Мы часто читаем про «европейское качество», «зарубежный опыт», «международные исследования». Мы пытаемся найти ответы на свои вопросы, почерпнуть новые знания, избежать ошибок, обращаясь к опыту разных стран. Область детского питания тому не исключение.
Ни для кого не секрет, что грудное молоко — лучшее питание для малышей, оно содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития ребенка и защищает его от болезней. Его свойства и состав уникальны и неповторимы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудным молоком до 6 месяцев и потом продолжать грудное вскармливание наравне с вводом прикорма до
В России мамы активно поддерживают позицию грудного вскармливания, зачастую даже активнее, чем западные. Однако когда приходит время расширять диету малыша, в погоне за натуральностью многие российские родители невнимательны к рекомендациям педиатров и слишком рано начинают давать ребенку «взрослые» продукты. Как только малыш отрывается от груди, маме кажется, что он подрос и может есть с родителями за общим столом. Сидеть за общим столом ребенок, конечно, может. Но вот есть ту же еду, что и вся семья, ему еще рано! Пара ложек рисовой кашки, маленький кусочек сосиски, глоточек сока… Очень распространенная ошибка — думать, что детскую порцию можно получить, просто уменьшив взрослую. Это в корне не верно, и вот почему.
В первые три года жизни малышу необходимо получать особенно много питательных веществ, витаминов и минералов — на каждый килограмм своего веса ему иногда необходимо до десяти раз больше этих элементов, чем взрослому! При этом пищеварительная система малыша еще не развита, он плохо переваривает взрослую пищу, а его желудок совсем крошечный — размером с кулачок! Очень сложно кормить малыша так, чтобы то небольшое количество еды, которое помещается в его желудок, содержало такую высокую концентрацию полезных веществ. И взрослое питание этим параметрам не соответствует — с ним растущий организм не может полноценно развиваться!
Конечно, в год уже можно начинать предлагать ребенку некоторые продукты с общего стола, приучая малыша к новой консистенции еды. Но все это не отменяет его потребности в детском питании. Во многих Европейских странах это понимание пришло достаточно давно, поэтому, если после 12 месяцев ребенок перестал по какой-либо причине получать грудное молоко, ему дают не обычное «взрослое» молоко, а специальные детские смеси для данного возраста. Это не значит, что смесь — единственный продукт, который нужен малышу. Напротив, в ежедневном меню должно быть разнообразие: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты, которые привычны для взрослого человека. А вот скорректировать набор питательных веществ, чтобы обеспечить малыша всем необходимым для полноценного развития, помогают продукты детского питания. Ученые сходятся во мнении, что это просто необходимо — давать ребенку детские смеси в первые три года жизни, в первую очередь, из-за их особого состава, разработанного специально для этого возраста. Известный факт, что даже после 6 месяцев ребенок должен получать минимум 500 мл грудного молока или его заменителя, наряду с введением твердой пищи.
«Но ведь я могу доверять качеству только того продукта, который приготовила сама», — скажет заботливая мама. И это так — доверия больше, но оправдано ли оно? Как проверить качество продуктов, используемых вами при приготовлении обеда для маленького непоседы? Не содержатся ли в овощах, из которых вы делаете пюре, нитраты, а в молоке, на котором вы варите кашу, нежелательные добавки? Проверить это в домашних условиях невозможно. И если взрослый организм справится с некоторым количеством «загрязнений» и небольшими отклонениями продукта от должного качества, то для ребенка такой продукт может оказаться крайне вредным. Поэтому к детскому питанию, особенно для детей раннего возраста, предъявляются высочайшие требования по качеству и безопасности, и сырье подвергается тщательному контролю. Более того, рецептура детских продуктов создается с учетом потребностей ребенка в определенном возрасте и суточных норм потребления полезных веществ — а значит, сбалансировано. Недоверие российских мам к продукции промышленного производства необоснованно.
К сожалению, неправильное отношение к выбору продуктов приводит к тому, что питание наших малышей сегодня несбалансированно — по содержанию важнейших питательных веществ, витаминов, минералов оно отклоняется от рекомендуемых норм. Об этом свидетельствуют результаты всероссийской исследовательской программы Nutrilife, проведенной при поддержке компании Nutricia. Почти 2 года — с 2011 по 2012 — в 19 городах России, педиатры изучали, чем мамы кормят своих детей каждый день, чтобы выяснить, получают ли они все необходимое для здорового развития. В исследовании приняли участие более 2 тысяч малышей и более 40 врачей.
Среди прочего, исследование Nutrilife показало низкий уровень потребления железа — микроэлемента, который отвечает за многие жизненно-важные функции в организме малыша и оказывает влияние на его умственное развитие и речевые навыки. Потребление железа ниже рекомендованной нормы (10 мг в сутки для детей) наблюдается более чем у 70% детей в возрасте от 1 до 2 лет, а у половины детей этого возраста, не получающих обогащенные смеси, уровень потребления железа составляет менее 7,5 мг.
При этом только 26% мам считают питание своего ребенка неправильным, в то время как остальные и не догадываются, что в нем не хватает необходимых для полноценного развития элементов. Это лишний раз свидетельствует о том, что нашим заботливым мамам и папам необходимо более внимательно подходить к питанию малышей
Надо грудью кормить максимально долго. Самый лучший и удобный вариант))
У каждого свое мнение на этот счет, но моя дочка ничего из «нашего» детского питания не принимала, после финского...
Разве не это говорится в статье?
А ещё хочу сказать, что кто что производит(готовит промышленно на продажу, (не столовка) ). Был у нас водитель, он кур копчен. не ел. Рассказывать не рассказывал подробности(только как несут, уронили, не моют ни чего и дальше понесли), но говорил, что видел как их делают, потому и не ем.
А мама подружки была связана с засолками. Она не покупала квашенную капусту. И рассказывала, что капусту мнут в огромном чане. Мнут её два мужика ногами, ноги в резиновых сапогах. Сапоги, конечно, специальные, не уличные, но всё на совести эти мужиков))). Но не это её так отвратило, а то как один захотел в туалет и прямо в эту капусту пописал. Естественно, он не думал что его видела мама моей знакомой.
Это так, к слову пришлось.