Интимная гигиена: девочки и мальчики

Интимная гигиена: девочки и мальчики

(инфа из «Маминой школы» + акушерки в РД — совместное прибывание с ребёнком в РД, Личный удачный опыт с дочерью)

(Интимная гигиена мальчиков См. ниже)

Одноразовые подгузники менять новорождённому ребёнку необходимо каждые 3 часа, перед очередным кормлением, т. к. после еды малыш может уснуть, а смена подгузника после еды может перебить ребёнку сон.
Многоразовые же подгузники необходимо менять после каждых пописов и каках.

Подмывать ребёнка необходимо перед каждым новым подгузником и перед купанием.

Для подмывания нам понадобится детское жидкое крем-мыло.
Подмывать следует под проточной водой, над раковиной.
Чтобы проверить температуру воды, достаточно подставить под струю внутреннюю сторону локтя, ту от куда нам берут кровь из вены — должно быть комфортно руке.
Струя воды должна быть обильная, но мягкая.
Вымыть и просушить руки.
Уложить ребёнка себе на руку животом вверх и прижать к себе. Получится что ребёнок как бы на весу сидит у мамы подмышкой. Вторая рука при этом должна оставаться свободной.

— Если ребёнок по какал: подставить под струю воды гениталии и подмыть с мылом по направлению от вульвы к анусу, чтобы не занести с попы возбудителей инфекции.
Глубоко в вульву не лезть, подмывать только по обе стороны от малых половых губ не затрагивая центр вульвы, движения должны быть нежные и поверхностные, не тереть и не скрести ногтями…
Промыть паховые складочки.
Далее раздвинуть большие половые губы и промыть под струёй.
— Если ребёнок пописал, просто раздвинуть большие половые губы и промыть под струёй.
— Если в течении дня ребёнок не какал, подмыть с мылом на ночь.

После уложить на пеленальный столик и промокнуть пелёнкой, не тереть.

Далее обработать кожу в области ануса и складочки:
— если кожа нормальная обработать складочки детским кремом под подгузник или детским маслом, 2 раза в день, утром после пробуждения и на ночь.
— если кожа сухая и шелушится, обрабатывать кремом или маслом нужно перед каждым новым подгузом.
— если у ребёнка потничка, использовать детскую присыпку перед каждым новым подгузом.
— если у ребёнка раздражение (пелёночный дерматит), поможет Бепантен крем, перед каждым новым подгузом. Т. к. Бепантен крем это всё таки лекарственный препарат, постоянно использовать его ненужно, пользоваться только по проблеме.
Одеть свежий подгузник.

Ни в коем случае нельзя пытаться вычистить налёт вульвы ватной палочкой или вымыть его при подмывании. К 5 мес. вульва очистится самостоятельно.

Большая ошибка многих мам, в том, что они усердно пытаются вычистить налёт вульвы новорождённого ребёнка.
Делать этого не нужно! Т. к. налёт этот физиологический. Он защищает вульву от попадания в неё бактерий из ануса — прямой кишки, с жидким калом, т. е. имеет бактерицидное действие.
Своими усердиями мамы делают вульву своего ребёнка уязвимой для воспалительных процессов вызываемыми калобакрериями, что может привести к воспалительному процессу вызывая у ребёнка чувство дискомфорта и жжения + выскребая физиологический налёт вульвы, высока вероятность повредить (или даже выскребсти) девственную плеву ребёнка...
От всех видов воспалений, для профилактики, ребёнка нужно ежедневно купать в травках: ромашка, череда, марганцовка — чередуя одно с другим, до 5 мес. возраста.

С 5 мес., когда вульва полностью очистится от физиологического налёта, необходимо 2 раза в день после подмывания или купания обрабатывать и саму вульву:
детскую ватную палочку окунуть в детское стерильное масло и лёгким движением, без нажатия провести от переднего края вульвы к заднему, по обе стороны от малых половых губ, не затрагивая середину вульвы(!)
Манипуляция не должно приносить дискомфорт ребёнку.
Это необходимо в целях профилактики Снехии половых губ.

Если через 5 мес. налёт не сойдёт, нужно обратиться к детскому Гинекологу. Гинеколог сам аккуратно удалит остатки налёта. Но, даже если вульва и очистится, лучше всё равно показаться детскому гинекологу, чтобы исключить синехии, т. к. не опытная мама может не заметить начало процесса заболевания.

