как я делаю творог ( много фото)

Наконец-то!!! я решила выложить фотоотчет, о том, как я   делаю дома творог.

Все, наверное, уже в курсе, почему я вожусь с этим делом сама, а не покупаю готовый 

(для тех кто еще не знает пишу — на тёму и агушу аллергия была, а после молочной кухни — месяц поноса (может и не оттуда, но проверять больше желания нет), а из кефира она просто отказывалась есть)


молоко я перепробовала разное, в итоге остановилась на разливном из бочек, если у вас есть доступ к деревенскому то еще лучше ( на рынке не покупаю у бабок, потому что бутылки по помойкам собирают и не моют особо)


На заквасках из которых делаю написано, что 1 пакетик на литр молока, но я прекрасно заквашиваю на два, все отлично получается


Итак — поехали!


Кипячу молоко ( во-первых, потому что из бочки, во-вторых, потому что ребенку лучше на всякий случай прокипятить)

как я делаю творог ( много фото)


потом нужно остудить до температуры 35-39 градусов. Если вы уверены в качестве молока, то можно просто подогреть до указанной температуры


как я делаю творог ( много фото)

я меряю инфракрасным градусником ( ну не купила я специальный ))), на самом деле можно греть до «температуры тела» 36-37 градусов, это легко определятся рукой ( я уж так выпендриваюсь )))

засыпаю закваску

как я делаю творог ( много фото)

перемешиваю венчиком, чтоб наверняка

как я делаю творог ( много фото)

переливаю в термос  как я делаю творог ( много фото)

и иду спать  как я делаю творог ( много фото)

время заквашивания 8-10 часов


утром позавтракав и отправив мужа на работу вскрываю термос


как я делаю творог ( много фото)

должен получиться плотный сгусток ( на фотке не очень это понятно, но приглядевшись видно )


переливаю его в кастрюлю

как я делаю творог ( много фото)

грею до 50 градусов, при невысокой температуре конфорки. ( вообще написано что на водяной бане, но я ленюсь, и в общем и так все прекрасно получается)

потом выключаю — гуляю минут 5-10 и снова грею до 60-70 градусов

на этот случай градусник мой уже не работает ( он только до 49 показывает)

поэтому определяю все руками — «на глаз»

тут главное не перегреть и не забыть, иначе творог будет жесткий и резиновый


снимаю кастрюлю с плиты и стоит она   еще минут 10.как я делаю творог ( много фото)


после того, как наш будущий творожок отстоялся — сливаю, по старинке, на марлечку  как я делаю творог ( много фото)

и куда-нибудь подвешиваю чтоб стекал ( тут фотки нет, уж очень не симпатично получился мешочек из марли )

у меня Аринка больше всего любит вот такой «свежак»)), может прям оттуда есть ложкой ( и ведь может грамм 100 слупить за раз) обычно она вообще ничего больше 50 грамм не съедает ( кто ее видел, знает какая она стройная у меня ) 


висит у меня обычно не больше 30 минут - 

дальше откидываю в мисочку, и по началу взвешивала, ради интереса


как я делаю творог ( много фото)

в тот день видимо настигла меня редкая удача с молоком — обычно получается 380-400 грамм творога из двух литров молока, все зависит от его качества и жирности, ну и сколько времени висеть-стекать будет) 


вот и все, потом можно в холодильник чтоб настоялся и чуть кислить начал, а можно прям сразу есть 


по мне так это самый вкусный творог из всех, которые я ела когда-нибудь,

он очень нежный, но при перемешивании в пасту не слипается, влажный и рассыпчатый 


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 


Аришка его очень хорошо кушает, хотя еще та привереда


ПЫ.СЫ. на самом деле я пост этот дольше писала, чем делаю творог, так что не пугайтесь, что долго и сложно 










Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Намзина
А я творожок из кефира делаю, тоже вкусно получается.)
Пожаловаться
Natalia
Юль, а кефирные закваски можно на 2 л делить? А то оч густой получается продукт
Пожаловаться
Юлия
я по два литра заквашиваю на один пакетик, если возьмешь молоко меньшей жирности не такой густой будет

