Для себя, блюда.

Суп-пюре «Ассорти»


20  г  Морковь –

20  г  Цветная капуста –

20  г  Картофель –

125  мл  Вода

Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.


Пюре с мясом и морковью

50  г  телятины

½  стакан  молока

½  моркови

1  ч. л.  муки

1  ч. л.  сливочного масла

Отварить до готовности мясо, очищенную морковь также отварить.

Соединить мясо с морковью, 2 раза перекрутить в мясорубке.

Добавить к муке холодное молоко, развести ее.

Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне, убрать пюре с мясом и морковью с плиты и добавить сливочное масло.

Бульон из курицы для детских блюд

250  мл  Вода –

80  г  Курица –

10  г  Морковь –

5  г  Лук –

10  г  Корень сельдерея –

10  г  Корень петрушки –

Соль

Курицу варить до полуготовности на слабом огне, после чего добавить порезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, соль и варить до готовности. При готовности, бульон немного остудить и процедить через стерильную марлю.


Куриные паровые котлеты

100  г  Куриное филе –

10  г  Пшеничный хлеб –

125  мл  Вода –

10  г  Сливочное масло –

Замочить хлеб в воде. Тем временем очистить филе от жировых пленок и измельчить в мясорубке. Смешать фарш с хлебом, можно немного присолить. Сформировать маленькие котлеты. Смазать противень пароварки сливочным маслом, чтобы котлеты не прилипли ко дну, и готовить 20-25 минут.


Рисовая каша с яблоками

1  шт.  Яблоко –

2  ст. л.  Рис –

625  мл  Вода

Яблоки очистить от кожуры, затем кожуру залить горячей водой и кипятить 5 минут. Тем временем натереть мякоть яблок на мелкую терку и промыть рис. Достать из отвара яблочную кожуру и всыпать рис. Варить до готовности, затем всыпать натертые яблоки, довести кашу до кипения и снять с огня.


Морковно-пшеничная каша

2  ст. л.  Сливочное масло

1  шт.  Морковь –

0,5  стакан  Пшеничная крупа –

Соль

Морковь порубить мелкими кубиками, обжарить в казанке, в глубокой сковороде или утятнице с добавлением сливочного масла, всыпать пшеничную крупу и прожарить еще секунд 20. Затем залить водой, что она покрывала смесь на 1 см, посолить и накрыть крышкой. В таком состоянии оставить блюдо до готовности.

Для подачи украсить кашу зеленью.


Бульон из мяса или курицы.


Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г

Вода — 400 мл

Корень петрушки — 5 г

Морковь — 10 г

лук — 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.


Суп-пюре овощной.


Капуста — 20 г

Картофель — 20 г

Морковь — 10 г

Вода — 100 мл

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль


Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.


Суп картофельный протертый.


Картофель — 200 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Масло сливочное — 5 г

Сок морковный — 5 мл

Соль


Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.


Суп-пюре из моркови и риса.


Молоко — 50 мл

Рис — 25 г

Морковь — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.


Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.


Кабачки — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Яйцо (желток) —? шт

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль


Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.


Суп рисовый протертый.


Рис — 10 г

Молоко — 150 мл

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 3 г

Сахар

Соль


Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.


Суп-пюре из печени.


Печень — 50 г

Булка — 50 г

Овощной отвар — 200 мл

Молоко — 50 мл

Яйцо (желток) —? шт

Масло сливочное — 5 г

Соль


Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.


Суп-пюре из мяса.


Мясо — 100 г

Бульон мясной — 100 мл

Морковь — 20 г

Лук — 5 г

Корень петрушки — 10 г

Мука — 10 г

Соль


Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.


Суп-пюре из курицы.


Куриное мясо — 70 г

Куриный бульон — 200 мл

Молоко — 50 мл

Лук — 5 г

Корень петрушки — 5 г

Мука — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль


Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.


Каша манная 5%.


Молоко 100 мл

Манная крупа — 10 г

Вода — 100 мл

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль

Манную кашу готовим на цельном молоке, разведенном пополам с водой, из расчета, что концентрация крупы будет составлять 5%. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения и солим. Далее в кипящую воду засыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варим на медленном огне  15-20 минут. Когда мы варим кашу, часть воды выкипает, поэтому следует добавлять кипяченную горячую воду до прежнего объема. После того, как манная крупа разварится, в кастрюлю вливаем горячее молоко и варим еще в течении 1-2 минут. Готовую кашу даем ребенку, добавив в нее сливочное масло.



Каша манная 10%.


Манная крупа — 20 г

Молоко — 200 мл

Вода — 50 мл

Масло сливочное -5 г

Сахар

Соль


Кашу следует варить на цельном молоке из расчета, что концентрация крупы будет составлять 10%. Обязательно следует добавлять воду на выпаривание.

В кастрюлю заливаем 50 мл молока и такой же объем воды, доводим до кипения и солим. Затем аккуратно тонкой струйкой всыпаем манную крупу и варим где-то 20-30 минут. Далее вливаем горячее кипяченное молоко, тщательно перемешиваем и кипяти еще в течение 2-3 минут, предварительно добавив сахар. В готовую кашу добавляем сливочное масло.



Каша манная на овощном бульоне.


