про компьютер)

Работа за компьютером

Безопасность при работе за компьютером

ВАЖНО!

Учеными не доказано вредное воздействие электромагнитных излучений на организм, в том числе и развивающийся, в тех дозах, которые образуются при работе компьютера и другой бытовой техники.

Для того чтобы свести к минимуму действие электромагнитных излучений при работе за компьютером, учтите следующее:

• Если есть возможность, оборудуйте свое рабочее место новым монитором (жидкокристаллическим, так как его излучение значительно меньше, чем у ЭЛТ‑мониторов) или ноутбуком. Чем новее модель, тем лучше защищен пользователь, а ноутбуки (особенно если питаются от батареек, а не от сети) безопаснее своих непортативных собратьев.

• Работая с ноутбуком, ставьте его на стол, а не на колени.

• Уровень излучения по бокам монитора и позади него выше, поэтому безопаснее установить его в углу комнаты.

• Не оставляйте компьютер включенным на длительное время, если вы его не используете.

• Соблюдайте режим труда за компьютером. Каждые 45 минут работы делайте перерывы на 5–10 минут, чтобы улучшить кровообращение, снять усталость глаз и расслабить мышцы спины. Лучше это время провести на свежем воздухе или хотя бы у открытого окна.



• Компьютер должен быть заземлен.

• Если большую часть дня вы работаете, сидя напротив монитора компьютера, то вам следует знать, что это не увеличивает риск выкидыша. Однако постарайтесь сократить время работы за компьютером до 4‑х часов в день, а если удастся, то и больше.

ВАЖНО!

Нормы Минздравсоцразвития РФ ограничивают время работы с компьютером для всех сотрудников (СанПиН 2.2.2/ 2.4. 1340‑03 «Гигиенические требования к персональным электронно‑вычислительным машинам и организация работы»), а будущим мамам и вовсе не советуют иметь дело с этим прибором. Пункт 13.2 тех же правил требует перевести беременную женщину на работу, не связанную с ПК, или ограничить суммарное время общения с ним 3 часами в день при условии, что ей будет предоставлено аттестованное по гигиеническим требованиям рабочее место.

Правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать проблем со зрением:

• Помещение, где находится компьютер, должно иметь естественное и искусственное освещение.

• Оптимальное расстояние от глаз до монитора составляет 60– 70 см.

• Во время перерывов выполняйте гимнастику для глаз. Эти упражнения можно выполнять стоя или сидя, отвернувшись от экрана:

1. Закройте глаза, сильно зажмурьтесь на счет 1–4, затем откройте глаза, расслабив мышцы глаз, посмотрите вдаль на счет 1–6. Повторите 4–5 раз.

2. Посмотрите на переносицу и задержите взор на счет 1–4. Закройте глаза. Затем откройте глаза, посмотрите вдаль на счет 1–6. Повторите 4–5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотрите направо и зафиксируйте взгляд на счет 1–4, затем посмотрите вдаль прямо на счет 1–6. Таким же образом выполняются упражнения с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3–4 раза.

4. Перенесите взгляд быстро по диагонали: направо, вверх, налево, вниз, после этого прямо вдаль на счет 1–6, затем налево, вверх, направо, вниз и посмотрите вдаль на счет 1–6. Повторите 4–5 раз.

Правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать проблем со спиной

Во время беременности нагрузка на позвоночник увеличивается месяц за месяцем по мере прибавки веса. Поэтому будущая мама во время работы за компьютером чаще всего принимает вынужденное положение, такое, какое в норме не свойственно позвоночнику. В результате возникают напряжение мышц спины и боли, которые могут осложняться уже имеющимся остеохондрозом. Избавиться от них бывает нелегко. Поэтому лучше их предупредить.

Итак, правила, которые важно соблюдать:

• Выбирайте подъемно‑поворотное рабочее кресло, которое можно регулировать по высоте и углам наклона сиденья спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. Высота стула должна быть такой, чтобы ваши бедра и голени образовывали прямой угол, ступни стояли на полу. Наклон спинки назад должен составлять около 15 °C. Расстояние до стола – 15 см.

• Во время работы старайтесь почаще менять свое положение, шевелить ногами, плечами, головой, а в перерывах выполняйте упражнения:

1. И. п. (исходное положение) – стойка ноги врозь, руки опущены вниз. На счет 1 – руки назад, на счет 2, 3 – руки в стороны и вверх, встать на носки, 4 – расслабляя плечевой пояс, опустить руки с небольшим наклоном вперед. Повторить 4–6 раз. Упражнение выполняйте медленно, старайтесь потянуть каждую мышцу и связку.

2. И. п. – стойка ноги врозь, упор на полную стопу, руки на поясе. На счет 1, 2, 3 – три пружинящих движения тазом вправо, сохраняя положение рук, не двигая плечами, 4 – вернуться в и. п. Повторить 4–6 раз в каждую сторону. Дыхание постарайтесь не задерживать.

3. И. п. сидя. На счет 1 – наклонить голову вправо, 2 – вернуться в и. п., 3 – голову наклонить влево, 4 – вернуться в и. п., 5 – голову повернуть направо, 6 – вернуться в и. п., 7 – голову повернуть налево, 8 – вернуться в и. п. Повторите 4–6 раз в медленном темпе


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества