто давал, как вы её вводили? сразу порцией дали? Или по чуток? А то я что-то выскочила от туда с этим карантином и забыла спросить. И кстати, спросила про отвар из чернослива. Ответ был отрицательный. Т.к проблемы с животиками. А то я часто слышу, малышу например недель семь, а ему отвар из чернослива советуют. Всё сугубо индивидуально.

Пожаловаться
Ксения
Маматрёхдеток 

Я даю кисломолочную смесь на ночь, уже месяц наверно как. Давала сразу полную дозу кормления. Все норм вроде)

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Ксения 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Маматрёхдеток 

До какого карантин, неизвестно?

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Юлия 

Я что-то не спросила. Народу с грудничками ни кого, да и вообще то ни кого.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

До завтра, тоже были в поликлинике

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

Сегодня тоже были мы у педиатора. Хотела прививку сделать, мне сказали карантин. Я говорю: так по телефону сказали сняли. Она мне ответила: ну пока ещё продлили. На сколько не известно, звоните узнавайте

Пожаловаться
Лилия
Маматрёхдеток 

Я Сушеные яблоки хорошо промываю, обдаю кипятком и потом в воду, после закипания 5-10 минут варю и потом минимум час настаиваю. Иногда добавляю 2 шт чернослива, перед этим замачиваю их в кипятке

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Лилия 

Меня интересуют пропорции. а то я, дурында, всё позабыла. Кстати, ни на рынке, ни в магазине не могу найти сушённые яблоки. Только компотная смесь. Завтра пойду по магазинам.

Пожаловаться
Татьяна
Лилия 

В европе на советской есть отдел сухофруктов, там брала сухие яблоки хорошие чистые. Я читала горсть на стакан воды, так и делаю

Пожаловаться
Лилия

Ой я сейчас уже на глаз делаю, где то на 1 литр мож грамм 250, а мож и больше. Муж постоянно берет на развес на октябрьском рынке у одной и той же женщины. Если надо спрошу где именно она стоит. У неё всегда хорошие яблочки сушёные

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Лилия 

была я на Октябрьском рынке, там нету (закончились).

Пожаловаться
Anastasia
Лилия 

Мнее скажите где=)

Пожаловаться
Лёлька
Маматрёхдеток 

Очень интересно, карантин и вы пошли, к чему такой риск! И компотик в 3 месяца это очень интересно. Компот без сахара не сваришь, а в 3 месяца сахар это удар по организму. Прикорм с 4 месяцев и то рано, для не окрепшего детского жкт. Зачем так торопиться с введением новых продуктов? Мы сегодня на прививку ездили, так в поликлинике мамашка с 4 месячной девочкой, посадила девчушку на колени, по нормальному под 90 гр. и подкачивает, у ребёнка голова болтается как шарик на ветру, она срыгивает каждую секунду, от того что всё передавлено, за то мамаша цветёт аки роза в саду. Зачем вам компот?

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Лёлька 

Ну во-первых, мы пошли не зная о том что карантин, я записывалась по тел, а карантин вроде должен был закончится в понедельник, а т.к старший сын пошёл в школу, соответственно мысли а карантине ушли. А компотик из сушённых яблок, вместо водички по чуток и кстати без сахара. И при чём тут девчушка под углом 90градусов? Есть мамаши с трёх месяцев в прыгунки сажают, но это же не значит что все так делать будут. А врач у нас очень даже толковая, таких ещё поискать нужно. 

Пожаловаться
Anastasia
Лёлька 

Странно, что у ребенка в 4месяца голова мотается.мой с двух недель начал держать головку, к 1,5месяцам не уложить было-глазел на все с поднятой головой.а в 4-уже столбиком во всю держат ходят.чудеса какие-то рассказываете

Пожаловаться
Лёлька

Ну если бы я пришла и узнала о карантине, развернулась и пошла бы назад, да и фиг с ней с этой записью, здоровье детей дороже однозначно. Поэтому то что вы всё таки пошли я восприняла как подвержение риску здоровье детей, и как пример привела вот такую не путёвую мамашку, которая плевать хотела на последствия раннего усаживания и ребёнка, тем более девочки, воспринимает как куклу. На счёт компотика, сколько врачей, столько мнений, а мнение о введении прикорма раньше 6 месяцев, излишняя нагрузка на жкт, оно общее, компот это уже прикорм. Не буду спорить с вашим врачом, собственно, доверяете и доверяйте конечно. Просто высказала своё мнение как человек общающийся с большим количеством квалифицированных медиков, которые профессора, глав. врачи, многолетне удачно оперирующие хирурги, в том числе и гастроэнтерологи. В преть по остерегусь оставлять комментарии со своим мнением

Пожаловаться
Лёлька

Ну если ребёнка посадили полностью в 4 месяца на колени и устроили по кочкам по кочкам, там по моему голова отвалиться должна, ибо держится она на позвоночнике, который в 4 месяца в принципе не готов принять нагрузку сидячего положения, и тем более американские горки перенести нормально. Ни чего чудесного!

Пожаловаться
Anastasia
Лёлька 

Ужас какой)хотя, что я удивляюсь.с ещё красноватым малююююсеньким ребёнком мадам приперлась в больницу, даже не уверена, что месяц был, и тянула ууууузкую-узкую шапку ей на голову со всей силы.я думала она ей сейчас шею сломает таким давлением.смотреть было больно

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Лёлька 

Да ладно, кто что думает, то и говорит. На то мы тут и пишем, чтоб узнать всякое мнение. Я к этому адекватно отношусь.

Пожаловаться
Виктория
Маматрёхдеток 

Да пока карантин. Мы тоже только пришли от туда. Была удивлена, потому что по телефону мне сказали, что карантин снят.
Давайте полную порцию на ночь, это идёт как вместо кефирчика) Яблоки я варила с черносливом. Вам сколько?

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Виктория 

Нам три месяца. Врач сказала, что можно слабенький компотик из сушённых яблок(только из яблок), без сахара.

Пожаловаться
МамаТрехПринцесс
Маматрёхдеток 

Случайно, не знаете, до какого карантин?

Пожаловаться
Маматрёхдеток
МамаТрехПринцесс 

Неа.Что-то я и не спросила.

Пожаловаться
МамЮля
Маматрёхдеток 

Юля, а что за кисломолочная смесь? Зачем ее давать, если мы на ГВ?
P.S. Прошу тапками не кидать, у меня первый ребёнок, впервые слышу про подобное… а

Пожаловаться
Anastasia
МамЮля 

+ и я послушаю.и где её брать и какую? а то мы до сих пор никакую не едим)только творог и немного сметаны))может тоже начну на ночь давать

Пожаловаться
Маматрёхдеток
МамЮля 

Ну мы то полностью на ИВ. 

Пожаловаться
Маматрёхдеток
МамЮля 

Мы вообще НАН еди и кисломолочную тоже НАН хотела. Врач сказала, что можно и Малютку кисломолочную купить. 

Пожаловаться
МамЮля

Поняла, спасибо!

Пожаловаться
Anastasia
МамЮля 

Аа, блин, я и забыла, что смесь-это смесь?голова уже другим забита.все думаю о ряженках, каких-то кисломолочных пакетах из аптеки, чтоб наводить кефирчик)))

Пожаловаться
Лилия
Маматрёхдеток 

Вход не центральный, а который сбоку ближе к армаде. Заходите и направо идёте до конца и там прямо, т е перпендикулярно входу где вы зашли, должна стоять женщина, сухофрукты продавать. Вроде бы так со слов мужа. Я там не была, муж всегда покупает

Пожаловаться
Маматрёхдеток
Лилия 

Спасибо

Пожаловаться
Лилия

Не за что

Пожаловаться
Ксения
Маматрёхдеток 

Давала смесь кисломолочную агуша хорошо прям?Она готовая продаётся в маленьких пачечках давала всю порцию сразу и с утра нам педиатр говорила, что лучше давать с утра.Про компотик не скажу ничего.