Вначале мной планировалось провести всего одну тематическую недельку географии. Целью было выучить названия и расположение всех материков. Но, когда я повесила первую карту «Обитатели Евразии», то стало понятно, что одного дня на один континент недостаточно, поэтому наше путешествие растянулось аж на 2 недели. Для меня же это было просто спасением в связи с режущимися зубами и бессонными ночами.)
В самом начале недели Лешку, конечно же, привлекла первая карта «Обитатели Евразии». Мы принялись отыскивать дома животных, которые у нас есть и есть на карте. Лёша с большим азартом выполнял это задание для каждого материка.
Я даже сделала для него самодельный пазл с континентами из фетра. Если его полностью разобрать, то останется просто голубой лист фетра, на который крепятся все части на липучках. Идея сыну очень понравилась, играет такой игрушкой до сих пор.
Также мной были сделаны карточки материки и океаны. Их мы смотрели каждый день 2 недели подряд. Я показала Лёше как сравнивать карту на обороте карточки с большой картой на стене. Частенько, в конце просмотра, он забирал эти карточки и шел поставлять их к большой карте.) Карточки можно скачать на моей странице в контакте
Также мы читали книги, в которых есть хотя бы намек на нашу тему. Маршак сейчас вообще в почете! Читали еще много чего, но вот эти как-то больше к теме подходят) Еще читали самодельные книжки по континентам, где текст-картинка, как пособие из «Умницы» «Книжная разминка».
Много играли с печатными пособиями и карточками. Это помогло Лёшке запомнить названия всех животных, научиться произносить их правильно. Сейчас, когда достает коробку с животными поиграть, то сможет назвать любого из них. Составляли слова из букв по системе Монтессори (шершавые буквы) по инициативе Лёши. Они лежат в постоянном доступе, но берет сын их редко, а я не настаиваю. Также играли в тематическое лото, в нем много животных, да и приходилось помогать Лёшке выполнять задания, нужно было помочь ему сконцентрироваться на раскладывании животных по местам, поэтому нет фоток. Лешка готов был просто играть лото-карточками, чтобы они ходили, разговаривали друг с другом, ездили на машине, искали мясо и т. д. В общем, образец игры лото не для него пока.
Эти 2 недели мы много лепили, очень много, но я ни разу (почему-то???) не сфотографировала. Мы лепили целый зоопарк, льдины, джунгли… Хотя, может кто-то маленький поработал с фотоаппаратом, фото лепки ни одного! Творчество немного встало у нас, Алексеюшке было очень сложно сосредоточиться на чем-то, поэтому я решила отложить. Вот все, что удалось запечатлеть, было совсем немного больше.
Также играли и с природными материалами. Я такие занятия называю «Окружающая среда». В этот раз строили Антарктиду изо льда, смотрели как тают льдинки, рассказала про теорию глобального потепления и что будет, если это случится. Потом вместе решили, что пусть лучше в мире остается лед, и там живут пингвины! Также обсудили разные состояния воды, твердое, жидкое. Мне показалось, что Лёше это было очень интересно!
Рисовали в первый раз по трафарету на планшете, это вызвало восторг, позже весь экран у нас был усыпан уточками. Да и обводить пальчиком трафарет на песке проще, чем карандашом на бумаге. Мне очень нравится, что подобные занятия помогают Лёше поверить в себя в рисовании, позже он пытается нарисовать также и на бумаге. Чаще всего получается.
В конце недели решила выставить Лёшке на свой страх и риск все материалы для рисования в свободный доступ. Все ему объяснила, сказала, что он уже вырос, способен помогать мне следить за чистотой дома. Сказала, что надеюсь на его аккуратность и доверяю ему. Алёша покивал головой и тут же принялся творить, сбросив с рук хоккейные краги. За 2 дня такого эксперимента мы изрисовали 4 больших листа на мольберте! Просто невероятно, но малыш даже стал брать в руки карандаши, хотя на первых парах рисовал только красками) Вот так выглядит его рабочее место художника уже на 3й день, вполне себе опрятно.
«Оживили» «Мир на ладошке». Я показывала карточку, быстро забивала в ютюбе название животного и показывала видео. Лёшка смотрел как заколдованный, ему было очень интересно! Смотрели еще презентации с животными и их звуками, всегда идут на ура! Еще очень интересный ролик про жителей Африки поразил сына, там все очень коротко и ясно показано и рассказано. Особенно запомнилось Лёше, что в Африке живут люди с тёмным цветом кожи.)
www.youtube.com/watch?v=eyJ4FKazako
Так и прошли две наши вводных в географию недельки. Для меня достаточно сложно, да и для Лёши, думаю, тоже. Но без занятий нам было бы жить тяжело. Когда сын чем-то занят, то у него совсем нет поводов для истерик. Разве что у него что-то не получается раза с пятого, а рядом никого нет, чтобы ему помочь!
Источик:
молодцы
, на заметку вас) какие же мамы-мастерицы есть
молодцы, полезная инфа, тоже собираю материал на недельку африка, давайте дружить