В Финляндии вновь отобрали детей у матери россиянки. На этот раз четырех, включая новорожденного младенца, который находился на грудном вскармливании. Чем сейчас кормят девочку в социальном приюте - неизвестно.
Подобные ситуации возникают в Финляндии с пугающей регулярностью после вступления в силу в 2008 году закона, по которому ребенка можно сначала забрать из семьи, а потом разбираться, что случилось. И чаще всего под действие этого документа попадают смешанные семьи. Что чувствует ребенок, в буквальном смысле вырванный из семьи, финских сотрудников, похоже, не очень волнует.
Анастасия изо всех сил сейчас старается быть спокойной. Ровным голосом, почти без эмоций рассказывает, как накануне в их квартиру постучались представители социальной службы и полиции и забрали у нее новорожденную дочь. Малышке накануне исполнилось всего семь дней.
«Звонок в дверь, подумала, что соседи. На пороге – полиция и социалка. Ребенок заплакал, мне не разрешили даже подойти к нему. Сказали, что у меня больше прав на это», — рассказала Анастасия.
Женщина тут же позвонила мужу, которого в этот момент дома не было. Он посоветовал ей не перечить представителям власти и отдать дочку. Слишком свежи еще в памяти воспоминания. Седьмого сентября полицейские уже забрали у них шестилетнюю дочь и двухгодовалых двойняшек. Тогда родители попытались, как они говорят, всего лишь возразить против этого.
«Ребенка отрывали с помощью полиции от меня. Я была беременная на 9-м месяце. Меня тащили по полу, закрыли в полицейской машине. Муж, когда пытался пройти к ребенку, его повалили на пол и надели наручники, тоже закрыли в полицейской машине. Нас отвезли в участок полицейский. Выписали штраф из-за сопротивления властям. И сказали, что за младшими детьми в детский сад мы можем тоже не торопиться. Социальная служба их тоже забрала. Никакой информации полиция нам дать не смогла, сказала, что все вопросы к социальной службе, они этим не занимаются», — рассказала она.
В социальной службе родителям пояснили, что детей забирают, поскольку серьезно опасаются за их жизнь и здоровье. Откуда возникло это опасение, сейчас можно узнать только со слов родителей. В органах опеки ситуацию пока не комментируют.
Анастасия рассказывает, что в конце августа 6-летняя Вероника, вернувшись из школы, пожаловалась, что на перемене ее сильно толкнули, и она ударилась головой об стенку. Родители отвезли дочку в больницу, там поставили диагноз: сотрясение мозга. О случившемся известили директора школы. Тот пообещал разобраться, но спустя несколько дней сообщил, что никто из учителей ничего не видел. А значит, девочка получила травму в другом месте.
«Школа спихнула на насилие в доме. Сказали, что в школе такого быть не могло, все произошло в доме», — сказала Юлия Костыря, сестра Анастасии.
Родителей объяснение не устроило, и они обратились в социальную службу. Там провели собственное расследование. Доказать факт ЧП в школе им также не удалось, зато в откровенном разговоре с педагогами девочка рассказала, что дома папа ее иногда шлепал по попе за плохое поведение. Если шлепал, решили в органах опеки, значит, мог и головой об стену ударить, и находиться в этой семье детям опасно для жизни.
Седьмого сентября полиция ворвалась в квартиру Анастасии и ее мужа и силой увезла сначала старших детей, а спустя три недели вернулись за новорожденной малышкой. По финским законам, социальные службы имеют на это полное право. Мнения родителей при этом не спрашивают.
«В этом деле нет никаких доказательств. То есть всего лишь слова ребенка. Но это тоже по словам учительницы, это по словам социальной службы. На самом деле мы даже не знаем, что ребенок сказал», — сказал финский правозащитник Йохан Бекман.
В подобных ситуациях российские матери, живущие в Финляндии, оказываются не впервые. В феврале 2010-го года у Инги Рантала забрали сына, лишь за то, что он случайно рассказал приятелям в школе, что мама его отшлепала. Мальчика немедленно поместили в приют, откуда он через месяц сбежал домой и вдвоем с мамой они уехали в Россию.
У Анастасии Завгородней забрали сразу четверых детей. Даже для Финляндии — небывалый случай. Сейчас мама надеется на вмешательство российских дипломатических служб.
Расследование по нынешнему делу финские обещают завершить в течение месяца. На это время старших детей передали в приемную семью. Но даже если проверка в итоге покажет невиновность Анастасии и мужа, детей им вряд ли сразу отдадут. Решение об этом может принять только финский суд, а, как показывает практика, дело это не быстрое. Раньше чем через полгода вернуть детей родителям вряд ли удастся.
P.S. А вообще в связи с подобными новостями невольно задумываешься, что будет, если в России введут ЮЮ...
бред, ....
в Европе детей никогда не убивали или ни один не был изнасилован?!?!
может для Европы это норма, а для России будет беспредел., со стороны власти.
я уверена на 10000000000000000% что это очередная утка и такого не допустят, поймут, что будет хаос...
Ещё здесь ребёнок принадлежит 2 родителям.Не так как в России, при разводе малыш в большинстве случаев с мамой.Здесь могут и папе отдать.но чаще всего ребёнок живёт неделю у мамы, неделю у папы, или родители договариваются ещё как-то.Но встречи с папой обязательны.И папы не отлынивают от встреч.
