Решила обобщить свой опыт по беременности в Австралии (хоть опыт пока и небольшой), но может, кому-нибудь будет интересно, да и мне самой потом будет, что вспомнить.
В общем, живу я в Австралии в городе Аделаида (штат Южная Австралия). Это пятый по величине город Австралии, кроме того – один из самых старых здесь (основан в 1836 году – не смейтесь, по австралийским меркам это очень много ). Находимся мы на побережье залива Святого Винсента, пляжей много, но я живу в городе, так что мне до ближайшего пляжа минут 40 на машине. Еще вокруг много виноградников (Южная Австралия производит много вина, в том числе и на экспорт) и вообще очень красиво.
Живу я с мужем и полосатым котом по имени Хемингуэй (откликается также на «Кот», «Ну-и-тяжелая-же-ты-скотина», «Не-надо-крысу-тащить-в-дом-она-грязная!!!»). Мой муж – англичанин, имеет также паспорт Новой Зеландии, но вот уже почти 6 лет живет в Австралии. Живем в доме постройки 1880 года, представляющем собой историческую ценность для штата Южная Австралия (насчет остального земного шара — не уверена ), что для нас выливается в невозможность в ряд практических неудобств – любая перестройка только с разрешения муниципалитета, трещины по стенам уже скоро такие будут, что Кот может лапу просунуть, зимой в доме холодно, а летом жарко и т.д. Зато – красиво, все друзья пришедшие в гости, сразу начинают умиляться: «Ах, какая прелесть, это же историческая ценность». Так что пока терпим.
Переехала я в Австралию недавно – в августе. Так получилось, что хотя мы с мужем в общем-то планировали беременность в теории, но мы собирались вплотную заняться размножением после Рождества, т.е., после того, как я приеду в Австралию и обживусь. Зимой мы собирались вернуться в Европу на Рождество (Рождество в Англии – моя давняя мечта, а у мужа там остались родители, которые очень нас зовут). Эти планы теперь придется передвинуть, так как за 10 дней до моего выезда в Австралию на ПМЖ я узнала, что беременна. Как говорится, дети сами решают все за нас. J Билеты уже взяты, виза получена – делать было нечего. Я, конечно, сходила к врачу для очистки совести. Мне сделали УЗИ (чтобы исключить внематочную перед длинным перелетом), поставили срок 4 недели, выписали фолиевую кислоту и витамин Е, сказали запастись но-шпой и валерианкой и благославили на полет.
Но-шпа и валерианка понадобились уже в во время остановки в Абу-Даби. (Лететь в Австралию далеко, у меня был рейс Калининград – Москва – Абу-Даби – Мельбурн – Аделаида. Самый длинный сегмент – Абу-Даби – Мельбурн – где-то около 13 часов). От Москвы до Абу-Даби было часов 5, пересадка в Абу-Даби -1.5 часа, которые я планировала потратить на осмотр местных duty-free. Вместо этого провела полчаса в туалете рассматривая (извините за интимые подробности) собственную прокладку, на которой обнаружились коричневатые выделения. Беременность у меня первая, но основные правила я знаю (был опыт у очень близких подруг), так что передо мной встал выбор: А) пореветь в туалете от страха, Б) бегать по аэропорту и орать, где у вас тут врач, В) лететь назад в Москву (опция теоретически достижимая, но связанная с массой практических и финансовых неудобств), Г) успокоиться, не паниковать, принять но-шпу и валерианку и найти место, где можно хотя бы условно полежать. В итоге, в действие были приведены пункты А и Г. (Да, забыла сказать, что летела я одна – муж в это время уже был в Аделаиде, обустраивая семейное гнездо. Звонить ему из туалета я не стала – он паникер страшный в том, что касается моего здоровья, толку от него бы не было никакого, а вот нервов потрачено гораздо больше). Теперь, когда меня все спрашивают, понравился ли мне аэропорт в Абу-Даби, я честно говорю: «Я его не видела», поскольку голова у меня была занята совсем другим. В самолете я попросила себе место поближе к туалету, чтобы почаще бегать и проверять ситуацию, и, в общем и целом, полет прошел вполне терпимо.