Масло для ребёнка можно подготовить самостоятельно:
Прокипятить маленькую баночку с крышкой в течении 10-15 минут, дать самостоятельно высохнуть.
Залить в баночку оливковое масло или др. растительное масло, но не до края, а оставить примерно 1,5-2 см от края банки.
В небольшой кастрюле вскипятить воду и поставить в неё баночку с маслом. Уровень воды в кастрюле должен равняться уровню масла в баночке.
Кипятить таким образом, на водяной бане, без крышки, на медленном огне, в течении 40 мин., добавляя горячую воду по мере её выкипания.
После охладить при комнатной температуре. Плотно закрыть крышкой.
Хранить при комнатной температуре в сухом тёмном месте.
Для масла очень удобно использовать маленькую баночку от детского питания, типа Тёма, Гербер или Бабушкино лукошко.

Эта манипуляция необходимы для предупреждения синехии — слипание (срастание) половых губ:


Для профилактики воспалительных процессов половых органов купайте ребёнка в травках:
www.baby.ru/blogs/post/86037620-32216313/

*При малейшем подозрении на синехии и/или воспалительный процесс идите к детскому гинекологу, не занимайтесь самолечением.

Если заметили у ребёнка покраснение вульвы и ануса, что может произойти из-за неправильной своевременной гигиены (или аллергии на одноразовый подгузник):
— подмойте ребёнка, как обычно с детским крем-мылом, промокните кажу снаружи мягким полотенцем — не тереть(!);
— обработайте воспалившиеся участок гениталий Мирамистином спреем и не вытирая дайте подсохнуть;
— после нанесите на вульву (большие и малые половые губки) и анус толстый слой Бепантен мази и оставьте так, голопопить… Потом, не вытирая излишки мази, оденьте свежий подгузник. Можно и сразу одеть свежий подгузник.

Если подозрение на аллергию от одноразового подгузника, смените марку подгузника. Очень рекомендую одноразовые подгузники Муни серии Дисней или Меррис:
www.baby.ru/blogs/post/182873177-32216313/
Так же обратите внимание на крем-мыло, которым подмываете ребёнка, на него тоже может появиться аллергия...

Если у ребёнка, помимо покраснения, пошли выделения и/или запах рыбы — срочно показать врачу! Мирамистин и Бепантеп помогут лишь убрать на время болевые симптомы, но инфекцию нужно лечить...

Когда ребёнок самостоятельна научится стоять, подмывать можно стоя в ванной...

Видео:

________________________________________________

Интимная гигиена: девочки и мальчики

Интимная гигиена мальчиков

(инфа из «Маминой школы» + акушерки в РД — совместное прибывание с ребёнком в РД, у соседки по боксу был мальчик, — видела и слышала всё на примере её сына, а позже — Личный удачный опыт с сыном)

(Интимная гигиена девочек См. выше)

Внимание!
Хотя многие Педиатры рекомендуют подмывать мальчиков держа их вверх спиной, как на фото, Неонатологи и Акушеры в РД рекомендуют подмывать мальчиков так же, как и девочек, держа их вверх животом, как на фото с девочкой выше. Объясняя они это тем, что так качественней происходит процесс подмывания. Я прислушалась к их мнению и сына подмывала, так же как дочь.

Одноразовые подгузники менять новорождённому ребёнку необходимо каждые 3 часа, перед очередным кормлением, т. к. после еды малыш может уснуть, а смена подгузника после еды может перебить ребёнку сон.
Многоразовые же подгузники необходимо менять после каждых пописов и каках.

Подмывать ребёнка перед каждым новым подгузником и перед купанием.

Для подмывания нам понадобится детское жидкое крем-мыло.
Подмывать следует под проточной водой, над раковиной.
Чтобы проверить температуру воды, достаточно подставить под струю внутреннюю сторону локтя, ту от куда нам берут кровь из вены — должно быть комфортно руке.
Струя воды должна быть обильная, но мягкая.

Вымыть и просушить руки.
Если ребёнок покакал: уложить ребёнка себе на руку, животом вниз и ножками к себе. Получится что ребёнок как бы свисает с маминой руки. Вторая рука при этом должна оставаться свободной.
Подставить под струю воды попу и подмыть с мылом по направлению от попы к мошонке.
После перевернуть ребёнка, уложив его себе на руку животом вверх и прижать к себе (лучше сразу начать подмывать ребёнка именно в такой позе). Получится что ребёнок как бы на весу сидит у мамы подмышкой. Вторая рука при этом должна оставаться свободной.
Подмыть ребёнка, уделяя внимание мошонке.
Промыть паховые складочки.
После, двумя пальцами аккуратно, без энтузиазма отодвинуть крайнюю плоть, чтоб приоткрылась головка полового члена настолько насколько получится не применяя силы и промыть под мягкой струёй воды.
При этом дискомфорт ребёнок испытывать не должен.
Если ребёнок пописал, аналогично спереди, уложив его себе на руку животом вверх подмыть без мыла.
После уложить на пеленальный столик и промокнуть пелёнкой, не тереть.