Вода или молоко — 200 мл

Манная крупа — 20 г

Картофель — 50 г

Морковь — 50 г

Капуста — 20 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Тщательно промываем и чистим картофель, капусту и морковь, режим небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим в закрытой крышкой кастрюле до разваривания. Затем процеживаем овощной отвар через мелкое сито или марлю и протираем овощи. В готовый овощной отвар добавляем воду или молоко, чтобы был  прежний уровень, и доводим до кипения. После того, как отвар закипел, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, кипятим в течение 25-30 минут. В конце варки добавляем соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо перед подачей заправляем сливочным маслом.



Каша манная на мясном бульоне.


Говяжий или куриный бульон — 150 мл

Манная крупа — 20 г

Масло сливочное — 5 г

Соль


Варим нежирный мясной бульон из говядины или нежирного куриного мяса и течение 2 часов на слабом огне. Затем бульон процеживаем, снова кипятим, аккуратно засыпав тонкой струйкой манную крупу. При непрерывном помешивании варим в течение 20-30 минут, посолив в конце варки. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло.



Каша манная с яблочным пюре.


Молоко — 150 г

Вода — 50 мл

Манная крупа — 20 г

Яблоки — 50 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, соли и добавляем сахар и сливочное масло. Берем сырое яблоко, хорошо моем и обдаем кипятком. Очищенное от кожуры яблоко трем на мелкой терке. Перед кормлением малыша, свеженатертое яблочное пюре добавляем к манной каше и все хорошо перемешиваем.



Каша манная розовая.


Молоко — 150 мл

Манная крупа — 20 г

Вода — 50 мл

Морковный сок — 20 мл

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, добавляем в нее сахар и соль. Очищенную морковь тщательно промываем, обдаем кипятком, трем на мелкой терке о отжимаем сок. В уже готовую и немного остывшую кашу вливаем морковный сок. Перед подачей ребенку добавляем сливочное масло.



Каша рисовая протертая.


Молоко — 100 мл

Рис — 30 г

Вода — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Рис тщательно перебираем и несколько раз промываем в проточной воде. Затем рис помещаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим до полной готовности, добавляя воду по мере ее выкипания, что бы объем сохранялся прежний. Далее, готовый рис протираем через сито и добавляем горячее, но не вскипяченное молоко, и ставим на слабый огонь и кипятим еще 5 минут. В конце варки добавляем соль, сахар, а уже готовую кашу заправляем сливочным маслом.



Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.


Рисовая, гречневая или овсяная мука — 20 г

Молоко — 200 мл

Вода — 50 мл

Сахар

Соль


Молоко доводим до кипения и, постоянно помешивая, вливаем в него предварительно разведенную в холодной воде рисовую, гречневую или овсяную муку. Непрерывно помешивая, варим смесь 5 минут, в конце варки добавив соль и сахар. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и даем ребенку.


Пюре из моркови.


Молоко — 50 мл

Морковь — 200 г

Масло сливочное — 5 г

Соль

Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.



Пюре из картофеля.


Молоко — 100 мл

Картофель — 200 г

Масло сливочное — 5 г

Соль


У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.



Пюре из смеси овощей.


Овощи — 200 г

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности.

Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.



Пюре из шпината.


Молоко — 100 мл

Шпинат — 200 г

Мука — 10 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль


Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито  и заправляем соусом.


Приготовление соуса:

В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.


Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.


Мясо молотое.


Бульон мясной — 30 мл

Говядина — 50 г

Масло сливочное — 5 г

Соль

Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.


Печень протертая.


Печень — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Соль


Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.


Фрикадельки из мяса.


Мясо телятины — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1 шт

Соль


Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.


Котлеты из мяса паровые.


Говядина — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1шт

Масло сливочное — 5 г

Соль


Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.


Пюре из мозгов.


Телячьи или говяжьи мозги — 40 г

Молоко — 200 мл

Сливки — 25 г

Соль


Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.


Пудинг из мозгов.


Телячьи или говяжьи мозги — 50 г

Яйцо —? шт

Толченые сухари — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль


Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.


10месяцев

филе индейки с морковным пюре и яблоками 
2 моркови 
20-30 г филе индейки 
1/2 яблока 
3 ст.л. молока 
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу. 



11 мес. 
свинина с овощами 
филе свинины на рёбрах 
1 картофелина 
1 корень сельдерея 
1 кружок моркови 
1 луковица 
1 долька чеснока 
чабрец 
1/2 ч.л. сл.масла 
2 веточки петрушки 
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. 

макароны «алфавит» с соусом «Болонез» 
30 гр. макарон 
20 гр. фарша 
Тимьян/шалфей 
Луковица 
20 гр. сливок 
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия. 

12 мес. 
камбала, запечённая с луком-пореем 
1 лук-порей (белая часть) 
30 гр. камбалы 
1 картофелина 
3 капли лимонного сока 
1 коф.л. оливкового масла 
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. 

куриное филе со спаржей 
15 побегов спаржи 
30 гр. белого мяса курицы 
1 коф.л. сметаны 
оливковое масло 
специи (базилик, орегано, майоран) 
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. 

омлет на водяной бане 
3 перепелиных яйца 
1/2 ст. молока 
1/2 ч.л. сливочного масла 
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.






Lisa
131346

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мэарикутомина
Спасибо большое))))))))
Пожаловаться
Мэарикутомина
+100000
Пожаловаться
Екатерина
добавлю в закладки)