В большинстве же случаев в семьи здесь не влазят.
И ведь наверняка в основном страдают смешанные семьи! Они априори нас всех считают недочеловеками!
Да, ладно))) У меня волосы дыбом встают, когда я вижу репортажи, ЧТО делают родители с приёмными детьми из России! Это садизм!!! Просто в Европе мамы бояться шлёпать детей, да ещё на людях — вот и вся разгадка.
На словах рассуждать всегда легко. Все дети очень разные, есть те, которые слов не понимают.
Воспитание ребенка (а не издевательство!) — это прерогатива родителей. Многих из нас родители шлепали и ничего, нормальными людьми выросли. А что это за дети вырастут, если им во всем потакать, даже голоса не повысить? Да и родители тоже живые люди.
А если ребенок сам осуществляет насилие над родителями?
Я не говорю, что насилие можно победить насилием и не надо любить ребенка, но не надо строить из себя сверхчеловека и быть уверенной, что вы в состоянии подобрать именно те слова. Любой родитель, ощутив беспомощность и безнадежность, может впасть в агрессию.
Судя по вашему невыдержанному ответу и оскорблениям, у вас проблемы с самоконтролем. Так что я бы на вашем месте не зарекалась.
А что вырастет из этого поколения с Ювен.Ю. еще неизвестно, время покажет.
вам так интересно почему я распереживалась? во-первых, своего ребенка я ремням бить никогда не буду, если на то пошло! и орать на него в общественных местах тоже не буду!
а распережевалась я вот почему:
только небольшая часть того, из за чего могут забрать ребенка из семьи.
непосещение детской молочной кухни
ребенку не были своевременно сделаны прививки
жилье в аварийном состоянии
квартира требует ремонта
квартира ремонтируется
наличие в доме домашних животных
аморальное поведение
несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники
на полу разбросаны игрушки и мусор
отсутствие детских игрушек в достаточном количестве
ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек
ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т. д.
ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи
ребенок часто и громко кричит и плачет
в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены
жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т. ч. анонимные.
ну и как вам?
есть такие, кого невозможно лишить родительских прав, исходя из этого списка?)
да, и ниже еще пару слов о необходимом.
а еще есть необходимый список продуктов, где фрукты (цитрусовые обязательно, мясо пяти сортов, все необходимые молочные продукты, обязательно первое каждый день), ну и конечно не менее двух пар обуви на каждый сезон, двух комплектов верхней одежды на зиму, весну-осень ( ну это понятно)
не говорим уже об отдельной комнате, рабочем оборудованном месте для ребенка.
мы все идеальные родители?)
Распереживались, не потому что бьют! А потому что от ошибок никто не застрахован, и ЮЮ в частности. У меня сынок очень любознательный, активный, поэтому постоянно в синяках и ссадинах( В 99% случаев мы успеваем предотвращать падения и ушибы, но мы не всесильны… И что, увидев эти синяки, представители ЮЮ у нас отберут ребёнка?!!! Т.е. родителям активных детей априори нужно готовиться к худшему?!!! Или пичкать таблетками, чтобы он спокойненько лежал себе овощем и никуда не лез?
у родителей законное право отказываться от прививок или делать в другом порядке.....
нда, еще, может, отберут, если вовремя не ходили взвешиваться и рост измерять, зато платно все анализы сдавали
Я вообще после года прививки стала делать и считаю, что сделала это только из соображений любви к своему ребёнку.
У нас же нет, поэтому свобода в отношении того, как делать прививки, у нас обязательна.
На Западе, возможно, будут заниматься решением таких проблем, у нас же дела никому нет и квалификация специалистов оставляет желать лучшего.
Никто не говорит, что прививки вообще не надо делать. Просто все надо делать с умом.
А врачи часто формально оценивают здоровье ребенка, им дело нет до возможных последствий.
Считаю, БЦЖ в роддоме — это вообще варварство. Эффективность сомнительна. А последствия бывают довольно серьезные и нередко.
И вообще с таким семьями надо сначала проф. работу проводить.
О редкости заболевания может свидетельствовать хотя бы тот факт, что во время второй мировой войны среди десятков тысяч раненых солдат союзников оказалось лишь очень немного пострадавших от столбняка. В американской армии заболевших была дюжина, из которых шестеро получили всю серию прививок от столбняка и один солдат — лишь одну прививку. Умерли трое из семи привитых и двое из пяти непривитых. У англичан заболело 22 военнослужащих, половина из них скончалась — все умершие были частично привиты.
прежде чем формировать свое мнение в отношении прививок, надо сначала изучить мат. часть, почитать научн. лит-ру, статистику.
Осложнения
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани),, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.[1]
[]Атипичная (ослабленная) корь
Наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.
[]Корь у взрослых
Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и непривитых . Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
А что, у нас тоже — обращаешься с травмой в больницу — с утра дознаватель на пороге. Правда, прямо сразу никто не заберет, опросят соседей, учителей, ребенка.
Прикинула, вспоминая ситуацию последнюю с сыном, с его подвывихом шеи — решила бы школа спихнуть с себя ответсвенность, и прощай детки....
Слава Богу, у нас еще ЮЮ таких оборотов не набрала. Но все впереди