Далее обработать кожу в области ануса, кажу между пенисом и мошонкой, и складочки:
— если кожа нормальная обработать складочки детским кремом под подгузник или детским маслом, 2 раза в день.
— если кожа сухая и шелушится, обрабатывать жирным детским кремом (например: Детский крем кошечка-собачка) или детским маслом (например: Веледа с календулой) нужно перед каждым новым подгузом.
— если у ребёнка потничка, использовать детскую присыпку перед каждым новым подгузом.

— если у ребёнка раздражение (пелёночный дерматит), поможет Бепантен крем для ухода за детской кожей, перед каждым новым подгузом. Т. к. Бепантен крем это всё таки лекарственный препарат, постоянно использовать его не стоит, пользоваться лучше по проблеме.

Одеть свежий подгузник: слегка приподнять мошонку и к животику приподнять пенис, затем наложить сверху подгузник и закрепить липучками.

Хочу подчеркнуть важность обработки кожи кремом, маслом или присыпкой между пенисом и мошонкой!

Многие мамы категорически против приоткрывания крайней плоти, НО!
Есть такая бяка, называется «Водянка» или «Синехии»…
Если не приоткрывать крайнюю плоть и не вымывать скопившуюся там слизь-грязь, она начнёт там накапливаться… В результате появится серьёзный воспалительный процесс, предоставляющий ребёнку сильные мучения при мочеиспускании и при прикосновении. Лечится он долго… Часто мамы так запускают эту болезнь, ссылаясь на колики живота, капризность..., что ребёнку приходится делать операцию по удалению крайней плоти.

Так же зрелые мужчины, не вымывающие грязь от туда, могут награждать своих жён гинекологическими воспалениями.

При малейшем подозрении на синехии (См. ссылку выше) или воспалительный процесс, например: ребёнок начинает плакать при мочеиспускании или постоянно теребит себя за пенис..., идите к Хирургу, Андрологу и Урологу, не занимайтесь самолечением.

Если нет возможность попасть к врачу:
— промыть и просушить пенис, как описано выше, далее… — набрать в шприц 10 мл теплого раствора Эктерицида (или Фурацилина, Мирамистин, Хлоргексидин), затем один родитель нежно оттягивает кожицу (не головку обнажает натягивая кажицу вниз, а оттягивает её вверх), а второй вставляет шприц (разумеется, без иглы) в образовавшуюся щель и под давлением вводит жидкость, вымывая таким образом то, что накопилось между внутренней поверхностью кожицы крайней плоти и головкой. При необходимости повторить процедуру 2-3 раза.
Затем капнуть в щель 2-3 капли стерильного (См. выше) растительного масла (вазелинового или подсолнечное, масляные растворы витаминов Е и А и т. д.).
или
— аккуратно отодвиньте крайнюю плоть, приоткройте головку и подержать в марганцовке 2 мин. После дайте самостоятельно просохнуть. И, обработайте кремом Бепантеном.
Вместо марганцовки можно промыть Мирамистином или Фурпцилином...

Когда ребёнок самостоятельна научится стоять, подмывать можно будет стоя в ванной...

Видео:

----

Если нет возможности подмыть ребёнка под проточной водой, используйте детские влажные салфетки, но только в редких единичных случаях (например, в поликлинике на приёме у врача), т. к. они могут вызвать дерматит, и как только появится возможность подмыть ребёнка, сразу подмойте его под проточной водой с жидким мылом.

Подмывают детей до того момента, как ребёнок научится самостоятельно подмываться и пользоваться туалетной бумагой и влажными салфетками, примерно, до 10-12 лет.

Если же дерматит всё таки появился, лечить его Мирамистином + Бепантеном кремом: после подмывания, на чистую сухую кожу, прыскаем Мирамистин и через 5 мин., как подсохнет, наносим Бепантен крем.
----

Помимо интимной гигиены, незабываем уделять особое внимание и частям тела, предрасположенным к опрелостям и пересушиванию кожи, шелушению.
Для этого, 2 раза в день: утром после пробуждения и вечером после купания
www.baby.ru/blogs/post/86037620-32216313/
на чистую сухую кожу наносить ватным диском с маслом:
за ушками — складочки шеи — подмышками — локтевые сгибы — ладошки — паховые складочки (у мальчиков: кожу между пенисом и мошонкой) — область ануса — складочки на ножках — под коленками — пяточки.
Именно в такой последовательности(!), сверху в них.

Если у ребёнка в принципе сухая кожа:
налейте себе на ладонь масло и распределите его между ладонями, затем нежными поглаживающими массажными движениями нанесите масло на всё тело ребёнка.
___________________________________
P. S.: Я, имея разнополых детей, подписываюсь под каждой строкой описанной в этом посте на личном опыте. С обоими детьми я не знала что такое воспалительный процесс, пелёночный дерматит; с сыном я не знала что такое синехии.

