Как я провел лето (с)

Как то повелось в нашем семействе проводить выходные дни вне дома.

Если это лето- то даже на неделе нас редко можно застать в квартире (благо, муж может себе позволить надолго сваливать из города), если зима- в выхи выезжаем   кататься( в прошлом году даже умудрились взять с собой на склон Машу, катались по очереди))… ну или за город, куда придумается.

Это лето выдалось особо   продуктивным на поездки- где мы только не шлялись: успели на неделю съездить с палатками, слетать   на море,( а я даже успела мотнуться с подружками, девичником в Тунис на выходные- вот это был кайф, я вам скажу)

К бабуле в деревню, в Питер,   к друзьям и к себе на дачу — много раз. Все это, разумеется, с наследной принцессой Марией.

Устраивали тематические ужины у свекрови  за городом — есть у нас такая хорошая традиция.

Собираем все свое большое семейство, и мой муж готовит на всю шоблу.

Делает, он, это, кстати, просто отпадно.

Пользуются популярностью рыбные дни( уха, рыба на гриле или запеченная) и дни рисовой лапши.

Это наше любимое, все время уламываем нашего повара замутить какую-нить очередную няму с рисовой лапшой. Последний раз большой казан с лапшой с креветками, стручковой фасолью, кедровыми орешками, имбирем, цуккини и чесноком ( вообразили???) разошелся на семерых за минут 15.

Муж готовит действительно   очень   вкусно,   причем все его рецепты рождаются у него в голове))….

Очень удачно сложилось, что мы с ним оба «человеки природы"-

Лес, озеро, поля-луга, рыбалка, грибы… это все про нас, а если к этому всему еще и прилагается дом- то вообще кайф.

Свекровь моя   живет в загородном доме, это родительский дом моего мужа… но я там не люблю зависать надолго, так как … есть свои ньюансы в часто меняющемся настроении нашей бабули)

Хотя, что говорить, там не дом, а мечта. Есть все, почти как в Греции)) но увы… не тянет..

  Мы всегда мечтали о своем маленьком домике, чтобы все   сделано и построено своими руками,   где-нибудь км.   в ста от Мск, тихое садоводство со старичками в панамках, с пионами и георгинами в палисадниках.

В прошлом году   нам достался такой вот домик. Именно в таком садоводстве, именно в ста км от Мск

Раньше там жил дед мужа.

Дед был человеком талантливым..В книге заслуженного изобретателя РСФСР, главного конструктора составных частей ракетно-космической техники, кандидата технических наук, кавалера Орденов Ленина, Красного Знамени, Знак Почета  ..  вот чего яндекс сообщает  про него, это  аннотация к его книге… что то он там такое изобрел, благодаря чему ракеты успешно стартуют… уж и не вспомню… надо кстати спросить у мужа..<o:p></o:p>

Так вот.

При   всех его научных талантах, человек был архисложный, характером тяжелый… дожил до 90 лет, кстати, и оставался до последних дней своих в трезвом уме и памяти… Вот что означает ежедневная гимнастика для мозга.

Небольшое отступление-

  Когда он умирал, с ним рядом были дочь и   младший внук. Соответственно, свекровь моя и муж.

И за какой-то час до смерти он сказал дочери- “как ужасно уходить из жизни в 90 лет и давать себе в этом полный отчет”… как жаль что все кончается...

Мне это запомнилось.

В последние лет так 15 дед жил затворником на   своей даче.

Сам там ничего не делал, и внукам не разрешал. Буквально, даже траву покосить, или в доме убраться.

Дом, все что внутри, и   сам участок были в жутком    запущении.

Но ему так нравилось. К нему не лезли с этим вопросом.

После его смерти, было решено, что дом отдается нам.

Мы получили небольшой домик с печкой  и землей в 6 соток.

Сейчас долго рассказывать, но занимались мы этим участком долго и с любовью.

Выровняли участок, завезли земли, посадили газон, снесли все старые постройки на участке, сделали   сарай и навес с беседкой, внутренности дома довели до ума, провели канализацию, вставили окна, купили мебель… ..

  Хоть работы на участке было и есть  невпроворот,   вторую половину лета мы   периодически жили на неделе и на выходных на даче.

  Садоводство, бабульки и дедки на велосипедах, в старых  шляпах с полями, ветхие домишки и красивые новые дома...

Вечером садились на велики, кидали Машку в велосипедное кресло и объезжали угодья.

Ездили в лес, и на старый пруд, и на известковое озеро, и к фермерам, где делают обалденный сыр и творог… и просто гуляли, наслаждаясь тишиной и рассматривая чужие дома-огороды..

Летом, в один момент, у нас была очень напряженная  ситуация в   отношениях, и мы ссорились через день.  Когда мы  приезжали   туда, на нас снисходило такое умиротворение… энергетика там непередаваемая.  

Меня,   бешеную,   охватывала  такая благодать, я, как кошечка, шуршала по хозяйству,   была всем довольна и сама по себе очень гармонична..…ссорится и моросить попусту просто не возникало желания.

Каждым вечером мы допоздна сидели   у мангала, в беседке. говорили, спорили, пили   вино… Пару раз к нам приезжали друзья, и мы слегонца так, но   раскачали наше тихушное садоводство… но мы по-другому не умеем))))))

 

На этих выходных поехали закрывать сезон.

  Затопили печку, посадили клубнику ( сосед принес усы), собрали яблоки, покосили газон…набрали щавеля, сварили суп..

Съездили в лес за грибами.

