Как то писала про барельеф, который часто использовался для оформлении церквей женщина с вагиной
forum.baby.ru/blogs/post/92182099-69131/
Сегодня будем про кроликов
Кролики — животные полезные, поэтому у них даже есть своя святая покровительница!
Итак, встречайте — Saint Melangell (Monacella). Это святая из северного Уэлльса, жившая в 7 веке н.э. Согласно легенде, она была знатной ирландкой. Ее отец велел ей выйти замуж, но девушка посвятила себя Богу и присоединилась к группе бродячих паломников, дойдя с ними до Уэлльса. Там-то и произошла история с зайцем — однажды местный принц отправился на охоту. Гончии погнались за зайцем, который спрятался от них в густых кустах. Хотя охотники и науськивали собак, те вдруг заскулили и ринулись прочь от кустов. А когда один из охотников поднес рог к губам, не раздалось ни звука. Когда же принц велел расчистить кусты, то увидел за ними поляну, на которой стояла девушка в простом платье. Она была поглощена молитвой, а у ее ног притаился заяц, наконец-то чувствуя себя в безопасности. Восхищенный набожностью девушки, принц подарил ей земли вокруг, чтобы она могла основать прибежище для людей и животных. Что она и сделала. А зайцев в тех краях стали называть «Melangell's lambs».
А в средневековых английских церквях порою можно встретить очень забавные скульптуры кроликов. Вот парочка самых милых на мой вкус.
«Филя и Степашка» Гончий пес и кролик с кронштейна церкви Св. Марии и Св. Давида в Килпеке, Херефордшир (так же известной как Kilpeck Church). В 12м веке эту церковь построили люди с отменным чувством юмора. Надо полагать, что от воскресных походов в такой веселый храм прихожане не отлынивали.
В том же славном 12м веке была построена церковь Св. Марии в Беверли, Йоркшир. Там расположился улыбчивый кролик с походной сумой и с традиционным отличительным знаком паломника — раковиной. Фото из Википедии.
Считается, что именно этот прямоходящий кролик послужил прототипом Белого Кролика из «Алисы в Стране Чудес» Кэрролла. Похож?