По приезду в Австралию меня ждал не очень приятный сюрприз – точнее, прямо сказать – шок. Здесь надо сделать маленькое лирическое отступление и рассказать вкратце, как работает австралийская система здравоохранения. Живущие в Австралии условно деляться на три группы: 1) граждане Австралии, 2) постоянные резиденты Австралии (те, кто не имеет гражданства, но имеет статус постоянного резидента), 3) временные резиденты (те, кто находится в Австралии по временной визе – студенты, временные рабочие, туристы и др.) Есть, конечно, еще нелегалы, но про них мы сейчас не будем. Представители первых двух категорий имеют право на государственную страховку Medicare. Medicare покрывает практически все ваши расходы на здоровье (кроме зубов и окулиста) причем никаких денег вы никому не платите – больница или врач сразу напрямую выставляют счет Medicare. Вам нужно всего лишь показать карточку Medicare – и все. Временные резиденты должны иметь частную страховку на время нахождения в Австралии, которая покрывает то, что в ней предварительно оговорено, в зависимости от ее стоимости в месяц. Казалось бы, все предельно просто и ясно. Моя проблема заключалась в том, что мой статус и моя виза довольно редкие в Австралии. Мой статус звучит так: супруга гражданина Новой Зеландии, постоянно проживающего в Австралии. Мой муж дважды (!) был в офисе Medicare, чтобы узнать, попадаю ли я под их действие и оба раза (!) ему ответили, что да. Даже выдали анкеты, чтобы заполнить от моего имени. Анкеты муж взял, даже заполнил, что смог и на третий день моей жизни в Австралии мы пошли сдаваться в Medicare. И тут – гром среди ясного неба – к сожалению, Medicare на вас не распространяется. Проблема системы заключалась в том, что приехавших по моей визе они делят на тех, кто из страны, где действует так называемая reciprocal health system – эквивалентная система здравоохранения, и на тех, кто приехал из всех других стран. Т.е., если человек из, скажем Великобритании или Канады въезжает во Австралию по абсолютно такой же как у меня визе – у него все ОК и Medicare ему в зубы, а вот если, скажем, из России или США – то, сорри, вам не к нам. Все это было бы нестрашно, скажи они нам об этом хотя бы за неделю до моего визита к ним офис, но когда ты приезжаешь на пятой неделе беременности в полной уверенности, что страховка у тебя будет – это уже совсем другой разговор. Мы, выйдя из офиса Medicare и из шока, пошли по частным страховым компаниям, но правило везде одно – они все покрывают беременность и роды, но с «испытательным сроком», т.е. ты не должен беременеть и рожать в течение 12 месяцев после заключения страхового договора. Это был уже явно не наш слушай, уговаривать бебика подождать еще годик мы, конечно, не могли. И вот, сидя в кафе в публичной библиотеке и заедая свою проблему морковным пирогом, мы, подсчитав все расходы и оценив наши опции (т.е. рожать в Австралии или отправлять меня назад в Россию), решили рожать в Австралии за свои деньги.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько стоит самим рожать в Австралии?
Мы с мужем подпадаем под категорию временных резидентов. Беременность планируем ещё у себя на родине, поэтому по прибытию в Австралию (если дай Бог всё получится хорошо) буду уже беременна.
Может порекомендуете какие-то ссылки на русском или английском языке, где можно найти подобную информацию буду очень благодарна!
Заранее спасибо!
Ия к вам в друзья, мы с мужем планируем по федеральной визе в Австралию попробовать :)
а по какой визе думаете въезжать?
Хотим на федеральную подаваться, вот учим английский и готовимся к IELTS :)
ага+:+)))++9
я как раз зарабатываю тем, что на IELTS готовлю. :))
Интересненько :))) Мы как раз закончили местную школу английского, вспоминали, так сказать, университетский уровень :) Вы по скайпу?:) Какие у вас условия?:)
я вам в личку напишу, ок? :)
если вы гражданка россии и едете навещать вашего родственника по гостевой/туристической визе, то вам нужно оформить страховку до посещения. в противном случае, все медицинские расходы вы будете оплачивать сами.
если нет страховки, то за все надо платить. т.е., роды-то примут, конечно, но потом выставят счет. это недешево. в госпитализации никто не откажет, анализы сделают на месте, если надо. но даже за вызов скорой придется заплатить.
другое дело, что если ты собираешься ехать в австралию, будучи беременной, учти, что ни одна страховая компания тебя не застрахует. т.е., застрахует, но с припиской о том, что беременность и роды они будут оплачивать только после 12 месяцев после заключения страхового договора. это как раз та ситуация, в которой я и оказалась.
еще одна проблема — в англии даже в 17-м веке строители знали, что такое insulation :)). австралийские строители только-только начинают понимать, зачем оно нужно :))))