Всем добра! Интимная гигиена: девочки и мальчики

Интимная гигиена: девочки и мальчики


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
5229547

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина
Нина
Мирослава
7 лет
Калуга

Я сначала не трогала ничего, подмывала, как написано. А потом появился запах неприятный от половых губ, от налета который находится между внешними и внутренними половыми губами. Все аккуратно убрала, а под ним краснота и даже кожица облезает. После очищения все отлично, ни запаха, ни красноты, ребенок чувствует себя отлично. Я считаю, что все сугубо индивидуально.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

спасибо за статью

Пожаловаться
Алена
Алена
Дмитрий
9 лет
Краснодар

очень хорошая статья! спасибо!




Пожаловаться
Наталья Ли
Наталья Ли
Краснодар
давно искала эту информацию, спасибо за подробное описание всего
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Эмоционально Уравновешена
Ксюшенька
7 лет
Санкт-Петербург
мне педиатр в месяц сама сказала вычищать  аккуратненько, т.к. там сальные железы вырабатывают свой ещё продукт, а до 1 месяца не трогала
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
педиатр это не гинеколог ))
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Киев
ну честно не особо согласна что налет не нужно убирать, это дискомфорт ребенку и там может быть размножение бактерий из-за чего будет покраснение, я по началу не убирала так пришла с роддома домой и на третий день у нее там все было красное очень, поэтому по чуть-чуть палочкой с маслом убирала не терла не вышкрябывала но аккуратно убирала и через неделю все убрала
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
для этого ребёнка и купают в череде и ромашки, до 4-5 мес. ))

Я в мамину школу ходила, том нас всему учили… + совместно с ребёнком прибывала в РД и там акушеры так же учили ))
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
www.baby.ru/blogs/post/86037620-32216313/
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Киев
я ходила и в школу и в роддоме мне так же все рассказывали, и купала каждый день ребенка в травках разных, и подмывала после каждого подгузника но это не спасло
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
может подмывали не правильно, в смысле какаха в писюху попала вот и воспалительный процесс...
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Я вот тоже не поняла, как так не вычищать, у моей девочки новорожденной поначалу губы большие не закрывали малые, получается вагина вечно в какашках… и не чистить? Конечно, когда сразу всё плотно закрыто, то это может быть и не нужно.
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
от этого не зависит ))

достаточно просто подмывать хорошенько, как написано в псте, и всё
а чистить ватными палочками… вы только всё усугубите, — как я уже писала, это физиологический налёт. Он защищает писюху от попадания в неё бактерий из прямой кишки, с калом. т. е. он имеет бактерицидное действие...
если, конечно вы это имели ввиду ))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
под струей воды какахи не смываются, то есть вы предлагаете оставить всё как есть, в какахах?
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
я бы вам поверила, если бы не была сама мамой девочки
возможно вы что-то делаете ни так… ))
я в РД с дочерью прибывала совместно, тамошние акушеры меня учили на моём ребёнке за ней ухаживать и под их присмотром я всё делала… )) и свой опыт, который я получила там + использовала сама на своём ребёнке… я и опубликовала, т. к. многое мамы в РД прибывают отдельно от своих детей и не умеют правильно ухаживать за ребёнком ))

в любом случае, к вам же приходят врач и медсестра на патронаж, попросите их вам всё показать наглядно ))

если правильно всё делать делать, всё замечательно промывается, другое дело, что этот физиологический налёт имеет желтовато-зеленоватый оттенок и его можно спутать с калом…
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
ну может я и путаю… но все равно буду делать так, чтобы писюха чистой была)

p.s. к нам никто не ходил и в рд никто не показывал. пребывание совместное.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
тогда может всё таки не стоит вредить ребёнку своей без опытностью и незнанием, а прислушаться к проверенному и положительному опыту… ))
решать конечно же вам

хотя, конечно, если вы уже вовсю там всё вычищаете..., то терять уже не чего, пусть остаётся, как есть ))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

не вовсю, только какахи счищаю… но сейчас уже проще, губки закрылись и теперь не пачкаются, доступ какахам закрыт))

Пожаловаться
Аленка
Аленка
Киев
я подмывала всегда правильно сверху вниз и до сих пор так подмываю, раньше на одной руке держала второй мыла, пузиком к верху, так под струей воды все вымывается
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
Язычница 
Ваш опыт не единственный, да и специалисты вас консультировали не очень квалифицированные. Вы извините, но не вычищать-это бред. Я сделала так как написала ниже и нет у нас никаких проблем. И не поверите, я тоже мама и у меня оказывается дочь!