но я вот тут разузнала — есть ребята производят молоко и на дом возят, вот из их молока не очень густой получается
Пожаловаться
Юлия
в смысле коровы производят, а они пастеризуют и сливки и творог делают )))))))))))))
Пожаловаться
Natalia
Дорого поди. Я тут с казахского пастеризованого делала- вкуснотища!!!
Пожаловаться
Natalia
А как вы успеваете 2 л кефира выпить???))
Пожаловаться
Юлия
кое как!!!
Пожаловаться
Юлия
мне привозят совсем недорого, но они живут рядом, по 38,5 молоко, творог 1 кг 135 ре, в молнии их же творог 180 стоит
Пожаловаться
Мария
хорошая и подробная статья получилась. я дочке тоже сама готовлю творог, теперь с заквасками не заморачиваюсь, а делаю по старинке с корочкой хлеба. получается здорово, а главное легко.
Пожаловаться
Юлия
это как с корочкой хлеба?
Пожаловаться
Мария
раньше делала с закваской специальной, а теперь в банку с молоком бросаю кусочек черного хлеба и оставляю на ночь в кухне. утром получается простокваша и из нее делаем все тоже самое (нагреть и откинуть). Так бабушка еще делала, а когда я купила йогуртницу я вообще все закваски перепробовала, с корочкой беспроигрышный вариант.






Пожаловаться
Лёлечка Елина
ну у нас родители живут в деревне, и моя мама делает без заквасок. самое проверенное молоко )))) я пока мелкому не давала деревенский. после 8 мес. начнем. 
Пожаловаться
Евгения
здорово, а что за закваска, продается сейчас такое??? нам пока еще рано всего то почти месяц, но на будущее я себе это отметила обязательно!!! Спасибо огромное за такой рецепт!
Пожаловаться
Юлия

продается, я в Челябинске не смогла найти, поэтому купила сразу оптом и  добавила в свой магазин  

Адрес: длямамы74.рф

Пожаловаться
Елена Терлеева
здорово.обязательно попробую!!!
Пожаловаться
Екатерина Острикова
я делаю проще. 
1) поллитра молока довести до кипения 
2) влить туда 200 мл кефира и тоже довести до кипения
3) откинуть в сито и отжать воду.

Готовится 1,5 минуты. Очень вкусно получается!
Пожаловаться
Юлия
моя не ест из кефира
Пожаловаться
Надежда
у вас такой сложный метод! Я беру 2,5 стакана молока, грею, чтобы пар пошел из кастрюли, выливаю туда 1 апмулу хлористого кальция (10мл) — в аптеке продается, жду, когда молоко с кальцием закипит и все творог готов, сцеживаю и все. \очень вкусный и не кислый получается и всего за 10 минут!
Пожаловаться
Ириша
спасибо! надо будет попробовать
Пожаловаться
Юлия
на здоровье!
Пожаловаться
Наталья
А где такой пакетик можно приобрести?
Пожаловаться
Юлия

почтой тоже высылаем )
Пожаловаться
Наталья
Спасибо. Заказывать на том сайте?
Пожаловаться
Юлия
да, лучше там
Пожаловаться
Наталья
Юля, а сколько храните творог такой. Я просто делала из закваски так, ребенок съедает грамм 40, а остальное выкидывать? или можно хранить какое то время.
перешла пока на вариант стакан молока +стакан кефира, или даже чуть меньше, чтоб на раз-менее трудоемко, но, наверное, и менее полезно. 
PS я сама молочку не очень жалую, поэтому вариант доесть не для меня
Пожаловаться
Юлия
творог такой храню 3 дня, дальше он портится, вы попробуйте делать из половинки пакетика на поллитра ( у меня сестра так делает) или печеньки   с творогом делайте ))))
Пожаловаться
Любовь
А почему 2 раза потом греешь, на упаковке прочитала, что один надо, или так вкуснее получается?
Пожаловаться
Юлия
там два написано, я так и делаю ))
Пожаловаться
Любовь
Значит я не так поняла. Решила завтра сделаю, купила сходила молоко, буду пробовать.
Пожаловаться
Юлия
расскажи потом что получилось?
Пожаловаться
Любовь
А кефир пробовала делать? Я вот только йогурт делала, хочу попробовать остальное, лежат закваски не как руки не доходят.
Пожаловаться
Юлия
я все пробовала
кефир тоже очень вкусный, мне все нравится, но больше всего бифидум ))
Пожаловаться
Елена
Юлия, спасибо Вам огромное, оч все подробно написано!!!
Пожаловаться
Юлия
пожалуйста ))
Пожаловаться
Анюта
а я не люблю творог ооочень((( но ребенку давать придется))) полезный фотоотчет))
я люблю покупной, но зерненый, эх, можно было б его дома сделать(((
Показать ещё
Предыдущая статья
Настя Мыло ))
Следующая статья
Парикмахер в Челябинске