Два дня водили на два часа ребенка в сад. Приходили — он на руках у воспитателя, грустный, плачет. Сегодня повели вместе с мужем. Сынуля заплакал еще на крылечке. Около группы он заистерил, вжался в папу, очень было жалко отдавать. И мы оба поняли, что скорее всего поторопились с садом. Он очень редко оставался у бабушки. Можно по пальцам пересчитать. Всегда с нами, везде вместе. А тут чужая обстановка, чужая женщина. Зачем нам это?
Наверное придется прервать детский сад хотя бы до весны, тогда ему будет 2,2, может будет легче привыкать. А пока? Может стоит привлечь бабушек, почаще оставлять с другими людьми, чтобы ребенок привыкал находиться вне дома, не с мамой?
А после трех, когда чадо будет готово, нужно обязательно отдать. Чтоб было проще адаптироваться к школе.
До этого необходимо ребенка к садику подготовить: режим, меню, самообслуживание, эмоциональная зрелость и тд. Об этом много статей в интернете.
Вот почему я и спрашивала мнение педагогов и опытных мам, потому что из них (педиатр наш, знакомая воспитатель, еще некоторые знакомые, имеющие дело с детьми) говорят, что маленькие быстрее привыкают. А вот такие же мамочки, как я, у которых по 1 ребенку, считают, почему-то, что в 3 года легче детям. А у нас в принципе сейчас нет цели спихнуть ребенка в сад на целый день. Я то просто хотела, чтобы он понемногу привыкал, и к 2,5-3 годам уже спокойно ходил в сад, а я — на работу.
И кричит я не хочу домой)))