Добавки

Не все пищевые добавки безвредны для здоровья. Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием (способствуют злокачественному перерождению клеток). Абсолютно безвредны красители – природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей и др. К безвредным консервантам (презервантам), предохраняющим продукты от порчи, относятся естественные: лимонная, аскорбиновая кислоты и др. Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»: E100 – E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 – E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 – E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 – E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 – E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 – E699 Усилители вкуса и аромата. E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу E1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Е-добавки, запрещенные в России :
Е121 – цитрусовый красный, краситель.
Е123 – красный амарант, краситель.Е240 – формальдегид,
консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными(вызывают рост злокачественных опухолей):
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить «виновника скрытого голода» невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства – это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

СОДЕРЖАТСЯ

1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
Dirol – «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Ваззап советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:
– «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:
– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где Шоколад Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.

8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).<o:p></o:p>

Исследование йогуртовой продукции на содержание Е добавок.

Название продукции Наличие Е добавок
Danon (йогурт) Е-1442
Активиа (от Danon) нет
Растишка Е-1442
Даниссимо (от Danon) Е-1442
Actimel (от Danon) Е-1442
Чудо творожок гуаровая камедь, ксантановая камедь
Вкусника (йогурт) Е-1422, Е-1440, Е-952, Е-954
Йогурт «Утренняя зорька» не указано
Фруктовый творожок (от «Карат») Е-202, Е-410, Е-412
Чудо йогурт (от Вимм-билль-данн) не указано
Campina Fruttis (йогурт) Е-1422
Эрмигурт (от Ehrmann) Е-1422(модифицированный крахмал),
Е-412 (гуаровая камедь)
Yogho!Yogho! (питьевой йогурт) гуаровая камедь, пектин
Йогурт «Семь полезных свойств» Е-1442
Йогурт «Утренний» Е-1442
Иммунеле нет
Биойогурт нет
Лактиналь нет
Ehrmann Е-1442, Е-412
Плавленый сырок «Омичка» Е-452, Е-200


Рубрика Прикорм
НаТаша
НаТаша
Полинка
7 лет
Нижний Новгород
52140916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Няшечка
Няшечка
Пенза

Я думаю, что не открою Америку, если скажу что большинство производителей продуктов используют в своих товарах пищевые добавки, некоторые из них вредные и их список мы рассмотрим в таблице ниже. Благодаря им наши продукты дольше не портятся, падает себестоимость и качество, заменяется натуральные составляющие. Таблица вредных пищевых добавок:


Почему же производители используют вредные пищевые добавки? Ответ прост — они дешевле, а с их помощью дольше хранятся продукты, из-за этой разницы прибыль больше. Однако из-за этой гонки никто не думает о нас, простых потребителях и мы попадаем в больницу с численными отравлениями и проблемами со здоровьем. Этот вопрос не раз поднимался в странах СНГ на разных телеканалах, социальных сетях и других СМИ, однако никто из вышестоящих органов и пальцем не шевелит. Выход один — скачать себе таблицу вредных пищевых добавок и когда сомневаетесь сверятся с ней. Так же постарайтесь привыкнуть ( и детей своих приучите с детства ) к природной и безвредной пищи. Классификация: Про вред поговорили, а как же их разделять и в чем искать? E100-E182 — это красители, которые восстанавливают или устанавливают цвет продукту; E200-E299 — консерванты, которые повышают срок годности, защищают от грибков, микробов и прочей нечисти; E300-E399 — это антиокислители, которые защищают от окисления ( как пример: прогорание жиров, изменение цвета );   Е400-Е499 — стабилизатор и загустители, чтобы сохранять консистенцию и вязкость; Е500-Е599 — эмульгаторы, что создают однородную смесь несмешиваемых фаз; Е600-Е699 — являются усилителями вкуса и аромата; Е700-Е899 — зарезервированные индексы; Е900-Е999 — пеногасители, они предотвращают или снижают образование пены; Е1000-У1105 — биологические катализаторы и ферменты; Е1400-Е1450 — модифицированные крохмалы, спомощью которых создают необходимую консистенцию; Е1510-Е1520 — расстворители. Теперь когда вы знаете — вы вооружены, сохраните таблицу, отправьте ее своим друзьям и знакомым, предотвратите возможности заболевания!

Пожаловаться
Кэтти
Кэтти
Москва
Пожаловаться
МамаМиланы
МамаМиланы
Пенза
В закладки, спасибо!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пенза
вот поэтому то мы такие здоровые все...
Пожаловаться
МамаДвухОзорниц
МамаДвухОзорниц
Ульяна
10 лет
Пенза
Спасибо, у меня на телефоне программа была такая. первое время загонялась))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Пенза
ООО я ее давно уже нашла)Это больная тема у нас в семье…
Пожаловаться
Анна
Анна
Тула
жить вообще вредно)))
Пожаловаться
Няшечка
Няшечка
Пенза
Анна 
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ленинск-Кузнецкий
в закладки.
Пожаловаться
IIIokoladka
IIIokoladka
Екатеринбург
спасибо за полезную информацию)))))в закладки
Пожаловаться
Екатерина Марина
Екатерина Марина
Пенза
Спасибо за инфу)
Пожаловаться
Няшечка
Няшечка
Пенза
Екатерина Марина 
на здоровье
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ксения
11 лет
Пенза
спасибо, а то у меня шпаргалка потерялась…
Пожаловаться
Няшечка
Няшечка
Пенза
Ольга 
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Дарья
11 лет
Чехов
В закладки!
Пожаловаться
Анна Лукьянова
Анна Лукьянова
Пенза
в закладки.пригодится))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
СОФЬЯ
11 лет
Санкт-Петербург

после таких статей есть не хочется. Это лучшая диета!

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
ПапинаГордость
9 лет
МаминаРадость
9 лет
Коломна
1442 не такой уж и страшный, хотя лучше, конечно, йогурт делать дома из натуральных продуктов и закваски.



Пожаловаться
да_просто_Жанка Жанка
да_просто_Жанка Жанка
E1442 – модифицированный крахмал… И он есть во всех детских йогуртах и творожках – Тема, Смешарики, Здрайверы (здесь написано просто крахмал). Вот Агушу не проверила, но думаю, что и там присутствует…
Пожаловаться
 Кристина
Кристина
главное чтоб производитель честно писал, какие добавки входят в состав. я теперь много внимания уделяю етикетки и соотношу с ценой. если мне кажется, что что-то не так, не покупаю, а когда все честно, даже с добавками – то покупаю.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Лучше вообще стараться избегать пищи с добавками.