Зеленая гречка
Знаете ли вы, что настоящая гречка нежно-зелёного цвета и на вкус напоминает свежие лесные орехи?
Гречка, к которой мы привыкли с детства, на самом деле проходит мощную технологическую обработку, призванную продлить срок её годности. Крупу обрабатывают при высокой температуре, охлаждают и сушат. Так и получается «загорелый» продукт, который потом мы варим, жарим и парим. Интересно, сколько полезных веществ в ней остаётся после двух термических обработок?
Мало кто помнит, но в 50-е года прошлого века в Советском Союзе в продаже была лишь зелёная гречиха. Но после визита Никиты Хрущёва в США, где он «подсмотрел» технологический способ обработки, гречка приобрела тот самый, знакомый нам вид.
Зелёная гречка полезней!
Зелёная гречиха – уникальный по составу продукт. Всемирно известный японский диетолог Дж. Азава ставит её на первое место в рейтинге самых полезных и энергетических продуктов.
В 100 граммах продукта содержится:
2-3 г жиров
13-15 г белка
60 г углеводов
10-16 г пищевых волокон
65-75% крахмала
2 г золы.
Белок зелёной гречки содержит лизин и 8 аминокислот, в том числе цистеин, который выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма.
В зелёной гречке не содержится глютен – растительный воднонерастворимый белок, который оседает на стенках кишечника и ухудшает его работу. Гречиха зелёная превосходит многие злаковые культуры по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР.
В 100 граммах отварной зелёной гречки содержится до 180 мг антиоксидантов, для сравнения – в отварном шлифованном белом рисе всего 5мг/100г.
Сырая, необжаренная гречка прорастает. Уже на следующий день после замачивания появляются корешки. В таком виде количество антиоксидантов в 100 граммах продукта возрастает до 380мг!
Пророщенная гречка насыщена питательными веществами и ферментами, повышающими иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде, а также замедляющими старение клеток.
Ростки зелёной гречки насыщены рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов и капилляры, поэтому их употребление особенно показано тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Как готовить?
Зелёная гречка варится 10-15 минут и идеально подходит для приготовления традиционных блюд из риса или обжаренной гречки.
Проростки зелёной гречихи используют во время завтрака и в лёгких блюдах, таких как салаты или мюсли.
варите как обычную или запариваете?
Мм, послушаю. А чем зеленая лучше?
она полезнее
если только правильно приготовить
https://forum.baby.ru/blogs/post/98213736-990714/
просветите
по моему она годиться только для супа
А что хотите приготовить? Она действительно годится только для супа, на кашу лучше жареную
очень полезная))) советую, я готовлю так: промываю 1 стакан гречки (крупу беру Веселка или домашнюю) в кастрюлю и заливаю 2 ст.воды, варить на медленном огне пока вода не выварится, заматываю в полотенце, желательно не в одно, каша должна упариться. У меня получается рассыпчатая. Удачи.
Купи на кашу обычную жареную гречку, а эту используй для супа
Ее в печи готовят, упаривают что ли. Запаривают на ночь, а потом томят на слабом огне, но мне такая не нравится, я рассыпчастую люблю
Я открыла пачку гречки, которую привезла свекровь нам, вижу, она бедная, в нете такая называется зеленая. Но ни одного нормального описания, кроме как «она другая, и готовить ее надо щадящим способом».
А как вы готовите?))
какой марки?
Мистраль, например, надо варить минут и еще полчаса под крышкой подержать) а еще какую-то покупала, ту час надо было варить...
Не слышала даже о такой. Не выдумывайте, и дайте обычную.
что неивыдумывайте! это та же гречка, но не жаренная. В 5 раз полезнее обычной той, которую мы едим. она живая и может прорастать. просто не такая вкусная, как жареная
Я не в курсе, говорю же. Все программы по прикорму про обычную гречку.
И не надо так кричать))
так я не кричу!))) я восклицаю!? а вообще посмотрите в интернете. Реально очень полезно. просто надо ко вкусу привыкнуть. мы уже давно ее покупаем
Погуглю, интересно даже стало
Тоже не слышала даже о такой. Давала обычную, молочную Нестле.
Мы давали первой кашу Хипп гречневую, так вот он из не обжаренной гречки??♀️
Зеленую гречку производители не моют и нормально не очищают от пыли. Я бы побоялась давать маленькому ребёнку, пусть даже она и полезнее.
интересно… не знала
Так вы сами когда её моете перед варкой или перед замачиванием посмотрите сколько в ней пыли. Целый вагон. Я нескольких производителей пробовала, везде одна и та же история. Может вам попадётся чистая, но я такую не видела.
я такого не замечала, честно говоря...
Ну это типа как бурый рис? Не отшлифованный и все дела? Я бы не стала давать
Бери детскую гречку в коробке. Нормы по очистке взрослой совсем другие, мне кажется...
Если б она была полезней, то готовую кашу перемолотую её б давали.
мне все вкусно, ч то полезно:)))))
Просто я ему очень хорошо объясняю на ЕГО языке что мы убираем и почему, а что приобретаем. и он выбирает :) хотя, конечно, выбор уже сделан.
Но мне дорого здоровье семьи. И он знает это.
оДНАКО К ВКУСУ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ НАДО ПРИВЫКНУТЬ, НЕОБЫЧНАЯ ОНА КАКАЯ-ТО НА ВКУС ))
хотя попробовала в Индии( где гречки нет вообще в продаже)
ноу меня не разваривается в кашу… не знаю даже..
да ее полно везде:) просто внимание можно обратить)
я в ИС беру — коммент выше.
Почему она долго варится?
нет
хотя… я то все крупы замачиваю на часов 5-10 перед варкой.
поэтому у меня все быстро варится :)
90 рублей за 500 гр
Зеленая гречка это просто необжаренная крупа гречки. и все. ничего супер странного нет в желании питаться хорошими продуктами
эко магазины у вас то уж точно есть!!!
Интеренет у вас точно есть
было бы желание!!!
ты мне скажи, я тебе привезу! Или родители пусть купят:)))))