Соль и сахар в рационе ребенка до года.Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти  устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя  ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

Сахар в рационе детей до года.

«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.
Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар. 

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.
Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
Соль и сахар в рационе ребенка до года.Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.
И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль в рационе новорожденных детей.

Соль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов — хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте!
А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш  полностью получает  из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!
Вывод такой — если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
41371180

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Конева
Елена Конева
Якутск

Знаю мамочек которые уже в три месяца дают детям воду с сахаром ?вот покажу им эту статью

Пожаловаться
Сергей
Сергей

Статья непрофессиональная, аргументации ноль. Статья о том, что мне нужно просто поверить автору на слово и применить эти советы к своим детям. Вот несколько выдержек:

>Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые >привычки формируются в самом раннем детстве

Кому нам всем и откуда это может быть известно? Может быть не в детстве? Откуда у вас эта информация?

>Эти устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные >нам самим нашими родителями, являются основой для >формирования неверных и даже опасных вкусовых >пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Что значит «опасных вкусовых пристрастий»? Что это за гипотеза? Откуда информация не ясно.

>Многочисленные научные исследования, посвященные >вопросам детского питания, установили,....

Вот это мне больше всего нравится. Какие исследования-то? Ссылку хоть на одно из них дайте. Где исследования проводились, в каком году? Такой фразой можно вообще что угодно прикрыть. Использовать такие фразы без подкрепляющих материалов на серьезно и непрофессионально.

>А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и >детей первого года жизни суточная норма соли составляет >0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г)

Тот же вопрос, откуда эти нормы?

Под любой статьей такого рода (про здоровье и советами) нужно давать ссылки на используемые материалы или писать, что это мнение автора. Вас же читают сотни тысяч людей, а вы их водой пичкаете.

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита

Респект вам Сергей.

Пожаловаться
Люба
Люба
Санкт-Петербург




Пожаловаться
Мария
Мария

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Универсальное горючее

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Здоровая альтернатива

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Полиночка
11 лет
Чита
хорошая статья, спасибо. Давно задумалась почему нельзя, а вы ответили)
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
Пожаловаться
♂Елена-Вся-Такая-Премудрая♀
♂Елена-Вся-Такая-Премудрая♀
Анастасия
12 лет
Москва
классная статья
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
я ближе к году уже стала чуть подсаливать блюда и буквально немножко сластить чаек. по вкусу их там и не ощущалось. я и сама солью и сахаром не злоупотребляю. чай вообще уже лет 7 пью без сахара. уж лучше мед добавить.
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
Пожаловаться
Анна
Анна
Железнодорожный
очень полезная статья! Т.к. борюсь с добавлением этих компонентов в пищу нашей дочери… Спасибо Вам!)
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
На здоровье))
Актуальные посты