Зеленая гречка

Знаете ли вы, что настоящая гречка нежно-зелёного цвета и на вкус напоминает свежие лесные орехи?

Гречка, к которой мы привыкли с детства, на самом деле проходит мощную технологическую обработку, призванную продлить срок её годности. Крупу обрабатывают при высокой температуре, охлаждают и сушат. Так и получается «загорелый» продукт, который потом мы варим, жарим и парим. Интересно, сколько полезных веществ в ней остаётся после двух термических обработок?
Мало кто помнит, но в 50-е года прошлого века в Советском Союзе в продаже была лишь зелёная гречиха. Но после визита Никиты Хрущёва в США, где он «подсмотрел» технологический способ обработки, гречка приобрела тот самый, знакомый нам вид.
Зелёная гречка полезней!

Зелёная гречиха – уникальный по составу продукт. Всемирно известный японский диетолог Дж. Азава ставит её на первое место в рейтинге самых полезных и энергетических продуктов.
В 100 граммах продукта содержится:
2-3 г жиров
13-15 г белка
60 г углеводов
10-16 г пищевых волокон
65-75% крахмала
2 г золы.
Белок зелёной гречки содержит лизин и 8 аминокислот, в том числе цистеин, который выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма.
В зелёной гречке не содержится глютен – растительный воднонерастворимый белок, который оседает на стенках кишечника и ухудшает его работу. Гречиха зелёная превосходит многие злаковые культуры по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР.
В 100 граммах отварной зелёной гречки содержится до 180 мг антиоксидантов, для сравнения – в отварном шлифованном белом рисе всего 5мг/100г.
Сырая, необжаренная гречка прорастает. Уже на следующий день после замачивания появляются корешки. В таком виде количество антиоксидантов в 100 граммах продукта возрастает до 380мг!
Пророщенная гречка насыщена питательными веществами и ферментами, повышающими иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде, а также замедляющими старение клеток.
Ростки зелёной гречки насыщены рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов и капилляры, поэтому их употребление особенно показано тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Как готовить?
Зелёная гречка варится 10-15 минут и идеально подходит для приготовления традиционных блюд из риса или обжаренной гречки.
Проростки зелёной гречихи используют во время завтрака и в лёгких блюдах, таких как салаты или мюсли.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Innochka✿ܓ

варите как обычную или запариваете?

Пожаловаться
Xty
Innochka✿ܓ 

Мм, послушаю. А чем зеленая лучше?

Пожаловаться
Innochka✿ܓ
Xty 

она полезнее

если только правильно приготовить

Пожаловаться
Innochka✿ܓ
Пожаловаться
Xty
Спасибо) тоже будем теперь зеленую кушать)
Пожаловаться
Алла

просветите

Пожаловаться
Виталина Лапенко
Алла 

по моему она годиться только для супа

Пожаловаться
Наталия Ярошенко
Алла 

А что хотите приготовить? Она действительно годится только для супа, на кашу лучше жареную

Пожаловаться
Алла
Наталия Ярошенко 
я пожарила, а эффекта ноль… А в суп когда ее кидать?
Пожаловаться
Ольга
Алла 

очень полезная))) советую, я готовлю так: промываю 1 стакан гречки (крупу беру Веселка или домашнюю) в кастрюлю и заливаю 2 ст.воды, варить на медленном огне пока вода не выварится, заматываю в полотенце, желательно не в одно, каша должна упариться. У меня получается рассыпчатая. Удачи.

Пожаловаться
Алла
Ольга 
я варю, у меня какая то слизистая получается. блин уже 3 стана выкинула
Пожаловаться
Ольга
пусть выварится чтобы на дне 1 см воды остался ( если покажется что сыровата это нечего в тепле дойдет до готовности), потом укутай в несколько полотенец или одеялко и оставь на 3 часа до остывания, должна получится.
Пожаловаться
Наталия Ярошенко
Алла 

Купи на кашу обычную жареную гречку, а эту используй для супа

Пожаловаться
Наталья
Алла 

Ее в печи готовят, упаривают что ли. Запаривают на ночь, а потом томят на слабом огне, но мне такая не нравится, я рассыпчастую люблю

Пожаловаться
Кетти

Я открыла пачку гречки, которую привезла свекровь нам, вижу, она бедная, в нете такая называется зеленая. Но ни одного нормального описания, кроме как «она другая, и готовить ее надо щадящим способом».

А как вы готовите?))

Пожаловаться
Юлия Макарова
Кетти 
Первый раз о такой слышу.
Пожаловаться
Венера
Кетти 

какой марки?

Мистраль, например, надо варить минут и еще полчаса под крышкой подержать) а еще какую-то покупала, ту час надо было варить...

Пожаловаться
Венера
15 минут*
Пожаловаться
Лилия
Кетти 
Её проращивают
Пожаловаться
MamaMila
Кетти 
Промыть, засыпать в посудину и накрыть мокрой марлей, через 2 дня должна прорости. Потом ее залить кипятком на пару минут, слить воду и готово)
Пожаловаться
Tamara
Кто давал зеленую гречку в 5 месяцев? как вообще можно ее на прикорм? она же полезнее обычной. или есть какие то нюансы и кто давал ее, как реакция?
Пожаловаться
Мама Двойняшек
Tamara 

Не слышала даже о такой. Не выдумывайте, и дайте обычную.

Пожаловаться
Tamara
Мама Двойняшек 

что неивыдумывайте! это та же гречка, но не жаренная. В 5 раз полезнее обычной той, которую мы едим. она живая и может прорастать. просто не такая вкусная, как жареная

Пожаловаться
Мама Двойняшек

Я не в курсе, говорю же. Все программы по прикорму про обычную гречку.
И не надо так кричать))

Пожаловаться
Tamara
Мама Двойняшек 

так я не кричу!))) я восклицаю!? а вообще посмотрите в интернете. Реально очень полезно. просто надо ко вкусу привыкнуть. мы уже давно ее покупаем

Пожаловаться
Мама Двойняшек

Погуглю, интересно даже стало

Пожаловаться
Виктория
Tamara 

Тоже не слышала даже о такой. Давала обычную, молочную Нестле.

Пожаловаться
Helen
Tamara 

Мы давали первой кашу Хипп гречневую, так вот он из не обжаренной гречки??♀️

Пожаловаться
Светлана Федоровская
Tamara 

Зеленую гречку производители не моют и нормально не очищают от пыли. Я бы побоялась давать маленькому ребёнку, пусть даже она и полезнее.

Пожаловаться
Tamara
Светлана Федоровская 

интересно… не знала

Пожаловаться
Светлана Федоровская

Так вы сами когда её моете перед варкой или перед замачиванием посмотрите сколько в ней пыли. Целый вагон. Я нескольких производителей пробовала, везде одна и та же история. Может вам попадётся чистая, но я такую не видела.

Пожаловаться
Tamara
Светлана Федоровская 

я такого не замечала, честно говоря...

Пожаловаться
Ann
Tamara 

Ну это типа как бурый рис? Не отшлифованный и все дела? Я бы не стала давать

Пожаловаться
Svetilnik Bra
Tamara 

Бери детскую гречку в коробке. Нормы по очистке взрослой совсем другие, мне кажется...

Пожаловаться
Кристина
Tamara 
Я читала про нее, там верхний слой содержит фитиновую кислоту, она нарушает всасывание магния, железа и еще чего-то, кажется поэтому ее обжаривают. Фитин есть не только в гречке, а почти во всех крупах, но они обработанные в основном, магазинные и там его почти не остается после очистки. Зеленую гречку нужно вымачивать долго, ее проращивают знаю. На 12 часов водой заливают, затем еще что-то делают. Короче гемор еще тот, проще обычную дать. И первые каши лучше брать готовые, в пачках детские, по крайней мере первый месяц, потому что ты не сможешь ее так перемолоть, как фабричная, а у малышей синдром выталкивания пищи и есть хоть 1 крупинка будет, она может ее вылюнуть.
Пожаловаться
Мари
Tamara 

Если б она была полезней, то готовую кашу перемолотую её б давали.

Пожаловаться
Елена
Tamara 
По мне так она вкуснее наоборот, купила себе и подумала, а почему б сыну не давать ее коричневую он не ест
Пожаловаться
Раксана
обязательно попробуем!
а на вкус отличается, от нашей привычной?
Пожаловаться
Ян☼чка
да, есть отличие, но не глобальное.
мне все вкусно, ч то полезно:)))))
Пожаловаться
Раксана
и мне также. я когда готовлю для себя и Мигельки даже не солю, зато чувствую вкус еды, настоящий вкус. вот бы еще муж перешел на такое питание…
Пожаловаться
Ян☼чка
А Дима легко переходит на мои любые системы питания.
Просто я ему очень хорошо объясняю на ЕГО языке что мы убираем и почему, а  что приобретаем. и он выбирает :) хотя, конечно, выбор уже сделан.
Но мне дорого здоровье семьи. И он знает это.
Пожаловаться
Татьяна
дА, ВСЁ ПРАВИЛЬНО. у НАС В МЕСТНЫХ МАГАЗИНАХ ИМЕННО ТАКАЯ ГРЕЧКА И ПРОДАЁТСЯ — ЗЕЛЁНАЯ. а В РУССКИХ И УКРАИНСКИХ, КОРИЧНЕВАЯ, КАКАЯ БЫЛА У НАС НА РОДИНЕ. КАНАДЦЫ НАЗЫВАЮТ ЕЁ КАШЕЙ ))
оДНАКО К ВКУСУ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ НАДО ПРИВЫКНУТЬ, НЕОБЫЧНАЯ ОНА КАКАЯ-ТО НА ВКУС ))
Пожаловаться
Татьяна
Ой, извините за шрифт ))) Работаю, не заметила что Caps Lock залип ))
Пожаловаться
Ян☼чка
а я ее сразу прям полюбила..
хотя попробовала в Индии( где гречки нет вообще в продаже)
Пожаловаться
Татьяна
вОТ, МНЕ ТОЖЕ НРАВИТСЯ! а МОИМ НЕТ (( сЫН ВООБЩЕ НЕ ЖЕЛАЕТ КУШАТЬ ЧТО-ЛИБО, ЕСЛИ ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ ЭТО НА ВИД. а ОБЪЯСНИТЬ ЕМУ, ЧТО НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ВИД НЕ ОЗНАЕТ ЧТО ЭТО НЕВКУСНО, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. рРРРР....
Пожаловаться
Наталья Мирберг
спасибо за пост, теперь интересно самой попробовать!
Пожаловаться
Ян☼чка
гут аппетита, Наташа! (как сказал бы Демьян)
Пожаловаться
Наталья Мирберг
я тут у Татьяны прочитала комментарий и поняла, что наверно ее и пробовала.Покупала как-то что-то экологическое с совершенно странным вкусом.Теперь точно пойду в магазин и еще раз попробую.Но вкус уже опробованной не понравился...
Пожаловаться
Elena
Может, это не гречка все же была? Я вот зеленую здесь купила, попробовала — вкус такой же, плюс еще немного ореховый привкус. Единственное, что странно — это вид, разваривается почти в кашу-размазню, рассыпчатой не получается.
Пожаловаться
Ян☼чка
это как раз и есть гречка:)
ноу меня не разваривается в кашу… не знаю даже..
Пожаловаться
Elena
Сегодня, кстати, не разварилась, осталась рассыпчатой, но готовила я ее больше 10 минут. В прошлый раз перед приготовлением я ее немного проказила на сковородке, но совсем чуть-чуть, побоялась испортить, может поэтому твой эффект получился?
Пожаловаться
HappyMari
ога… слышала такое… у нас на работе была дама, руководитель проектов Увельки в бывшем… но где ее брать, зеленую эту?

И она варится дольше намного...

Хотя она (бгг) на гречку смотреть не могла. Пока разрабатывали линейку, столько ее «напробовались»...
Пожаловаться
Ян☼чка
Где брать?
да ее полно везде:) просто внимание можно обратить)
я в ИС беру — коммент выше.
Почему она долго варится?
нет
хотя… я то все крупы замачиваю на часов 5-10 перед варкой.
поэтому у меня все быстро варится :)
Пожаловаться
HappyMari
надо попробовать, какова она =)))
Пожаловаться
Elena
Долго искала гречка Италии. Нашла зеленую, упаковочки по 250 гр, цена за пакетик 2,7 €.!!! На упаковке написано время приготовления 10 минут. У меня она минут за 5 разварилась вся!
Пожаловаться
Юлия
а что ж не написали где взять сие чудо и сколько стоит???=)
Пожаловаться
Ян☼чка
Я беру в «Индийских специях»
90 рублей за 500 гр


Пожаловаться
super ЧУВИХА
я бы лучше зеленую ела чем вот эту савдеповскую 
Пожаловаться
Ян☼чка
А вы у себя поищите ее- уверенна, найдете:)
Пожаловаться
super ЧУВИХА
ян даже не знаю как она выглядит… наверно в некоторых местах на меня как на дуру посмотрят
Пожаловаться
Ян☼чка
Меня вот меньше всего волнует что обо мне подумают :)

Зеленая гречка это просто необжаренная крупа гречки. и все. ничего супер странного нет в желании питаться хорошими продуктами
эко магазины у вас то уж точно есть!!!
Интеренет у вас точно есть

было бы желание!!!


Пожаловаться
super ЧУВИХА
ой спасибки спрошу про нее 
Пожаловаться
Мади
не знала! спасибо!
Пожаловаться
Ян☼чка
на здоровье!
Пожаловаться
где ж ее взять??? я б с удовольствием попрбовала
Пожаловаться
Ян☼чка
Яндекс обычно прокладывает путь к любому продукту в Вашем городе :)
Пожаловаться
Ян, это Яна))) я в нью йорке) ме ня яндекс не спасет)
Пожаловаться
Ян☼чка
ниче сее… вас как… колбасит :)))))))))
ты мне скажи, я тебе привезу! Или родители пусть купят:)))))
Пожаловаться
Мама едет в ноябре. Попрошу;) я в бане) это мой второй акк)