[К слову, у   меня с детства астральная связь с грибами)))))) ( наверное в прошлой жизни я была грибом)- вот прям чувствую их.]

Вот и в это   раз- времени   на поиск и сбор было в обрез- пока доехали, Машка начала капризничать, забежали буквально на несколько минут в лес, и   я сразу наткнулась на семейство подосиновиков, а потом сразу на двух красавцев белых.

Потом еще   на парочку тех и тех.

Приехали домой, решили грибы сушить.........

Вечером, перемывая посуду, на освещаемой закатном солнцем кухне, маринуя шашлык, находясь в запахе сушеных грибов и яблок…   я ощутила   такой кайф… прочувствовала одной секундой все впечатления дня-   как завершающий аккорд нашего дачного отдыха-

весь   день, с ярким, еще по-летнему жарким солнцем, маленькие кустики клубники ( я первый раз что-то сажала сама), поход в лес, сами грибы, которые я обожаю собирать,    процесс   раскладывания на противне и сушке в печке, и   знакомый с деревенского детства   запах сушеных грибов-  все это немногое   спровоцировало самый настоящий душевный оргазм))))), честное слово! 

  При том что я   не могу существовать без   толпы друзей   вокруг   и буквально чахну без физического общения, кабаков и гомона вокруг, по приезду в это место я  просто растворяюсь, меня прет от тишины, дачных забот, всего окружающего антуража. У меня гармония, я буквально напитываюсь энергией.

Сказать что я бы смогла прожить там все лето я пока не могу… но что –то мне подсказывает, что  я уже встала на эти рельсы)))).

Может это подкрадывающаяся пенсия, или я просто люблю природу,  или это такое место- я   не знаю.

Но расположена я к дачному отдыху категорически.   Причем с молодости ( дачных тус с друзьями) и по сей день. 

  И Идеальный Новый Год для меня- это большая семья за столом, на даче с печкой( или камином, как повезет)и с живой елкой, наряженной во дворе… кайф. мечта.!

Вот такие   впечатления у меня от выходных…и от лета в целом..)

 

Что думаете вы?…какое у вас отношение с дачей, или деревней… и природой вообщем?



Ника
110355

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

написано прекрасно… все-все в мыслях представилось и даже запахло...

Пожаловаться
Ника

оооо это та самая дача из моего детства))))

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
УУУУУ как душевно ты написала… Прямо умничка умничка. Я тоже любитель загородной жизни. Но мне нужен комфорт. Бабушкину дачу не любила именно за его отсутствие. За то что в доме нет воды, я уже молчу про туалет. За мытье посуды в тазиках. А в остальном очень очень. Только до копания грядок я пока еще не созрела… Ну думаю немного лет и буду и к этому готова. Меня всегда очень тянуло к земле и я очень рада что мой муж тоже хочет дом, а не квартиру. Тут на выходные ездили мы в гости к друзьям в Москву. Обычная такая типичная трешка… Окна на Мичуринский проспект. Нет, убейте меня. Я лучше буду слушать карканье ворон в 6 утра и гавканье пса в 7. И так каждое утро :)))) 
Пожаловаться
Ника
вы молодцы.
Тоже хочу за городом жить!
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Да, есть свои преимущества. Есть конечно и трудности, но они есть везде… Хотя очень многие друзья нас отговаривают от загородной жизни. А мы честно не понимаем почему :)
Пожаловаться
Ника
а чем аргументируют?
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Частыми поломками всего подряд, соответственно огромными финансовыми вложениями. Что связь с внешним миром практически отсутствует (хотя это где жить). Пугали меня одни друзья, что я зимой из дома не смогу выйти, занесет дверь снегом. Хотя конечно доля правды в этом есть. Что вся ответственность на тебе. Но тут тоже очень многое зависит. Если ты сделал все сразу капитально и с умом, оно и будет работать не один год. А если как попало, то и ремонтировать придется регулярно и удовольствия это не будет доставлять конечно же. У нас есть знакомые, у них участок гигантский, соток 40 что ли… Выходит он прямо на Обское водохранилище… Так они сделали себе «пляж»   и камней туда на 500 тысяс только завезли. Строят себе эту «усадьбу» уже не знаю сколько лет, лет 10 наверное, может чуть меньше… Но у них там все очень и очень капитально. Фундамент по гостам, толщина стен по снипам. Дед бывший строитель заставляет все по советским стандартам делать… Леха воет, потому что деньги его, а командует как строить дед… Вот они больше всего нас отговаривают :)))) 
Пожаловаться
Ника
ха ха. ну им ест с чем сравнивать)))))
Они наверное уже и правда опупели от этого строительства)))
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Вер, ну это же во-первых никто не говорит что у всех так. У нас вообще никого в строительстве знакомых нет. Вот мы когда строиться будем я представляю как нас нае… ть будут. Ну до этого момента я думаю разберемся. Вот мы по идее к ним приезжали в 2008 наверное году. ТАм по сути уже все было сделано. Только мебели не было… Чего они там еще строят я вообще ума не приложу :)))) При чем они его построят, их правнуки там будут жить и не тужить… До такой степени все капитально. Я не уверена что у нас так будет, вернее я уверена, что у нас так не будет :))))) Хотя согласна что в доме вечно что то надо делать, но просто уровень вливаний зависит от твоего дохода. И просто тупо ну не было бы у них столько денег, не привезли бы они гальки на свой собственный пляж на пол ляма… Сделали бы из деревяшек ступеньки и все купайся не хочу... 
Пожаловаться
Ника
ООО фига они заморочились
Мда… когда бабло есть, чеб не попривередничать… хотя конечно странно это все