Наконец-то!!! я решила выложить фотоотчет, о том, как я делаю дома творог.
Все, наверное, уже в курсе, почему я вожусь с этим делом сама, а не покупаю готовый
(для тех кто еще не знает пишу — на тёму и агушу аллергия была, а после молочной кухни — месяц поноса (может и не оттуда, но проверять больше желания нет), а из кефира она просто отказывалась есть)
молоко я перепробовала разное, в итоге остановилась на разливном из бочек, если у вас есть доступ к деревенскому то еще лучше ( на рынке не покупаю у бабок, потому что бутылки по помойкам собирают и не моют особо)
На заквасках из которых делаю написано, что 1 пакетик на литр молока, но я прекрасно заквашиваю на два, все отлично получается
Итак — поехали!
Кипячу молоко ( во-первых, потому что из бочки, во-вторых, потому что ребенку лучше на всякий случай прокипятить)
потом нужно остудить до температуры 35-39 градусов. Если вы уверены в качестве молока, то можно просто подогреть до указанной температуры
я меряю инфракрасным градусником ( ну не купила я специальный ))), на самом деле можно греть до «температуры тела» 36-37 градусов, это легко определятся рукой ( я уж так выпендриваюсь )))
засыпаю закваску
перемешиваю венчиком, чтоб наверняка
переливаю в термос
и иду спать
время заквашивания 8-10 часов
утром позавтракав и отправив мужа на работу вскрываю термос
должен получиться плотный сгусток ( на фотке не очень это понятно, но приглядевшись видно )
переливаю его в кастрюлю
грею до 50 градусов, при невысокой температуре конфорки. ( вообще написано что на водяной бане, но я ленюсь, и в общем и так все прекрасно получается)
потом выключаю — гуляю минут 5-10 и снова грею до 60-70 градусов
на этот случай градусник мой уже не работает ( он только до 49 показывает)
поэтому определяю все руками — «на глаз»
тут главное не перегреть и не забыть, иначе творог будет жесткий и резиновый
снимаю кастрюлю с плиты и стоит она еще минут 10.
после того, как наш будущий творожок отстоялся — сливаю, по старинке, на марлечку
и куда-нибудь подвешиваю чтоб стекал ( тут фотки нет, уж очень не симпатично получился мешочек из марли )
у меня Аринка больше всего любит вот такой «свежак»)), может прям оттуда есть ложкой ( и ведь может грамм 100 слупить за раз) обычно она вообще ничего больше 50 грамм не съедает ( кто ее видел, знает какая она стройная у меня )
висит у меня обычно не больше 30 минут -
дальше откидываю в мисочку, и по началу взвешивала, ради интереса
в тот день видимо настигла меня редкая удача с молоком — обычно получается 380-400 грамм творога из двух литров молока, все зависит от его качества и жирности, ну и сколько времени висеть-стекать будет)
вот и все, потом можно в холодильник чтоб настоялся и чуть кислить начал, а можно прям сразу есть
по мне так это самый вкусный творог из всех, которые я ела когда-нибудь,
он очень нежный, но при перемешивании в пасту не слипается, влажный и рассыпчатый
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Аришка его очень хорошо кушает, хотя еще та привереда
ПЫ.СЫ. на самом деле я пост этот дольше писала, чем делаю творог, так что не пугайтесь, что долго и сложно
продается, я в Челябинске не смогла найти, поэтому купила сразу оптом и добавила в свой магазин
Адрес: длямамы74.рф
перешла пока на вариант стакан молока +стакан кефира, или даже чуть меньше, чтоб на раз-менее трудоемко, но, наверное, и менее полезно.
PS я сама молочку не очень жалую, поэтому вариант доесть не для меня